マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に続き今年2回目の香港・マカオ旅行。<br /><br />マカオ楽しかった話をしたら、母上が乗ってきたのです。<br />更に父上も乗ってきて初の3人旅行となりました。

2009 今年2回目の香港・マカオ1

2009/10/07 - 2009/10/10

tekukoさん

3月に続き今年2回目の香港・マカオ旅行。

マカオ楽しかった話をしたら、母上が乗ってきたのです。
更に父上も乗ってきて初の3人旅行となりました。

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

父の強い希望により、右側の最後尾の席を
    WEBチェックインで指定。

ですがあいにく雲多めで下界は見えず。

とはいえ出発の翌日は台風18号で大荒れ、だったので
    無事出発できただけでもラッキーでした。

今回は、香港で入国せずにマカオへ乗り継げる
    ターボジェット・シー・エキスプレスを使います。

この乗り継ぎ、結構難しかったです;

やっとフェリー乗り場行きのバス乗り場へ
    ついたもののなぜかバスに乗せてもらえない。
    同じチケットを持った他の人は乗っていくのに。。

最後まで意味不明だったけど15分後くらいにお許しが出てバスに乗れました。

早かったターボジェット。

ほとんど揺れないけど、中で入国カードや
    インフルエンザ関係の申告書を書くのはツライ。

成田からマカオのフェリーターミナルまで
    荷物も運んでもらえます。

一応成田で「マカオまで!」とアピールしたほうがよいみたいです。

マカオでの宿泊は「グランドエンペラーホテル」

中文名:英皇娯楽酒店ということで、
    イギリス風を意識しているのか外には衛兵さんと
    金ぴかの馬車。

エントランスには金塊(本物!)が
    埋まっています。

とりあえずギラギラピカピカしたロビーです。

エントランスのギラピカに反して
    お部屋はシックで、ほっとしました。

広々〜

このあとエクストラベッドが入りましたが
    まだまだ広々〜

バスルームも広々〜

バスタブと逆側にシャワーブース。
    その間4mほど。
    ・・・使いづらかったです。

こんなに広いなら他に配置のしようが色々あると
    思うのですが??

廃墟ビュー

夕食は前回も訪れたソルマーにしました。

まずはマカオビールで乾杯!!

そしてやっぱりアフリカンチキン。

今回は3人だからと、ハーフではなく
    1羽にしたら、予想を超えるボリューム。

チキンをライスとともに食べようと思って
    頼んだ海鮮ライス(?)

これまた予想を超えるボリューム&具沢山。

た、頼みすぎたかもしれない。

チキンの大きさが伝わるでしょうか。。

おいしくて、苦しかった!!

食後はマカオイルミネーションを見に
    カジノ街へ。

前回は日帰りだったので、この夜景が見られなかった
    のです。

期待通りのマカオカラーなイルミネーション。
    テンションあがります。

前回できなかったカジノにも挑戦!

といってもテーブルにつく勇気はなく、
    ガイドブックを見ながら3人でスロットマシンに取り組む。なかなか楽しい。

「大小」の機械版にもトライしたけど
    操作が分からないうちに入れたお金が無くなってしまい、深夜特急のようにはいきませんでした;

ステージでちょっとあやしげなショーが始まり
    慌てたり、
    無料のお茶飲んだらすごい味の漢方茶だったりと
    どたばたでしたが500円で十分楽しみました。

翌日の朝食は、ホテルからすぐのカフェ・ナタで。
    前回感激したエッグタルトを食べにきたけど
    まだ出来てなかった・・・。

サンドイッチはその場で好きな具をいれて作ってもらいました。コーヒーもおいしい!

帰るころにエッグタルトが出来ていたので
    テイクアウトして、突然のどしゃぶりの中ダッシュでホテルへ戻る。

この日はまず半日ツアーで名所をぐるぐる回りました。

聖ポール寺院の後ろの小さな建物と土壁も世界遺産なんだそうな。
    前回は知らずにまったくスルーしてました。

3つの世界遺産を一枚の写真に入れてみた。

マカオの路地は独特の風情がありますね。

ものすごく警戒心の強い建物。

聖ポール寺院には前回は無かった飾りつけが。
    これは・・・?

わわ。
    セナド広場周辺も派手に飾り付けられている。

中国建国60周年の飾りだったらしいです。

ヨーロッパな町並みを楽しみにしていた母上は
    (私も)多少がっかりしていましたが、、
    まあ普段と違う姿を見れたということで。。

媽閣廟

ポルトガル人が、はじめてマカオの地に上陸した際
    現地人に地名を聞いたら、「媽閣」(マーコウ)と返したため、
    この地域全体をマーコウ→「Macau」と称すようになったと言われている、そうな。

父様はマカオ命名秘話再現ドラマをしてました。
    「ここはどこじゃ?」「マーコウ!」

予定にはありませんでしたが、
    急遽マカオタワーにも行くことに。
    今回もバンジージャンプの見学で盛り上がる。

ランチはマカオ料理のバイキング。
    いろいろな種類を食べられたから、まあよかったかな。

食事のあと少しだけカジノ見学をしてツアーは解散。

サンズカジノ→ヴェネチアンのシャトルバスに乗って
    前回は行けなかったタイパ島へ渡ることに。

サンズ、大きすぎる。。

海を渡る橋って気持ちいい!

巨大な建物や建設中の建物があちこちに。

とりあえずヴェネチアン内部へ。

ショッピングセンター内に水路とゴンドラ!
    天井は青空!
    エスカレーターから覗いたカジノも広い!

とにかく巨大ですが、特に買うものはないし、
    食事直後でお腹も空いてなかったので、
    案外やることが無く、ふたたびシャトルバスを使って
    戻ることにしました。

• 一歩人さん 2010/01/18 06:02:11
    寒い中、ご訪問ありがとうございます
    tekukoさんへ
    金ぴかで秀吉好みの玄関ですね。
    楽しませていただきました。
    江戸東京博物館好みの私は、連日、国技館へ立ち寄り、
    力士を撮ろうと力士通用門で待ち構えていましたが、
    ようやくマニアさんから待ち伏せの極意を伝授されて、
    昨日3人撮りました。でもここへ来て、今の誰かなの
    ありさまで、写真とテレビとのにらめっこで
    1日3人が限度と悟る有様で。ま、いっか、まだ1週間あるし、
    波乱もありそうだし、しかも場所終了後のは理事選と
    チャンスはありそうだし。
    近所の中村部屋(元富士櫻関)のちゃんこへ行きたいのですが、
    8.000円とか。
    わく、わく、どき、どきの国技館クチコミネタを仕込み中です。
    失礼しま〜す。
  • Noririnさん 2009/12/28 15:40:19
    懐かしいマカオビール♪
    tekuちゃん こんにちは〜
    作成中のマカオにお邪魔です。

ステキなホテルに泊まったのね♪
    香港に泊まるよりお得感があるからマカオは好きだわ。
    でも廃墟ビューはいかがなものかと^^;

今月に入ってから香港に行きたい病が再発したので
    来年辺りマカオに再訪しちゃうかも。
    またマカオビールをグビグビしたいわ♪

今年も一緒に美味しいビールが呑めて嬉しかったです。
    来年もご一緒しましょうね。
    tekuちゃんにとって2010年が実り多い一年となりますように。
    お身体に気をつけて、良いお年をお迎えください。
    Noririn

tekuko

tekukoさん からの返信 2009/12/30 21:00:08
    RE: 懐かしいマカオビール♪
    Noririnさん、こんにちは〜

あぁマカオ書きかけだった・・
    続きや他のプチ旅も書きたいのに、今年の冬休みは短すぎます(泣)

> ステキなホテルに泊まったのね♪
    > 香港に泊まるよりお得感があるからマカオは好きだわ。
    > でも廃墟ビューはいかがなものかと^^;
    ホテルは香港よりお得感ありますよね〜!
    どこに泊まろうかすごく迷いました。
    ちょっと廃墟ビューにはびっくりしましたが・・。

> 今月に入ってから香港に行きたい病が再発したので
    > 来年辺りマカオに再訪しちゃうかも。
    > またマカオビールをグビグビしたいわ♪
    香港は癖になりますねー。
    あぁわたしもまた行きたいです。
    もちろんマカオビールもグビグビと。

今年はいろいろご一緒させてもらえて楽しかったです♪
    また来年もよろしくおねがいしまーす!
  • バートンさん 2009/11/09 22:03:50
    マカオ♪
    tekukoさん、こんにちは。

マカオって香港からフェリーに乗って行くものだとばかり思っていました。
    空港からダイレクトに行けるなんて便利ですね。

マカオにとても興味があり来年あたり行こうかなって思っています。
    ポルトガル領だったからプチリスボンのような街並みだとか。
    料理もお菓子も本場ポルトガルみたいらしいですね。

ホテルの玄関に金塊なんて凄ーいゴージャス!!
    やっぱりカジノがあるからなのかしら。
    う〜ん、やっぱり行ってみたい。

ばーとん

tekuko

tekukoさん からの返信 2009/11/10 00:00:01
    RE: マカオ♪
    バートンさん、ご訪問ありがとうございます!

3月に行ったときは香港内からフェリーで行ったのですが、
    マカオに宿泊だったら荷物運んでもらえるこのルートの方が
    いいな〜と思いました。

エッグタルトを始め、クッキーの類がサックサクでおいしくて
    買ってきた一箱をひとりでパクパク食べてしまいましたよ〜。
    町並みも素敵なのですが、10月に行ったときは中国建国60周年?で
    中華風に飾られてしまっていて母はちょっとがっかりしてました(笑)
    マカオは想像以上にカジノだらけで金塊ホテルにもカジノありました。

・・・なんてことを旅行記の続きに書こうと思いつつ放置してました。
    忘れないうちに書かなくちゃ。

ではではまたビールしましょう〜
  • Hiraさん 2009/11/09 20:46:07
    リベンジしたいかも
    tekukoさん、作成中にお邪魔します。土曜日はどうもでした。

香港・マカオは返還前(1990年)に行ったのですが、安かろう○かろうなパックツアーで、
    自由時間の少なさはともかく、食事があまりに駄目でえらくがっかりして終りそれっきりになってたんですが、
    こうして旅行記を拝見させてもらいまして、これは食べ歩き目的のリベンジをしないとなあ、と思いました。

中華圏には一度行っただけのHira

tekuko

tekukoさん からの返信 2009/11/09 23:47:15
    RE: リベンジしたいかも
    こんばんは、ご訪問ありがとうございます!
    土曜日はお疲れ様でした〜

私も数年前に行った香港はイマイチ印象薄かったのですが
    今年行ったら楽しくて1年に2回も行ってしまいました。
    (今年1回目に書きましたが、香港ツアーについてた一日観光は
     かなりがっかりものでしたが)

香港は食事目的だけでも価値あると思いますし、
    マカオで普段なじみのないポルトガル&マカオ料理
    堪能するのもオススメです!

tekukoさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る