ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Vedi Napoli e poi mori<br />ナポリを見て死ね ねぇ… <br /><br />去年もフランスで言われたばかり。<br />“カルカッソンヌを見ずして死ぬな”<br /><br />特に興味は無かったけれど、「オー・ソレ・ミオ」、<br />「フニクリ・フニクラ」と共に、世界で名の知れる<br />“サンタ・ルチア”<br /><br />今日は、まだ先が長い…<br />でもまぁ車ですぐだし、一目だけでも見ておいて<br />損は無いかな。<br /><br />“日光見ずして結構と言うなかれ” <br />まだ日光すら見たことないしねぇ…

イタリアの田舎:ドライブ旅行記 -6- ~ナポリ:サンタ・ルチア編~

2009/08/09 - 2009/08/09

ももであさん

Vedi Napoli e poi mori
ナポリを見て死ね ねぇ…

去年もフランスで言われたばかり。
“カルカッソンヌを見ずして死ぬな”

特に興味は無かったけれど、「オー・ソレ・ミオ」、
「フニクリ・フニクラ」と共に、世界で名の知れる
“サンタ・ルチア”

今日は、まだ先が長い…
でもまぁ車ですぐだし、一目だけでも見ておいて
損は無いかな。

“日光見ずして結構と言うなかれ”
まだ日光すら見たことないしねぇ…

レンタカー
中国国際航空

ちょっとしたダンジョン状態の地下ガレージ

一度チェックインすると、24時間料金は同じ。

スパッカ・ナポリを観光するには便利だった。

手ぶれながら、生前のカーナビ

シガーライターソケットから電源を取り、
    ダッシュボードに置くタイプ

車を離れる時は、基本持ち歩き。

どこが“Never Lost”だ。

サンタ・ルチアの港

最初は船と分からないくらい巨大な豪華客船

まるで巨大なビルディング

2隻の間のターミナルが小さく見える。

バミューダ船籍のグランド・プリンセス号
    (Grand Princess)

109,000トン 乗客定員:2,600人
    クルー:1,100人 1998年建造

威風堂々 セレブリティ・サミット号
    (Celebrity Summit)

“頂点”の意を持つ美しい客船

91,000トン 2001年10月建造
    バハマ船籍

派手な観光バス

日本を含め、世界各国の観光客が御用達?

ありゃ、誰も乗ってないぞ。
    回送中?ちょっと心配に。

ヌオーヴォ城(Castel Nuovo)

1284年に建造されたアンジュー家の城
    通称マスキオ・アンジョイーノ(アンジュー家
    のやぐら)

防御力の高い4つの塔が特徴

ここにもFIAT500

グレーのチンクエチェントは初めて見る。

このタイプの製造はとっくに終了

新型車が日本でも発売されているが、
    相変わらずデザインは秀逸

• カステル・デッローヴォ(Castel dell&#39;Ovo) <br />通称:卵城 <br /><br />サンタ・ルチアのシンボル的存在 <br /><br />魔術師ウェルギリウスが基礎に魔法の卵を隠した。<br />卵が割れると…

カステル・デッローヴォ(Castel dell'Ovo)
    通称:卵城

サンタ・ルチアのシンボル的存在

魔術師ウェルギリウスが基礎に魔法の卵を隠した。
    卵が割れると…

美しいヨット越しに、雄大なシルエット
    のヴェス−ヴィオ火山

見えている看板 R.Y.C.C Savoiaは、
    America's Cupも狙う名門

卵城隣の有名レストラン街

手前は、チーロ(Ristorante Ciro)

Ciroのオーナーはナポリ・ピッツァ協会の会長

入り口には「真のナポリピザの認定証」

ヴェスーヴィオ火山(Vesuvio)
    標高1,281m

AD79年8月24日の大噴火でポンペイ市を埋没させた。

登山電車のCMソングが、ナポリ民謡「フニクリ・
    フニクラ」

サンタ・ルチア港でボート遊びを楽しむ。

そんなに直射日光を浴びて… 蒸発するよ。

国民性の違いとは言え、何と太陽が好きな人達

レストラン・ラ・シャルッパ
    (Ristorante la Scialuppa)

大統領も訪れる、シーフードが美味しい店

魚介のパスタやフリットが人気

12世紀にノルマン王によって建てられた要塞
    のような卵城

入り口には砲門が 「ナポリを見て死ね」の言葉
    はこの城から見たナポリの風景と言われる。

美しいヨットハーバーとシーフードレストラン

左から
    Ristorante Transatlantico
    Ristorante Scialuppa
    Ristorante Ciro

トーマス・クック社の登山電車が出来たのは
    130年も昔

「フニクリ・フニクラ」では、ナイーブ男が、
    頂上に着くまでにはプロポーズする。

恐るべしイタリア男

サンタ・ルチア港の小さな入り江は、海水浴場

浅瀬になっており、安全に海水浴やボート遊び
    を楽しむ。

でもやっぱ砂浜じゃないの?

沈む…

メルッジェリーナ方面

ホテルやアパートメントでぎっしり。

この上にポジリポの丘があり、ナポリの美しい
    夜景のビューポイント

手こぎボートからヨット、豪華クルーザーまで

以前、にわかヨットクルーとしてレースに
    参加したことがあった。

夜を徹してのレースは相当きつかった。

今巷ではやりのaging法

あなたも簡単にシミ・ソバカス・シワを
    増やせます。

運のいい人はメラノーマに…

だから、何で?

R.Y.C.C.(Reale Yacht Club Canottieri)Savoia
    のクラブハウス

いいなぁ、皆さんこんがりと良い色

クラブメンバーとその家族かな?

ホテルでの結婚記念パーティのついでか。

カメラを向けると気軽にポーズを取って
    くれた女の子

って言うかちょっと慣れすぎて末恐ろしい…

卵城前には、ナポリの3大五ツ星ホテル

Grand Hotel Vesuvio
    Grand Hotel Santa Lucia
    Hotel Excelsior

さて、そろそろ出発しよう。

Bye bye Napoli!

アマルフィ海岸とナポリをクリア

さぁ、これからが旅も本番

南のマイナー都市を目指す。
    まずはモルマンノ(Mormanno)

しかし危篤状態のナビ
    サービスエリアで様子をみる。

サービスエリアから見えるサーラ・コンシリーナ
    (Sala Consilina)

この重要ルートは、BC128年にローマ人がアンニア
    街道を残し、西ゴートが410年の侵入で通過

そして2009年ももであ通過

給油後、カーナビを診察

そしてシュパッ!
    シガーライターソケットから火花が…

ムンク状態 あっけないご臨終。

ホッホッホ、まともな地図持ってない。

買うにしても、超複雑な山岳都市は1/20万
    地図如きじゃほぼ無力

でどーする、ももであ?

イタリア語サービスマニュアルと格闘し、
    FIATボンネットを開けヒューズボックス
    を確認するも無駄な抵抗

ナビを諦め、猫ヒゲセンサーを使い南下する。

すると今度は…

高速道路が大渋滞!

2度目のムンク状態

只でさえ随分と時間食ったのに。
    おじさん、切ない顔でこっち見ないでよ。

2009年の旅は、これから本番だったハズ。。

旅する前、最初にやったこと。

行きたい候補地50ヶ所ピックアップ
    そして「ももであ1〜5ッ星」を付けた。

本来、今日の予定は、Napoli→Mormanno→
    Morano Calabro→Saracena→Altomonte(泊)

しかし時既に絶対無理

ももであ、最大のピンチ

• しにあの旅人さん 2018/07/12 19:37:19
    再開しました
    「沈む」がよかった。感想はまとめて。

ももであ

ももであさん からの返信 2018/07/12 20:22:23
    RE: 再開しました
    恐れ入ります。

本当に沈みそうで、見ている方がハラハラしました!?
  • おでぶねこさん 2009/11/08 09:16:46
    旅の醍醐味。
    ももであさん、おはようございます。

旅はハプニングがなくっちゃ!!!
    そう、特にイタリアには”思いもかけないこと”が良く似合う。。。
    これぞ旅の醍醐味???

雑踏の街ナポリにも
    輝く太陽と海を愛する善良な市民の笑顔が満ちていますね。
    沈みそうなボートのおば様?のナイスバディ、
    ビキニ姿というのが圧巻です。
    末恐ろしい美少女がナポリ男の胸を焦がす日も
    そう遠くない未来でしょうね。
    ああ、なんてAMOREの似合う街なんでしょう。

うぅン。混沌の街ナポリはなんとも魅力的な街なのですね。
    世界一美味しいピザと泥(ゴミ)臭いほどの人間味溢れる街に会いに
    飛んでいきたくなっちゃいましたよ。

魅惑の山岳都市・・・何処じゃ何処じゃ!!!
    鋭い勘で辿り着いたその先は???

楽しみにしています(*^^*)

おでぶねこ

ももであ

ももであさん からの返信 2009/11/08 13:05:54
    さて、問題!
    おでぶねこさん

最近は、僕もまじめにアップしてるでしょ!?
    サボり癖のある猫も、やるときゃやるんです。

ナビを使うのは初めてだったのですが、おもちゃ
    のようなナビに、大丈夫か?と心配してたら、
    案の定ご臨終。やられました。

さすがは、ジローラモさんを生んだナポリ。
    男も女もそして街も、濃いですね。

ジローラモさんと言えば、以前地方公演を聴講した
    のですが、そこで彼からプレゼントクイズが。

“トスカーナ州の街を3つ答えよ”だって。
    サクッと答えて、何と1万円分のペア食事券をGet!

何がラッキーって、その場におでぶねこさんが
    いなかったこと。おでぶねこさんなら簡単でしょ。

日本では少しも知られていない山岳都市
    中には、イタリア人すら寄りつかない場所が
    ありましたが、どこも魅力満載でした。

たまらない国ですね。

ももであ
  • Penelopeさん 2009/11/07 00:09:54
    で、どーする!?ももであさん
    ももであさん

ナポリの渋滞と治安にビビッて、
    フェリーを降りたら、そそくさと高速に乗ってしまった、
    いくじなしPenelopeです。
    こんばんは。

こんなに楽しいなら、立ち寄るべきでした・・・ナポリ。

シガーライターソケットからの火花!
    ドキドキしますね。
    ご無事で何よりです。

さて、これからの旅、
    ももであさんの、ひげナビの活躍や如何に!?

" Never LOST Season 1 "

ますます目が離せません。

Penelope

ももであ

ももであさん からの返信 2009/11/07 08:40:12
    どーにも こーにも
    Penelopeさん

PenelopeさんにはWorkshyの曲が似合いそうな、
    気持ちの良い朝です。おはようございます。

美しい花火の如く、火花がシュパッ!
    走馬燈のように思えたのは何故でしょう。

油断大敵。ナビに頼ろうとサボったのはミスでした。
    おかげで、何カ所かをパスせざるを得なくなりました。

近くにHertzはなし。市販の地図には載らない山道
    それでもガス欠の恐怖と戦いながら、まっしぐら。
    最後に頼りになるのは、やっぱり猫ヒゲセンサー
    ご自慢の相棒です。

ナポリは、拍子抜けするくらい大人しく感じました。
    日曜日と言うこともあったのでしょうが、ガイド
    ブックは脅かしすぎです。良い街です。

「猫に鰹節 -天の巻-」ご期待下さい。

• パルファンさん 2009/11/04 16:48:59
    楽しみな手作りの旅
    こんにちは〜 ももであさん、

おぉ、ペースに乗ってきました?

サンタ・ルチアの海、港、ヴェスビオ火山、人々等々
    どれも魅力的!

それにしても、このあとカーナビも詳細地図もなしに
    どう走るのか?? 心配でもあり、 興味も深々・・
    ももであさんがどう乗り切るかという意味での興味ですよ。

ももであ 五つ星、行きたい所リスト
    事前の準備には、しっかり準備したつもりのパルファンも脱帽!

もう一つはお手製地図!
    一瞬考えたのですよ・・プリントアウトして繋げることを。
    でも・・結局は必要なルートをプリントし、現地で、地図を買い
    調べたルートに線を入れて使ったわけでして・・

フランスよりも、更にラフなイタリアでのドライブ

これから何が飛び出すやら・・楽しみにしております♪〜〜

パルファン

ももであ

ももであさん からの返信 2009/11/05 21:22:24
    RE: 楽しみな手作りの旅
    パルファンさん

寝てばっかりの猫も、やる時はやりますよ〜

仕事、台風の目に入りました。
    ここぞとばかりにナポリをクリア

これからが旅も本番、と思った矢先に…

ナビなんて一度も使ったこと無かったのに、
    浮気した天罰ですね。油断しました。

予定してたところが数カ所行けず仕舞い。
    まぁ旅なんてそんなものでしょう。

さて、気を取り直し、まじめに自慢の猫ヒゲ
    センサーをフル活用!

転んでもただでは起きません。

ももであ

ももであさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る