2009/10/27 - 2009/10/30
3151位(同エリア20631件中)
Rさん
体調不良でしばらく海外旅行を控えてましたが、元気になって再び再開♪
復帰後の第一回目の海外旅行は香港となりました\(・∀・)/
友人と日程があわずまたしても一人での旅行になりましたが、とっても楽しかったです。色々あった事などを旅行記として綴りたいと思います(≧∇≦)
★ちなみに・・・
mixiに掲載している日記を抜粋したものです。
記載方法が若干不自然な箇所がありますが、日記の抜粋ですのでご了承下さい (v_v)
- 鉄道 観光バス
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
■ 香港一人旅「1日目」 ■
今日から香港旅行へ行く日( ´∀`)ノ
一人で海外へ行くのは、4年くらい前に一人で韓国へ行って以来2度目なのですけれど、ネフローゼで退院してから、こんなに遠くへ旅行に行くのは初めてです(≧∇≦)
腎臓内科の主治医の先生からも
「はい、行っていいですよ」(-_-)
「インフルエンザだけはくれぐれも注意して」(-_-)
「香港いいなぁ〜」( ゚皿゚)
なんて言われて安心して旅立つ訳ですけど、事前情報で心配だったのがお薬ですよ。アメリカの同時多発テロ以来、海外旅行の手荷物検査は厳しさを増し、液体のものは必ず透明のポーチに収まる量だけを許可され、しかも可燃物やアルコールなどは持ち込み禁止になっているわけです。ま、今回はアメリカ行きではないので、そんなに厳しくは内容ですが、HISから送られてきた「渡航注意書」なるものには
「大量のお薬を持ち込む場合は、
医師の診断書などが必要になる場合があります」
なんて書いてあって焦ったものです (v_v)
しかし、よくよく読んでみると、そのお薬も「ペースト状」か「液体」の特殊なものだけと判明し、安心して「プレドニン&ネオーラル」を携えて旅行に行くことが出来ました( ´∀`)
ママさんだけは最後まで反対していた旅行ですが、なんとか笑顔で送り出して貰えましたよ♪
さて、今日の出発は「10時台」に出発する飛行機でして (v_v)
2時間前の「8時台」には成田空港に行ってチェックインしないと行けません。実家は埼玉のド田舎なので、朝6時のバスに乗って最寄り駅へ行き、いったん上野駅まで行ってから「京成スカイライナー」で成田空港へ到着した次第です(-_-;)
埼玉ってば遠いぃ〜(´∩`。)
チェックインする頃にはヨレヨレのぐたぐたになっていた訳ですけど、成田空港に意外なモノがありましたよ(´∀`)
ユニクロ艦隊としては放っておくわけにはいきませんよ。
Rは医療貧乏になってからユニクロを愛用する事になった訳ですが、最初はバカにしていたユニクロも、今では愛して止まないアイテムとなり、日々の服装に至っては「装着率50%」を上回る溺愛ぶりです (v_v)
海外へ出ても艦長は艦長です。
香港っ子にとっては「知るか!んなもん」ってなモンですけど、今回の旅行では、なんとユニクロ率「80%」以上の装着率で挑むわけです。しかし、成田空港にあると便利ですね〜(´∀`)
ちょっと下着とか上着なんか忘れたり、足りない時は、ここで買えるもの。高い免税ブティックで買う必要無いしねぇ〜(´∀`) -
飛行機は「キャセイパシフィック航空」で、香港行きではよく使われる便です。さて今回Rが心配していた要素の1つに、トイレ問題があります(-_-;)
長時間飛行機を乗るのに、トイレがとっても心配。
真ん中の席になった場合、頻繁にトイレに行けなくなりますし、隣が日本人とは限らないので、結構神経を使うのですよ。ネフローゼ入院前は、1日4回くらいしかトイレに行かなかったので、大して困らなかったのですが、ステロイドを飲んでいる今では、6〜8回トイレに行きます。特に午前中ステロイドを飲んで数時間経過した頃は、結構頻繁に行くので心配だったのですよ(´∀`)
でも今回はチェックインの時に「通路側の席で」とお願いしてあり、通路側の席にしてもらったので、安心して乗ることが出来ました。飛行機に乗って自分の席に進んでみると、Rの席は窓側の2名席の通路側だったのです(-_-;) -
知らない人と長時間二人きり・・・
ちょっぴしドキドキしながら席に行ってみると、窓側に既に一人座っていました。目をこらして見ると、結構格好いい(笑)
イケメン(゚∀゚)☆
ロマンス (≧∇≦)o
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!
神様ありがとう (*´д`*)
VIVA一人旅 ( ´艸`)
なんて思いながら、ちょっとよそ行きの声で
「あ、すいません」(*´д`*)
なんてブリっちゃいながら座ります。
よく見ると、20台後半から30台前半の男性で、見た目は「イ・ビョンホン」をレンガで2発くらい叩いて、背を10cmくらい低くした感じ(≧∇≦)
レンガで2発くらい叩いても、さっぱり醤油顔は変わらず、もう格好良くてRはウキウキですよ(笑)
なんだかルンルンな気分で座って、いよいよフライト♪
機内食を食べてね、小説なんて読みながら時間を潰す訳ですよ(´∀`)
香港との時差は日本と1時間。
日本の時間から1時間マイナスする訳です。
ま、そのせいで、翌日大変な目にあるのですけど、それは2日目の日記に書くとして・・・ フライト時間は「4時間30分」と、結構短いですね。 小説を読んでいると、隣の「偽ビョン様」がいきなり(-_-)
「お一人で旅行ですか」(´∀`)
(゚∀゚)☆
超嬉しいです(*´д`*)
ムダに延々とお話をして、話す時間を延ばして延ばして頑張りマすた(*´д`)
しかし「偽ビョン様」は香港へは行かず、ベトナムへ行くのだそう・・・香港へはトランジット(乗り換え)だけに利用するんだそうで、Rのテンションはダダ下がりでしたけど、楽しいひとときを過ごす事ができました。Rが寒がっていると
「ブランケットを貰ってあげましょう」(´∀`)
「寒くありませんか」(´∀`)
なんて気遣ってくれてとっても優しいの。
いつも日記のテンションで言うと
「直接温めてください」(*/∇\*)
なんて言いそうですけど、ビビリのチキンなので実際にそういう場面に遭遇すると、何も言えないのですよ(笑)。こんな感じで楽しいフライト時間はあっという間に過ぎて、いよいよ香港へ到着(´∀`)ノ
偽ビョン様の写真を1枚くらい撮りたかったですけど、そんな事を言う勇気もなく、お礼だけしてお別れしてきました(-_-;)
惜しい・・・ファッションセンスも素敵、顔もさっぱりしてて格好いい、年齢は不明だけど、お話も楽しくてとっても紳士・・・(-_-;)
後頭部が禿げるんじゃないかっていうくらい、後ろ髪が引かれたわけですけど、連絡先なんて聞く勇気もないのでしょうがないです。後頭部丸ハゲのズル剥けでもしょうがないです(-_-;) -
入国手続きを済ませて、出口でHISのツアーガイドと合流 (´∀`)
今回は激安ツアーですが「空港からホテルまでの送迎」と「半日観光」がついているので、一応ガイドさんが居るのですよ。一緒の飛行機に乗っていたツアーメンバーとも合流し、31名での旅が始まります。ま、一緒に居るっていってもホテルもバラバラだし、半日しか一緒に居ないので特に気になりませんでしたけど、色々な人が居て何やら面白そうな予感・・・
「他のメンバーがどんな関係で来ているのか」(-_-)
「女子8人の仲良しメンバーで来ている一行は
本当にみんな仲が良いのか」(-_-)
なんて勘ぐりを入れながら探偵気分でホテルに到着しました。 泊まるホテルは「パンダホテル」といって、ツアー専用といってもいいくらいの格安ホテル。香港中心部から40分も掛かるナイスな立地条件のボロホテルなのです。ホテルは中国人ツアー客で満杯。
「○×▽■□△」(|||゚皿゚)
「□〜○〜××○」(゚Д゚)!!
何言ってるかさっぱり分かんない(笑)
タモリの北京語麻雀みたいな事になってて結構面白い。 札幌も中国人観光客が多いので、大声でまくし立てる会話には慣れているつもりですけど、エレベーター、ロビーかまわず大声で話すのはさすが中国人。
部屋に入ると結構綺麗です( ´∀`)
一人参加の旅行なのでツインを独り占めなのですけど、格安ツアーにしては結構綺麗なホテルで安心です(´ー`) -
ね?中々綺麗でしょう?
部屋を物色して荷物を置いて、1枚パシャリ。
今日のバックショットはこれから待つ楽しい事へ期待がふくらむ1枚ですよ(´∀`)ノ
しかし問題が1点・・・(-_-;)
部屋の中をいくら探しても
「ぱ、パジャマが無い」(|||゚皿゚)
てっきり日本の感覚で着てまして、パジャマの事をすっかり忘れてました(笑)。日本はどんなホテルでも、旅館でも、浴衣ってもんが置いてあるでしょう(笑)。それが無いのですよ(;´ー`)
部屋着的なものを全く持ってきて無い事に気づいて焦りましたけど、たかが3泊4日です (v_v)
全裸で寝ようじゃありませんか♪
叶姉妹と一緒でゴージャスに全裸睡眠ですよ (v_v)
ま、寝るときだけですから、困るのは後にして、いよいよ一人で市内散策です。今日の予定は
■ペニンシュラ香港へ行く
■判子を作る
■香港スターライトショーを見に行く
■一人飯の夕御飯
■ペニンシュラ香港で待ち合わせ
■現地の人と食事
■ホテルへ帰る
と盛りだくさん。香港の一流ホテル「ペニンシュラ香港」へ何しに行くかといいますと、ちゃんとした目的がありまして・・・ (v_v)
腎臓内科の主治医の先生にお土産を買いに行くのです。 去年、ネフローゼになってから大変お世話になっている先生に、どんなお土産をチョイスしたのかといいますと、
「手作り判子」です(´∀`)ノ
主治医の先生は大切にしないと行けません。
透析の先生はお休みなんて有りませんから、長い旅行も行けず、Rの香港行きを「いいな、いいな」と言っていた先生。その先生に感謝の気持ちも込めて、名字の印鑑を作ってもらいに、ペニンシュラ香港へ行くことにしたのです。
一番最初に行くのは、判子の製造に時間が掛かるからです(´∀`)
今日オーダーして、出来上がるのは2日後なので、真っ先にオーダーしておいて、3日目に取りに行く計算なのですよ。 -
今日の予定を消化すべく、早速ホテルを出て街へ繰り出します。
格安ホテルがある場所は、中心部からとっても遠い街・・・地下鉄で30分かけて「ペニンシュラ香港」がある中心部まで向かうのですが・・・(-_-;)
ホテルから地下鉄駅も遠い・・・( ̄皿 ̄;)
15分以上かかって地下鉄にたどり着き「ガイドブック−地球の歩き方」を読みながら、地下鉄の切符を購入して街へ向かいます。香港の地下鉄はとても綺麗で、快適。切符の券売機もわかりやすいし、買おうと思えば「スイカみたいなICカード」もあるんです。
地下鉄にゆられて中心部へ繰り出し、ペニンシュラで猫目石の判子をオーダーして、夕飯を食べに行きます( ´∀`)ノ -
今日の夕御飯は「糖朝(とうちょう)」という、デザートや飲茶が有名な店。一昨年、台湾に行ったときに知った店なのですけど、日本人向けのメニューもあるし初心者にはうってつけのお店です( ´∀`)
Rが大好物の「中華クラゲの冷製」と「海老雲呑麺」をオーダーしました。あの、すんごーーーく美味しくてほっぺたが落ちちゃいました( ´∀`)
一人で入っても全然大丈夫だし、他に女性のお一人様も居たので入りやすいんですよ。お腹7分目くらいに止めて、ちょっと街を歩きます。大通りを歩いているとビックリすることが!
ギャッ(゚д゚)!
何故君がココにっ (゚Д゚)!!
日本で唯一、ジーンズのロールアップが許された、ユニクロイメージモデル「松山ケンイチ様」と、ユニクロの服を異常なハイセンスで着こなす「渡辺謙の娘」が堂々と大通りの看板に!!
どうやら先月9月25日に、ここ香港でもユニクロ1号店がオープンしたようで、その宣伝広告が大々的に掲示されているのですよ(笑)
いやいや、ユニクロ艦隊艦長としては、誇らしい限りですな( ´O`) -
街をブラブラして、香港名物!夜景のスターライトショー(無料)をデッキで眺めて、いよいよ例のイベントへ向かいます(≧∇≦)o
今日は現地に住む日本人の男性に、香港をちょっと案内して貰うのです(≧∇≦)
一人旅で思うように食事が食べられないのを心配し、1食くらいは2人で食べたい・・・なんて思ったRは、韓国一人旅の時と同様に、食事仲間を掲示板で募集したのです。ギリギリになって、現地に住む日本人ビジネスマンから連絡があり、今日待ち合わせをすることになったのですよ(≧∇≦)
待ち合わせは「ペニンシュラ香港」です。
ロビーに行くとジーンズを着た、爽やかな男子が座っていました。
またイケメン(゚∀゚)☆
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!
竹ノ内豊似の爽やかな男性が居ました(゚∀゚)b
今日はいいひですなぁ〜( ´O`) -
行きの飛行機といい、今日の夜の食事といい、
今日のRはラッキーです(≧Д≦)o
香港の生活事情や、お仕事の事を話しながら、この度でRが最も食べたいものを言って連れて行って貰いました♪
屋台で食べる海鮮料理( ´∀`)ノ
ホタテ貝を蒸したものに、春雨を乗せて、そこに「ショウガとニンニクの醤油ダレ」をぶっかけた料理です(≧ー≦)
海鮮屋台でしか食べられないものだったので、連れて行って貰ったのですよ( ´∀`)ノ
レストランや食堂は一人でも入れるのですが、海外旅行で困るのは「屋台料理」それぞれの国でオーダー方法が違うし、どうやっていいのか分からないのが屋台なんです。だから、この機会に連れて行って貰ったのですよ( ´∀`)ノ
ビールとホタテ料理を食べておしゃべりして、沢山お礼を言って帰ってきました(笑)。当たり障りのない会話で、ドキドキすることは全く無く残念でしたけど、とても優しくて楽しい人で良かったです。感謝感激ですね(笑)
ガイドさんには「屋台料理は食べないでください」って言われたのですけど、食べちゃった( ´艸`)
会社の後輩Sは、中国に旅行に行って「羊の串焼き」を食べて翌日「もどしてクダって」の飛んでもない目にあったそうです。アジアの屋台料理は当たり外れがとても多いので、注意は必要ですね。ま、今回は運が良かったのかなぁ〜(ノ´∀`*)
結果なんとも無かったので、Rは胃袋に毛が生えているということで結論づけたいと思います (v_v) -
時間はまだ夜の10時だったのですけど、今日は移動で疲れたし、いつもの海外旅行みたいに無理をしてはいけない、って自覚していたので、地下鉄で大人しく帰ってきましたよ(´∀`)ノ
ホテルに入る前に、下のセブンイレブンで買ってきた物は、デザートです♪Rは「杏仁豆腐」や「プリン」が大好き (´∀`人)
中でも「豆腐花(トールーファ)」という、ものが大好きなんです。 -
昔コンビニでも発売されたのですけど、いつの間にか無くなってしまって、残念に思っていたのです。
しかしココ香港は「豆腐花」の宝庫!!
コンビニでこのパッケージを見つけるなり、飛びついた訳です。
絹ごし豆腐の食感で、ほんのり甘いプルプル豆腐みたいな味なんです。
ものすごく美味しい豆腐花でした(´∀`)ノ
今日のトップ画像は、豆腐花を食べる所♪
ちなみに、この豆腐花・・・今日から3日間連続で食べました(笑)
お風呂にゆっくり浸かって今日の日程は終了!
ベットの上で叶姉妹の如く、パンツ一丁のドエロスタイルで眠りに就いたRです (v_v)
(→2日目へ続く) -
■ 香港一人旅「2日目」 ■
今日は香港旅行2日目 (´∀`)ノ
今日の日程は以下の通りですよ!
■HISの半日ツアー参加
■一人で市内観光
■一人で夕御飯
■パンダトラベルの夜ツアー参加
■ブラブラお土産買い
となっております(´∀`)
このHISのツアーですけど、元々格安ツアーなので、半日ツアーが着いているのです。格安ツアーで何で「半日ツアー」が着いているの?逆のお得じゃない?って疑問に思う人も居るかもしれませんが、こういうツアーには必ずこういった「半日観光」がついているのですよ。市内観光を回るついでに色々な「お土産屋」に強制的に連れて行かれるのですよ(´∀`)
こうすることで、お土産屋からスポンサー料を貰って、ツアー費を補填することで、格安ツアーが成り立つんだそうです。ま、強制的にお土産屋に連れて行かれるといっても、そこで欲しくなければ買う必要は有りませんから、結果的にお得ですよね〜(´∀`)
出発は「7:20」です。
とっても早いですけど、せっかく来た海外旅行ですから、時間を有効に使いたいのでちょうどいいかもしれません。さて、Rの今回の旅の目的の一つに「食べる事」があります(´∀`)
朝が早いとはいえ、朝御飯を食べずしてツアーに行くわけには行かないので、ホテルの1階にあるパン屋さんへ向かい、パンを買ってバスで食べようという計画です(´∀`)
香港の人は朝御飯を外で食べる人が多いです。
これは台湾も中国も一緒で、朝御飯は通勤途中の「コンビニ・パン屋・屋台」などに立ち寄って、すませる人が多いようですよ(´∀`)
最初舐めてかかっていたパン屋ですが、バスの中で食べてみると超旨い。大げさではなく、札幌東の横綱「どんぐり」に引けを取らない旨さです(≧∇≦)
香港はパンがとっても美味しいようです。
バスの中で一人パンに夢中になっていると、あっという間に目的地(笑)
まずは市内観光ですよ。 -
香港は貧富の差がとても激しい街。離れ小島の香港島と、中国半島にくっついている九龍半島(くーろん)をあわせて「香港」と呼んでいて、中国領土ではありますが、経済特区に指定されています。
紙幣や物価が中国語全く違うんですよ(≧∇≦)
完全なる資本主義である香港は、一般家庭や貧乏な人は「九龍半島」に住み、大富豪を含むお金持ちは「香港島」に住んでいるようです。100万ドルの夜景が一望出来るのは「香港島」ですから、その棲み分けも頷けます (v_v)
香港はとても家賃が高い場所なんだそうです。
一般家庭が住む家でも、狭いマンションで家賃が数十万とのこと。現地ガイドさんは九龍半島の奥の奥、中心地から1時間以上掛かる場所に住んでいますけど、家賃は20万だそうです。
貧乏な人はどうしているかと言いますと、お寺の周りに建っている「政府管轄のマンション」を借りて住んでいるそうで、その居住資格は月収「10万円台からそれ以下」の本当に貧乏な人しか住まわせて貰えないんだそうです。狭い土地にすごい人数が住んでいるのでそうなってしまうんでしょうね (v_v)
人口密度で言えば、居住可能な平地に限定して換算すると「1平方キロメートル」あたりに、20万人が住む計算になるんだそう・・・
すごいですよね・・・東京では「5000人超」だそうです。ちなみに北海道は「70人」だそうで(笑)
そっから考えるとすごい人口密度です。
だからあんなに高いマンションが建っているんでしょうね。上に上に立てるしかないのでしょう。香港は地震が無いところだそうなのでなおさらです。
そんな事情も抱えながら、大富豪が住む「香港島」では、新築マンションは小さい所でも数億円、先日発表された最高額のマンションは「一戸60億円」だそうで(-_-;)
規模が違うダス・・・(;´∀`)
こちらの画像の右側にある変な形の円柱状の建物が、一戸!60億円の新記録をマークしたマンションだそうです(笑)。
形もすごいけど、建っている場所もすごいです。
大富豪達が投資の為に購入し、企業向けに貸したり、他の金持ちに賃貸して運用するようですよ。 -
そんな香港の住宅事情をバスの中でガイドさんに聞きながら、香港島の「国際会議場」を見物し、水の神様が奉ってあるお寺へ・・・
この画像は「縁結びの神様」だそうで、有りがたい石をナデナデしてきました(笑)。お寺の次は「ビクトリアピーク」へ向かい、香港島のビル群を一望出来るスポットへ(´∀`)
100万ドルの夜景を見る前に、昼間の風景を見ておこう!てな感じですよ。ビル・ビル・ビル、ビルだらけぇ〜
一通り見物に行った後は、今日のメイン「飲茶」です。
これもツアーに組み込まれているんです。一人ですが、他のツアー客と一緒のテーブルに座って美味しく食事。話し相手に苦戦しながらもなんとか美味しく食べることが出来ました。mixiのPTAさんとお会いするみたいに、最初からフレンドリーという訳にいきませんね(笑) -
ただでさえ、Rは女性で唯一「一人参加」の不思議な観光客なので、余計に絡みづらいのかもしれません。
隣に座った人とうち解けるのに大変(笑)
左側の女性は、あまり話しをする機会が無かったですが、右側の女性は3人組の人でとっても話しやすくて優しい女性でした(´∀`) -
本当は料理が余ってですね (v_v)
Rはもっと食べたかったのですよ。 -
しかし一緒に席に座った女性グループの皆さんが
「もうお腹一杯だねぇ〜」(*´д`)
「量が多いよぉ〜」(≧∇≦)
「私もう食べられな〜〜い」(*/∇\*)
って言い始めたので、チキンなRはそれ以上、料理に手を付けることが出来ず・・・
・・・・(;´ー`)
ですよねぇ〜(゚∀゚;)
なんて言いながら誠に不完全燃焼な状態で終わってしまいました (v_v)
一人参加で、人一倍食べるのが超恥ずかしかったのですよ(笑)
マイペースな割には、人の目を気にするRです (v_v) -
その後はお土産巡りラッシュですよ(笑)
「シルクのお店→宝石販売店→漢方薬の店→免税店」と強制連行でしたけど、中々面白かったですよぉ〜。中でもシルク屋さんでセール品として売っていた「パジャマ」(゚∀゚)
昨夜は半裸の叶姉妹状態で眠ったRだったので、お土産次いでに「パジャマ」を買うことに(笑)。今日のバックショットは、ダサい柄のシルクパジャマの中で、唯一「可愛い感じ」のパジャマをゲットしたので、ソレを来て「お金持ち気分」になった図です(笑)。帰国した後、早速ママさんにそのパジャマを着て見せたのですが・・・(-_-;)
「R、そんな変なパジャマ止めてぇ〜」(*´д`)
「何その柄、ダサイわぁ〜」(*´д`;)
「洗濯したけど外に干すの恥ずかしい」(´∩`。)
なんて大騒ぎ(笑)
私からしてみたらママが買ってきた部屋着も充分恥ずかしい気がするのですが・・・(-_-;)
いずれにしても、2日目からは「パジャマ問題」は無事解決して、連日このパジャマを着て寝た訳です(笑)。 結構重宝しましたよ(´∀`) -
お土産屋さんで一番面白かったのは「漢方の店」です(笑)
色々な漢方薬を売りつけようと、店員が必死になって説明するのですが
「コレ、オトセイのペニスれすよ〜」(*゚∀゚)
(これはオットセイのペニスです)
「ゲキ、イパイになりますよ〜」(*゚∀゚)
(元気いっぱいになりますよ)
面白い(≧∇≦)
説明書を元に、超巨大な「オットセイさん」のアレを見せられて、女性ツアー客からは「ざわめき」が・・・(≧∇≦)
一体ダレのと比較しているのか謎ですけど、小さな声で「おっきいわぁ〜」なんて聞こえてきて楽しかったです(笑)
Rオススメの漢方薬は「ペニス丸」という、牛若丸もビックリのそのまんまの破廉恥なネーミングの漢方薬です (#v_v#)
もうソレ以外に目的は無いだろうという漢方薬ですけど、効能の欄にはしっかり説明が・・・。「精力減退」に効くのは分かりますが「勃起力の弱い持続性のない早漏」って・・・ (#v_v#)
どんな状態やねーん (●´д`●)
具体的すぎてピント来ないってば(笑)
早漏なのに勃起力が弱いなんて(*´д`;)
キャッ(*/∇\*)
コレを飲んだ男子はきっと彼女を
いや〜〜〜ん(*´д`*)
眠れないじゃないのぉ〜(*´д`*)=3
って、(*/∇\*)キャッ
・・・(*´ー`*)
またしても、色ネタに文章をさいてしまった・・・ (v_v)
行けないいけない、旅行記なんだから、旅行の様子を書かないと(笑)
オットセイのアレの話しをしてる場合じゃないってば(笑) -
さて、一通りツアーが終了して、最後は免税店で解散です(´∀`)
街中を散策してたのですけど、お昼は諸事情であまり食べられなかったので、ちょっと早い夕飯を食べることにしたのですよ(゚∀゚) -
目的地へ向かいながら街を散策し、今日の夕飯は「排骨飯」の店へ!
甘辛醤油ダレに漬けた豚を揚げたものが、青梗菜の混ぜご飯にモッコリ乗っかっているご飯です(≧∇≦)
野菜が足りなかったので、茄子のフライを注文して、一人黙々と食べましたよ(笑) -
いやいや、超美味しかったです。
今日のトップ画像はこの食事の全体図です。
これで500円くらいですから、下町へ行くと食事代も安いです。
香港の物価は、ぶっちゃけ日本より高いです。
しかし観光地を避けた下町へ行くと、こうして美味しい料理が500円以下で食べることが出来るのですよ(´∀`)
観光地の食事は、一人1000円くらいでしょうか・・・ 広東料理のコースなんかを食べると数千円しますから、日本と物価はほぼ同じですね。さすが経済特区なだけありますよ。 -
早めの夕飯を終えて、今日のメインイベント「夜のツアー」です。
パンダトラベルという現地のツアーを申し込んであったので、天井の無い2階建てバスに乗って、香港の看板夜景を見に行ってきました。(´∀`)ノ -
さすが香港っていう感じでしょう?
看板の位置が低いので、頭すれすれで通過するスリリングなバスツアーでした。夜のツアーは、最後に「夜のお土産市場」で解散。「女人街」といって、洋服や小物が並ぶマーケットで降りて解散です。ここで一気にお土産を買おうっていう魂胆! -
しかし、女人街をグルグル回っていたのですが、探しているモノがどうしても無いのです(≧Д≦)
何を探しているかといいますと「ヌンチャク」です (v_v)
何に使うのか・・・
いや、あまり気にしないで頂きたいのですが、R自信がヌンチャクを持ってみたいという好奇心と、会社の男子で特に仲の良い後輩「N君」と「K君」へのお土産で買いたいのです。香港といえばカンフー・・・分かっていますよ。北海道といえば牛乳とバターといったように、観光客には先入観というものがあります。
しかし折角観光で来たので、香港といえば思いつく、あの強そうな武器をどうしてもゲットしたかったのですよ。グルグル回って見つからないので、もう一つのお土産街へ行こうと移動を始めます。しかし・・・
「道に迷った・・・」(´∩`。)
「どうしよう、マジで分からない」(;Д;)
海外の街中で堂々と地図を広げるのはあまり良くありません。 「観光客です」をアピールしている事になって、スリや強盗の標的になるからです(v_v)
しかしマジで迷ってしまったので、なりふり構わず地図を広げてアタフタ・・・への字グチで地図を見ていると・・・
「May I Help you ?」
えっ(;Д;)?
Rの横には、ドランクドラゴンの塚地を3度ほど整形した感じの、ナイスな香港男子が立っていました (v_v)
「○×▽■□△」(゚∀゚)
「■□△▽○×」(*゚∀゚)
なんて言ってるのか
さっぱり分からないダス・・・(´∩`。)
「▽○×■□△?」(*゚∀゚)
「Sorry.. I don't understand.」(´∩`。)
「・・・・」(;゚∀゚)
「Are You Japanese?」(゚∀゚)
「イェーース」(≧∇≦)
※ここだけ元気
片言の英語と、身振り手振りで「道見迷った」事を伝えると、そのナイスな塚地マンは「途中まで連れて行ってあげる」との事。なんだかとっても優しい(´∩`。)
大通りを一緒に歩いて、二人でテクテク目的地へ。
「Are you want you buy xxxx ?」(゚∀゚)
(ところで君は何を買いたいんだい?)
↑
たぶんこんな風に言ってる(笑)
「oh, I want to buy a ...」(゚∀゚)
(私が買いたいのは)
「ヌンチャクっ」(≧∇≦)o
「What's ????」(゚∀゚)
※通じてない
ヌンチャクって、英語で何て言うんだろう(´∩`。)
しかし目的のモノをしっかり伝えれば、
歩き回る必要も無いだろう (v_v)
そう思ってRはキチンと伝えようと頑張ります(´∩`。)
「オッケー・・・」 (v_v)
「I want to buy a ... 」(゚∀゚)
「アチョーーー」(;゚皿゚)◎
※ブルースリーがヌンチャクヲ振り回すマネ付き♪
「・・・」(゚∀゚;)
※固まってる塚地さん・・・
「オ、オッケーイ・・・」(*゚∀゚)
「I see 〜」(*゚∀゚)
「アチョーーー」(;゚皿゚)◎
※まだまだ頑張るR・・・
「ヘッヘッヘ」(≧∇≦)
たぶん通じてないと思います (v_v)
しかし、香港版ナイスな塚地さんを笑わす事に成功したRです。 さて、一刻も早くこの変なジャパニーズガールと離れた方が良かろうと判断したのか、塚地さんは市場に着いたら「ジャーネ」と去っていきました(笑)
良いのです、2度と会わないから良いのです。
結果からすると、この市場に「ヌンチャク」が合ってゲット出来たから良いのです (v_v) -
それにしても、この夜市場・・・
通称「男人街」というだけあって、ちょっとエッチでおかしなものが沢山置いてあります(笑)
最初の画像は、なんと「男性用パンツ」です。
志村けんさんの「白鳥バリーナ」もビックリの、トリのクチバシに「アレ」を収納出来るようになっている優れものパンツ・・・ (#v_v#)
こんなのはかれたら、イザとなったときに、良い雰囲気になるどころか、ドン引き間違いなしのパンツなのですけれど、香港の人はこういうのが好きなんでしょうか(笑)。 -
更に2枚目は「大人のおもちゃ」の屋台です(#v_v#)
最初に言った「女人街」なんかより、面白いモノが沢山ある市場でとっても楽しかったです(笑)
目的のヌンチャクを無事買って、今日の観光は終了です(´∀`)ノ
この時点で夜10時近かったので、街をちょっとブラ着いてホテルに戻る事にしました。 -
最初の画像は「街の金魚屋さん」(´∀`)
こうして壁一杯に金魚がぶら下がっていて、香港人の金魚好きが伺えます。 -
そして2枚目はガチョウのロースト!
香港ではとってもメジャーな肉料理の一つで、今回は食べなかったですけど、次回は絶対食べてみようと思う一品ですよ(´∀`)
このガチョウのローストや、豚のローストは、街のあちこちで見ることが出来ました(´∀`) -
そして最後は「マンゴータピオカジュース」です(≧∇≦)
熱い国は、こうした南国フルーツが美味しいですね♪
美味しいジュースを飲みながら、賑やかな街をブラブラ散策するのは本当に楽しいひとときでしたよ。
さて、地下鉄に乗ってホテルへ帰る途中。
mixi日記の更新を1日1回行う事を日課としているRは、ふと時間が気になり出しました。
「まだ10時半だし・・・
今日中に更新出来そうだ」
なんて思いながら、地下鉄に乗っていて
フト気づきます・・・(-_-;)
ん??(-_-;)
まてよ(-_-;)
今香港では22時30分だけど・・・(-_-;)
日本の時間は・・・(-_-;)
ハッ(;゚□゚)
1時間プラスの時差だったぁ〜(≧Д≦)
ヤバイヤバイっ(≧Д≦)o
ヒジョーーにヤヴァイっ(≧皿≦)
ヤヴァイヤヴァイっ
ε=ε=ε=( ≧Д≦)
そっから大変。
地下鉄の駅を降りて、ホテルまで歩いて15分の道のりを「8分」で到着。頭の血管が切れるかと思いました(笑) 。部屋の金庫にしまってある携帯を取り出し、ドコモワールドサービスを使ってmixiアクセスし、時まであと2分といったギリギリセーフで更新したRです(笑)
そうそう、香港でも携帯は通じるんです( ´∀`)ノ
ドコモのオプションサービスで「ワールドサービス利用」を契約すると、香港国際空港に着いた時点からすぐ使えるんです。
携帯の電源を入れると、約3分ほど、自動で電波をサーチし、香港DDIサービスの電波網を失敬して3本線が立つわけです。日本に居る時と同様、iモード(香港版)もみれるし、iモードメールも使えて、通話も出来ます。
ただし料金は現地DDI網の料金になるので、パケ放題や日本の料金契約は適用されず、かなり割高になりますよ( ´∀`)ノ
Rは、mixiの日記更新するときだけ、携帯の電源を入れて使っていました。電源入れっぱなしにしておくと、普通に着信してしまって、着信にもお金がかかってしまうからです。いずれにしても、今回はこの機能のおかげで、だいぶ助かったRです。
大汗を掻いてヒヤヒヤの日でしたけど、
こうして無事2日目が終了したのです。。。
(→3日目へ続く) -
■ 香港一人旅「3日目」 ■
■■■■■■■■■■■■■■
今日は香港旅行3日目 (´ー`)
昨日と違い、強制ツアーが無いので朝はゆっくり出来ます。
今日の日程は以下の通りですよ!
■頼まれた買い物「ルイヴィトン」へ
■一人で昼ご飯
↓
■足りないお土産を買いにブラブラ
■100万ドルの夜景見物
■一人で夕御飯
さて、すっかりおなじみになった、ホテル1階にあるドングリ顔負けのパン屋で「珈琲」と「ツナパン」をゲットします。パン屋の姉さんがRを覚えてくれて、行くと
「チョーサン(おはよう)」(゚∀゚)
と声をかけてくれるんです。ちょっと嬉しくなりましたよ♪
温かいパンをゲットして、ホテルの部屋でゆっくり朝御飯を食べてちょっとのんびりしてましたよ( ´∀`)ノ -
時間に縛られない観光は良いものです(ノ´∀`*)
ツアー観光は時間の効率が良いですけど、Rのようなマイペース組には少々ストレス。今日は一人でブラブラする予定なので、のんびり出発です。 -
ホテルから駅までの道のりなんですけど、通勤ラッシュの時間帯を過ぎたので人もまばら、アーケードのオープン時間前でもあるので人通りもまばらです。
そういえば、香港の喫煙事情はといいますと・・・
喫煙者にはものすごく優しい国です( ´皿`)
Rはタバコを吸います (v_v)
腎臓内科の主治医からは
「腎臓には直接関係ないけどね、
健康上、止めた方がいいですよ」(-_-)
って言われてますけど、やっぱり中々止められない(;´ー`)
日本では最近喫煙スポットが減ってきて困ったりしますけど、ここ香港はどうか・・・最初ガイドさんから
「喫煙に厳しくなってますから
注意してください」(・_・)
「灰皿のある場所でしか吸えませんから」(^o^)
って言われてましたけど、その灰皿が100m置きにあるの(笑)
日本で言えば新宿のような主要エリアでもその状態ですから、楽チンですよ(笑)。ま、レストランでは禁煙でしたけど、外を出れば灰皿がありますので、そこで吸えます。喫煙者にはとっても優しい街でしたよ(^o^)
そしてRが見た感じ、香港の人達はとってもマイペース。
そしてゴーイングマイウェイ♪
ブティックの店員は、仕事中におしゃべりするし、ルイヴィトンの店員も、カウンターの脇に「マイ水筒」を置いていて、仕事中にゴクゴク飲み出すんです( ´艸`)
熱い気候のせいか、みんな軽装で、男性に至ってはとにかく「ランニング率」が高い。下町では、伸び伸びランニングを着て、乳首全開でくつろぐご老人がとっても多い(笑)
そんな光景も、最初下町だけかと思いきや・・・
香港島のビジネス街や国際会議場に行ってビックリ(笑)
国際会議場のピカピカ広場のど真ん中で、一人ポツンと健康体操する叔母さんや、ビジネス街で乳首丸見えのランニングを着て休むオッサン・・・みんな場所を選ばず自由にくつろぐその姿は、Rのゴーイングマイウェイと合っていて、とっても居心地が良いのです( ´艸`)
東京丸の内のビル街で、ランニング姿で体操してたらつかまりますよ。
普通そんな事しないでしょう(笑)
しかし香港では「アリ」なんですよ(笑)
いいなぁ、のんびりしてて(笑) -
とっても良い気分に浸りながら、もう通い慣れた最寄り駅へ向かいます。あ、香港の地下鉄はこんな感じ。
東京ほど網の目ではなく、色分けもされていてとてもわかりやすいです。
この地下鉄ともあと1日でおさらばか・・・なんて思うと少々寂しい気もしましたが、そんな感傷に浸っている場合ではありません(゚∀゚)
今日は初っぱなから高額の買い物を頼まれているのですよ。
「ルイヴィトン」(*゚∀゚)
DCブランドに疎いRはドキドキです。
こんな高級店、入ったことないのですから。
ドアマンが居るし、店員は楚々としてるし、もう入るだけで緊張します。しかし、香港ルイヴィトンにとって、日本人は中国人に続くお得意様。大量買いの中国人には負けますけど、日本人もそこそこ来ているようで、店員はとっても親切です。価格的には日本より5000円くらい安いだけで大して安くありません。あと消費税も無いので1点あたり1万円くらい安い感じでしょうか(^o^)
ママさんと弟のお嫁さんに頼まれた「財布2点」の合計は10万越え!!
「じゅ、10万越えですよ」
ガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル
もう買い物したら怖くてね「盗まれたらどうしよう」なんて考えると、これから先観光する気分になれないですよ。何かあったら嫌なので、めんどくさいけど、いったんホテルに戻って、この高額商品を金庫にしまう事にしました(笑)
そう思ったら、もう1カ所行きたい所がありました・・・(-_-;)
「んなもん、香港に行ってまで行かなくても」って突っ込まれそうですけど、どうしても行きたかったのですよ(≧Д≦) -
「ユニクロ香港」(゚∀゚)b
どうせいったん荷物を置きにホテルに戻るんですから、荷物になりそうな買い物を先に済ませてしまってから戻りたい(-_-)
そう考えて、今日の買い物で次に荷物になりそうなものを考えたら「ユニクロ」ですよ。ユニクロ艦隊としては、香港で1点何かユニクロを買いたかったので、イザ!ユニクロへ!
ディスプレイが若干違いましたけど、モデルは日本と同じで、タグも日本語でした(笑)。
同じじゃん (v_v)
しかし、北海道のユニクロではまだ置いてない品がありましたよ(゚∀゚)
「ユニクロJ+」の冬モデル(゚∀゚)b
まだ北海道のユニクロでも、ネットでも販売していない「ユニクロJ+」のダウンジャットやコートが沢山並んでいたのです (v_v)
買わない訳にいかないじゃないですか・・・
ユニクロ艦隊艦長としては買うしかないでしょう。 キンキラキンのシルバーダウン、金額は日本と同額の1万円です。 記念になるでしょう?ユニクロ艦隊としては大変な収穫ですよ(笑)
あ、ここ香港ユニクロでも「J+」の商品は「お一人様1点限り」って書いてありました(笑)
さ、ダウンなんて買っちゃって大荷物になったし、高額商品を持っているので一体ホテルへ・・・40分かけてホテルへ戻り、金庫にルイヴィトンをしまって、ユニクロを置いて、身軽になってから再び街へ( ノ∀`) -
街に戻るともうお昼時です(゚ー゚)
今日はRが香港に来てハマってしまった「豚ご飯」を食べに有名店へ行きます!
香港のファミレス的な存在で、格安で豚肉チャーシューご飯を食べることが出来るんです(≧∇≦)o -
甘辛ダレに漬けてあぶった豚肉が、白飯にたっぷりのっかってとっても美味!
コレで400円弱ですから驚きですよ(笑)
大満足で店を出た後は、街をブラブラします。 -
街のど真ん中にある「九龍公園」で一休み(≧∇≦)
公園内では警備員の人に写真を撮って貰いました♪
今回一人旅でしたけど、勇気を出して道行く人にお願いし、写真を撮って貰ったので、結構自分が写った写真があるのです。 -
数年前、一人で韓国に行ったときは「写真を撮ってください」という勇気がなくて、景色ばっかりだったので残念だったのです。そんな教訓から、今回はなるべく色んな場面でお願いして、自分の写真を沢山撮ったのですよ( ´∀`)ノ
さて、公園でのんびりしていると、16時。
今日のメインイベント「100万ドルの夜景」を見るために、地下鉄で「香港島」へ向かいます。香港島はビジネス街・・・
こーんな高いビルが沢山並んだオフィス街ですよ。
上を見すぎて首が痛くなりながら、100万ドルの夜景が見れる「ビクトリアピーク」を目指します。 -
ピークトラムと行って、山を登るトロッコ列車に乗って、イザ頂上付近へ!
トロッコ列車の終点で綺麗な夜景が見れるんですけど、こんな高い場所にも家が・・・当然大富豪の家ですよね(笑)
夜景が見れるポイントを確認し、どこで撮影するか場所を決めてから、100万ドルの夜景の「裏側」へ行ってみます。日没近いので夕日が当たってとっても綺麗(≧∇≦)
夕日を眺めた後は、見物客で一杯になる前に、Rが決めた夜景ポイントで待機です。ここで2時間近く待って夜景になる様を撮影していたRです(≧ー≦)
夜景になる様をご覧下さい。
香港の夜景はこのようにスモッグが掛かった状態が多いんだそう。 この煙った状態は、スモッグが影響しているようですよ。
新しいデジカメ「フランソワRちゃん3号」と、旅行のために買った「たこ足3脚」が大活躍して、すんごく綺麗に撮影出来ました。
なんか、もう感動しちゃって(*´д`*)
この壮大な夜景を見ていると、自分がとってもちっぽけに感じます(笑)
普段自分が感じている悩みなんて大したことが無いなぁ〜なんて思えてしまうのですよ(笑) -
綺麗な夜景が撮影出来たし、風が強くて寒くなってきたので、夜景観光は終了。
トロッコ列車に乗って下り、一人寂しく撮影。
ちょっぴり幻想的なショットになったでしょう(´∀`) -
最初に「ニラと豚のワンタンスープ」→「スナップインゲンの炒め物」→「糖朝特製チャーハン」→「マンゴータピオカ」を頼んで、大満足です。チャーハンとデザートは残しましたけど、かなり食べましたよ。
沢山頼みすぎて周りの目が気になりましたけど、気にしない気にしない(´∀`)
だってせっかくの旅行だから、思いっきり食べたいもの( ´∀`)ノ
糖朝を出て21時、今日は香港で過ごす最後の夜なので、一人ブラブラ歓楽街を歩いて帰ってきました。
最後にどうしても「エッグタルト」が食べたかったので、ホテルで食べるおやつ用に買って行きましたよ( ´∀`)
明日の帰国準備もあるので、そんなに夜更かしも出来ないですから、22時前で切り上げてホテルへ戻ります。
部屋についてまずは「エッグタルト」( ´∀`) -
もうサクサクでねぇ〜(*´д`)
まだ暖かいのですよ。中心の黄色い部分は、卵プリンになっていて、外側はクロワッサンのサクサク生地なんです。2個あっという間にパクリと食べてしまいましたよ。 -
もう帰国か・・・(;´ー`)
膨大なお土産をどうやってスーツケースに詰めよう(;´ー`)
ちょっとベットで休みながら考えます。
今回の海外旅行も怖い思いをせずにあと1日で終了です( ´∀`)
そうそう、Rの海外旅行では、街中を歩くスタイルはこんな感じです。
スリや強盗の標的にならないよう、いつもより汚いスタイルで歩きます。日本で国内旅行をするときは、いつもより綺麗な格好で旅行しますが、海外は逆です。バッグも逆にどうでもいいようなバッグの方がいいのです(´∀`)
もっというと、地元のスーパーでもらうビニール袋に貴重品を入れた方が、一番安全かもしれません。
きっちりしたバッグであればあるほど、観光客っぽく見えてスリの標的になります。ま、Rはそんな偉そうな事を言える立場でもないし、そんな海外の経験も少ないですけど、ちょっと感じた旅のプチ情報を日記に載せてみました(´∀`)
偉そうな事いってすいません(ノД≦)
ちなみに、海外旅行の時だけ、お財布も昔使っていたボロボロの財布を使うようにしています。万が一盗られた時、普段の財布だとショックがデカイでしょう(笑)。そして、ボロ財布の中には1日使う分だけの最小限の金額しか入れません。予備でバッグの別の場所、例えばポーチなどの中に、お金は入れておいて、財布と分散させてます。
せっかくの海外旅行、あまり神経質になると旅も楽しくないですけど、お金の事だけはちょっと神経を使っているRです。ちょっと2日目の夜市で、お釣りをぼったくられましたけど、戻って日本語で
「ちょっとっ!!」(;゚□゚)/
「お釣りごまかすんじゃないわよっ」(▼皿▼メ)
ってモーレツに抗議したら、相手が根負けして正しい金額を返してくれました (v_v)
ったく、油断も隙もないですね。こういう市場は・・・(-_-;)
みんながみんなそうじゃないですけど、少なくとも、日本よりはこういう出来事は多いです。日本がそれだけ平和って事でしょうか・・・
いやいや、お土産買いも無事終了し、これからスーツケースに詰めますよ(;´ー`) -
■香港ユニクロで買った「J+」のダウンとパーカー。パーカーは旅行で着ていたヤツが汗で臭ってきたので、渋々購入(笑)
■ガイドさんオススメのHISで売っているお土産。格安で確実に美味しいモノを購入できるのでお勧め
■頼まれた「ルイヴィトン」と先生への判子
■夜市で買ったヌンチャクやトートバッグ
■街中の美味しいお菓子の店で買ったお土産
■パパさんへのお土産「ラルフローレンの財布」
■Rのお気に入り、大富豪パジャマ
すごい量でしょう。最後は疲れたRの富豪パジャマ姿です (v_v)
ママさんは嫌がっていますけど、Rは結構気に入って居るんですよ(笑)
それにしても疲れました。楽しかったけど、明日が最終日だと思うと、ドッと疲れが出てきますね(笑)
この日は0時まで、スーツケースと格闘していたRです (v_v)
(→4日目へ続く) -
■ 香港一人旅「4日目」 ■
今日は香港旅行4日目( ´∀`)ノ
やっと香港に慣れてきたと思ったらもう最終日になってしまいました。ちょっと寂しい感じですけど、実家に戻れると思うとちょっとホッとします。今回のツアーは午後便なので、帰国ギリギリまで観光を楽しめますよ。ホテルに「13:10」集合なので、午前中はたっぷり観光してきます。
■香港島名物「ヒルサイドエスカレーター」へ
■一人で昼ご飯
■ホテルへ戻る
■バスで香港国際空港へ
■成田へ帰国
最終日はこんな感じですけど、朝御飯はやっぱりアレです。 どんぐりが負けそうな、激うまパン屋さんへ。ホテルの1階にあるし、朝6時台からやっているようなので、とっても重宝します。今日行くのは3回目ですけど、最初仏頂面だったパン屋の姉さんは、Rの顔を覚えてくれて、日々優しくしてくれ、今日なんて顔を見るなり
「チョーサン」(・∀・)
※おはよう
「コーヒー?」( ´∀`)
って言ってくれました(≧∇≦)
昨日の朝、Rがコーヒーを買ったのを覚えてくれて、顔を見るなり「コーヒー買うんでしょ?」って言って用意してくれます。
この優しい姉さんとも今日でお別れで、とても寂しい (v_v)
香港のコーヒーはとても美味しかったです。
韓国・台湾に行ったときは、コーヒーはいまいちで、スターバックスに行かないとそこそこのものは飲めなかったのですけど、香港ではこんな下町の小さなパン屋さんで入れてくれるドリップコーヒーでもとても美味しいのです( ´皿`)
ホカホカ美味しいパンと、熱々コーヒーを部屋に持ち帰り、今日で最後の美味しい香港朝御飯を食べました (´∀`) -
朝御飯を食べながら、言葉が分からないながらもテレビを見ていると・・・お天気お姉さんならぬ、お天気おじさんが今日のお天気を解説!
ん (・_・)
んんん〜〜っ (゚ー゚;)
コレはもしや(゚∀゚)☆ -
香港!公共の電波を利用してカツラ!
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!
これはどう見ても「カツラ」ですっ(≧Д≦)o
Rはカツラハンターなので、こういう場面は見逃しませんっ(≧Д≦)/
デジカメの電池マークはあと1目盛りでギリギリでしたけど、このショットを見逃したら、PTAのヅラ仲間「ひめさん」からお叱りを受けてしまうので、何がなんでも撮影しました(;´Д`)
なんという立派なカツラ・・・(゚д゚)!
ナイロンテカテカのバレバレ「ヅラカブラス」ですっ(゚д゚)!
お天気を説明するまえに、自分の髪について説明せぃ!
てなもんですよっ!
一人で部屋で「へっへ」と笑った後は、いよいよ観光へ出発。
ホテルのチェックアウトをして出発まで荷物を預かって貰おうとフロントへ向かいます(´∀`)
チェックアウト時の料金は1500円ほど。
この1500円は電話代です。今回の香港旅行に最後まで反対していたママさんへ、毎日「無事だよ報告」の電話をしていたので、その国際電話料金ですよ(´∀`)
フロントからサービスカウンターへ移動して
出発まで荷物を預かって貰います(´∀`)
無事荷物を預かって貰って、いよいよ出発。
ホテルを出る前に自分の持ち物チェックをおこないます。
パスポート!
ハンカチ!
ガイドブック!
デジカメ!
お金!
お金!( ´∀`)
お、お金・・・(;´O`)
お金・・・(;´∀`)
・・・(;゚д゚)ァ....
お金・・・(;゚д゚)
お財布が無いっ ((((;゚д゚))))
さっきチェックアウトで払った時のクレジットカードだけバッグにポンと入っていて、お金が入ったお財布が無いのですっ(≧Д≦)
ドドド・・どうしよう・・・
ガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル
あ、あ、最後の最後でお財布が・・・
。・゚゚(ノД`)あ゙〜ん
Rのお財布ぅ〜〜
。゜゜(´□`。)°゜。ワーン!!
手の震えが止まらず、いつも気を付けていたハズの財布を無くしてしまいました(。´Д⊂)
足もガクガク震えてしまって、どうしていいのか分かりません。クレジットカードは1枚あるから、それでキャッシングすれば、なんとかなるけど、もう1枚のクレジットカードがあるから、そっちの利用停止はどうしよう(≧Д≦)
なんてしばらくガクガク震えながら考えてます。
まずはさっきチェックアウトまで財布を持っていたので、フロントに行ってきいてみよう(。´Д⊂)
しかし広東語は話せないし、片言の英語でも「困ったときの英語」ってRは知りません。でもなりふり構ってられないので、走ってフロントへ!!
フロントの兄さんに
「My purse ! do you know ?」(≧Д≦)
※私の財布、知ってますか?
「My Green purse !」(。´Д⊂)
※私の緑の財布ぅ〜
なんて言っても通じるわけもなく、日本だったら「どうしたの?」なんて親切に対応してくれますが、ここは香港(-_-;)
「マイ、パース・・・」(´∩`。)
と片言で半べそかきながら
しばらく立っていましたが、相手にされません (´∩`。)
この女、何言ってるんだか、みたいな態度をされて放置去れますた・・・(;Д;)
どうしよう・・・(;Д;)
フロントで放置されたので、一人しばらく立ちすくんでみましたが、誰もかまってくれずもう諦めて最後にサービスカウンターへ・・・
さっき荷物を預けた兄さんの所に行ってみます。
すると、サービスカウンターで兄さんが3名ほど、固まって何かを見ながら話しています(-_-;)
Rの顔を見るなり
「あっ!」(゚∀゚)
って顔をされました。
財布があったのですっ!(≧∇≦)
荷物を預けた時に、カウンターの上にポンっと置きっぱなしにしたらしく、コレは誰のだと職員の間だでプチ騒動になっていたのですっ(≧∇≦)
「この子だよ、この子」(゚∀゚)
みたいなことを言われて無事財布を渡されました。
もう怖かったよぉ〜(。・∀⊂)
ドジなんだからぁ〜(ノДー。)
部屋番号とクレジットカードの確認だけされて、財布が戻ってきましたけど、ホントに良かったです。もう安心しちゃって、全身の力が抜けましたよ。あまりにホッとしすぎて、ホテルを出てから、しばらくタバコを吹かして景色を眺めていたRです(笑)
いくら気を付けたってこのザマですよ(-_-;)
いやいや良かった(ノ´∀`*) -
さ、気を取り直して香港島へ向かいます。
Rが居るホテルは、九龍をタテに通る地下鉄の終点。一番北にある「全湾」という駅なのですが、今日行く香港島の「ヒルサイドエスカレーター」という所は、香港島の一番南「中環」という地下鉄の終点の街にあります。タテに通る地下鉄の始発から終点までを移動する旅です。始発で座れますから楽ちんですけど、40分もかかるんです。
ヒルサイドエスカレーターは、坂を登るエスカレーターで、小樽みたいに坂の多い香港島には欠かせないエスカレーターです。全長800mにも及ぶ長いエスカレーターは時間によって、昇りと下りが切り替わっており、朝は通勤する人用に下りが多く、夕方は帰宅する人用に昇りになっているんです。この終点までいくと、100万ドルの夜景が見れた「ビクトリアピーク」の手前まで行くことが出来るんですよ( ´∀`)ノ
そう言えば、街中には無料のインターネット閲覧所があるんです。
一人15分までと決められているんですけど、街ゆく観光客が色々な情報を調べるためにかなり利用していました。Rもたまにここでmixiを見たり、かんこう情報を調べたりしていたのですよ。
ね?便利でしょう(笑)(≧∇≦) -
さてさて、地下鉄にゆられて40分。
香港島ビジネス街のど真ん中に着きました。 -
このビジネス街は不思議なところで、100万ドルの夜景を彩るオサレ高層ビル群が立ち並ぶ一方で、ビルの合間には、こうして小さな露店が並ぶ通りが沢山あるんです( ´∀`)
ジャッキーチェンが今にも自転車で転がり落ちてきそうな感じで、香港映画で良く出てきそうな風景ですね( ´∀`)ノ
ヒルサイドエスカレーターの脇は急勾配の坂道があり、自分の足で登る人、エスカレーターに乗る人様々です。観光客は自分の足で登る人が多いです。午前中?というか朝は下りが多いようなので、Rも自分の足で登ります。最初は元気いっぱいテクテク登りますよ。 -
タリラリラー♪の
コニャニャっちワっ♪
ε=ε=ε=((((( ´∀`)ノ
だんだんと無言になり・・・
ε=ε=ε=(((((;´ー`)
最後にはヨレヨレ・・・(笑)
でもコレすごく良い運動になるんですよ。
顔から身体から、玉のような汗がポロポロ出てきてね。これは毎日歩いたら良いダイエットになるんだろうなぁ〜って思います。朝から汗だくで、途中エスカレータを使いましたけど、ほぼ自分の足で登りましたよ。 -
そういえば、香港の人は太っている人が少ないです。
ガイドさんの話によれば、お茶が関係しているそう。1日5食もの食事をして何故あまり太っている人が少ないのか・・・その理由は
「起きている時間が長い」事と
「お茶をとにかく沢山飲む」事
なんだそうです。
体質もあるんでしょうけど、香港の人はとっても夜鷹(´∀`)
朝は日本人と同じ、9時〜10時くらいから仕事を始め、深夜2時くらいまで起きているんだそうです。それと「お茶を飲む」って事ですが、この量がハンパ無いんです。
「お茶を飲む」っていうと、日本人の感覚だと、毎食コップ1杯飲めばいいや、ってな感じですが、そうじゃありません。急須に何杯もお代わりするくらい、沢山飲むんです。暖かいお茶を沢山飲んで、油分を吸収しずらくしているのではないでしょうか( ´∀`)
ヒルサイドエスカレーターで、プチダイエット運動を終えたRは、お昼ご飯へ向かいます。といってもノープランなので、地下鉄の駅へ向かう途中にプラっと入ったお店です。後で調べたところ、麺がとっても美味しい有名店でした( ´∀`) -
季節の野菜と「海老ラーメン」を頼みましたよ。この店は麺が美味しいようで、麺自体も海老の味がするんですっ(≧∇≦)
海老もプリプリで、とっても美味しいお昼ご飯でした。
さ、名残惜しいけど早めにホテルに戻るか・・・(;´ー`) -
まだ11時半で早かったですけど、何かあって集合時間に遅れたら嫌だったし、地下鉄でまた始発から終点の移動になるので時間が掛かりますから、移動を始めます(´ー`)
地下鉄にまたトコトコゆられながら40分かけて終点の「全湾駅」へ
香港の下町、生活感溢れるこの街とも今日でお別れ。
時間があるのでゆっくりと街を歩きながらホテルへ向かいます。
暖かい気候の国は、こうしてフルーツも沢山種類があって良いですね。
ドリアンなんかも置いてあって興味をそそられます。臭いはキツイですけど、いつか試してみたいフルーツですよ(*゚∀゚) -
さて、ホテルに着いていよいよ帰国。
バスに乗って「香港国際空港」へ到着し、改めて見るとやっぱり似てる・・・(-_-;)
関西国際空港に・・・(-_-;)
ガイドさんの話をそのまま引用すると、香港は「泥棒の街」なんだそうです(笑)。スリが居るっていう意味だけではなく「建物まで盗む」という意味もあるんだそうです(笑)
香港国際空港もその1つで、関西国際空港を外観から内装までそのまんまパクったのが売りらしく、パクった割には、世界の評価でナンバーワンを獲得しちゃった、お茶目な空港です(*゚∀゚)
関西空港も泣くに泣けません(笑)
そして2日目に行った「国際会議場」に至っては、オーストラリアの「オペラハウス」をそのまんまパクリンチョしちゃった、またしてもお茶目な建物(笑)!
ここまで来ると、怒るのを通り越して笑えてきますけど、これも香港名物の1つなんでしょうね。そんなお茶目な香港とも今日でお別れ。最初は「韓国や台湾と余り変わらないなぁ〜」なんて思いましたけど、パンもコーヒーも美味しくて、ご飯は何を食べても美味しく、ゴーイングマイウェイなこの国がすっかり大好きになってしまいました(≧∇≦)
街は一方通行や横断歩道が無い場所が多くて、地下道や陸橋でわたるような場所が多く、ちょっと疲れる街ですけど、そんな苦労も吹き飛ぶ魅力がここ香港にはあります。今度は、パパさんやママさんを連れて是非とも期待、そんな国でした(´∀`)ノ
飛行機のチェックインを済ませて自由時間。
最後の香港を満喫すべく、ジュースを飲んだり、今日3度目の食事をしてギリギリまで堪能してきました。 -
■最後のマンゴージュース
■最後の香港飯「トリご飯」
■機内食
飛行機に乗ってグッタリ。ちゃっかり機内食で今日4度目の食事をして「爆睡→読書」の繰り返し。
あっという間に成田空港に到着ですよ(。´ー⊂)
外国人が日本に入国するときは、R達が香港に入るときと同様、入国審査なるモノがあります。成田の入国審査は長蛇の列でしたけど、日本人の入国審査はスルーなのでスルする出口へ・・・税関も人も優しいし、日本語は通じるしホッとします。
なんだか日本に「お帰りなさい」と
言われているような気がして安心します(ノ∀`)
出口を出たのは22時過ぎ・・・頼みの綱であった「京成スカイライナー」は終電を終え、上野までは各駅停車しかなくて最悪(-_-;)
こんな遅い時間に着いた事がないので、焦りましたけど、パパさんとママさんが途中の駅まで来るまで迎えに来てくれる事になったので、帰れる駅まで行くことにしました。自宅についたのは2時間後・・・
「ちょっと、大丈夫だったのぉ〜」(*´д`*)
ってママさんは心配顔。
ちょっと安心して、自宅でくつろいで今日5度目のご飯・・・(-_-;)
はい、食に始まり、食に終わる・・・(-_-;)
そんなRの香港一人旅でした(笑)
気持ちよく旅行に行かせてくれた、会社の人達・父さん・母さんに感謝しつつ、この旅で感じた色々な気持ちや感動を大事にして、これからの闘病生活の糧にしたいと思います。
いや、ホント楽しかった(≧∇≦)
さ、明日からいつもの生活に戻ろう♪
ではまたーーー
- サラリーウーマンさん 2010/12/21 21:44:43
- はじめまして!
- 香港!
私もHISで行きました。そしてパンダホテルでした☆
日程も似ていたので、なんだか一緒に香港へ行けたような気持ちになりました!
楽しく拝見させていただきました☆
これからも楽しい旅行記楽しみにしています!(^^)!
お体お大事にしてください☆そしてまた楽しい旅行に☆
- Rさん からの返信 2011/01/06 21:40:32
- RE: はじめまして!
- サラリーウーマントラベラーさんへ
コメントありがとうございます。
パンダホテルだったんですか〜(≧∇≦)
うわー、同じですねぇ〜(≧∇≦)
最初、地下鉄の駅まで
道順が分かりづらくなかったですか(≧ー≦)
Rは初日にさんざん迷って大変でした(笑)
中心部からかなり離れたホテルですけど
でも地下鉄での道のりや
全湾駅の街の人々の生活がよくみえて
替えって良いホテルだったな、って思います!!
中心部のホテルだったら
こんな庶民の風景なんて見られなかったですもんねぇ〜!!
コメントホントにうれしいです。
ありがとうございました。
- tomobさん 2010/09/25 14:59:21
- 楽しすぎます!
- Rさんはじめまして、tomobと申します。
いやぁ〜旅行旅行記すっごく面白かったです!
楽しいコメントに何度読んでも引き込まれてしまいます。
次の旅行記楽しみにしてます。
またお邪魔させて頂きますね〜(^_^)/~
- Rさん からの返信 2010/10/28 20:18:04
- RE: 楽しすぎます!
- tomobさん、初めまして!!
お返事遅れてごめんなさい!
最近旅行してなくて、フォートラベル来てなかった(笑)
旅行記読んでいただいてありがとうございます。
mixiのブログがメインでこのコピーを旅行記として
載せたんです!
なんか、すごく嬉しいです。
今度は韓国に行きそうな気配・・・
また旅行記を書きますので、遊びに来てくださいね。