佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「うまさぎっしり新潟キャンペーン」を使って佐渡へ行ってきました。<br />11月から料金が安くなるのを狙って出発日を設定しました。<br />なかなかお得な旅でした。<br />パート1

うまさぎっしり新潟・佐渡の旅(2009.11)No1

2009/11/01 - 2009/11/02

Ko Olina 「コオリナ」

Ko Olina 「コオリナ」さん

11月から料金が安くなるのを狙って出発日を設定しました。
なかなかお得な旅でした。
パート1

新幹線

東京駅から旅はスタートします。
    9時12分発「Maxとき313号」は新潟駅までノンストップです。
    新潟駅には10時49分に到着です。

Maxの文字が目立ちます。

新幹線のデザインは進化を感じます。

乗務員さんも出発準備完了です。

新幹線にもキャンペーンロゴが貼ってあります。

新潟駅にもキャンペーンの展示があります。

キャンペーでお昼のお弁当とお茶がタダでもらえます。
    高額なものは除外されていますが、種類が多く選ぶのに悩んでしまいます。

新潟駅から佐渡汽船までタクシーで移動。
    乗船手続きを取ります。
    13時00分発のジェットフォイル「ぎんが」に乗船。
    佐渡・両津港には14時00分に到着します。

窓口で「明日は天候が崩れるのでジェッフォイルは危ないので欠航の時は乗船変更してください」とのこと。
    覚悟して両津港へ向かいます。

いよいよジェットフォイルに乗船です。

出港したのち、海上にて12時30分に出発したカーフェリーを追い抜きます。

船内ではシートベルト着用です。
    時速約80キロで進みます。

到着後、手配したレンタカーの手続きを取ります。
    天候は雨。
    とりあえず雨でも支障ない佐渡金山を見学します。

江戸時代の採掘の様子を人形で再現した「宗太夫坑コース」と、明治から昭和の佐渡鉱山を体感できる「道遊坑コース」があります。
    1つだけでしたら「宗太夫坑コース」がお勧めです。
    雨で時間もあったので「宗太夫坑・道遊坑周遊コース」(お得な共通券購入)の両方を見学します。

まず「宗太夫坑コース」から階段を下ります。

岩盤の崩落を防ぐための山留め技術は感心します。

動く人形がリアルに再現されています。

掘削は海面下まで達し、水替人足(みずかえにんそく)による排水作業が昼夜休みなく行われていたのを知ってびっくりしました。

狭い穴でストレスも多かったことでしょう。
    みんな短命だったそうです。

「速く表に出て美味いもんでも食いてーなー」
    「なじみの女に会いてーなー」
    と言っています。
    気持ちが良く理解できます。

それぞれの箇所に説明看板がわかりやすく書かれています。

苦労の多い仕事です。
    金脈を見つけた喜びは格別だったでしょう。
    現代でも打ち上げ宴会は大切ですよね。

コースの最後には金塊を触れるところがあります。

続いて「道遊坑コース」も見学します。

道遊坑出口には機械工場があります。

機械類の修理も自前でやっていたそうです。
    今でも使えそうな機械が数多く残っています。

「道遊の割戸(どうゆうのわれと)」と言われています。
    展望台などが徒歩約7分のところにありますが雨で断念。

ホテルにチェックイン。
    「ホテル大佐渡」

和洋室の和室はこんな感じです。

本日の夕食です。
    旬の食材を使った鍋。
    11月は「日本海カニ鍋」です。

ヘルシーな地元食品「いごねり」も用意されています。

特選料理コース。
    プラス1500円の紅ズワイガニ1杯をオプションで付けました。
    美味しかったです。

柿のシャーベット
    なかなか美味でした。

夜には民謡ショウがあり、「佐渡おけさ」の講習会もありました。

本日はここで終了
    明日はNo2へ続きます。

今回の特典としてお米一合と日本酒ワンカップ1つがもらえます。
    部屋に戻って日本酒をいただきます。

飲む前にせめて写真だけでも撮ります。

後日談
    「美味しい日本酒でした」

佐渡産コシヒカリ。
    帰宅してから食べましょう。