香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
う〜ん、5連休どうしよ、、、と思っていたら既に出遅れてどこも予約は取れない、、、<br /><br />なんとか予約できたのは、、3泊4日個人向けパッケージ(現地自由行動)。 <br />しかも行きは夜発&帰りは朝発なので正味2日。<br />AirはAwayのANA、ホテルは香港島のリーガル香港という<br />赤組マイラーのワタシにとってはメリットの無いコース(怒) <br /><br />ま、ほとんど部屋に居ないからいいんだけどさっ。<br />気温35度、湿気85%の灼熱の香港で食い倒れてきました〜<br /><br />旅行形態:個人パッケージ<br />ホテル:リーガル香港<br />Air:ANA(Yクラス)

Away気分満喫の(^^;)シルバーウィーク in 灼熱の香港

2009/09/19 - 2009/09/22

11107位(同エリア20604件中)

dana7さん

しかも行きは夜発&帰りは朝発なので正味2日。
赤組マイラーのワタシにとってはメリットの無いコース(怒)

ま、ほとんど部屋に居ないからいいんだけどさっ。
気温35度、湿気85%の灼熱の香港で食い倒れてきました〜

旅行形態:個人パッケージ
ホテル:リーガル香港
Air:ANA(Yクラス)

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

今日はANA便利用。
    ということで、ラウンジも使えず、時間つぶしは慣れない第一ターミナル。
    優先搭乗も無く、狭いY席に押し込められ、
    エコメシを楽しむ我ら。。。辛いわー。
    とりあえずカニご飯を完食し、スパークリングワインを飲んでひたすら寝てたら到着〜。

送迎のバスで引き回され、
    夜中の12時過ぎにやっとチェックイン。
    もう既にヤダって感じ(^^;)

ホテルは香港島のリーガル香港。
    ヨーロッパ風にしたかったのに
    失敗しちゃった感じのインテリア(笑)

朝食は無いので、MTRに乗って
    金鐘(アドミラルティー)にある
    名都酒楼で飲茶の朝食。

ここはワゴンサービスのあるお店。
    全部で170ドルぐらいだったかな。
    普通に美味しかったです。

食後は同じく金鐘にある
    パシフィックプレイスで涼みに(笑)

そしてトラムでGO!
    冷房は無いので結構キツイです(--;)

あちぃ

ここでも夫の希望で建築見学。
    香港上海銀行 香港本店ビル
    / 設計:ノーマン・フォスター

でも暑いんですけど、、、(--;)

ふと建物下にある吹き抜けを見ると、、、
    物凄いヒト・ヒト・ヒト!
    え?みんな何してるの???

どうやら東南アジアからメードさんとして働きに来た人たちがここに毎週集まるらしい。
    それが彼女達の休日の過ごし方なんだそうです。

そしてこっちが、
    中国銀行タワー / 設計:I・M・ペイ

中国銀行タワーの脇はこんな感じ。

これも風水を意識したつくりなのかな?

さてお次は、中環へ移動。
    このヒルサイドエスカレーターが見たかったの!

山の中腹を結ぶ屋外エスカレーター。
    全長800m、高低差135m。
    頂上まで所要23分だって。
    なんか面白いー

香港通のmom_mom姉さんに教えていただいた
    麥奀雲呑麺世家(Mak's Noodle Ltd)は
    このヒルサイドエスカレーターの脇にあります。

量は少ないですが味はいいですね★

中環の石段。
    ちょっと路地を入るとなんか風情がある。

暑い中で歩きすぎて疲れた、、、
    銅鑼灣のホテルから歩いてちょっとのところにある
    Bigfootというお店で足裏マッサージをお願いした。

夫は初足裏マッサージで喜んでる♪

足裏マッサージ屋のそばは何故かペットショップが立ち並んでいる。

こんなウルウルのキュートな仔に見つめられて・・・
    胸キュンでございますぅ。

うちの子になる??

ディナーを頂きに、エアポートエキスプレスの九龍駅ターミナルビル・ELEMENTSに移動。

ELEMENTSは2007年10月オープンした巨大ショッピングモール。
    すんごい綺麗なモールです。

ディナーもmom姉さんお勧めのお店
    LEI GARDEN〜利苑♪

すごくスタイリッシュでステキなお店〜。
    唯一の欠点は、、、英語も日本語も中途半端にしか通じないこと(--;)
    メニューも一部しか英語になっておらず、とりあえずフカヒレのコースを頼むことに。
    中国語、勉強するか?!(^▽^;)

食前酒のように出てきたジュース。
    うんまい

お次の前菜。
    パクっ、うーん、めっちゃ美味ですー

そしてこれが、、、
    ワタシの一押し!フカヒレスープっ!

これを飲みに香港行ってもいいーって感じ。
    本当に美味しかったですー。

お次は揚げたイセエビの塩味の炒め物。

プリプリしてて甘い伊勢海老に塩味が絶妙です。

最後はガーリックがガンガンに効いたキノコの炒め物。
    キノコNGのオットでも少しはいただけました。
    うま〜〜〜。

ややお高めではありますが、
    美味しいものをいただけて満足です。

食後はやっぱりデザートっ。

大好きな許留山のマンゴーのジュースで冷え冷え(笑)

許留山

初香港のオットのために、
    カオルーン半島の南端に位置する
    チムサーチョイ(尖沙咀)にて定番の夜景を。

それにしても暑い、、、(--;)

今日も晴れー。暑いー。

コーズウェイベイ(銅鑼灣) の中心部はこんな感じ。

今日の朝食は、日本でも有名な糖朝 (The Sweet Dynasty )にて。

尖沙咀から歩いて5分ぐらいかな。

魚のお粥とチャーシュー饅、マーラーカオを頂きました!
    うんまい

糖朝名物の豆腐花は外せませんね!
    黒タピオカが載ったバージョンです。

海洋中心からみるフェリーターミナル側の海。
    ここだけ見るとちょっとリゾート風なんだけどなぁ〜

物凄く暑くてちょっと外に出ただけで
    もう無理って感じ・・・

スターフェリーに乗って(写真撮り忘れた)香港島に戻り、MTRに乗り継いでコーズウェイベイのホテルに戻ってきました。

ロビーはなにげに豪華(風)(^^;)

部屋で一休みしてから本日のDinnerへ!

今日のディナーは、やっぱりmom姉さんに教えてもらったCauseway Bay駅そばにある、太湖海鮮城。
    日本語メニューあり

ダンナが頼んだ鶏の空揚げ。
    美味しいのだけど、、、量が多いー

これはお店の人お勧めの牛肉の料理。
    賞を取ったお料理だそう。

一見フレンチっぽいんだけど
    八角など中華風の濃厚なソースがかかってる。
    私にはちょっと味が濃かったかな。

生姜が入ったあんかけチャーハンとスープ。

どうもオットチョイスのものは外れが多い(^^;)

シャコのガーリック揚げ!

昨年の正月にレイユームンで食べた味が忘れられず、、、、
    色々なところで再トライするも
    あれを上回る逸品には出会えず。
    日本で食べられたらいいのになぁ

おなか一杯で死にそうになってたら
    マネージャーがやってきて
    お茶を入れてくれる。

こぼさないでお茶を入れられたら、いいこと有るよ!とマネージャー氏。

チャンスは2回。
    ワタスは失敗、、、(--;)
    次にオットがトライして成功〜!

その後、オットが成功し、
    マネージャーから
    この茶器セットをプレゼントしていただきました〜。

Rayさん、ありがとう♪

初香港のオットのために、夜景鑑賞しにビクトリアピークへ。

それにしても暑い・・・(--;)
    夜景も心なしかもやっているような。

帰りもピークトラム駅。
    もうめっちゃ大混雑。
    通勤ラッシュか?!

さて修行のような暑い暑い香港ともさよならのお時間。
    ちょっとほっとするような、、、(笑)

ここ香港国際空港は、レンゾ・ピアノの設計によるもの。
    個人的には好きな建物。

レンゾピアノ設計の空港ターミナルビルを激写する夫はおいておいて(笑)、ヌードルをランチにいただく。

だって今日はラウンジが使えないんだもーん(号泣)
    しょうがないので、空港のヌードルショップでワンタンメンを購入。
    が、やはり空港Price!!
    高っ!
    味は普通。
    食べるんじゃなかった・・・

っていうかキャセイのラウンジ使いたいー
    Awayは辛いぜ

今日はAwayのエコノミストなので、優先搭乗もなし(当たり前)
    うーん、なんか寂しい。

でもいくらシルバーウィークでどこも取れない状態とはいえ、行きは午後便(深夜到着)帰りは午前便(9時にホテル出発)で、結局正味中日の2日だけっていう最悪のスケジュールで、なんとなく損した気分な休日。

機内食は普通。
    でもやっぱりAwayは色々辛い。
    来年は青組修行でもしてSFCとるか?と密かに企む私に、「赤組はいま大変なんだから支援してあげなさい」と夫。
    うむ、もっともじゃ。
    というわけで来年も赤組で心行くまで飛ばさせていただきます(爆笑)
    優しいオットよ、ありがとう。

というわけでAway満喫の香港の旅は終わりです。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

Special Thanks to mom_momさん

(おわり)

• すずかさん 2009/12/13 20:24:22
    あついっすよね
    danaさん、こんばんは。
    未だに小指が動かないすずかです。
    もう酒やめる・・・

ところで。
    アウェイな香港オツでした。
    いやいや。9月に香港行くとはナイスファイトです。
    あたしゃ2007年6月に行った時に、あのウェットサウナな状態にデッド。
    それ以降日本の冬以外には香港は遠慮しております。
    danaさん、いやいやまじでお疲れ様でした。

ANAはYでもシャンパンでるんすね。
    うーん、いいなぁana。
    2010年はスタアラへ移行しようかと悩んでおります。
    スカイチームよりはスタアラかなぁ・・・
    またランチTimeにでも語り合いましょう。

では、またあそびにきまーす。

すずか

dana7

dana7さん からの返信 2009/12/15 09:13:54
    すずかさんへ RE: あついっすよね
    すずかさん
    こんにちは!
    昨夜は失礼しました。。。
    一次会だったのに終わったのが11時半(爆)
    今朝は辛かったっす(--;)

> アウェイな香港オツでした。
    > いやいや。9月に香港行くとはナイスファイトです。
    きつかったー、いろんな意味で(笑)
    Awayもそうなんだけど、あの灼熱&湿気。
    もう無理でした。
    ほとんどショッピングモール内に避難してましたから。
    何しに行ったんだか?!(ここしか取れなかった)

> 2010年はスタアラへ移行しようかと悩んでおります。
    > スカイチームよりはスタアラかなぁ・・・
    え!まじ??
    ちょっとあたしもそれを考えてはいるんだけど
    大好きなAUSに行けないのもなぁ、、、と
    まだ悩み中ではございます。
    またランチしましょう〜!

小指お大事にー♪

dana7
  • けーしちょーさん 2009/11/05 13:14:22
    Away乙!
    個人手配に慣れてしまうと、
    以前はとても便利に感じた丸投げのツアーが
    なんかこう、とても融通の利かないモノに思えてくるとです。ハイ。

っつか、いつも狭いY席だヨ!
    いつも優先搭乗ナシだヨ!!
    って、来年からはふっふー。例のカードが来るハズなのォ。
    その〆にお付き合いいただきます。
    こちらこそよろしくです。

そそ。香港の銀行って、なんだか過激な風水で。
    あの鋭利な建物の先端は、ライバル銀行の建物に向かってて。
    攻撃してるらしいですよ。風水的に。
    超デガティブ(爆)

って、吹き抜けが社交場?になってるし。
    そういう訳のわからなさ。いいですよねぇ。

やっぱり、暑いんですねぇ。そりゃそうだ。沖縄より南だもん。
    次に香港に行く機会があれば、また冬場のほうががいいですね。
    うだるような疲労感。
    わかります!
    だって。
    あついぞ熊谷なんて町おこししてるくらいの住民ですもん(苦笑)

衝撃体験ふるえて待つ!
    けーしちょー拝

dana7

dana7さん からの返信 2009/11/16 00:36:33
    けーしちょーさんへ RE: Away乙!
    けーしちょーさん
    ちーす。
    先週は仕事の締め切りがあって連日午前様。。。
    死にそうでした(--;)
    まだ終わってないので今月一杯どっぷりしそう。
    てなわけで返事が遅れてすんません。

いやー、最近ツアーに入ってなかったので
    色々とストレスがたまりましたわ。。
    昔は楽〜♪とか思ってたんだけどね(笑)

貴職も来年からSFCですわねー。
    私もやっぱりJGC取得までY席で頑張ってましたもん。
    来年が楽しみだね!!

香港の風水すごいみたいー。
    ライバル銀行の建物を攻撃してるのは知らなかった!
    そーなんだぁ、、、怖いなぁ。
    そんな銀行の下で集っているメードさん達って?!
    あれはかなーり異様な光景でした。
    だって、青空ネイルサロンやらヘアカット、マッサージまで
    あの下でやってるんだよ〜。
    しかも銀行のしただけではなく広場という広場(公園)で
    色々な国々のメードさんコミュニティが集会してるの。
    なんかデモ行進でも始まるのかと思ってビビった。

香港行くならやっぱ11月以降ですね。
    冬が最高かもー。
    ではまた〜
  • たらよろさん 2009/11/04 22:12:31
    中国銀行タワー
    こんばんわ〜〜〜

ANAでの香港お疲れ様でした(笑)

今回の香港もいっぱい食べて充実☆ですね。
    すごいいろいろと参考になるお店がいっぱい!!
    ぜひ、こんなの食べてみたい〜〜
    ここいって見たい〜〜〜って思いました。
    エレメンツは私もmom_momさんの旅行記を見て行きたいなって
    思っていたのでぜひ食事してみたいと思います。

それにしても中国銀行タワー、すごい建物ですね〜〜
    この向かって右側の細い部分にはお部屋はないんですよね〜〜
    まさか、あるとか???
    いやぁ〜実際見てみたい!

スゴイ、シャコ私食べれない・・・
    美味しかったですか???
    ってシャコじゃなかったら恥ずかしい(笑)

また続きを楽しみにしています。

たらよろ

dana7

dana7さん からの返信 2009/11/05 12:20:18
    たらよろさんへ RE: 中国銀行タワー
    たらよろさん
    こんにちは!
    またまた香港見てくださってありがとう!

いつも赤組で飛んでる私にとって
    Awayの青組体験はなかなか厳しいものでございました(苦笑)
    やっぱJGC最高〜みたいな(^^;)

エレメンツは是非行ってみてください!
    ここのフカヒレスープは絶品でした。
    言葉が通じないのがちょっと厳しかったけど、、、。

飲茶もワゴンサービスタイプのお店は少なくなってきたみたいなので
    調べていかれたほうが良いかも。
    (ワゴンだと話せなくても読めなくてもコレと指差せるし!)

> 読み進めていくうち、もしかしてシャコ召し上がっていらっしゃる???
    > スゴイ、シャコ私食べれない・・・
    > 美味しかったですか???
    > ってシャコじゃなかったら恥ずかしい(笑)
    はい!前回香港に行ったときにレイユームンで絶品シャコのガーリック揚げをいただき感動したので、ここでもオーダーしてみたんですが、、、
    やっぱりレイユームンには勝てませんでした(^^;)

暑くて食欲無くなりそうなのに食べまくってしまった香港旅行でした〜

ではでは!

dana7さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る