丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丸の内ガーデニングショーのあとは晴海トリトンスクエアのインフィオラータと、芸術の秋は街も忙しいです。<br />でも、こういうイベントはいくらあっても良いです。<br /><br />トリトンのインフィオラータは今年で9回目。<br />あちこちで単発で行われますが毎年恒例なのはここだけです。老舗の貫禄が出てきたかな。<br /><br />今年のテーマは「Thanks Earth 水の地球(ほし)」。<br />全部で19枚の花の絨毯が並びました。まぁハプニングもあったようですが・・・(^^;<br /><br />昨年のレポートはこちら<br />・Triton Infiorata 2008<br /> http://4travel.jp/traveler/weekendwalker/album/10285218/

Triton Infiorata 2009

2009/11/02 - 2009/11/02

もろずみ

もろずみさん

でも、こういうイベントはいくらあっても良いです。

トリトンのインフィオラータは今年で9回目。

昨年のレポートはこちら
・Triton Infiorata 2008

私鉄

月島側から運河を渡ってトリトンスクエアに到着。
    何だか雲行きが怪しいので早速見ていきたいと思います。
    おー、壮観ですね。

何か変だなぁと思ったら・・・
    反対側から来てしまったので絵が逆さまでした。
    やはり順番に見ていかないといけませんね。

【ザトウクジラ】

【日本の海】

【サンゴ礁の熱帯魚】

【人魚と夕焼け】

【海は地球の宝物】

クレーンで上から見ることができます。
    ちょうど昼休みだったので順番待ちでした。
    あとにしようと思っていたら休憩時間に入ってしまいました。
    で、今年も上からのショットはなしです。(^^;

100Mくらい一列に並んでいるので全体を撮るのは無理。
    どうしても構図が限られます。
    やはりクレーンで上から撮るべきかな?

斜め上から一部を見るとこんな感じ。
    晴れてないので景色が寒々しいのはご容赦。

反対に運河の側からできるだけ花を入れてみました。
    ここまでで18枚あったからあと一つはどこだろう?

【江戸の富士十景之内 日本橋安政元年】

何と!昨夜の強風で花びらが飛んでしまってました!
    3代豊国の錦絵が原画です。
    下絵が見えるのでわかりましたが、そうでなければ探し回るところでした。
    こういうハプニングもあるんですねぇ。

一応全部見たのでトリトンガーデンの季節の花も見ていきましょう。
    と言っても今の時期はテラコッタくらいしかありませんが。

と撮り始めたらポツポツと雨が・・・。
    インフィオラータを無事に見られたので良しとしましょうか。

一枚一枚にライトアップ用の照明も設置されてます。
    ここの取材は、製作中、昼、夜のライトアップ、最終日の花の上を歩くイベントと4回来れば完璧。
    なかなか根性が要るようです。

ということで雨になったので撤収します。
    天気が良ければお弁当買って運河を眺めながらのランチが良かったんですけどね。
    また来年の楽しみにしておきましょう。

• まみさん 2009/11/05 07:58:42
    晴れてないけど寒々しくないですよ
    もろずみさん、こんにちは。

あー、そういえば、って思い出しました。

今年も見事!
    ふわふわしていて、その中でネッ転がりたいじゅうたんみたい。
    そしてデザインもすてき!
    上から見渡せる写真もいいですねー。雰囲気がわかって。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/11/05 20:06:50
    RE: 晴れてないけど寒々しくないですよ
    まみさん、

> ずっと前から予定していないと、なかなか予定に入れられないものですね。

いえいえ、今年も人に教えられて思い出したクチです。(^^;
    来年は10周年だそうですから忘れないようにしないと。

> 今年も見事!
    > もしかしたら曇りだからこそ、いっそう花そのものの色彩が鮮やかかもしれませんね。

ありがとうございます。
    平面的なものなので陰影とかは関係ないのかも知れませんね。
    来年はジェンツァーノ風のお祭り写真を撮りたいものです。

もろずみさんのトラベラーページ