高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バレエを見に高松に出かけました。<br />その際に讃岐うどん屋さん3軒行きました。<br />芸術とおいしいもののチョットした記録です。

2009 高松 うどんと・・・の旅

2009/10/31 - 2009/11/01

1588位(同エリア1965件中)

まりお

まりおさん

バレエを見に高松に出かけました。
その際に讃岐うどん屋さん3軒行きました。
芸術とおいしいもののチョットした記録です。

友人
自家用車

1泊2日高松の旅です。

高松到着12時です。
    第一目的地と定めた「竹清」へ向かうが・・・
    がーーんッ「臨時定休」の張り紙が。

お近くの「さか枝」に行きました。
    やはり行列ができています。外で食べている高校生もいます。
    でも回転は早いです。列はどんどん進んでいきます。
    讃岐うどん屋さんは初めての私たち、ちょっとうろうろ・・・。

1.1玉を申告 どんぶりにうどんが入って差し出される。
    2.自分のどんぶりを持って進み、てんぷらなどのゾーンへ。ほしいものがあったら取る。
    かなりのボリューミーなあげものが!お肉の揚げ物も多い。ハム、メンチカツ、チキンカツ。どうする?と迷ってかき揚げを取りました。でも、このかき揚げデカイ!!!!!
    3.薬味ゾーンで薬味をのせます。ねぎとショウガ。
    4.大きなタンクがおいてありまして、「かけ」の人はここから自分のどんぶりにおつゆをかけます。

で、あいてる席へ。
    あれ、お金はどこで払ったかな?

私のうどんは、1玉 かき揚げ入り かけうどんです。
    240円。知ってはいたけど驚きの安さですね。

カツオ、イリコのきいたおいしいおつゆでした。
    しょうがもおいしい〜。

2日目朝ごはんも「うどん」ですよ。

るみおばあちゃんで有名な「池上」へ。
    移転したらしく、駐車場も広くお店も新しかったです。
    ここも行列です。

おつゆのうどんではなく、「ぶっかけ」にしました。
    でも、残念間違った・・・。
    「ひやひや」にしてしまいました。

あったかいうどんにダシしょうゆっていうのにしたかったのです。

あったかいうどんは「かまあげ」ゾーンにならばなければならなかったのです。
    私は「かけうどん」「ひやうどん」のゾーンに行ってしまったのでした。「かまあげ」って、あったかい湯に入ったうどんをおつゆにつけて食べるのだと思ったのです。

冷うどんに、たまごのてんぷらをのせました。
    で、ダシしょうゆぐるり。
    店員さんの前でかけました。初心者の私は「これくらいですか?」と聞いたのですが、「さぁ?わかりません」って!!!何ーーーーー?
    でも、「テーブルにもありますから、足りなかったからどうぞ」とは言われましたけど。
    ちょっと不親切・・・と思った瞬間。

麺がもっちりで、美味しかったーーーー。
    今回行った中で一番さぬきうどん!って感じーーー!と喜びました。

同じく「池上」のおうどん。

お友達注文の「かけ」です。
    こちら2玉。

ちょっとおつゆをすすらせてもらいました。
    イリコの美味しいおだしでした。うまい〜。

ぶっかけとおつゆのと2つ食べたい!と思いました。

そういう男性の方はいましたよ。
    両手にどんぶりもってたし。

表でお土産用のおうどんも売っていました。
    3人前 500円
    6人前 1000円
    るみおばあちゃんも元気に接客。
    なんだかほっこりした気分になりました。

空港や高速のサービスエリアでも売ってます。
    でも、3玉入り630円、6玉入り1260円でした。

1日目の晩ご飯。

ガイドブックに載っていた「モンターニャ」というイタリアンのお店に行ってきました。

夜はコース4000円となっていました。

パスタだけでもいいかな?と友達とひそひそ。
    でも、サラダやおいしそう!と思った「牛ほほ肉の赤ワイン煮」も気になる。
    どうする?どうする?って・・・思い切ってお兄さんに聞いてみました。

「あの〜、メインの料理をシェアすることできますか?」

お兄さんは「できますよ! 一人ひとりにおとりわけして出しましょうか?」って!!!!

そんなことまでしていただけるのですかー?と感激しました。

で、私たち気ままコースが出来上がりました。
    サラダ、パスタ、メイン。パンは3つ小さめのが付いてました。

写真は、私注文のパスタ。
    キノコのソースにカラスミにパウダーがかかってます。麺は手打ちの平麺だそうです。名前忘れた・・・。
    キノコが美味しかったです。
    味は和風〜。もうひとつパンチがきいてたらよかったかも。

お友達は、モッツァレラのパスタ、豚ミンチとアサリのパスタを注文。モッツァレラのパスタ、かなり美味だったらしいです。友達大喜び。
    3人バラバラなのにちゃんと同時にサーブ。

私大喜びの一品。「牛ほほ肉赤ワイン煮」

かなり美味しかった!!!!
    お肉はもちろんほろほろ。

赤ワインソースも甘味のある濃厚さ、かなり気に入りました。

本当にシェアですか?ひとり分しっかりあるんじゃない?という量でした。
    サラダもたっぷり。

それで、2300円。

本当に満足いたしました。

「モンターニャ」

もう一軒行ったうどん屋さん「あたりや」さん。
    写真・・・ありません。

写真を撮りたい人はお店の人に言わなくちゃいけなかったので・・・。

このうどん屋さん、友達がブログなどを見たところ「怖い」ってあったそうです。
    初めて行く人は行ったことある人と行く方がよいとかまであったそうで、私たちはビクビクしながらいきましたの。
    お買いものをしたかった「夢タウン」の近くにあったので、場所柄いいな〜と思ったのでビクビクしつつもこのお店に決めました。

お店の前に並んでいると、入れる人数だけお兄さんが呼んで中に入れてくれてます。お兄さんは優しそうなので、呼ばれた時に言ってみようと思っていました。
    ところが、私たちの前でちょっとぶっきらぼうなおじさんが・・・「怖い」ってあったものだから、必要以上にドキドキしてしう。
    「入って、入って。みんな入って!」
    そして私は「写真撮りたいんですけど・・・」とは言えませんでした。

入って、「あつあつ」を注文。
    熱いうどんに、熱いおつゆのうどんです。

てんぷらは別のところにケースに入ってあって、そこから取るシステムです。
    何も取らずに、ただのかけうどんになりました。

テーブルには、しょうがもありますが、自分ですってね!おろし金の上にショウガがのっています。
    誰が触ったか・・・気になる人は自分のうどんに入れられないよね〜。
    私はどうしてもショウガが入れたかったので、意を決して(オオゲサ)いれました。

美味しかったけど、お汁はからかった。
    とんがったお醤油味。私はもう少しまろやかなのが好き。
    そして、妙に緊張しました。

小、あつあつ 300円

おみやげの品。

池上製麺所にてうどん。
    3人前 500円

高速のサービスエリアにて讃岐うどんのお菓子。
    この日は第一日曜日だったので、20%オフ。
    表のアイスやたこ焼きまでも!
    ラッキーでした。

今回の旅の本来の目的はコレです!!

熊川哲也氏率いるKバレエカンパニーの「ロミオとジュリエット」

悲しくも美しい話を堪能しました。
    でも・・・この話はあまり好きじゃないな。