飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「もう、嫌というほど飛騨牛食ってやる!」と「念願の白川郷観光」を目標に高山・白川郷へ二泊三日で観光した旅行記です。<br /><br />初日:高山観光+飛騨牛<br /><br />二日目:白川郷観光+飛騨牛<br /><br />三日目:もたれた胃を癒すために、飛騨大鍾乳洞+平湯温泉<br />\(~o~)/<br /><br />前半です!<br /><br />

2009夏旅 ①  ~何キロ太るかな?高山~

2009/08/20 - 2009/08/22

958位(同エリア2039件中)

ちゃりんこさん

初日:高山観光+飛騨牛

二日目:白川郷観光+飛騨牛

三日目:もたれた胃を癒すために、飛騨大鍾乳洞+平湯温泉
\(~o~)/

前半です!

自家用車

そりゃ、はじめは白川郷行ってみたいなぁ(何年も前から)と思って旅行の計画を練り始めたわけですけど、フォートラベルの皆さんの旅行記を見ていたら美味しそうな画像たくさんで、いつしか飛騨牛のお店ばかり調べてる自分が・・・(・_・;)

「花より団子」!? いやいや、「花も団子も」っすよね!!!

そのへんの話は置いといて、

天気:曇り
    出発は平日だったので、ETC割引を駆使すべく5:00に自宅を出ます。
    大宮→関越道(所沢)→上信越道(藤岡)→長野道(更埴)→松本→国道158号→高山
    しんどい〜。 渋滞は全くありませんでしたが休憩3回入れて5時間かかりました(+o+)

駐車場に車をとめて、さっそく古い町並みを探します。。。

おっ! 古い町並みが残るところには人力車はお決まりみたいです。

あったー!!!

ベタな画像ですが、写真ど素人なのでもちろん撮っちゃいます(・へ・)

なんか、この通りに入ると昔にタイムスリップしたみたい!!!

船坂酒造さんの軒先です。

おいしそう\(~o~)/

他にも、高山市内には7軒も酒蔵があるそうです!

吊るしてある丸いものは「杉玉」といい「新酒ができましたよ」という印だそうです。

酒蔵にとっては看板のかわりみたい!

ちょっと、ハチの巣に似てません??(+o+)

おっと!
    「ファミリーマート景観を気にしたバージョン」だ!!

とりあえず入ってみました(笑)

それ、コンビニで買う?? と、突っ込んでください・・・

買いました「さるぼぼストラップ」(・_・;)

よーし、飛騨牛やっつけに行くか!
    と、調査済みのお店に向かって歩いていると・・・

「あっ、こいつらはみんなの旅行記でおなじみの手長・足長じゃん!!!」

見事に足止めをくらい、しばらくこいつらとたわむれてしまいます(汗)

なんとか二人を振り切り、再び飛騨牛退治に!!

ところが、またまたトラブル!

お店が開いてません。 定休日じゃないし、開店時間は過ぎてるのに・・・

うーん・・・
    と、よく看板を見てみると定休日のほかに第3木曜も休みみたいなことが書いてあります・・・

そう、今日はまさかの第3木曜でした(+_+)
    俺って、詰めが甘いっす(-_-;)

そして隣からは嫁の冷たい目線(汗)

悔しいから、近くにあった国分寺を撮ってやりました
    (笑)

ネットで調べた他のお店の情報を、なんとか頭からしぼりだし。。。

やっとご対面することができました(゜o゜)

お店はJAひだグループの「味蔵天国」!

では、まず←で準備運動を!!!

よだれが・・・ おあずけくらった後だから余計に・・・

では、いただきます!!!

こちらは「特」のついたお肉です。

もう、肉汁と脂が口の中で暴れる暴れる(^O^)/

このあとは、街中でいろいろつまみまくってやろうと思っていたのでこのお店ではこのくらいで勘弁してやることにしました(笑)  ←へんな日本語(笑)

さて、次は高山陣屋に向かおうと高山駅経由で歩いていると、さっそくつまみ食いポイント①が。。。

「飛騨牛のにぎり」
    こいつはそんなに強敵ではありませんが、なんせさっきの焼肉屋からまだ20分も経ってません。

と、思っていたらすでに嫁が注文してました(-_-;)

頼りになるというか、呆れるというか。。。(笑)

ここ、カフェですよ。
    おしゃれすぎる〜!!!

もちろんお茶しようと思いましたよ。

休みじゃなかったらね(;一_一)

古い町並みで、つまみ食いポイント②発見!

これも、飛騨の名物「みたらしだんご」〜

甘くないんですよ、しょうゆのみなんですよ。

これはこれで美味しいです!!!

お腹もだいぶ膨れてきたところで、歴史の勉強の時間にしましょう。

「高山陣屋」で!!

縁側??に座りながら立派な庭を眺めていると、気持ちいい風が吹いてきます。。。

嫁「ここで、昼寝したら怒られるよね?」
    俺「あたりまえだろ!!」

給食の後の歴史の時間じゃ、眠くなるのも仕方ないですけどね(笑)

ここ、あれです!
    遠山の金さんの「この桜吹雪が目にはいらぬか?」の高山陣屋版!!
    要するに、罪人をさばくところです。
    ↑の例えを使いたかっただけ(笑)

これは、タコの代わりに飛騨牛が入ったもの。
    名前忘れましたm(__)m

美味しかったですよ!

実は、陣屋を出てすぐ飛騨牛串と飛騨牛コロッケもつまんでますけど。。。

さて、ホテルもチェックインできる時間になったので夕飯にむけて風呂でも入りましょう\(~o~)/

夕飯をいただいたのは「酒菜」さん。
    飛騨牛料理と地酒が揃う雰囲気のいい居酒屋さんです。 家族連れで来ている方もいましたー。

一泊目にお世話になるのは、「高山桜庵」さん!

出来てからまもなく非常にきれいです。 また館内から部屋からほぼ畳なんです(゜o゜)

「和のシティーホテル」がコンセプトらしく木組みの梁や高山格子なども使われていて不思議な感じですが、すごく癒されました。

また、露天風呂は高山で一番の高さにあるらしくいい景色でした!!

それでは、部屋で一休みして夕飯に出かけましょう。

ビールやクーポンでサービスしていただいた地酒を飲みながら、牛刺しや

牛串や牛もつの煮込みなど、他にも3〜4品いただきました!

お茶漬けでしめて、お店を出ましょう。
    大満足です!!!

しかし、お店を出るとまだ時間は20:30・・・

そうです、はしごです(~o~)

探していた店がなかなか見つからず、やっと見つけたと思ったらこんな味のある通りに(・_・;)

もちろん次の店でも気合い入れて牛串食べました(笑)

二日目は朝食後に朝市へ

←陣屋朝市

←宮川朝市

こちらのほうが観光客向けですかねぇ。。。
    さすがに朝から牛串は食べれませんでしたけど(汗)

さぁ、ホテルへ帰って白川郷へ出発です!!

②へ続く

• takemoさん 2010/08/31 23:44:09
    うまうま
    ちゃりんこさん、こんばんは〜。

夕飯を食べた後なのに、生唾が・・・

お肉をやっつけながらの旅・・
    う〜ん最高。

ホテルに泊まって外に食べに行くのはいいですね。
    (また、ホテルの雰囲気がいいじゃないですか!)
    高山は適当に纏まっていて、夜の散歩も楽しそう。

良い旅ですね。

では、また。

takemo

ちゃりんこ

ちゃりんこさん からの返信 2010/09/01 20:48:43
    RE: うまうま
    takemoさん、こんばんは〜。

> お肉をやっつけながらの旅・・
    > う〜ん最高。

はじめての飛騨高山・白川郷だったので、ベタに飛騨牛満喫&白川郷見学を目標に設定しました!!
    とりあえずは目標クリアできました(^O^)/

次の目標としては、行けなかったお店に行く&雪の白川郷をねらってそのうち再訪したいと思っていまーす。

> ホテルに泊まって外に食べに行くのはいいですね。
    > (また、ホテルの雰囲気がいいじゃないですか!)
    > 高山は適当に纏まっていて、夜の散歩も楽しそう。

そうですね。 自分は街に宿泊するときは外に食べに行くことが多いです。
    takemoさんは宿で食事派ですか??
    古い町並みが好きなので、高山は楽しかったですよ〜。

それでは、またそちらへ遊びに行きまーす。

ちゃりんこ

ちゃりんこさんのトラベラーページ