ミトー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年10月。フォーが食べたくなりベトナムに行くことを決意。<br />ツアーを調べていたらホーチミンとともにアンコールワットの町、シェムリアップにも行くツアーを発見し、これは行かないと。。とホーチミン、アンコールワットへ行った6日間の旅です。<br /><br />初日は夜遅くにホーチミンに到着。そのままホテルへ。<br />2日目は朝からクチトンネル&メコンデルタクルーズの日帰りツアーへ行きました。<br /><br />★2009/10/16・・・成田〜ホーチミン。<br />★2009/10/17・・・ホーチミンで自由行動。<br /> 2009/10/18・・・ホーチミンで自由行動後シェムリアップへ。<br /> 2009/10/19・・・シェムリアップで自由行動。<br /> 2009/10/20・・・シェムリアップで自由行動後ホーチミン経由で帰国。<br /><br />※この旅行記は くるみ が書きました。

2009 ホーチミン、アンコールワットの旅 1 クチトンネル&メコンクルーズ

2009/10/16 - 2009/10/21

kurumi726

kurumi726さん

初日は夜遅くにホーチミンに到着。そのままホテルへ。

★2009/10/16・・・成田〜ホーチミン。
★2009/10/17・・・ホーチミンで自由行動。
 2009/10/19・・・シェムリアップで自由行動。

※この旅行記は くるみ が書きました。

観光バス タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

18:40発のANAのNH931便で成田からホーチミンに向けて出発です。

とりあえず私はビール。
    彼はトマトジュース。ごきげんです。

機内食です。
    彼が頼んだお魚とカニご飯。
    副菜はトリと春雨サラダ、スモークかまぼこのようなもの。

私が頼んだ豚肉の煮込みとかぼちゃ。
    副菜は彼と一緒。

ホーチミンに着きました。
    蒸しあっついです。気温29℃。
    空港の外には出迎えの人がたくさん。
    ここで他のツアー参加者の人たちと合流し、現地スタッフにホテルまで送ってもらいます。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

ホテルに着きました。
    宿泊したのは、「アジアンホテル」。
    ドンコイ通りに面していてお買い物に便利です。

アジアン ホテル ホテル

中心地で便利 by kurumi726さん

洗面所です。
    写っていませんが、青いゾウリのようなものがスリッパ代わりなので、持参することをオススメします。

部屋には蚊が一匹飛んでいました。
    早速持参した変圧器と蚊取りマットで撃退!
    ・・・のはずが、蚊取りマットの上で蚊は飛び続けていました。。
    こっちの蚊は強いのかなぁ?

二日目の朝。
    朝早く出かける予定だったのでホテルで朝食です。
    品数は少ないですが、頼むとその場でオムレツを作ってくれます。
    このジュース、すっごく甘いです。

日本から頼んでいたメコン河とクチトンネルツアーのガイドさんとホテルロビーで待ち合わせ。
    まずは車でホーチミン市内からクチトンネルに向かいます。
    バイクの量、半端じゃないです。。

クチトンネルへ向かう途中。
    斜めに切り込みを入れたゴムの木がずーっと続きます。

クチトンネルでは、まずはじめにこの建物で歴史資料のビデオをみます。

クチトンネルへ続く入り口。
    すごく小さいです。

クチの地下トンネル 史跡・遺跡

落とし穴の中に竹を尖らせたものが仕込んであります。

当時のクチゲリラの女性のファッションです。

途中、ライスペーパー作りの見学もできました。

そして、トンネルの中へ。
    ガイドさんにショートコースとロングコースどちらがいい?と聞かれたので、せっかくなのでロングのほうに行ってみました。

トンネル内は中腰でしか立つことが出来ない高さで、幅は人が1人通るのがやっとくらい。中腰のまま移動しなければならず、かなりきつかった。。
    ショートコースにすればよかった。。

クチトンネルからメコン河に行く途中、昼食を食べました。
    昼食はツアーについていたので、周りの人は外国人ばかり、、。
    お店は、「MEKONG REST STOP」というところでした。
    お店の中はすごくきれい。中庭もあります。

メニューです。
    既に決められているので、オーダーするのは飲み物だけです。
    彼は、スイカジュース。私はパッションフルーツジュースを飲みました。

ミトー名物のエレファントイヤーフィッシュの唐揚げです。
    この後、店員さんが生春巻きに包んでくれました。
    意外とくせがなくって美味しいです。

メコン レスト ストップ 地元の料理

こちらも名物のライスボール。
    これもすぐに店員さんが食べやすい大きさに切り分けてくれました。
    ちょっと甘いお餅かな。

メニューには「花の鍋」と書かれていましたが、
    野菜のお鍋でした。
    薄味で美味しいです。

さて、いよいよメコン河クルーズです。
    結構古めの船で出発です。ちょうどスコールが降り、
    船頭さんがカッパをくれました。
    でも、びしょびしょ。
    対岸にも船が泊まっています。

ミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験

動き出して数分。
    海みたいに広いです。
    そして茶色いです。

メコン河をわたり、中州(タイソン島)に上陸しました。
    ハチミツ農園で一休み。
    この後、ハチの大群がくっついている木枠を
    彼が手にとって記念撮影。(薄目)

ハチミツ農園にて出されたお菓子(冬瓜の砂糖漬けとハスの実)とお茶。
    お茶にもハチミツを入れているので激甘です。

その後、ココナッツキャンディー工場?を見学し、
    民俗音楽の演奏をききながら出された果物を食べました。
    既にお腹いっぱいで結構残しちゃいました。
    あぁ、もったいない。

• タイソン島の中を流れている川(水路?)を小船で下ります。あれ?でも流れに逆らっていた気がします。<br />どっちだろう。。

地図を見る

どっちだろう。。

ずっと小船を漕いでくれたおねえさん。
    カメラで撮ってくれとジェスチャーされました。
    笑顔がかわいいです。

小船からちょっと大きな船に乗り換えます。
    ココナッツをその場でナタで割って出してくれました。
    もぅ、おなかいっぱいなのです。。
    でも根性で飲みました。(半分)

メコン河から戻ってきてホテルで一休み後、
    夕食を食べにQuan94というレストランに行ってきました。

ビールはグラスに氷が入っていて、
    (この氷でお腹をこわすのか・・?)と、ちょっと迷いましたが、冷えたビールの誘惑に負けて飲んでしまいました。
    ちなみに、ちっともお腹をこわさなかったです。

• カニの春雨炒めと後でくるカニの揚げ春巻きについてくる香草類。<br />この春雨炒め、すごく美味しかったです。

地図を見る

この春雨炒め、すごく美味しかったです。

クアン 94 シーフード

ソフトシェルクラブの唐揚げ。
    これを目当てにきたのですが、うぅーん。
    美味しいんですけど期待が強すぎたのかしら、、春雨炒めの方がヒットでした。

カニの揚げ春巻き。
    レタスに香草とブンと一緒に巻いてタレにつけて食べます。
    揚げたてなので、熱いわ辛いわ口の中いっぱいだわ
    最初は悶絶しちゃいました。
    でも、美味しい。
    これだけ食べて1500円くらい。
    安いなぁ。。