2009/10/26 - 2009/10/26
まゆぴんさん
朝から電車とバスを乗り継いで白い村、ミハスへ行きます。
- 鉄道 高速・路線バス
★マラガ ビール★
昨夜飲んだビール。確かドイツのビールだったけど、フツーに美味しかった。
この日も良い天気。前日とは別の半袖チュニックだけを着ることにする。ホテルをチェックアウトし、荷物を駅のコインロッカーに預け、白い村・ミハスへ。 -
★フエンヒローラ 駅★
マラガに来た一番の目的は、白い村・ミハスへ行くことだった。他にも白い村はあるが、ミハスなら行きやすい。まずはローカル線でフエンヒローラへ。 -
フエンヒローラからミハスまではバスで20分くらいかな。1.20ユーロ。ミハスのバスターミナルから出るが、特に窓口で切符を買う必要はなく、バス乗車時に払う。さて、ミハス到着!
★ミハス ロバタクシー★
本当に白い村だ。前にギリシアのエーゲ海クルーズで行った島を思い出す。バス停付近はおみやげ屋さんだらけ。少し歩くと、ロバタクシーがたくさん。あまり利用している人はいなかったが…。 -
★ミハス 観光案内所★
観光案内所で地図をもらう。地図には見所をまわるコースが書いてある。 -
★ミハス ラ・ペーニャ聖母礼拝堂★
まずは、ラ・ペーニャ聖母礼拝堂へ。観光案内所のすぐ隣。洞窟みたいな感じ。 -
内部はこんな感じ。 -
★ミハス ラ・ペーニャ聖母礼拝堂★
礼拝部分のとなりには、小さな展示場。この奥の階段で上にのぼることもできる。近くからの展望も良い。 -
★ミハス ビルヘン・デ・ラ・ペーニャ広場★
少し歩くと、ビルヘン・デ・ラ・ペーニャ広場に出る。周りはレストランとおみやげ屋さん。 -
★ミハス 階段★
タイルが貼られた階段。カワイイ。 -
★ミハス 展望台からの眺め★
展望台からの見晴らし。本当に白い村だ。ギリシアの白い島では、白さを保つために定期的に壁をぬりなおしていると聞いたことがあるが、ここも定期的に塗り直しているのだろう。 -
★ミハス 展望台からの眺め★
展望台逆サイドは、海が見渡せる。海と空の境がわかりにくいね。 -
★ミハス 展望台★
こんな感じでぐるっと展望台が広がっている。 -
★ミハス 教会★
展望台の入り口あたりに、小さな教会がある。 -
★ミハス 教会★
教会内部はこんな感じ。 -
★ミハス 街並み★
地図に示されたルートをたどっていく。脇道はこんな通りもあって、可愛らしい。 -
★ミハス 教会★
真っ白な教会。あれ?シダの洞窟があったはずなのに、通り過ぎてしまったようだ。とりあえず道を戻ることにする。 -
★ミハス シダの洞窟★
ちょうど立ち話をしている人がいて、何気なく見たら、ちょうどそこに…シダの洞窟があった。洞窟っていうか、なんていうか…でも、やっぱこれのよう。内部にはシダが茂っている。 -
★ミハス シダの洞窟★
でも、まさかこんなところにあるとは思わないでしょ? -
★ミハス 街並み★
昼食を食べようと、広場の店をうろうろするが、席が空いていなかったり、なんだか一人じゃ入りにくかったり。ちょうど日本人団体旅行者が来たようで、周りに一気に日本人が増えた。とりあえず昼食を諦め、闘牛場を見に行くことにする。
ガイドブックをよく読まず、広場から南へ坂を「下って」しまった。なんとなく、道が違うんじゃないか…という気がしていたが、やはり間違えていた。下りてきた坂を、今度は上らなければならない。ツライ。 -
★ミハス 闘牛場★
中は日本人だけだった。ワンピースにパンプスの人がいて、歩き回りそう…と見ていたら、「写真を撮って下さい」と頼まれた。どうでもいいけど、一人でぼーっと歩いているからか、写真を頼まれることが結構多い。この人は珍しく使い捨てカメラだった。デジカメだとその場でチェックされるから、ちょっとドキドキするよね。 -
★ミハス サン・セバスチャン通り★
ミハスの一番の見所、サン・セバスチャン通り…は、なんと、工事中!なんてこった…まぁ、しょうがない。サン・セバスチャン通りは諦め、ついでに昼食もあきらめ、フエンヒローラに戻ることにする。 -
★フエンヒローラ カラオケ★
フエンヒローラに戻り、せっかくなので、海を見に行くことにする。バスターミナルから駅とは逆の方に歩けばすぐ。途中でKARAOKEを発見。アジアではけっこう見るけど、ヨーロッパではあまり見たことがない。 -
★フエンヒローラ 海★
人数は多くないけど、海水浴の人がいる。まぁ、気温を考えれば、海水浴してもおかしくない。私も半袖だしね。砂浜に行くと靴が砂だらけになるので行かないよ。見るだけね。 -
★フエンヒローラ 昼食のパン★
食事は、結局、スーパーで買ったパン。またファストフードってのもナンだし、節約旅行だし。いろんな種みたいなのが入ったパンと… -
★フエンヒローラ マドレーヌ★
レモン風味のマドレーヌ。これで0.99ユーロ。こんなに量はいらないんだけどね…。でも、意外と美味しかった。そんなに甘すぎず。でも、こんなにいらなかったんだけどね、これでも小さい方だった。難点は、ボロボロくずれること。 -
★マラガ カテドラル★
再びマラガへ戻り、中心部まで歩いていく。昨日入れなかったカテドラルへ。カテドラルは4ユーロ。 -
★マラガ カテドラル★
中はけっこう広い。 -
★マラガ パセオ・デル・パルケ★
カテドラルの後は、パセオ・デル・パルケを通りつつマリーナ広場へ。 -
★マラガ マリーナ広場★
またお腹がすいてきて、マドレーヌを食べる。噴水がもっと大きかったんだけど、小さくなっちゃった。 -
★マラガ 港★
なんか、海賊船みたいだね。日が陰ってきた。駅へ戻ろう。 -
★マラガ マクドナルド★
そんなにお腹は空いていないので、駅で荷物を出してマクドナルドで時間をつぶす。チキンバーガーは1ユーロ。100円マックみたいな感じ。コーヒーは1.15ユーロ。ショッピングセンターのトイレだとお客さんが多数いるので、駅側のトイレで洗顔、歯磨きを済まし、この旅初めての夜行。夜行は座席利用で、追加10.35ユーロだった。乗車率半分以下って感じかな。
バルセロナまで向かいます。
- churros さん 2009/11/02 22:37:42
- 拝見しましたミハス!
- まゆびんさん、はじめまして。
10月25日から8日間ツアーでスペインを周って来ました、まゆびんさんと入れ違いでした、サン・セバッシャン掘り返していましたよ写真撮れませんでした、今回は天気が良かったので残念でした工事が終わってから天気の良い日に再チャレンジします、他の旅行記もこれから拝見していきます、ではさようなら。
churros ひらた
- まゆぴんさん からの返信 2009/11/16 00:21:06
- RE: 拝見しましたミハス!
- ひらたさん
はじめまして。お返事遅れてしまってごめんなさい。
本当、入れ違いだったんですねー。ミハスの工事中は残念でしたねー。でも、ひらたさんは以前も行って見てらっしゃるんですね!いいなぁ〜!またゆっくり旅行記拝見しますね。
ミハス(スペイン) の旅行記