神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR駅ハイキング『都会の歴史と文化を訪ねて』に参加をして、都会を歩いてきました。<br />コース<br />お茶の水駅→神田明神→伊勢丹発祥の地→ニコライ堂→逓信総合博物館→将門塚<br />→皇居東御苑→竹橋→日本野球発祥の地→神田古書店街→お茶の水駅   8?<br />

お茶の水から神田をウォーク

2009/10/31 - 2009/10/31

iko-ru

iko-ruさん

コース

お茶の水駅を出発

奥に聖橋が見えるお茶の水駅。

湯島聖堂の橋

神田明神前にあった旧中山道の看板

この道が昔中山道だったんですね

神田明神に参拝です

こんな所に伊勢丹発祥の地があったと思いませんでした。いまは、秋葉原の電気店のビルになっていました。

前には、昌平橋がみえます。

伊勢丹発祥の地のビル

江戸時代昌平橋の周りは神田の旅籠だったようです。

昌平橋

昌平橋の鉄橋

ニコライ堂

淡路町を右にまがり、外堀通りの裏道を歩いていたら、神田西商店街がありました。

逓信総合博物館に到着
    ここでかなりいろいろな物を見ることができました。

原田泰治さんの展覧会をしていたので観賞してきました。

二階・三階で郵便の歴史などを見学

将門塚

大手門

東御苑入り口の桜

江戸城の本丸跡
    東御苑は何回か来ていますが、とっても落ち着ける公園です。

竹橋の毎日新聞社

神田古書店街

日本野球発祥の地の碑
    ここも何回か歩いていたのですが気付きませんでした。

ゴールのお茶の水駅です。