2009/11/01 - 2009/11/01
きよさん
日本三大不動のひとつ富田林市にある 瀧谷不動尊にお参りに行ってきました。
盲目の老僧が現れ、瀧谷不動明王寺の不動明王の霊験を人々に説き、小堂をたて日夜礼拝していたところ、晴眼(目が見えること)となり、姿を消したといわれています。
このことで眼病平癒はもちろんのこと、安全祈願、安産等様々なご利益を願うたくさんの参詣者が訪れていました。
また法楽殿(交通安全祈願所)で車の祈祷を受けることが出来ます。
天気も良くたくさんの人がお参りしていて、とっても活気があり賑やかな寺でした。
道路脇の駐車場は満車状態でびっくりしましたが、少し奥に広大な駐車場があり、駐車には苦労しないですみそうです。縁日(毎月28日)にはここも満車状態になるのでしょうか。
無料なので助かります。
この門は駐車場より道路を隔てた所にあり、本堂への参道入り口となっています。 最近建てられた物らしく朱色が鮮やかでした。 -
本堂です。
本堂脇に賓頭盧さんが鎮座していました。
本堂入り口の彫刻
本堂入り口の彫刻
本堂
本堂
法楽殿
たくさんの車が交通安全の祈祷を受けていました。祈祷料四千円です。 -
観音堂
慶長年間の建立。明治に現本堂が出来るまでは、このお堂が本堂であった。
現在は、聖観音をまつる。 -
嶽山の中腹に建立されている多宝塔への参道。
汗ばむ陽気の中、ここは生い茂る樹木のなかで、ひんやりとして気持ちがよかったです。
しかしあちらこちらで木々より落下するどんぐりの実が積もった枯葉の上に落ちる際に発する音が山中に響き渡り(ちょっとおおげさかな)、枯葉の上を人が歩いているように感じられ不気味でした。 -
多宝塔
多宝塔より道路を隔てた山の中腹にある「三十三所堂」三宝荒神堂」
を眺める。 -
一願不動堂
水かけ不動尊をお祭りしています。 -
滝行場と滝不動堂への参道
生い茂る木々に囲まれ、ひんやりとして清々しい気持ちになりました。 -
滝不動堂
毎月28日には山伏による護摩行が行われます。 -
惣拝所、三十三所、三宝荒神堂への階段。
惣拝所
西国三十三ケ所のミニ霊場巡りの惣拝所。ブロンズの聖観音をまつる。
中にステンドグラスが見えます。 -
惣拝所
ステンドグラスに囲まれた窓から聖観音を拝みます。 -
西国三十三カ所堂
西国三十三カ所堂
三宝荒神堂
防火の神様「三宝荒神尊」をお祭りしています。 -
三宝荒神堂
多宝塔
先ほど訪れた多宝塔
緑の木々に囲まれ印象的でした。 -
山上の広大な駐車場。
毎月28日の縁日には満車状態になるほどの人出があるそうです。
今度は縁日に来てみたいと思っています。
- 旅2旅さん 2009/11/03 19:53:22
- 珍しい
- お屋根付きの鬢頭盧さまは珍しいですね