美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹富島に一泊した翌朝、石垣島空港から沖縄本島へ<br /><br />

古宇利島の青いビーチへ

2009/07/20 - 2009/07/20

draken

drakenさん

竹富島に一泊した翌朝、石垣島空港から沖縄本島へ

ANAグループ

7:35 竹富港を出発し、石垣島離島ターミナルからタクシーで、石垣空港へ。

8:30発の飛行機に無事間に合いました。

この飛行機に乗ると、八重山とはお別れです。
    もっと八重山の滞在時間を長めにとっておけばよかったなぁ〜。

石垣空港のスタッフの皆さんが見送りしてくれました。

「ありがとうございました〜」

飛行機の窓から見えるのは、パイロットの離着陸練習用空港(下地島空港)がある下地島です。

僕は以前、下地島空港に行ったんだけど、その時は天候が悪くて、離着陸が見れなかったなぁ・・・。

またいつか行きたいな〜。

写真だと1つの島に見えるけど、よく見ると、細い海(100mくらいの幅)で別れた2つの島なのですよ。

空港がある左側が下地島、右側に見えるのが伊良部島です。

手前の宮古島と長い端に繋がった池間島が見えました。ここも行ったけど、天気が悪くてあまりきれいにみえなかったなぁ〜。

那覇空港で、予約をしておいたジャパレンのバスに乗って移動。

レンタカーの営業所が多い、赤嶺か小禄あたりかと思っていたら、少し前にできた大型の配車場に連れて行かれたので、少し渋滞があって15分くらいかかりました。

調査不足でした・・・。

レンタカー会社を選択するときに、料金と特典をじっくりと比較して、『ブルーシールアイス 無料チケット2枚つき』のこのプランを見つけ出したまでは、良かったのに・・・。

まぁいいや。時間は充分あるさ。

ブルーシールアイス楽しみだな〜。

レンタカーは、バリバリ新車(総走行距離800km)のフィット。

沖縄の格安レンタカープランだと、現代車の場合があるんだけど、一度乗りたかった新型フィットとはラッキー♪♪

レンタカーに乗って、遠い北部方面に向かうんだけど、すぐに沖縄自動車道に乗らずに、最初に寄ったのは、ココ。

58号線を北上し、浦添市にあるブルーシールアイスクリーム牧港本店です。

だって、せっかくのチケットを使わなきゃね。