人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はいつもよりちょっとだけ足を遠くへのばして、人吉温泉へ初訪問です<br /><br />私の住む福岡県久留米市からは高速で車を飛ばし2時間ほど、八代ICから先のトンネル地帯がちょっとだけつらい(××)<br />数々のトンネルを抜け人吉ICを降りて数分、人吉温泉に到着です<br /><br />さて、第一印象は…<br /><br /><br /><br />なんか思ってたのと違うな…<br /><br />高速で山の中通ってきたので、緑に囲まれた自然いっぱいの温泉郷を想像しておりましたが…<br /><br /><br /><br />思いっきり街中じゃん<br /><br />鄙びたというよりも、街全体に活気がない…<br /><br />とりあえず、情報仕入れに人吉温泉物産館へ<br /><br />裏手の国宝青井阿蘇神社のおくんち祭が行われていたため、ちょっとだけ盛り上がっていました<br />が、温泉に関するパンフレットがなぜか全く見当たらず<br /><br />ナビ便りで記念すべき人吉温泉第1湯目は、旅館 翠嵐楼 へ<br /><br />http://onsenbashi.blog5.fc2.com/blog-entry-149.html<br /><br />結果はずれでした(××)<br /><br />湯は循環?だし、球磨川を望む露天風呂からの風景もたいしたことないし、テンション下がりまくり<br />着いたばっかりだけどもう帰りたい…<br /><br />気を取り直し、今度はJR人吉駅にて情報収集<br />ここではじめて事前調べした共同浴場の場所が分かる案内図をゲット<br /><br />そうです、人吉温泉には22箇所の共同浴場が街中に点在しているのです<br /><br />向かった先は 人吉温泉 元湯<br /><br />http://onsenbashi.blog5.fc2.com/blog-entry-150.html<br /><br />中に入った瞬間昭和にタイムスリップ、そして湯がいいんです( ̄∇ ̄)<br /><br />モール臭のするお湯は、中に入ると体中に水疱がまとわりつく<br /><br />人吉温泉に対する高感度グッとアップです<br /><br />満足感に浸りながら 人吉温泉 元湯 を出るとなにやらいい匂いが<br />見た目は古びた喫茶店、看板見ると食べ物おいてあるみたい<br />狭い店内に結構客が入ってる、ちょうどお昼時<br /><br />今日の昼食は人吉城跡のすぐそば、 庭苑 で決まり!!<br /><br />http://onsenbashi.blog5.fc2.com/blog-entry-151.html<br /><br />ここのちゃんぽん絶品です!!<br />野菜たっぷり具沢山で超ヘルシー、味はしっかりしてるがしつこくない<br /><br />下調べなく入ったお店が大ヒット、なんか今回の一人旅のってきた〜<br /><br />車の中でちょっとだけ休憩後、3湯目は あさひ温泉<br /><br />http://onsenbashi.blog5.fc2.com/blog-entry-152.html<br /><br />ここも人吉温泉に数ある共同浴場のひとつ<br />第一印象、ここほんとに営業してるの???<br />無人の受付に300円投入後いざお風呂へ<br /><br />脱衣所に入った瞬間、衝撃のモール臭<br />そしてお湯につかるとすぐに水泡がまとわりつく<br /><br />人吉温泉 元湯 と似た泉質だと思うが、私の中では圧倒的に あさひ温泉 に軍配<br /><br />地元のじいちゃんとの会話も弾み、大大満足<br />そして意外にもシャンプー・石鹸・シャワーにドライヤーまであったため時間はちょっと早い気もするが、ここで今回の旅はここで締めくくり<br />最後に良質のお湯をもう一度体に十分染み込ませてから帰路につきました<br /><br /><br />最初は超テンション下がった人吉温泉、旅の終わりには大好きになりました<br />全共同浴場制覇を目指してまた行きたいなぁ

人吉温泉一人旅、気分はくもりのち晴れ

2009/10/11 - 2009/10/11

ばっしー

ばっしーさん

さて、第一印象は…

なんか思ってたのと違うな…

思いっきり街中じゃん

鄙びたというよりも、街全体に活気がない…

とりあえず、情報仕入れに人吉温泉物産館へ

が、温泉に関するパンフレットがなぜか全く見当たらず

ナビ便りで記念すべき人吉温泉第1湯目は、旅館 翠嵐楼 へ

結果はずれでした(××)

着いたばっかりだけどもう帰りたい…

気を取り直し、今度はJR人吉駅にて情報収集

向かった先は 人吉温泉 元湯

モール臭のするお湯は、中に入ると体中に水疱がまとわりつく

人吉温泉に対する高感度グッとアップです

見た目は古びた喫茶店、看板見ると食べ物おいてあるみたい
狭い店内に結構客が入ってる、ちょうどお昼時

今日の昼食は人吉城跡のすぐそば、 庭苑 で決まり!!

ここのちゃんぽん絶品です!!

車の中でちょっとだけ休憩後、3湯目は あさひ温泉

ここも人吉温泉に数ある共同浴場のひとつ
第一印象、ここほんとに営業してるの???
無人の受付に300円投入後いざお風呂へ

脱衣所に入った瞬間、衝撃のモール臭
そしてお湯につかるとすぐに水泡がまとわりつく

地元のじいちゃんとの会話も弾み、大大満足

全共同浴場制覇を目指してまた行きたいなぁ