奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/09/22 - 2009/09/22

kodanuki1さん

ドライブがてら夫婦二人で飛鳥へ行ってきました

黒塚古墳
    住宅街を通り抜けた目立たない場所にあった

以前見たドラマ、鹿男あをによし
    その重要なシーンに使われていた黒塚古墳の石室を
    一度見てみたいと思っていた

竪穴式の石室

2Fから見るとこんな感じ

館内には、とっくに放送が終わった鹿男のポスターが貼ってあった

三角縁神獣鏡
    レプリカですが美しい

たくさん発見されたようです

古墳の形は色々ある
    黒塚古墳は前方後円墳

しかし外から見ると大きすぎてどんな形か分からない

古墳の上はこんな感じ

公園も敷地内にあり近所の子供たちの憩いの場に
    古墳のそばにある公園で遊べるなんて
    なんたる贅沢

次は飛鳥へ
    黒塚古墳のすぐ近くに白いタイヤキが

初体験
    皮はタピオカで作られているとか

正直タイヤキとは呼べない が
    白いアンコロ餅と思えばなかなか美味い!

飛鳥資料館に到着

中には亀石等色々なレプリカがあった

本物の亀石、高松塚古墳、石舞台 甘樫の丘 花の写真 段々畑
    色々訪れ写真を撮ったが、CDに保存していた写真が全部 消えていた!!

数枚だけでも、この旅行記に張り付けていて良かったが残念無念
    中途半端なまま、人生初の4トラ旅行記 これにて終了

kodanuki1さんの関連旅行記