長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のっぺいうどんとは・・・遥々訪ねてやって来ました。<br />気軽にスタート・・・・・京都を過ぎてトンネルをいくつもくぐると,,・・だんだん遥々来たような。・・・・・・しっかり旅になりそう<br /><br />旅気分はドンドン盛り上がって参ります。ルンルンルン<br /><br /><br />

長浜・・・のっぺいうどん編

2009/04/11 - 2009/04/11

poko

pokoさん

のっぺいうどんとは・・・遥々訪ねてやって来ました。

旅気分はドンドン盛り上がって参ります。ルンルンルン

JRローカル

しばらくこの街並みを歩いていると、すっかり観光気分を味わえます。
    黒壁スクエア−・ガラス舘・そしてフィギィアーミュージアム・・・・見どころ満載。
    関西間でのゆるーり「長浜」簡単旅・・・・・にはお勧め。日帰りは勿論.一泊なんて余裕のあるものなら。。。。
    次の日ガラス細工の予約して・・・・大作ができるかも。

と・・・ガラス作りは次回のお楽しみ・・・・

突き当たりまで行くと、りっぱな門にたどりつきました。
    お参りもすませて・・・・ありがとうございます。

ねー−,しっかり観光になってるでしょう。この帰りふらーっと吸い寄せられたお店で、もんぺを買ったの・・・・・モンペ知ってるかな・・・・今では家で一番のリラックス時アイテム。
    一度お試しあれ・・・ここは可愛い柄の物が色々あったよ。

これは、何かな・・・・蔵のような・・・美しい・・・・
    勝手な想像だと、京都の感じで思いついたのが、御輿とか鉾なんかの蔵かなーー、と勝手に納得しながら・・トコトコトコ・・・・・・・ごめんなさい勝手な解釈で・・トコトコ・・・・

お待たせしました−.ハイ,のっぺいうどん登場・・・
    わくわく・・・この大きい蓋が益々わくわく・・・・・^^

はーーーーい。^^/今回の目標はこれこれ;;達成^^^^・・とろーりあんかけのうどんです。これがのっぺいうどんね。
    驚くほど大きいしいたけが自信の味で、どーーん真中に居座って・・・どおよ。っと・・・・うんうん認めって上げる。「なかなかのもんよ」

また来るね。

もみじや本店さん・・・ごちそうさまでした。