仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根の芦ノ湖、仙石原、大涌谷へ、日帰りドライブにいってきました。<br /><br /><br />箱根は、頂上付近の大涌谷から、紅葉が色づき始めています。<br />強羅近辺はまだ緑の葉が目立ちますが、あと1〜2週間くらいで見ごろといった感じです。<br /><br />箱根のどこへ行っても見かけるのが、ススキ。<br />茶色の茎に、黄金色の穂をつけています。<br /><br />見ごたえ一番の場所は、堂々の仙石原。<br />黄金色のススキが、山一帯を覆っています。<br />風が吹くと、一斉に同じ方向へ、穂をたなびかせていました。<br />耳を澄ますと、かすかに、「スー、スー、…」と、ススキ同士が擦れあう音が聞こえてきます。<br />風流を感じます。<br />ただこの場にじっとしているだけで、いつまでも時間を過ごせます。<br />秋を感じました。 〜♪<br /><br /><br />そして、とても絵になるのが、大涌谷のススキ。<br />硫黄臭の煙が黙々と立ち上る中、むき出しの土壌で、たくましく自生しています。<br />ススキが群生しているところに、散歩道が設けられているのですが、これがまたいいのです。<br /><br />秋を満喫する、とても気持ちのよい一日を過ごせました。 〜♪

箱根とススキ

2009/10/31 - 2009/10/31

じゃが♪さん

箱根は、頂上付近の大涌谷から、紅葉が色づき始めています。

箱根のどこへ行っても見かけるのが、ススキ。
茶色の茎に、黄金色の穂をつけています。

見ごたえ一番の場所は、堂々の仙石原。
黄金色のススキが、山一帯を覆っています。
風が吹くと、一斉に同じ方向へ、穂をたなびかせていました。
風流を感じます。
秋を感じました。 〜♪

そして、とても絵になるのが、大涌谷のススキ。

秋を満喫する、とても気持ちのよい一日を過ごせました。 〜♪

芦ノ湖に到着。

海賊船が、湖の向こう岸に向けて、出船していました。

芦ノ湖。

恩賜箱根公園 (おんしはこねこうえん)。

ここを散歩します。

木のすき間から見える芦ノ湖。

富士山。

お花。

公園の散歩道。

紅葉が一部、色づいています。

富士山のビュー・スポット。

ここから見える芦ノ湖越しの富士山が、きれいなのです。 ♪

芦ノ湖と富士山。

真っ白な雪が、上部にだけ被っています。

いかにも富士山らしい雪化粧。 ♪

展望台。

海賊船。

元箱根港から出航したところ。
    芦ノ湖の反対側で、箱根ロープウェーの乗り場がある、桃源台港へ向かいます。
    次にくるときは、これに乗ってみるのも面白そう。 〜♪

精進池のほとりの紅葉。

今一つ、ぱっとしていませんでした。

精進池とススキ。

精進池。

強羅まで、きました。

箱根登山鉄道。

箱根は何回もきたことがあるのですが、箱根登山鉄道は、まだ一度も乗ったことがありません。

そのうち、乗ってみたいです。

餃子センター。

ここで、昼ごはんを食べます。

この店は、餃子が美味しいのです。

特におすすめは、水餃子。
    普通の水餃子とはちょっと違い、きのこやシイタケ、にんにく、緑野菜などと一緒に、煮込んであります。
    ちょっとした鍋料理みたいです。
    そして美味しいのがこの汁。
    ギョウザの味が、たっぷりしみこんでいて、最後まで飲めちゃいます。 ♪
    うどん入りの水餃子もあります。

今日は、揚げ水餃子定食を注文。
    美味かった。 〜♪

昼食後、仙石原へ向かいます。

途中の道路で見えた、ちょっと色づき始めた木々。

紅葉には少し早め。
    あと1,2週間たつと、見事な紅葉になるでしょう。

仙石原に到着。

仙石原の前の道路は、車で何度か通ったことがあるのですが、ここを歩くのは、今回が初めて。

ススキが、山の中腹の一面に生えています。 〜♪

仙石原のススキ。

穂先が黄金色に染まっています。 ♪

なんてステキ。 〜♪

穂が横に垂れたススキ。

この絶妙な丸みを帯びた垂れ具合が、なんとも優しい感じを受けるのです。 ♪

風が吹くと、一斉に、同じ方向にたなびきます。

耳を澄ますと、

「スー、スー、スー、…。」

と、
    かすかに、ススキ同士が擦れあう音が、聞こえてきます。

あー、なんて風流なのでしょう。 〜♪

〜♪、 〜♪♪

この光景、すごく圧巻!!

風に吹かれて、群生したススキたちが、全部、同じ方向にたなびいています。

山一面のススキ。

はなれてみると、山全体が光っているように見えます。

大勢の人々が記念撮影。

丘から、反対側を見下ろしたところ。

一面にススキが広がっています。 ♪

秋ですねー。

大涌谷へ到着。

ここまでの道路が、大渋滞。
    わずか数kmの距離を進むのに、1時間以上、かかりました。(汗)

大涌谷を歩きます。

そこら中で、硫黄臭の煙が、噴きあがっています。

散策路を歩きます。

大勢の人が、ぞろぞろ歩いていました。

玉子を載せるゴンドラ。

ひっきりなしに往復しています。

散策路。

たくさんのススキが自生しているところを歩きます。

散策路は、幅が結構狭く、段差続きで、人も多いため、下をみながら歩かなくてはなりませんが、
    周囲はこんなにきれいです。
    周りの景色に気づいた人たちは、みな歓声をあげていました。 ♪

この日は、大涌谷全体に薄霧のようなガスがかかっていたのですが、
    そんな薄霧に、夕方近いちょっと赤みを帯びた太陽光があたると、なんとも幻想的なセピア色になっていました。 〜♪

セピア色の薄霧の中、ススキに囲まれた散歩道を歩く人たち。

大涌谷の過酷な環境で自生するススキ。

大涌谷。

だんだん太陽の角度が下がり、夕暮れに近づいてきました。

火山ガスの注意書き。

有毒ガスが含まれているので、長時間の吸引は、危険なようです。

大涌谷は大人気。

特に、海外の観光客が多いのに、驚きました。
    韓国人や中国人が多かったです。
    (今さらながら)、ここは、日本を代表する、国際的な観光地のようです。

たくさんの人だかり。

この湯気がでているところには、硫黄臭の激しい源泉が吹き出ています。
    この源泉を使い、ゆで卵を作っています。

温泉玉子を、真っ白な源泉から引き上げているところ。

この源泉で、1時間、茹で上げます。
    すると、玉子の殻が、温泉の成分と反応して、真っ黒になります。

できたのが、これ。

「大涌谷黒たまご」

5個入り、500円。

真っ黒です。

殻をむいて口にいれると、硫黄の香りがほんのり漂います。 ♪
    ちょっとかじり、黄身がでてきたところで、塩をつけました。
    美味い!

幸せを感じるひととき。  〜♪

黒玉子茶屋。

大涌谷へきたら、やはり、これを食べなきゃ。 〜♪
    一個食べると、寿命が7年延びるらしいし。

ちなみにこの写真は、4枚前の写真の左建物のアップです。
    本当にたくさんの人が群がっていました。

大涌谷。

相変わらず、山の地肌から、硫黄の臭いのする煙がでています。

大涌谷から見えた富士山。

外人観光客が、興奮して写真をとりまくっていたのが、印象的でした。 ^^;

ススキのシルエットと共に。

大涌谷の夕暮れ。

このあと、太陽は、薄っすらと消えていきました。

• kumさん 2010/04/22 01:49:14
    秋の風を感じながらも、お腹が・・・
    じゃが♪さん、こんばんは!

美しいススキに惹かれてお邪魔してます♪
    箱根にこんな大量のススキエリアがあるのですね。
    秋には紅葉もいいですが、ススキの方が郷愁を誘われるような
    ちょっと切なくなるような良さがありますよね。
    斜光のススキ、、、何とも絵になりすぎです。

あと、全然話が違いますが
    カマス旅行記に再びお邪魔してさっきから
    お腹がぐぅぐぅ鳴ってます(苦笑)
    180m〜230mの深さを泳いでいる魚を釣るっていうのも
    スケールが違いますね。スゲーなと驚いてました。
    アカカマス(でしたっけ?)は確かにちょっと深海魚っぽい不健康の白さをしてますね(失礼)。

しかし、こんなに色々釣れるってすごいなぁ。
    その日のうちに食べたら美味しいんだろうなぁ。いいなぁ(よだれ)

kum

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/04/24 14:57:30
    RE: 秋の風を感じながらも、お腹が・・・
    Kumさん、こんにちは!

ススキの穂って、惹かれますよね。
    鉄道の沿線や、近所の空き地など、何気ないところに生えているのを見かけると、つい見入ってしまいます。
    初秋は、ススキの葉っぱはまだ緑色で、穂がニョキニョキ顔を出し始めますが、
    秋が深まるとともに、ススキの葉っぱが茶色に変わり、
    晩秋になると、太陽が低くなるせいか、穂が黄金色に輝いていたりします。
    この移り変わりが、日本の秋が深まる郷愁のようなものを感じます。^^

> あと、全然話が違いますが
    > カマス旅行記に再びお邪魔してさっきから
    > お腹がぐぅぐぅ鳴ってます(苦笑)
    > 懲りずにまたポチしてしまいましたが、既に投票済みでした。。。
    > 180m〜230mの深さを泳いでいる魚を釣るっていうのも
    > スケールが違いますね。スゲーなと驚いてました。
    > バラクーダちゃん達は普通にダイビングしていてお目にかかれますけどね。

カマスの旅行記に反応していただき、ありがとうございます!
    アカカマス(本カマス)って、本当に美味しいんです。
    塩焼きにすると、香ばしい、すごくいい匂いがします。
    口にいれると、身から汁があふれだして、ご飯がパクパクすすみます。
    干物も絶品。
    たまに、スーパーや鮮魚自慢の居酒屋などで売っていますので、見かけたら、是非、食べてみてください。^^
  • keyokoさん 2010/01/28 12:12:32
    こちらのススキも素敵です。
    こんにちは☆じゃが♪さま

以前、投票だけさせて頂いたのですが、箱根のススキも本当に素敵ですね。

日本の原風景、郷愁、何か切ないけど温かいもの、色々感じさせてくれました☆ススキが群生している様、特に夕暮れはとても幻想的な雰囲気。

是非、今年は自分の目で見てみようと思いました♪

今日、じゃが♪さん、お誕生日ですね♪♪♪

おめでとうございます^^☆

またお邪魔しますね。

keyoko

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/01/28 23:52:24
    RE: こちらのススキも素敵です。
    keyokoさん、こんにちは!

日本の原風景といえば、梅や桜、アジサイ、富士山、荒磯など、たくさんありますが、ススキは、妙に郷愁の想いを誘いますね。
    穂の垂れ具合が、日本人の融和を尊重する心と、似通っているのでしょうか。
    ススキの穂を見るたびに、癒されちゃいます。 ♪
    仙石原のススキ、是非、ご覧になってください。
    ススキ好きには、心の底から癒されます。^^

> 今日、じゃが♪さん、お誕生日ですね♪♪♪
    > おめでとうございます^^☆
    > 今年がじゃが♪さんとって飛び切り素敵な一年になりますように・・♪

どうもありがとうございます。 ♪
    こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

• 杏仁さん 2009/11/20 18:03:24
    すすききれいです。
    じゃが♪さま
    はじめまして

先日初めて箱根のすすきを見てきましたぁ。

じゃが♪さんのこのすすきの写真、とってもきれいですね!
    お天気も良かったのでしょうか?
    すすきの穂がきらきらしていて、気に入ってしまいました。
    私も、すすきアップでこんな風に撮って見ればよかった!

杏仁

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2009/11/20 23:28:20
    RE: すすききれいです。
    杏仁さん、こんにちは!

ご訪問&書き込み、ありがとうございます。

> 先日初めて箱根のすすきを見てきましたぁ。

お!
    杏仁さんも初めてでしたか。
    しかも、わたしと1週間違い。
    仙石原のすすきは、黄金の穂が、山腹一面に広がり、本当に見ごたえたっぷりです。 〜♪

> じゃが♪さんのこのすすきの写真、とってもきれいですね!
    > お天気も良かったのでしょうか?
    > すすきの穂がきらきらしていて、気に入ってしまいました。
    > 私も、すすきアップでこんな風に撮って見ればよかった!

お褒めの言葉をくださり、ありがとうございます!
    天気はよかったです。
    訪れた時間が、2時〜3時くらいだったためか、太陽の角度がやや低めで、全体に、やや黄色っぽかったです。
    写真は、太陽に対し逆光にして、ファインダー越しにススキの穂が一番光って見える位置を見つけて、アップで撮影しました。
    こうすると、ススキの穂に太陽光が散乱するので、みずみずしさとやわらかさがでて、幻想的な感じになりやすいです。
    ぜひ、おためしください。 ♪
  • Guavalomilomiさん 2009/11/05 10:13:05
    秋ですね〜!
    じゃが♪さん、お早うございます!

表紙のこのススキのお写真、いいですね〜!

そこで一句、
    秋色のススキの陰にエイリアン(笑)

茂ってるし、紫陽花も咲いてるし、秋って感じがしませんね。
    ただ落ち葉の量は、すごく増えて来ました。

グアバ

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2009/11/07 21:49:37
    RE: 秋ですね〜!
    グアバさん、こんにちは!

> 表紙のこのススキのお写真、いいですね〜!

どうもありがとうございます。
    現場は、写真では表現できない、本当に幻想的な光景が広がっています。
    山にススキが群生しているのですが、太陽を背に逆光の位置でみると、ススキの穂が黄金色に輝いているのです。
    風が吹くと、穂が、一斉に同じ方向になびいて、超圧巻です。

> そこで一句、
    > 秋色のススキの陰にエイリアン(笑)

(≧u≦)"ウヒャ!
    エリア51のエイリアンですね。
    小さなエイリアンが潜めそうな場所は、そこら中に、盛りだくさん。
    写真をよーく見ると、目が映っていたりして。 ♪

> こちらも紅葉はしてますが、白ススキ(パンパスグラス)が年中、
    > 茂ってるし、紫陽花も咲いてるし、秋って感じがしませんね。
    > ただ落ち葉の量は、すごく増えて来ました。

ホ、ホー。
    ススキと紫陽花が同時に咲いているとは。
    それは、それで興味津々です。
    気がむきましたら、アメリカの紅葉(?)旅行記をお願いします。 〜♪

> また、完成されましたら、ゆっくり旅行記、読ませていただきますね。

ありがとうございます!
    ただ、ここ直近、急に仕事が忙しくなったせいか、旅行記のコメントを考える余裕があまりなくて、
    自分の納得のいく文章が、なかなか思い浮かばないのです。
    (><)
    旅行記の作成が遅くて申し訳ありませんが、のんびり気長なお付き合いを、よろしくお願いしまーす。

じゃが♪さんのトラベラーページ