金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も旅行記というよりは地元ネタになりますが・・・<br /><br />去年ANAクラウンプラザで<br />ハロウィン茶会(無料)というのが開催されていて<br />とても楽しかったので<br />今年も行ってきました!<br /><br />今年は収益金をユネスコに募金するということで<br />\500でした。<br />でも、西洋のハロウィンと伝統の金沢との融合で<br />またとない茶会なので今年も参加しました!<br /><br />今月から茶道を習い始めたので<br />ちょうど興味深いイベントでした。<br /><br />今年は去年よりはひっそりしていて<br />(去年はお客様でいっぱいでした・・・)<br />お着物を召した方も多く、<br />とても上品な雰囲気でした。<br /><br />こういうイベントに気軽に参加できるというのは<br />文化の香り高い金沢ならではだと感心しました。<br /><br />来年もあるかもしれないので<br />この日にひょっこり金沢に来られることになったら<br />ぜひのぞいてみてくださいね♪<br /><br />ちなみに金沢駅下のおもてなしドームでは<br />国際祭りみたいなのが開催されていて<br />外国人の方や地元の人々で賑わっていました。<br />私はさっそく加賀友禅の体験彩色をしました。(体験料\500)<br />残念ながら時間があまりなかったので<br />完成できませんでしたが。<br />秋の金沢はあちこちで文化の香り満載です☆

ハロウィン茶会

2009/10/31 - 2009/10/31

sakura

sakuraさん

今回も旅行記というよりは地元ネタになりますが・・・

去年ANAクラウンプラザで
ハロウィン茶会(無料)というのが開催されていて
とても楽しかったので
今年も行ってきました!

今年は収益金をユネスコに募金するということで
\500でした。
でも、西洋のハロウィンと伝統の金沢との融合で
またとない茶会なので今年も参加しました!

今月から茶道を習い始めたので
ちょうど興味深いイベントでした。

今年は去年よりはひっそりしていて
(去年はお客様でいっぱいでした・・・)
お着物を召した方も多く、
とても上品な雰囲気でした。

こういうイベントに気軽に参加できるというのは
文化の香り高い金沢ならではだと感心しました。

来年もあるかもしれないので
この日にひょっこり金沢に来られることになったら
ぜひのぞいてみてくださいね♪

ちなみに金沢駅下のおもてなしドームでは
国際祭りみたいなのが開催されていて
外国人の方や地元の人々で賑わっていました。
残念ながら時間があまりなかったので
完成できませんでしたが。
秋の金沢はあちこちで文化の香り満載です☆

1万円未満
徒歩

お茶会の席。
    ハロウィンカラーで素敵にコーディネートしてあります。

壁のアニメーション。
    おばけがキュート♪

掛け軸とお花。
    お茶の世界でも
    10月31日を境に
    お花を草から木
    お茶をたてる釜もかわるというお話。
    うーむ!!

本日のお菓子。
    皮がお餅でできていてやわらかーい!
    中の餡はカボチャでできています。
    金沢の和菓子って予想外の味で
    とても美味しいものが多いです。

ナツメはウィーン製だそうです。
    お茶が入っていたら、一見わからなかったです。

お釜の写真。

お花の写真。

かわいいカボチャが飾ってあります。

道具の箱?

加賀友禅の彩色体験。
    30分〜1時間くらいはかかりますね・・・

酸性染料。

絵付けの皿です。
    なつかしい〜!!

• むんさん 2009/11/02 22:33:26
    ハロウィン茶会!
    sakuraさん、こんにちは。
    はじめまして。

ハロウィン茶会。
    西洋的なハロウィンと日本的な茶会の意外な組み合わせ!
    とても興味深く拝見しました。
    ハロウィンカラーのお茶会の席!
    素敵ですね〜。

sakura

sakuraさん からの返信 2009/11/04 09:30:29
    RE: ハロウィン茶会!
    むんさん、はじめまして。
    掲示板に書き込みいただきありがとうございます!

> ハロウィン茶会。
    > 西洋的なハロウィンと日本的な茶会の意外な組み合わせ!
    > とても興味深く拝見しました。
    > ハロウィンカラーのお茶会の席!
    > 素敵ですね〜。

そうなんですよ!
    金沢は加賀百万石の文化あふれる都市なので
    古いものを守ろうとするところと
    新しいものを上手にとりいれて融合することが多く
    いつもへーーーと感心しております。

先日も、金沢城公園でお能の舞台が開催されたり
    町屋でジャズを演奏したりと
    つぎつぎと出てきます!!

機会があれば金沢にも遊びにいらしてくださいね!

sakuraさんのトラベラーページ