岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の連休は、国内で行ったことのない一番遠いところへ。<br />というわけで青森へ。<br />せっかく行くので色々な所に行きたかったのですが、<br />連休なので渋滞などを考慮して、少し余裕をもった青森メインのコースとしました。<br /><br />でも結局、いつもどおりバタバタしました…。<br /><br />1日目 仙台泊<br />2日目 仙台→青森/十和田<br />3日目 十和田→八幡平→盛岡<br />4日目 盛岡→仙台空港<br /><br />3日は一般道を下へ下へ!<br />4日目雨の盛岡で、じゃじゃ麺も冷麺も食べられてとても満足。

東北ドライブ3泊4日 岩手編

2009/09/19 - 2009/09/22

ジョージ

ジョージさん

次の連休は、国内で行ったことのない一番遠いところへ。
というわけで青森へ。
せっかく行くので色々な所に行きたかったのですが、

でも結局、いつもどおりバタバタしました…。

1日目 仙台泊
2日目 仙台→青森/十和田
3日目 十和田→八幡平→盛岡
4日目 盛岡→仙台空港

3日は一般道を下へ下へ!
4日目雨の盛岡で、じゃじゃ麺も冷麺も食べられてとても満足。

ANAグループ

奥入瀬を出発し、八幡平を目指して山のぼり。

まさに、九十九折り!のグネグネカーブが続き、運転しながら酔いそうです!

しかし上まで来ると、紅葉が始まっておりよい眺め。
    苦労して運転してきてよかった。

ここまで来た目的は温泉です。
    「藤七温泉 彩雲荘」に到着。

5時ごろですが、コートを着込む人もいる寒さ。宿の中ではストーブが焚かれ、はやく温泉であったまりたい!

泉質もとても気持ちよく、山の中に放り出された開放感です。
    やっぱり旅は温泉だよねー。

入浴券を買う売店で、温泉卵も購入。

見よ!この黒さ。

ほんのり塩味で最高においしいのです。もっと食べたい。

ゆっくり泊っていきたい…と思いながらも、
    お山を眺めながら盛岡方面に下山。

翌日、温泉でご一緒した方が言ってたとおり盛岡は雨。
    小岩井農場行きをあきらめ、盛岡冷麺を食べに行くことにしたのですが…。

開店の10時まで時間があるということで、歩いて行ける観光地を探し、「石川啄木が、新婚の時住んでた家」に来てみました。

意外に(失礼)すごい観光客の数!

宮沢賢治の『注文の多い料理店』の版元。との説明がある「光原社」を目指して。

周辺になにやら面白いお店などありました。

雨が似合うたたずまい。

小物もかわいい。

この通りの和菓子屋さんで「賢治のトランク」というお菓子詰め合わせを買いました。

さぁ!冷麺の時間だ!

と思ったら、隣にじゃじゃ麺屋さん。

冷麺の開店まであと20分あったので、先にこちらに。

最後はスープにするのですって!

でも、うん…。

さぁ、次は冷麺だ!

駅前の「ぴょんぴょん舎」は開店5分後だというのにすでに待ちが。
    しかし店員さん達がとてもテキパキしており、スムーズに行列をさばいております。

わずか30分のうちに麺二つ目!

しあわせ。

戻ってきました仙台空港。

萩の月、冷凍の牛タンなどの定番お土産を購入し、
    あとは飛行機を待つのみ。

待ち時間があると食べちゃう。

牛タンまん。

こけしがずらり。