2009/10/11 - 2009/10/16
ゆずさん
冬のようなシカゴを後にしてホノルルへ。国内線でありながら飛行時間は8時間、時差5時間。シカゴのオヘア空港の隣の搭乗口からは10分違いでマウイ直行便もありました。
- 高速・路線バス 観光バス
- ユナイテッド航空
ホノルルのホテルはヒルトンワイキキ・プリンスクヒオ。と聞いた友人にはたいていヒルトンハワイアンビレッジかプリンスホテルと勘違いされる。
クヒオ通りの東寄り、ワイキキバニアンの隣。ワイキキの中心地まで徒歩で10分ほど。歩くのは苦にならないけれど時間がもったいない。 -
ヒルトンになった時に全面改修されているので洗面所はピカピカ。水周りさえ綺麗なら◎の私は大満足。それにしても今回の旅行バスタブがあったのはボストンだけだったなぁ。
どのホテルもベッドの寝心地最高。いったい自分ちのベッドはどうなんだって話。(涙)
少しけちってマウンテンビューにしたけどエレベーターホールから海側が見えるし、夜は夜景がきれい。昼間も早速虹が見えました。
この方がプリンスクヒオ様
チェックインは15時頃。早速ぶらぶら歩いてカラカウオ通りへ。モアナサーフライダー、インターナショナルマーケット、ロイヤルハワイアンショッピングセンター少しづつ変わっていることを感じながらハレクラニへ。
ハウスウィズアウトキーでストロベリーダイキリ。甘いお酒は普通は飲まないけどここでは何故だかいつもこれ。フリーのポテトチップスもおいしくてフラショーも見られてチップ込み12ドル。おすすめです。
今日はいつものカノエさんではなく若いダンサーでした。日曜日はお休みなんかな。 -
2日目スカイダイビングに挑戦!・・・のはずが、ノースショアの現地で待つこと2時間。いよいよ次のグループになった時前のグループの誰かのパラシュートが開かず海に転落。その後のフライトが全部中止となりました。(命に別状なし)
警察は来るわインストラクターたちは抱き合って深刻な顔してるわ、詳しく聞ける雰囲気ではなかったけど腹立たしかったのはキャンセルになった客たちに謝ってまわってた人が私をスルーしたこと。別に謝ってもらわなくてもいいけど英語わからんと思ってもスルーするのは失礼じゃない?ジェスチャーだって気持は通じるだろうってこと。apologizeくらいわかるし。 -
そこのペットのワンちゃん。
ワイキキまで帰るバンでいっしょだったノルウェイ人のカップル、なんと19歳。6月に高校卒業して1年間「スペアタイム」で彼女と旅行中とか。親も理解あるよね。ノルウェイは男子には徴兵あるので先に軍隊入るかも、だそうです。女の子はそれはそれはきれいで男の子も人なつっこくてとってもいい子。写真撮らせてもらえば良かったな。 -
ワイキキ戻って昼ごはん。サイアムスクエア。
辛い物が無性に食べたくてトムヤムクン。たっぷり3人前はあったので半分は持ち帰り。チップ込みで$15
話題のヤードハウス。ハッピーアワーでビール$5
アウトリガーの前から出てるカタマラン。スカイダイビングがキャンセルになって100ドル戻ってきたしちょっと奮発しました。フリードリンク(アルコールも)$30
陸からはダイヤモンドヘッドの全景を撮影するのはむつかしいです。
そして特大の虹も。
後でニューヨークの友人にメールに添付して送ったら(まだハワイへ行った事のないアメリカ人)感激してくれました。
飲み足りなくてABCでハワイのビールを買って帰りました。
3日目、朝のワイキキを散歩。クヒオビーチは波がなくて水がとてもきれいでした。
優雅なたたずまいのモアナサーフライダー。たいてい日本人カップルが挙式姿で現れます。
ラニカイのツアーへ
でもラニカイって住民の申し合わせで営業車の進入禁止。だからだいぶん手前でおろされて20分くらい歩きます。ビーチにも日蔭はほとんどなくてあらかじめ知らないとへとへとになります。
住民たちが美しい海と自分たちの環境を守りたいと思うのはもっともです。なのにツアーを作る会社があって参加した自分もちょっと自己嫌悪。
ホテルに帰って着替えてからホロホロ
シェラトンワイキキのハノハノルームのバーへ。
ワイン3種類の飲み比べ。$12 -
旅行パンフレットそのまんまの眺めが広がります。
ハネムーナーがここの窓側の席でディナーするのにぴったりと思います。
私はワインだけで退席。 -
DFSギャラリア近くのアロハテーブル。
究極のロコモコを食べる会に参加。
卵が二つでハンバーグには神戸牛使用。これを4人で分けて試食
おいしい〜 $15前後で販売予定とか(正確ではないです、ごめんなさい) -
自腹で普通のロコモコをオーダー。
おいしかったけどこっちは普通。やっぱりハンバーグが違います。こっちは$9くらいだったと思います。値段の差があっても究極のロコモコが絶対おすすめ。次回また来たいお店になりました。 -
デザートもサービスしていただきました。
4日目、部屋のラナイから下を見るとプールがありました。この模様はホテルのロゴなんでしょうか。結局ここでは泳がず
眺めが良いのでラナイでずっと過ごしてもいいのに貧乏性なのでやっぱり外出。
バス停がホテルの前にあるので便利。ワードセンターで降りて(そこからが実は遠かった)朝日グリルへ。
名物のオックステールスープ。ご飯を入れて食べるとおいしい。このためにどんだけ歩くんや。
その後アラモアナのドンキで娘に頼まれていたマジックソープを5本購入。8オンスが日本では1200円くらいが16オンスがここでは$8.99 ホテルのフロントでテープもらって漏れないように貼りました。
一番ハワイらしいホテルと言われるロイヤルハワイアン。ワイキキのど真ん中にあるのに入り組んだ道のため宿泊客以外はほとんど入ってこないのでとても静か。でも入っちゃいけないわけじゃないんです。そっとお邪魔させてもらいました。
ここのソファで海と空を眺めているとうとうとしてしまいました。至福の時。生きていて良かった。 -
その後ビーチウォークを通って新しい場所で再開したエッグスンシングスへ。やっぱり混んでてBEEPを渡されました。
パンケーキだけだと多すぎて一人では食べきれないのでオムレツのサイドでついている量で充分。変わらずおいしかったです。$13
具はホウレンソウとベーコンとチーズ。
一度ホテルに帰り最後にアラモアナショッピングセンターでお買いもの。4階のマイタイバーで休憩。
ハッピーアワーで2杯$8 -
帰国日、朝最後の散歩。
職場のおみやげにホノルルクッキーカンパニーを買いこみ空港へ。
今度はいつ来れるかな。