新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いや~「上海蟹の季節」になりましたね~?<br />去年は上海に行って三杯も平らげましたケド<br />2007年はK先生に新宿御苑でゴチになった<br /><br />「礼華(ライカ)」は新宿御苑の大木戸門から<br />すぐの処にある隠れ家風の素敵な店でしたよ<br />上海蟹コース(10.500円)を戴きました(^○^)<br /><br />

上海蟹を戴きました~☆

2007/11/06 - 2007/11/06

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

いや~「上海蟹の季節」になりましたね~?
去年は上海に行って三杯も平らげましたケド
2007年はK先生に新宿御苑でゴチになった

「礼華(ライカ)」は新宿御苑の大木戸門から
すぐの処にある隠れ家風の素敵な店でしたよ
上海蟹コース(10.500円)を戴きました(^○^)

まずはK先生やその同僚達とビールで乾杯
    (この時は浦和のACL優勝前祝いという事で)

「上海蟹の紹興酒漬け」はウマウマ〜

お酒も程よく利き蟹味噌もトロトロで

続いて前菜盛合せは湯葉や蝦やピータンetc

これもまた美味しくて、すぐに平らげました

そしてメインの生きた蟹の蒸す前の姿がコレ

この状態で手足が捥げてるのはダメらしい

蟹を蒸してる間に竹筒入り湖南風蒸スープを

金華ハムが乗って茶碗蒸風で美味しかった〜

はい、こちらが蒸し上がった上海蟹ですよー

お酢か酢醤油の二種類のタレで戴けます(^。^)

当然、皆が無口になって食べましたよ(^へ^;

続いて「フカヒレの姿煮」が出てビックリ♪

しかも薄味でトロミもGOODで美味しかった〜

えー、こちらが牛ヒレ肉と松茸の辛子炒です

上海蟹にフカヒレに松茸までとは素晴らしい

こちらは上海蟹とレタスのチャーハンです♪

モチロン美味しいんですが、そろそろ苦しい

そして最後のデザートもこんなに色とりどり

だけど、やっぱ「デザートは別腹」なのさ♪

左から杏仁豆腐、クレームブリュレ、メロン

黒胡麻のアイスという魅惑的なラインナップ

ちなみにこの日のメニューがコレ

店を出ると店員さんが見送ってくれました♪

懐かしいな〜、今年も食べたいと思ってたら
    K先生が「上海蟹ね」と云ってたので楽しみ