福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もあづま総合運動公園のイチョウ並木がライトアップされたと聞き、デジタル一眼レフを買ってから数カ月しかたっていないので、ここぞとばかり会社帰りにまっすぐ行ってきました。<br />去年コンデジで撮ったものは全部ブレブレにブレてしまったのでリベンジとばかり三脚片手に向かいました。<br /><br />ちなみに去年のコンデジの写真は大内宿の旅行記の最後におまけとしてアップしてあります。<br />比較の意味も込めてそちらもご覧ください(^^;)<br /><br />秋晴れの大内宿<br />http://4travel.jp/traveler/yuki440/album/10319379/

福島市・あづま総合運動公園~イチョウ並木ライトアップ~

2009/10/30 - 2009/10/30

440さん

比較の意味も込めてそちらもご覧ください(^^;)

秋晴れの大内宿

自家用車 徒歩

駐車場から階段を降りていくとイチョウ並木です。
    三脚で撮影している方を早速発見。他にもけっこうたくさんいらっしゃいました。

初めはとりあえず三脚なしで撮り始めました。
    でも十分キレイです。やっぱり一眼レフは違いますね〜。

マニュアルモードはまだ使ってないので、とりあえずプログラムモードで撮影。

イチョウ寄り。

ライトが反射して道も黄色いんです。とってもキレイです。

人がチラホラ。
    一眼レフで撮っていると同じ仲間と思うのか三脚組のおじ様逹がけっこう気軽に声をかけてきます。

トンネルの向こうにもまだ並木があります。

声を掛けてきたおじ様にオススメのポイントに連れて行かれ、「月を入れて撮れ」と言われ、言われるがまま撮影。
    おじ様いわく、「人と同じものを撮っても面白くない」とのこと。
    勉強になります。でも普通のも撮らせてください。

右端に佇んでいるおばあさんの後ろ姿とライトアップの色合いが、何とも言えない叙情感を醸し出していてなかなかいい雰囲気です。

トンネルを超えて向こうの並木へ移動。

けっこう人が歩いていますね。
    こちらの奥は緑系のライトなのですが、何となくもう満足してしまい、そちらまで歩いていくのは今回断念しました。

まるで巨大なキャンドルのようですね。
    タイルもキラキラ反射していてキレイです。

おじさんオススメの月をまた入れてみました。

ドラマに出てきそうなほんとに美しい場所です。

イチョウの葉にピントを合わせてみました。

それにしてもコンデジとは全然比べ物になりませんね。
    ただPモードでしか撮ってないので大したこと言えませんが。

カップルやご夫婦が多く、写メで撮影している光景もチラホラ。微笑ましいです。

さて帰ろうかと階段へ向かい、最後に階段のライトもステキだったので撮ろうとしたら、別の三脚おじさんに「イチョウも入れたらいいんじゃないか」と言われ、なるほどと思って撮った一枚。
    構図はともかく、適当にパシャパシャ撮ってしまう私ですが、写真愛好家の方達は色々試行錯誤して考えてから撮るんだなぁと関心しました。

また後日撮りに来ようと思います。

ということで翌日また行ってきたのでアップしました。
    週末ということもあって昨日よりだいぶ混んでいました。
    まずは橋の上から一枚。

幻想的です。
    今回は勉強がてら色んなモードで撮ってみました。

こちらが昨日行けなかったトンネルの向こう側の並木です。
    やはり色合いが少し違います。

こちら側はライトが青いのでイチョウが緑っぽく見えるようです。

ふくしま国体のイメージキャラクター「キビタン」がマンホールに。福島っ子にはおなじみのゆるキャラです。
    ここもライトが入っているのか発光していました。

気温がだいぶ低いので手がかじかんできますが、それでもやっぱり美しい並木ですね。

あの端でイチョウ並木はおしまいです。

その先にはあづま球場が。こちらもオレンジ色にライトアップされてなかなかのもの。

モードを変えて撮ってみるとだいぶ明るくなりました。実際目で見える色合いは上の写真のほうが近いかな。

また来た道を引き返します。
    絵になるイチョウ並木。

駐車場に戻る前にまた橋の上から最後の一枚。
    雰囲気を変えて斜めに撮ってみました。
    また来年も来ようと思います。