バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド航空を使ってイタリアに行ってきました。<br />日程は、<br />10/10関空→ミラノへ移動。<br />10/11ミラノ→ベネチアへ移動。ベネチア観光。<br />10/12ベネチア観光。ベネチア→フィレンツェへ移動。フィレンツェ観光。<br />10/13フィレンツェ観光。<br />10/14フィレンツェ→ピサへ移動。ピサ観光。ピサ→ローマへ移動。<br />10/15,16ローマ観光。<br />10/17ローマ→関空へ移動。<br /><br />バチカンの人の多さに疲れました。

2009バチカン

2009/10/15 - 2009/10/15

BON

BONさん

フィンランド航空を使ってイタリアに行ってきました。
日程は、
10/10関空→ミラノへ移動。
10/11ミラノ→ベネチアへ移動。ベネチア観光。
10/13フィレンツェ観光。
10/15,16ローマ観光。
10/17ローマ→関空へ移動。

バチカンの人の多さに疲れました。

真実の口を見た後、そのままテヴェレ川沿いにバチカンを目指します。
    パラティーノ橋を渡ると「壊れた橋」が見れます。橋の奥に見える島の上にあるのは病院です。

トイレを借りにちょっと病院の中に入ってみました。患者さんであふれていました。日本もイタリアも病院には人がいっぱいですね。

ちょっとした風景が絵になりますね。

サンタンジェロ城が見えてきました。

いよいよバチカンです。

ベルニーニ作天使像のコピー。芸術には疎いですが、なんとなく感動。

サンタンジェロ城!

なんでツタンカーメンなんだ。

このままサン・ピエトロ広場に向かいます。いよいよ世界史好き、映画好きの僕には待ちに待った、一度は来たかったカトリックの総本山。

おー。やっぱりサン・ピエトロ広場は広い。
    人の多さが半端じゃないです。

広場を囲むように柱がたくさん立ってます。

なんか異空間ですね。

いやー、すごい。

とりあえず、バチカン博物館へ。ローマパスを使ってスルー。

いちいちすごいなあ。あんまり作品が多くて何を写真に撮ったらよいのやら。

• 最後の審判だけ見たかったのでそのまますぐにクーポラに登りました。入場券を買う列がとても長かったです。徒歩で登るなら5&#8364;、エレベーターを使うなら7&#8364;です。もちろん階段を登った方が思い出になるでしょ。

最後の審判だけ見たかったのでそのまますぐにクーポラに登りました。入場券を買う列がとても長かったです。徒歩で登るなら5€、エレベーターを使うなら7€です。もちろん階段を登った方が思い出になるでしょ。

階段は意外ときつかった。エレベータの人と合流するのが、この途中のクーポラの下の部分。

クーポラの中からは下の大聖堂が見えます。人がとっても小さく見えます。

クーポラの屋上に登るには、とても狭い階段を上っていきます。登っている人は休むことが許されない空気の中、必死で登っていきます。水を持ってなかったので、ちょっと脱水気味でフラフラしました。

ジャーン。到着!半端なくつらかった。

ローマって高い建物がないんですね。

次は大聖堂の中へ。

鳩のステンドグラス。荘厳な雰囲気。

さっきはあそこから下を見ていたんですね。

ミケランジェロ作「ピエタ」。

外へ。お、人が少なくなっていますね。

これが、サンピエトロ大聖堂か。子供のころからよくテレビで見てたなあ(僕の子供のころは朝にカトリックのTV番組がありました)。

あそこに登ったんですね。想像していたより高いです。疲れるはずですね。

装飾がすごいなあ。威厳があります。

陽が傾いてきたので帰りますか。さようならバチカン。

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る