ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

みのさん

航空券とホテルだけで行った5泊6日のホーチミン一人旅

タクシー
キャセイパシフィック航空

まずは、いつも通りのセントレアから出発。
    でも、今回は一人なので緊張してしまった…
    とにかく、キャセイパシフィック航空で乗り継ぎ地の、香港を目指します。

機内食は、あまりおいしくなかった。
    チャーハンみたいなのは、味が薄いし。
    でも、全部食べました。

そして、香港に到着。
    乗り継ぎ口がどこかわからなくて、焦った。
    まだまだ、初心者だと痛感。
    でも、なんとか乗り継ぎができた。
    そして、免税店などを物色し、出発の時間がきたので、目的地のホーチミンへ。

ホーチミン行きの飛行機は満員だった。
    中国人だらけ。
    結構ホーチミンに行く人がいて驚いた。
    機内食はビーフンが出た。
    おいしかった。
    がっついた。

そして、18時にホーチミンに到着。
    ここからが、災難の連続だった。
    まず、機内でベトナムの出入国カードがもらえず、入国審査の前でうろうろ。
    空港の人に聞いても冷たくあしらわれるし…
    でも、なんとか分かって、入国審査を終えて、空港の外へ。(空港で3.000円だけベトナムドンに両替)
    ガイドブックにも書いてあったが、タクシーの呼び込みが、しつこい!
    一回断ったけど、しつこい運ちゃんに負けて、値段交渉。
    ホテルまで向こうが『10$』って言ってきたから、高いと思って『1$』って言ったら、渋々OK。

相場は分からないから、1$でも高いのか安いのか分からぬまま…

そしたら、空港出るところに、料金所的なのがあって、28.000ドンよこせと言ってきた。

素直に渡しました。

それから20分くらい走ったら、この辺がホテルだよって言って、どこか分からない通りで下ろされた。
    約束通り1$を払って、苦笑いで運ちゃんは去って行った。

で、ここはどこ?
    地図見てもわかんないし。

それからは、迷いに迷った。

しかも、スーツケース+地図の組み合わせは最悪。
    バイクタクシー・シクロに声を掛けまくられた。

早く、この状況から抜け出したい…

そう思って、しつこいバイクタクシーのおっさんに乗せてもらうことにした。
    しかし、また最悪。
    『1$』って、交渉したのに、いざ降りたら『100.000ドン』くらいだったかな。
    おっさんに請求された。

いやいや、1$って言ったでしょ!

でも、聞き間違えた的な事を言われて、路上で約10分、日本語とベトナム語で大ゲンカ。
    まぁ、ベトナムを舐めていたからかな。
    1$ってメモでも書いとけばよかった…
    と思った。

人生で初のぼったくりだった。

しかし、また降ろさせた所がどこなのか…

また振り出しに戻った。

やっと、ホテルに辿り着いた。

もう書いてたらキリが無いので書きませんが、バイクタクシーを降りてからも色々あった。

が、なんとか到着。

もう疲れ果てて、シャワーを浴びて速攻で寝ました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る