台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日ですが、1日目、台北着は深夜&3日目、台北発がお昼になる為、<br />自由時間はほぼ1日のみの弾丸ツアーとなってしまいましたが、<br />とっても内容の濃い旅になりました。

台北弾丸ツアー

2009/02/21 - 2009/02/23

JJ☆

JJ☆さん

自由時間はほぼ1日のみの弾丸ツアーとなってしまいましたが、
とっても内容の濃い旅になりました。

鉄道
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

日本から3時間!
    ちょっと寝て起きたら台北到着です。

柿な彼がお出迎えです。

台湾着は深夜だったので、
    翌朝から活動開始です。

雙連の朝市へ。

少し早かったのか、そんなに賑わっては
    無かったけれど、やはり楽しい。

そして、初臭豆腐に、ちょっとびっくり。

屋台で朝ごはん。

賑わっているお店ならハズレ無しだろうって事で、
    美味しそうな匂いのする、麺の屋台へ。

日本語は全く通じないので、
    メニューの文字を指差して注文。

たしか、肉団子がのったさっぱりとしたスープの麺でした。
    美味しかったです。

テクテクと歩いて、次の目的地へ。

ふるーい、ちょっと汚い建物が多かったなぁ。

途中で道を聞いたりしながら、やっと着いたのが、
    霞海城隍廟。

縁結びの神様の、月下老人がいる廟です。

お供え物の購入・お祈りのやり方を
    カタコトの日本語を話せるおじ様がレクチャーして
    くれました。

小さい廟だけれど、沢山の神様が居て、
    全ての神様へ、自分の名前と住所を言ったり、
    お茶を飲んだり、お菓子を食べたりと、
    とても忙しいお祈りでした。

バイク率が高かったです。
    それも、スクーター。

写真は、まだ少ない方ですね。

とっても綺麗なMRTに乗り、
    中正紀念堂駅へ。

プラスチックのものが、切符代わりです。
    エコですね。

ひろーーい、広場の中正紀念堂へ到着。

天気もとても良く、
    というか、暑すぎました・・・。

2月なのに、半そでがちょうど良いくらいの
    陽気でした。

89段の階段を登り、
    蒋介石の銅像がありました。
    大きかったです。
    (89歳で亡くなったので、89段の階段)

笑顔が何とも素敵でした。

永康街へ移動し、台湾式シャンプーにトライ!

本当に座ったまま、髪の毛にシャンプーをかけられ、
    泡だれられ、なぜかこの髪型にてキープ。
    全然濡れませんよー。

後、洗い流されました(これはシャンプー台にて)

力加減が強めで、マッサージも気持ちよかったです。

仕上げは、やってくれた人の好みにされるようで
    私は、こんなお嬢様な髪型へ。

さらさらになりましたよ。
    確か、300元いかなかったと思います。
    またやりたいな。

有名なカキ氷屋さん、ICE MONSTER!

行列ができていました。

季節的に、マンゴーはゼリーとアイスでしたが、
    とーっても美味しかったです。

2人で1つで十分でした。

カキ氷でお腹もいっぱいになってしまたので、
    お茶でもしましょう、と思い、
    回留というお茶屋さんへ。

渡辺まりなさんの本でも紹介されていました。

日本語のメニューもあって、雰囲気の良いお店でした。

まずは、お茶の香りを嗅がせてくれたりしながら、
    店員さんがお茶を入れてくれます。

香り高いお茶で、ゆっくりできました。

一番の楽しみだった、士林夜市へ。

すごい人!!
    熱気もすごいです。

でも、楽しい。

いろいろ食べました。

中身がキャベツの小さな肉まんのようなもの。

とってもカリカリだった、アメリカンドック。

顔の大きさ位ある、フライドチキン。

買うのに、すごい行列でした。

吸って飲む、レモンゼリー。

味が薄かった。

たくさん食べて、満足でした。

この後には、マッサージも行きました。
    豪門世家視聴理容名店という志村けんの(親戚の?)
    マッサージ屋さんへ。

全身90分のマッサージが、確か1500元位。

受付などの対応は、×だったけど、
    マッサージは最高でしたー。

帰りの日です。

午後には空港に行かないとなので、
    急いで朝食です。

まだ食べてなかった、飲茶。
    ショウロンポウ。

おかゆ、等など。

美味しかった。

駆け足な旅でしたが、
    とーっても楽しかったし、おいしかったです。

また来たい!って思いました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る