名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月は出張の嵐。<br /><br />パンを食べながら仕事を終わらせるドタバタ出張が増えて来ましたが、名古屋では美味しい物は外せない♪<br /><br />今回はオフ会も実現させた濃い出張になりました☆

出張でも美味しい物を食べたいの!「名古屋」編その6

2009/10 - 2009/10

Noririnさん

10月は出張の嵐。

今回はオフ会も実現させた濃い出張になりました☆

今日は仕事が早く片付いたので、ディナーは名古屋に着いてから。

ホテル近くのお店に入ってみました。

まいど家

この一杯を美味しくいただくために、新幹線で水を口にしなかったのよぉ♪

くぅ〜ウマイ(=^0^=)

とりあえずのメニューから手造り豆腐をチョイス。

なかなかのお味。

せっかく名古屋にいるのだから、名古屋コーチン料理をチョイスしましょう!

朝じめコーチンのお刺身盛り合わせっす。

このレバーがメチャウマでした♪

これは、自家製コーチンつくね串。

温泉卵と一緒にいただきまっす。

ウマウマ(=^0^=)

カウンターがあるので1人呑みでも気楽に食事が出来ます。
    店員の無駄話が多くなければ満点のお店かも。

ホテルに戻り、お風呂上りは金しゃちビール♪

赤・青のラベルは呑んだ事があるけど、緑はお初。
    ドアラの第3弾はゴールデン・エールタイプ。
    ホップの香りがするスッキリとしたビールでした。

明日もお仕事頑張ります!!
    4トラチェックを終えたら就眠 (_ _).。oO

翌朝。

コメダの名物シロノワールで幕開けしたかったけど
    8時オープンぢゃ会社に間に合わない。。。

別の喫茶店でパンケーキをチョイスしてみました。
    小倉が甘過ぎっ!

今回は仕事が難航し、朝からイライラしっぱなし。

気分を変えるためランチにしましょう!

こういう気分の時は大好きな矢場とんへ♪

カワユイぶぅ〜ちゃんがお出迎えしてくれました。

今日初めて笑顔になった・・・

今回はエビフライと一緒の盛り合わせ。

やっぱウマイ!!

午後は尾張の事務所へ。

バスに揺られて20分。

出迎えの到着が遅れているようなので、待っている間
    バス停横にあるお寺を覗いてみました。

骨組みだけで中は空洞。

ステキな木彫りの彫刻があったけど寂しい感じ。

そのうち壊してしまうんだろうな・・・

って思うくらい手を加えられていない本堂。

脇には放置された石造が散乱していました。

可哀想なお寺だ。。。

石像をよ〜く見ると愛着ある顔をしているのも♪

ゴッツイ顔して存在感をアピールしているのもあれば・・・

木陰で昼寝している石像も(笑)

1人スーツ姿で石像を激写している私の背中を不思議そうに眺めていた支社の社員が1言。

仏像好きなんすか!?

|||(-_-;)|||

支社での仕事をチャッチャと終わらせ、果物が生る畑道を歩きながらバス停へ向かいます。

ミカン美味しそう♪

バス停の横には公園があり、ブランコに乗りながらバスを待つ。

久し振りだなぁ。

その横には子供の頃よく遊んだシーソーが♪

こっちはお尻の幅が足りないようなのでパス(笑)

バスが来たので、とっとと戻りましょう。

難航した仕事を片付け、お待ちかねのディナータイム。

今夜は名古屋のトラベラーさんとプチオフ会でっす♪

店を探しながらキョロキョロ歩いていたら、ラブホの
    ようなネオン輝く建物が・・・

こんな駅前にもあるんだ!と驚いてたら、この建物が
    待ち合わせのレストランでした(爆)

中はアジアンムード漂う普通のお店(ホッ)

まずは4人で乾杯 ( ^^)▽☆▽(^^ )

仕事を終えた後の一杯は格別です♪

仕事が難航したので少し遅れて到着した私。

なのに料理に一切手を付けずに待ってたようです。

私が来るなり「早く撮って」(爆)

最初から飛ばしてるシンバさん。
    ビール2杯で既にノリノリ状態です。

アルコール抜きでも騒げるぼぬさんと一緒にヒートアップ!

ここでシンバさんの携帯が鳴った。

電話を切って1言。
    「kuropisoさんが来てくれるって(*^_^*)」

何だぁ?その笑顔!!
    恋する乙女のような顔になったのは気のせいか!?

気せいぢゃ無かった(爆)

kuropisoさんが登場するなり
    「ずっと会いたかったんです(o^。^o)」
    って言葉少なに呟いた(猛爆)

kuropisoさんの隣に座っていた私は最後にシンバさんと席を替わってあげた♪

嬉しさで満面の笑みを浮かべるシンバさんw

最初は戸惑っていたkuropisoさんも、最後はその気になったよう。。。

どさくさに紛れてシンバさんの肩に手を回すのを見逃さなかった(爆)

そして2人は闇の中へ・・・
    っていうのはウソですが(笑)

シンバさんの真剣な思いが可笑しくて、シワが増えるくらい笑ったオフ会でした。

ホテルに戻ったらバタンキュー (‐Θ‐)zZ

呑み過ぎてヘロヘロ状態で起きた朝。

もちろんシロノワールの朝食など食べれる状態では無く・・・
    アルコールを抜くために朝風呂に入ってから出社。

仕事をすればお腹が空いてくる。

今回も大好きなひつまぶしを食べに行きましょう♪

まるや

この薬味が美味しいのです♪

一膳目から薬味をガンガン投入します。

このシソがたまらん♪

ダシはお願いしてから熱々のを持って来てくれます。

最初から出て来ると、食べたい時にはぬるくなっているので、このサービスは嬉しい♪

酔いも醒めたし後半も頑張りますか!!

今回はめちゃくちゃ忙しかった名古屋での仕事。

帰りはヘトヘトだったので糖分補給しながら東京へ。

今回のオフ会でご一緒した皆様。
    有難うございました。
    また名古屋での仕事が入ったら一緒に呑みましょう♪

最後までお付き合いいただき有難うございました!

• 旅猫さん 2009/11/21 22:45:58
    名古屋も美味しそう(笑)
    Noririnさん、こんばんは。

出張、増えてますね〜
    名古屋は一度だけ、それも名古屋城しか訪れていない。。。
    食事も、ホテル近くのほか弁だったし。
    ひつまぶし、矢場とん、美味しそうだなぁ
    名物もいつかは食べないとな。

あのお寺さんは廃寺ですか?
    雰囲気があるのでちょっと気になります。

公園のブランコ、今は肘掛付きもあるのですね!
    旅猫

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/11/22 01:30:04
    RE: 名古屋飯しは美味しいですよ♪
    旅猫さん こんばんは〜
    名古屋の出張記を見て下さって有難うございます。

> 出張、増えてますね〜
    今の時期だけなんですよ。
    集中する時はドッと来るので^^;

> ひつまぶし、矢場とん、美味しそうだなぁ
    > 名物もいつかは食べないとな。
    18きっぷでも楽に行けますよ。
    私が行ったくらいですから(笑)

> あのお寺さんは廃寺ですか?
    > 雰囲気があるのでちょっと気になります。
    たぶん廃寺かと。
    手を入れれば良い感じになりそうなんですけどね。

> 公園のブランコ、今は肘掛付きもあるのですね!
    言われるまで気付きませんでした!
    実際に乗ったのに(笑)

またそちらへお邪魔しに行きますね♪
  • ippuniさん 2009/11/07 19:22:50
    名古屋の美食♪
    Noririnさん

こんにちは!

今回はお仕事大変そうでしたね。

でも!!!4トラの愉快な仲間たちとのオフ会で
    楽しい&美味しいひと時を過ごされたようで^^
    思いっきり笑うと体にも良いといいますよね!

それにしてもあの可哀想なお寺・・・
    本当に可哀想。
    昼寝をしている仏像も、可哀想。
    「仏像好きなんですか?」って(笑)
    そのやり取りが想像出来てしまい笑ってしまいました。

ぶーちゃん、綺麗ですね。
    つややかなお肌はお花模様?ですよね?

美味しそうなみかん♪
    みかんやレモンの木を見るたびに、美味しそうで、
    実がなっている姿が可愛らしくて、家にもあったらなぁ
    なんて思ってしまいます。手入れも出来ないくせに^^;

所変われば食も変わる!
    名古屋も美味しいものいっぱいで次回の名古屋出張も楽しみですね!

今回も美味しい旅行記、ご馳走様でした!

ippuni

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/11/07 23:42:54
    RE: 名古屋飯は最高ですよ♪
    ippuniさん こんにちは
    名古屋の出張記を見て下さって有難うございます。

今回のオフ会は笑い過ぎて、健康的な飲み会でした(笑)
    この時間のおかげで楽しい名古屋滞在になりましたから♪

> 昼寝をしている仏像も、可哀想。
    > 「仏像好きなんですか?」って(笑)
    > そのやり取りが想像出来てしまい笑ってしまいました。
    背後から視線を感じて・・・
    会社で噂にならなくて良かったです(笑)

> ぶーちゃん、綺麗ですね。
    > つややかなお肌はお花模様?ですよね?
    そうですよ♪

> 美味しそうなみかん♪
    > みかんやレモンの木を見るたびに、美味しそうで、
    > 実がなっている姿が可愛らしくて、家にもあったらなぁ
    > なんて思ってしまいます。手入れも出来ないくせに^^;
    パリでも育つのかしら?
    旦那様が手入れをしてくれれば・・・無理ですね(笑)

またそちらへお邪魔しに行きま〜す!
  • とんちゃん健康一番さん 2009/11/05 10:00:33
    体験してみたいぃ!
    Nori姉へ♪

名古屋旅行記にお邪魔しますぅ!
    美味しそう♪
    矢場とんを一度体験してみたいぃ〜☆

>今回はエビフライと一緒の盛り合わせ。
    これで、何杯ご飯が食べられる事か!!
    やばい!
    お腹空いてきちゃった!!

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます♪

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/11/06 00:09:47
    RE: 名古屋飯は美味しいよん♪
    とんちゃん こんばんは〜
    名古屋の出張記を見てくれて有難う☆

矢場とんの味は個人差があるけど
    一般受けする味じゃないかな?
    味噌煮込みうどんは好きになれないんだけど
    矢場とんの味噌味はクセになるのよぉ♪

名古屋と言えばエビフライ。
    今度はランチじゃなく仕事帰りに寄って
    ビールのアテにいただきたい気分です♪

明日の晩にゆっくりお邪魔しに行きま〜す。
  • STFS-97F26さん 2009/10/31 15:17:06
    どえりゃ〜うみゃ〜
    Noririnさまっ

ども。名古屋C級グルメ、いかかでしたか?
    最近名古屋に帰ってないので涎垂らしながら拝見させていただきました。

ひつまぶし
    栄にある『いばしょう』←漢字忘れました! もオススメです。
    個人的には
    お出汁(このお店ではお茶です)をかけたものは蓬莱軒の方が好きですが
    鰻だけなら、断然いばしょうが好きです。カリッとしたやけ具合が絶妙(^^)
    機会があれば是非トライしてみてください。

あと、なかなか機会がなくて行けてないのですが
    新幹線ホームの立ち食いきしめんも美味しいらしいです。
    それから、、、 駅裏エスカにある「きしめん よしだ」も地味な店構えですが
    帰省すると必ず行くお店の一つです。

同じくエスカ内(すっごい端っこの方)には「矢場とん」もあり、
    お弁当も出しているようなのでよかったら試してみて下さいな。

食べ物ネタばかりで失礼しましたー
    食欲の秋ってことでお許しくださいませ。ではでは。

STFS-97F26(私も先週あきあじ棒鮨食べました!)

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/10/31 22:34:14
    RE: いば昇♪
    STFS-97F26さん こんばんは〜
    名古屋の出張記を見て下さって有難うございます。

栄のいば昇ですか!
    今度行ってみますね♪

新幹線ホームのきしめんは聞いた事があったのですが・・・
    ここも今度の宿題だわ。
    よしだのきしめんは何度か食べた事があります。
    出張中は殆どエスカでランチしているので♪
    毎回食べている矢場とんもエスカですから〜

またそちらへお邪魔しに行きますね!
  • kodebuさん 2009/10/30 19:48:18
    こってり名古屋ですね〜♪
    こんばんは!

ハードなお仕事&ハードで楽しいオフ会に

名古屋は物心つく前にしか行ったことないので
    行ったら矢場とんの花柄ぶ〜ちゃんに会いたいなあ。

それから、最近仏教ブームらしいですが、
    「Noririnさんも?」と私も勘違いしました。

出張大変でしょうが、
    どんどん旅先でのビール&うまいもん情報お願いします(*'ー'*)/

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/10/31 01:03:03
    RE: 名古屋にハマってます♪
    kodebuさん こんばんは〜

> ハードなお仕事&ハードで楽しいオフ会に
    > 「Noririnさんすごいな〜(^∀^)」と感心しまくりでした!
    生きているうちに人生を楽しまなきゃ(笑)

> 名古屋は物心つく前にしか行ったことないので
    > 行ったら矢場とんの花柄ぶ〜ちゃんに会いたいなあ。
    この子可愛いでしょ♪名古屋駅地下のエスタで会えます♪

> それから、最近仏教ブームらしいですが、
    > 「Noririnさんも?」と私も勘違いしました。
    普通の仏像には興味が無いのですが
    表情が面白いのは大好きです(笑)
    迎えに来た社員がドン引きしてたのには参りましたが・・・

改めてゆっくりとお邪魔しに行きますね。
  • JOECOOLさん 2009/10/30 10:44:17
    コーチン、矢場とん!
    Noririnさん、おはようございます!

迎えを待つ間でも近くの神社の写真を撮るNoririnさん、4トラ魂炸裂ですね。
    コーチンのつくねやら、矢場とんなど...
    美味しそうなものも炸裂ですね。
    名古屋に行く機会が少ないJOECOOLなので、矢場とんでは食べたことがありません(涙)。コーチンも長らく食べていないなぁ〜。

後半でkuropiso氏が登場したのにはビックリ!
    彼とは滝めぐりで数回ご一緒しましたが、目的が滝なので、ゆっくり食べて飲んで語り合ったことはありません。
    酒が入ると人が変わるのかな??

楽しそうなプチオフ会の様子に一票です♪

by JOECOOL

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/10/31 00:47:09
    RE: 名古屋飯しは最高です♪
    JOECOOLさん こんばんは〜
    名古屋の出張記を見て下さって有難うございます。

> コーチンのつくねやら、矢場とんなど...
    > 美味しそうなものも炸裂ですね。
    名古屋での食事は大好きなんです♪
    手羽先だけあれば何杯でも呑めますし(笑)

> 滝めぐりをしている時には、どちらかというと物静かなタイプのように感じたのですが、本性を隠していたのかな...?
    > 酒が入ると人が変わるのかな??
    物静かなkuropisoさんが本性を隠していたのでは無く
    我らがお馬鹿な話題ばかりで盛り上がっていたのが原因かと(笑)
    ステキな写真を撮られる物静かなkuropisoさんが正解だと思います。
    たぶん。。。

> 楽しそうなプチオフ会の様子に一票です♪
    有難うございます♪
    来月おだんごさんがソウルのCBカフェをハシゴするそうです!
    JOECOOLさんもお店があるうちにソウルへ行かなきゃですよ♪
  • シンバさん 2009/10/30 00:15:30
    ひょっとして・・・
    これって、私たちでなんですか〜?

まじで、全く記憶にありません。。。

ひょ、ひょっとして・・・

こ、この後・・・(涙)

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/10/30 00:37:07
    RE: 全然覚えて無いんですかぁ!?
    シンバさん こんばんは〜
    先日は有難うございました。

あの日の事、殆ど覚えて無いんですか??
    あんな事をしたり、こんな事を言ったり・・・
    旅行記にアップ出来ない内容ばかりです(爆)

この後は・・・
    大丈夫です。
    誰にも言いませんから。。。

シンバ

シンバさん からの返信 2009/10/30 00:52:58
    RE: 熱い議論でしたね♪
    店内で、日経新聞を広げ、今後のマーケットについて議論したことははっきりと覚えています。

ぼぬちゃんが、“年末に向け絶対円高に振れるー!!”って大声で叫んでいた記憶は鮮明です。

ただ・・・

――店を出てから、誰とホテルへ行ったかのか?

それが、不確かなんです。。。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/10/30 18:04:51
    RE: ひょっとして・・・
    シソ、おけつデビュー、で・ちゅ・か!?

スッゴ〜イ♪

……ってか、化学変化しまくり、激しまくり・ちよこだネ。

僕は、ふるえが止まりません……アガガガガッ!!!!

しばって、しばって〜ん

from エマニエル息子

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/10/30 18:07:27
    Noririn、口づけ――
    だ、大事なこと忘れてました(汗)。

――え〜、なになになに〜?

Noririn、口すって、すって〜ん

from ロンリー・ウルフ

シンバ

シンバさん からの返信 2009/10/31 00:41:59
    RE: RE: ひょっとして・・・
    なんとなく、記憶が蘇ってきました。

確か、あの後・・・

Noririnさんと二人ホテルへ・・・

>おけつデビュー、で・ちゅ・か!?

それについては、ちょっと・・・

by kuropisimba

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/10/31 01:10:54
    RE: 二人だけの秘密って言ったのにぃ・・・
    思い出しちゃったんですね。

明るくなる前に家へ帰らなきゃって・・・

あの後残された私は目が真っ赤になるまで泣いてたわ。

こんな想いをするなら行かなきゃ良かったって。

> おけつデビュー、で・ちゅ・か!?

私もノーコメントで(笑)

by シンノリ

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/10/31 15:57:08
    RE: RE: 二人だけの秘密って言ったのにぃ・・・
    ウホッ、ウホッ、ウホーーーッ♪

化学変化のあとに、房事を楽しむとはぺ!?

さすがは僕らのシソだ♪

ってか、らんちゅう一匹、くださいナ。

雪のかおりがしてきた、さっぽろでした。

デン

シンバ

シンバさん からの返信 2009/11/02 02:23:38
    RE: RE: RE: 二人だけの秘密って言ったのにぃ・・・
    このボツボツが・・・ 最高ぅ〜!!
    えっ、これ??

Noririnさんも、金魚の素晴らしさを理解してくれて嬉しかったです。

デンちゃん、近々、らんちゅう送るから〜
    来年の金魚日本一大会の入賞目指してね♪

まだまだ、毎日金魚に餌をあげなくちゃならない愛知県弥富市からでした。

by オランダ獅子頭
  • kuropisoさん 2009/10/30 00:03:15
    あ〜
    闇に消える瞬間。。

ちょ〜やべぇ〜。
    奥さんに叱られる〜。
    「あんた!何やってんの〜〜」

「だって、君が名古屋に来てくれないから。。。」

これって、ナイトメア??
    夢なら覚めてほしい。

Kuropiso

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/10/30 00:34:15
    RE: この後の事は秘密にしていますから(爆)
    kuropisoさん こんばんは〜
    先日は有難うございました。
    こんなに笑ったオフ会は初めてです(笑)

これを期に、奥様を名古屋へ呼んでみてはいかがでしょう。
    同じ過ちを繰り返さないように(爆)

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/11/01 01:22:30
    RE: RE: この後の事は秘密にしていますから(爆)
    > kuropisoさん こんばんは〜
    > 先日は有難うございました。
    > こんなに笑ったオフ会は初めてです(笑)
    > これを期に、奥様を名古屋へ呼んでみてはいかがでしょう。
    > 同じ過ちを繰り返さないように(爆)

この前、シンバさんって誰?って聞かれた。
    こわ〜

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/11/01 07:08:43
    RE: 少し自粛しなきゃですねΣ( ̄□ ̄‖)
    > この前、シンバさんって誰?って聞かれた。
    > こわ〜

ちゃんとチェックしているんですね(=。=|||)
    単身赴任だし。。。

でも「シンバさんは男性だよ」で問題無しでは?(笑)

Noririnさんのトラベラーページ