伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西への旅行。<br /><br />なぜこの時期?<br />いつも泊まれる京都・嵐山の宿が泊まれなくなるから。<br /><br />本当は京都の紅葉にあわせて2週間後がよかったのだが・・・<br /><br />関西へ行くのに初めて飛行機で。<br />羽田空港から伊丹空港へ。<br />乗っている時間が短いから飛行機の中は慌ただしいですね。<br /><br />伊丹空港に着くと京都へ行くまでに2時間ぐらい余裕がある。<br />最初の予定では京都でどこか行くはずでしたが、<br />急遽伊丹空港に着陸する飛行機を見ることに。<br /><br />さてどうやって行くか?<br />とりあえず飛行場沿いに歩く!<br />荷物もあるのに、行き先もよくわからず、地図もなし。

2009年10月関西 その1 出発~伊丹空港~千里川土手

2009/10/27 - 2009/10/27

ヤッシーさん

関西への旅行。

なぜこの時期?
いつも泊まれる京都・嵐山の宿が泊まれなくなるから。

本当は京都の紅葉にあわせて2週間後がよかったのだが・・・

関西へ行くのに初めて飛行機で。
羽田空港から伊丹空港へ。
乗っている時間が短いから飛行機の中は慌ただしいですね。

伊丹空港に着くと京都へ行くまでに2時間ぐらい余裕がある。
最初の予定では京都でどこか行くはずでしたが、
急遽伊丹空港に着陸する飛行機を見ることに。

さてどうやって行くか?
とりあえず飛行場沿いに歩く!
荷物もあるのに、行き先もよくわからず、地図もなし。

羽田空港にて富士山と飛行機

伊豆七島が全部見えているかな?
    大島・利島・新島・神津島・三宅島・御蔵島・八丈島

伊丹空港の屋上で飛行機の着陸を見ていたら、
    やはり千里川土手から着陸が見たくなり。

歩いて行ってしまいました(笑)

IBEX Bombardier CRJ-100ER

ANA A-net DHC-8-Q400

日本エアコミューター ボンバルディア DHC-8-Q400

JAL マクドネル・ダグラス MD-81

JAL B777-200 先得ジェット

日本エアーコミュータ Saab340B

石投げたら当たるかな?

マグドネル・ダグラス MD-90
    の後ろは
    マクドネル・ダグラス MD-81

マクドネル・ダグラス MD-90

マクドネル・ダグラス MD-81

• 夏への扉さん 2009/11/02 22:34:07
    乗りたい!
    ヤッシーさん、ちょっとの時間を有効に使ってますね!

昨日、面白い形の飛行機だなあって見てました。

私、見たことないけど、あまり羽田には来ない?
    青組だから? 観察力がないから?(笑)

ところで、3月に行った山形にまた行くかも。
    JR東日本の土日フリー切符で行けば一番経済的だけど
    飛行機も調べていたら、東京ー山形はこれが飛んでいる!

山形に集合するメンバーとの調整もあるんだけど、
    どうしようかなあ。JALだから、早く乗っておいたほうがいい?

でも山形なのに、好きに計画すると旅行費用7万円ぐらいかかってしまいそう。
    こわー!

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/11/02 23:03:35
    RE: 乗りたい!
    夏への扉さん こんばんは

MD(マクダネル・ダグラス)の機材は後部にエンジンがあるので
    ちょっと違う感じですよね。
    羽田空港にも時々ありますけどJALです。
    ANAはMDの機材持っていないみたいです。

羽田−山形はMD−81ですね。
    そういえば山形空港ってアクセスが悪いんですよね。
    空港バスがなくなり、乗り合いタクシーだけみたいで・・・

羽田−山形往復とホテルで安いツアーありますよ。
    日程にもよりますが、1泊2日で16300円+ホテル差額1日分
    2泊3日で22300+ホテル差額2日分
    1泊3日で16300+ホテル差額1日分+別途1泊宿でもOK。
    1泊4日でも1泊5日でも16300円です。
    JALセールスのJAL紀行倶楽部というツアーです。
    パンフはHP上にはありませんのでどこか旅行会社で。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/11/03 01:24:09
    RE: 乗りたい!
    ヤッシーさん、情報ありがとうございます。
    旅行社でパンフ探します。
    1泊は現地集合の仲間と一緒に温泉に泊まると思うんで、
    1泊3日プランで一人旅したいです。
    空港から市内へのアクセス悪いんですか。
    山形空港も山形路線も厳しい状況なんでしょうね。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/11/03 17:45:07
    RE: 乗りたい!
    羽田⇔山形便は県が助成金を出して飛ばしているようです。
    市内アクセスは山形空港ライナーという名の乗り合いタクシー
    みたいですね。
    1200円で市内なら行きたいところに停まってくれるようです。

今日羽田空港でMDの機材を数えたら10は超えていました。

パンフは関西・中国・四国・東北が1冊になっている黄色ものです。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/11/16 23:59:28
    予約しました!
    ヤッシーさんが教えてくれたパンフのプランで今日予約しました。

JALツアーズよりJALセールスの方が安いですね。
    他にも出張プランのパンフとかありましたが、JAL旅行倶楽部のほうが
    いいホテルにグレードアップできて朝食も付いたので、それで決定!
    とっても楽しみです!
    観光する時間は少ないけど、フライト楽しんで、
    いいホテルで一人でまったりするんだー!

乗り合いタクシーの情報もありがとうございました。
    現地集合する仲間もその当日に空路で山形入りするのですが、知らなかったそうです。
    山形駅まで普通にタクシーのると5,6千円かかってしまうようです。
    助かりました。

一人旅推進オフ会にヤッシーさんも参加されたんですね。
    私は、これで2度目の一人旅。
    そろそろ一人旅推進委員会入る資格できたかな?

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/11/17 07:03:04
    RE:予約しました!
    今更情報ですがJALカードがあると5%引きです・・・
    青組の夏さんだからJALカードないですよね。

ここ3年ぐらいのツアーはすべてこの紀行倶楽部を利用しています。
    とろこが今回から沖縄が2人以上でないと予約できなくなり・・・

山形は行こうと思って調べたのですが、結局飛行機の時間が中途半端
    なのでやめてしまいました。

一人旅推進委員会でも一人旅あまりしない方いますよ(笑)

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/11/17 08:10:18
    5%引きは・・
    セゾンカードで、5%引きになるか調べたらなるようだったので、
    そこで予約しました。
    メール送信し終わって、もう一度みると国内2万円以上から。
    私の旅行代金は19800円!
    200円出すから5%引いて欲しい!

山形ー羽田の飛行機、到着後市内出ても一箇所ぐらいしか観光できないし、
    帰りも昼食後すぐ空港に向かわないといけない時間ですよね。

今回は飛行機とステイを楽しみます。

なつ
  • スーポンドイツさん 2009/10/30 21:33:58
    こ、これはすごい!
    ヤッシーさん、迫力ありますね。騒音もすごかったでしょう?なかなかおもしろい視点です♪
    思わず地図で千里川を探しましたよ。空港の南側へはまだ行ったことがありません。古い地図には緑化樹木見本園と書いてありましたよ。
    大阪市内・天神橋8丁目〜毛馬にかけて、飛行機の大きなおなかに文字が見えたのに感動しましたが、それよりま、ま、まそばじゃないですか!落ちてきそうでちょっと怖そぅ〜
    それにしても、かなりの距離歩かれたみたい!!ご苦労様でした。

ちなみに空港の北側、猪名川にかかる軍行橋のあたりから離陸する姿が見えます。旋回しているし小さくなっていくから、やはり見るなら南ですね(o^-')b機上の人なら、昆陽池(こやいけ)の真ん中に日本地図の形をした島も見えるのですよ。
    すーぽん

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/10/31 09:02:35
    RE: こ、これはすごい!
    スーポンドイツさん こんにちは

地図見ると直線でだいたい2kmぐらいでしょうかね(笑)
    歩いたのは直線ではないので・・・
    阪急曽根駅までも1km以上はあるでしょうか。

> 昆陽池(こやいけ)の真ん中に日本地図の形をした島も見えるのですよ。
    聞いたことあります!でも帰りは神戸空港からなので見ることできないです。
    でも見られたら写真撮りたくなりそうで(笑)

• swalさん 2009/10/30 00:44:56
    ご無沙汰です!
    八重山での生活はどうでしたか!?
    住むのと旅はやはり違うんでしょうね。
    相変わらず、旅人していますね!!
    いや〜伊丹の迫力凄いですね!!いつも上からみているんですが、空港から歩いてこのポイントどのくらいで行けるんですか?
    出口から右回りで滑走路沿いに歩くんですか?
    ヤッシーさんのこのポイント今度行ってみたいなと思います。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/10/30 00:55:47
    RE: ご無沙汰です!
    swalさん

やはり八重山は旅がいいですね。

伊丹空港の千里川土手は、下地島と同じくらいというか
    こちらのほうが近く感じます。
    多分空港から土手まで歩く人はいないかと(笑)
    途中からまともな道ではなかったので・・・
    阪急曽根からバスかレンタル自転車がいいかと。

土手には多くの方がいました。
    平日でこれだと休日はすごい人かと。
    今回1時間ぐらいしかいませんでしたが、半日はいたい場所ですね。

ヤッシーさんのトラベラーページ