軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友達から連絡があり、ひさしぶりにお茶でも、ということになりました。<br /><br />こちらの旅行記でバリに行ったときに同行した女子校時代の親友です。今は2児の母となっているという消息を知るのみでもう10数年あっていませんでした。<br /><br />高速道路に乗れば2時間もかからずに行けるので紅葉を見がてらドライブをしようと私が提案して行ってきました。<br /><br />雨の日、しかも平日といってもそこは軽井沢。<br /><br />星野温泉エリアの中にある商業施設ハルニレテラスにはそこそこの人出がありました。<br />そして駐車場にはジャガーだのベンツ、ううむ、さすがというか・・・<br /><br />中華でランチしてウィンドウショッピング、そしてコーヒーでも飲んで帰ろうか、というところで彼女のお子さんのお迎え時間に間に合わなくなる事に気がつき、急遽帰路へ。<br /><br />帰りの車ではおしゃべりが過ぎてしまい、軽井沢インターから高速に入ろうとしてたら、なんかコーナーのきついカーブが続くから変だなぁ、と思っていたらそこは和見峠。<br /><br />というわけで下仁田インターから上り線に乗って帰宅。<br /><br />別れ際、自宅で焼いたライス食パンと蜂蜜入りカステラを彼女にプレゼントしたのですが、「なんでも出来る人はいいわよね」と言う言葉が何か胸に残りました。<br /><br />

軽井沢は紅葉の季節です。

2009/10 - 2009/10

ぴよにすとん

ぴよにすとんさん

雨の日、しかも平日といってもそこは軽井沢。

というわけで下仁田インターから上り線に乗って帰宅。

台風20号が本州沖を進んできているということであいにくの雨模様です。

中軽井沢から進んで星野温泉方角の紅葉

星野温泉、とんぼの湯の手前ハルニレテラスの脇の紅葉。

天気がよければもっと色鮮やかに見られたのでしょうが・・・。

久しぶりの再会はどこか数十年ぶりに集うクラス会の雰囲気に似ていました。

お互いの現在の生活の状況を知る、そして今の自分の中に何か納得するものをそれぞれ見いだす作業をする・・・というあれです。

男同士の「やあ、久しぶりだなぁ、どうしてる?」というのとは微妙に違う女同士の「あらぁ、久しぶりね!」です。

そしてその舞台として軽井沢はどうだったんだろうか、とあの日の雨のようなひんやりしたものを感じながら思ったりしています。