台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女2人で初めての台湾、3泊4日の旅!<br />食べること大好き!安いの大好き!2人デス。(*´艸`*)♪ <br /><br />好吃(ハオチー・おいしい♪)旅行が<br />安い洋服に目を奪われ、いつの間にか買い物に夢中になる。<br />台北市内をタクシーとバスでグルグルしました☆<br /><br /><br />1日目ちょこっとグルメ<br />2日目観光ツアー&夜市<br />3日目個人で九分へ&再び夜市<br />4日目出発の飛行機まで最後の粘りの観光<br /><br />台風20号が近づいていたけど・・・無事に観光できました!<br />親日の人々との出会いの旅となり、<br />最後まで好好(ハオハオ)の最高の旅となりました☆<br />その記録です。<br /><br />レート:1元=約2.8円

女2人で初台湾。①【グルメからショッピング魂の旅】

2009/10/21 - 2009/10/24

panco

pancoさん

女2人で初めての台湾、3泊4日の旅!
食べること大好き!安いの大好き!2人デス。(*´艸`*)♪

好吃(ハオチー・おいしい♪)旅行が
安い洋服に目を奪われ、いつの間にか買い物に夢中になる。
台北市内をタクシーとバスでグルグルしました☆

1日目ちょこっとグルメ
2日目観光ツアー&夜市
3日目個人で九分へ&再び夜市
4日目出発の飛行機まで最後の粘りの観光

台風20号が近づいていたけど・・・無事に観光できました!
親日の人々との出会いの旅となり、
最後まで好好(ハオハオ)の最高の旅となりました☆
その記録です。

レート:1元=約2.8円

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
チャイナエアライン

初!台湾へ向けて出発!
    14:15分のチャイナエアライン。

チャイナエアラインの機内食。
    美味しくは、ない。(。-∀-)
    けど期待はしてないしネ。

機内の隣りに座った方が台湾に非常に詳しく、
    やっぱり「鼎泰豊は美味しいし安い」と聞き
    早速今晩行くことにする☆

台北着。
    空港にいた柿の彼と記念写真。

JTBの現地コンダクターの人がおもしろかった!

ホテル到着。
    慶泰大飯店(ガーラ ホテル)。

ツアー申し込み時にランクアップしたらココに。
    サラリーマンが多いとか。
    駅からは近くないけど、
    コンビニも近いし悪くなかった!

ホテルのお部屋。
    広すぎず、狭すぎず臭くもないし、
    内装は改装したようなので綺麗。

充分満足です。

早速タクシーで鼎泰豊本店へ。
    着くと人がワイワイ。
    名前を言って20分くらいで入れると聞く。

合い席で良ければすぐに入れます。とのことで
    すぐに入れました☆

ビール。薄いけど現地で飲めば美味しく感じる(〃▽〃)

食べたかった小龍包!!

♪(´艸`*)

この小龍包をスープがこぼれないように・・・

持ちあげてみたかった!!

そして、うま〜い!!(≧∀≦)

エビ炒飯。

これも・・・

エビぷりでウマー!!!(´艸`*)

青汁のような青くささで次は頼まないね!と言った
    野菜ワンタン。

八角の香辛料?がすごくて
    好みじゃなかったジャージャー麺。
    次は頼まないなぁ。

こんなに食べて2人で770元(2156円)。
    安っ!!(-人-)ありがたい。

鼎泰豊周辺をお散歩。
    屋台にコウモリのような食べ物が。

見ているとおじさんがくれました!
    菱角(リンチョウ)というもので
    栄養素が豊富に含まれた健康食品。
    ガン、胃病、婦人病、便秘等に効果があるらしい。
    へーへー(・∀・)つ

こうして1日目は終わる☆

2日目。
    JTBの1日だけ台北市内観光ツアーへ!

まずは『龍山寺』で参拝と台湾式おみくじ体験です!

こちらでは色々な神様がいます。

健康とか仕事とか、恋愛とか!!
    恋愛の神様、月下老人様に
    よーくよーく、お願いをして・・・(-人-)ヨロシク

おみくじを引いてみる。
    なんて書いてあるか分からないけれど
    良い方みたい☆

コチラのおみくじの引き方、少々難しいので
    トラベル本とかチェックした方がいいです。
    コンダクターの方が日本語下手で、よく分かりませんでした!笑

続いて南門市場を見る。
    台湾ならではの食材などを見て回る。
    何も買わなかったケドね。

臭豆腐、やっぱりクサイ・・・。(。-∀-)

続きまして、中正紀念堂へ。
    お庭にあるコチラは石がぼつぼつした道。
    足ツボです。
    靴脱いで、むこ〜の方まで歩けるか挑戦!!

アイタタ、アイタタで結局これしか
    歩けませんでした!!
    みんな挫折者多し!でした☆

こちらは蒋介石(しょう・かいせき)元総統の
    とっても大きな像や使用されていた車などが展示されています!

階段を登って・・・

蒋介石(しょう・かいせき)元総統の大きな像が見えてきた!

そしてお約束の・・・

手のひらにのせてみる。笑

建物中に展示されている
    蒋介石(しょう・かいせき)元総統の使用されていた車。

この中は写真撮影OKなのですねー!

こちらはその中正紀念堂を正面から撮った写真。
    すごく大きいですねー・・・。

続いて「美霖古玩文物茶芸館」でお茶セミナー。
    お茶のことを教えてくれた女性のお肌がピッチピチ!!
    70歳くらいだったけど信じられないくらいでした。

やっぱりお茶っていいのですね〜☆

そして、「點水樓 (テンスェイロウ)DIAN SHUI LOU」
    で飲茶ランチ!

黒いもち米とかエビとか野菜とかプレーンとかの餃子?です。
    おいし〜!!

もちろんお約束の小龍包!
    プレーンと、お野菜となんか(忘れた!)の3種類!
    何度食べても美味し〜い(〃ω〃)

桜エビの炒飯に酢漬け?のキャベツに空芯菜。
    そして酸辣湯(サンラータン)かな?

全体的に美味しくて大満足!!
    2人の旅だと、こんなに種類食べれないもんね。
    ツアーにして良かった!

デザートはナツメ。

効能↓ こんなに体にいいのですって!!
    貧血、冷え性、不眠症、二日酔い、便秘、むくみ、
    神経衰弱、 糖尿病、 骨粗しょう症、 花粉症、
    老化、食欲不振

抜群な万能食物。なのにあまり美味しくなくて、
    残している人多数!
    冷え性な私は完食です(ノ゚∀゚)ノ

こちらは33万人の英霊が祭られる忠烈祠(ちゅうれつし)。

陸・海・空軍から選び抜かれた衛兵による衛兵交代は見入ってしまいます!

横から写真を撮ったら、「そこ入らないで〜」
    という感じで注意されちゃいました(´ε`;)

ストーカーのように後をつけていく。

兵衛さんは門まで戻ったらここでも交代します。
    そしてしばらくここでピクリともせず
    ずっと立っています。

瞬きさえもいつしているの?というくらい
    動かないのでおもちゃのようです。
    さすがエリート。

ツアーはDFSへ向かいホテルまで送ってもらい終了。

しかし私たちはDFSでそのまま解散し、
    初の電車を使って夜市へ!

「easy card」はsuicaとかパスモのような
    チャージできるカード。
    電車はもちろん、コンビニやバスにも使えて便利!

500元で駅の券売機の隣りにある機械で買えました。

ちなみにバスはお釣りが出ないので
    このカードがあると便利と聞いてゲット(σ´Д`)σ

夜市といえば士林!

駅改札を出て左手に見える屋根付きの建物は
    「美食廣場」。屋台街です。
    椅子もあるし、屋根もあるし
    ゆっくり何かを食べるならいいかも。

私たちはタピオカミルクティーをget!
    これでお腹タプタプになる。

「美食廣場」を後にして士林夜市はもっと広い!
    ここだけじゃ終らせられない、ということで
    お腹に余裕を持たせて
    いよいよ士林夜市メインの「文林路」や「大東路」という道へ向かう。

気になっていた生春巻きのような潤餅(ルンビン)発見!

お野菜や甘いピーナッツパウダーが入っています。
    私的には甘いの要らなかったな・・・。
    甘くなくていいのに。(しつこい)

こちらは「美食廣場」でも「士林夜市」でも
    どこにあってもすごい行列だった
    鶏のから揚げの屋台。

甘い潤餅(ルンビン)にやられたので
    しょっぱいものを求める。

行列だけど豪快に揚げているので
    順番は意外とすぐ来る。

赤い唐辛子パウダー?か胡椒を選べる。
    胡椒にしました。
    これ普通にウマー!です。

台湾の若者が列をなしているだけあって
    美味しいのね。

すっごい大きいけどペロリ。

この後安い洋服屋さんに目を奪われ・・・
    すっかりお買い物モード。
    一気に火が付き買いまくりました。

安くしてと言うと、どこのお店もほぼ値引きしてくれます。
    やった〜!

これはロクシタンでget。
    円高なので400円くらいお得☆

食べることも忘れて士林夜市は終る・・・。
    思った以上に洋服屋さんが多くてそちらに心を奪われる。

食いしん坊の名がすたるネ。。。

でも買った洋服に大満足(〃▽〃)で、
    この夜は部屋でビールを飲みながら
    ファッションショーが繰り広げられたのであった。

つづく。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る