余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前年5月中旬に余市(よいち)を訪問し、今度は『厳冬の余市』を再訪門しました。<br /><br /> 北海道の冬を体験してみたかったからです。<br /><br /><br /> では、ご覧願います。(なお編集終了まで、内容が変わる場合があります。)

雪の余市(よいち)~日本ウィスキーのふるさと

2002/02/16 - 2002/02/17

キャンモア

キャンモアさん

北海道の冬を体験してみたかったからです。

ANAグループ JRローカル

JR余市駅です。

人物と雪の高さを比較して見てください。

JR余市駅の渡り廊下から見た、『余市岳』です。

標高:1,488メートル

竹鶴氏の遺品展示の中に、この余市岳で熊を仕留めた、その毛皮があったような記憶が・・・。

テレビ北海道のビル。

案内板

ニッカ余市工場を訪問しようと思えば、この「高い煙突が目印」になりますね。

表紙とした写真。

古い石造りの門から入って、すぐ見えます。

ウィスキーの貯蔵庫

本州の西端に住んでいる者にとって、この雪の風景は、なかなか味わえないですね。

冬の北海道に来て、正解でした。

『 RITAハウス 』

竹鶴氏と結婚された、リタ婦人の家です。

ウィスキーを試飲できますよ。

バーの調度品を準備されているようです。

ウィスキー工場の案内図。

テレビなどで紹介されている「ローソク岩」が見えますね。

夕日が沈むころ、岩のてっぺんに、ちょうどローソクを灯したように見えることから付けられた名前です。

ここから、前日の夕方、旧サッポロビールの工場跡に行った記録です。

今では、貯蔵庫を利用したビール園に生まれ代わっています。

古い趣のある『 赤レンガ 』の建物。

こういう建物好きですね。

開拓使ビール園の入り口。

明治3年(1870年)開拓使が北方警備と開墾を行ったのが始まりだそうです。

また、北海道の「開拓」と「警備」に、屯田兵(とんでんへい)の活躍は切り離せません。

昔の貯蔵庫を利用した、『ビール園』です。

新千歳空港では、アイヌ民族展が開かれていました。

アイヌの船とあり、

『 イタオマチプ展 』とありますね。

イタオマチプとは、何を意味する言葉でしょうかね?

↓
     調べてみたところ、
    まず『 チプ 』と呼ばれる、木をくりぬいて作った「 丸木舟 」があります。

次に、『 チプ 』に板を張り付けて、容積を大きくした船を『イタオマチプ』を呼ぶそうです。

船の大きさは、14,5メートル程度でしょうか。

アイヌ民族の楽器。

同じく、アイヌの楽器。

新千歳から羽田まで、今回初めて搭乗した、

ボーイング747・ジャンボジェット機。

• Elliott-7さん 2009/12/25 05:58:30
    お邪魔します・・・
    キャンモアさん

雪の余市、いーですね!

私も一度行きましたが、雪景色は初めてみました。

試飲もさせてもらったことを思い出しました。

竹鶴さんは広島の出身ですから、良く知っています。

竹原には日本酒の醸造元があり、今でも酒造りを継承されています。

飛行機からの写真もよく撮れていますね。見せて頂きましたよ。

お邪魔しました・・・・

from Elliott-7