2009/10/25 - 2009/10/25
juntinoさん
- juntinoさんTOP
社会人ラグビー観て来ました!
もっ!!肉弾戦です。
すごいの一言です。
なんかこー感動しました!
<juntino's blog>
- escomさん 2009/11/01 18:12:34
- こんちは!ラグビー 良いでしょう!!
- juntinoさんの感激、分かります。
- juntinoさん からの返信 2009/11/01 20:24:34
- RE: こんちは!ラグビー 良いでしょう!!
- escomさんこんばんわー
juntinoです
オールブラックスvsワラビーズ ブレディスローカップ 東京 2009ですなー?
残念ながらみれなかったっす。ってかWOWOW加入していないんで^^;
でもラグビーはちょっとはまりそうです。
海外のも生で見たいですね。
アドバイスありがとうございまーす!
juntinoさんの感激、分かります。
> 昨日、神宮でオールブラックvsカンガルー?戦」があった」みたい・・
> 池袋警察のお回りさんがラガーマン」彼から聞きました。wauwau のみ放映とか!是非本場の試合を見て タモレ! by escom
- shimahukurouさん 2009/10/30 00:55:06
- すごい迫力ですね
- スポーツ観戦はいまだ経験がないshimahukurouですがあまりの迫力にビックリ!
男のスポーツって感じです
これって300ミリでしょうか?こんなに大きく写せるなんて…
私のレンズでは豆粒だろな…う〜でも我慢
- juntinoさん からの返信 2009/10/30 21:25:09
- こんばんわです
- shimahukurouさんこんばんわー
初めての生ラグビーで興奮しましたよ
思います。
したことないですねーーー残念ながら^^;
社会人とはいえプロのカメラマンがけっこう来ていて、機材の違
いにはびっくりしてしまいます。思わず自分のカメラ隠したくな
りましたよー^^;
まあ、そうはいってもそこそこ写っていますんで満足しなきゃで
すね。ホワイトバランスもオートではなく「曇りモード」でとっ
たので色のりもいいのでおりこうさん満足!
グランドは秩父宮競技場(神宮のほうにあります)で、写真も選手
と同じ目線(高さ)のかぶりつきの位置から狙っています。
フギィアスケート楽しみですね〜(生を見たことないっす...)
でっきるだけ近くで撮らないと迫力が出ませんので試してみてくだ
さいね。
ではではまたおいでくださいませ
> スポーツ観戦はいまだ経験がないshimahukurouですがあまりの迫力にビックリ!
> 男のスポーツって感じです
> これって300ミリでしょうか?こんなに大きく写せるなんて…
> 年末にフギィアスケート全日本選手権に行くのですが(今からワクワクです)
> 私のレンズでは豆粒だろな…う〜でも我慢
> もっと上達してから買い足して行くんだ!!って道のりは遠いな(笑)
- shimahukurouさん からの返信 2009/10/31 18:11:40
- RE: こんばんわです
- こんばんは
チケットが昨日届きましたがなんと撮影禁止ですと!!
ちょっと残念ですが、どちみち応援に必死で撮影どころじゃないですかね
> レンズは200ミリですが35ミリ換算で340ミリくらいは出ていると
> 思います。
> まあNIKON_D60ダブルズームキットの長いほうなんで性能はたい
> したことないですねーーー残念ながら^^;
あんまり意味は分かっていませんが、私のも18〜200ミリのレンズなので
juntinoさんと同じくらい望遠で撮れるってことですよね?
> 社会人とはいえプロのカメラマンがけっこう来ていて、機材の違
> いにはびっくりしてしまいます。思わず自分のカメラ隠したくな
> りましたよー^^;
私は反対レンズの長さが気恥ずかしくって…
下手すぎでまだアップしてませんがススキを見に行った時に
皆さん三脚持参で、良いポジションに居座ってじっくり撮影していらっしゃいましたが
どのダイヤルを回せば良いのか分からないとか言う声が聞こえて少しホッとしちゃいました(笑)
juntinoも三脚は持っていらっしゃるのですか?
三脚は購入した方がいいのか迷ってます
アドバイスお願いします(いつも質問ばかりでごめんなさい)
- juntinoさん からの返信 2009/10/31 19:01:26
- RE: RE: こんばんわです
- こんばんわー
今日も写真撮りに行ってきましたーー
あとでアップしますね。
ご質問にお答えしま〜す↓
> あんまり意味は分かっていませんが、私のも18〜200ミリの
> レンズなのでjuntinoさんと同じくらい望遠で撮れるってことです
> よね?
→そーで〜す!
ディジタル機の方が小さいので、同じレンズでもフィルムカメラ
につけるかディジタル機に付けるかで像を結ぶ位置が異なること
になります。
> juntinoも三脚は持っていらっしゃるのですか?
> 年末までにイルミネーションを少しばかり撮りたいと思ってますが、
> 三脚は購入した方がいいのか迷ってます
> アドバイスお願いします(いつも質問ばかりでごめんなさい)
→三脚は持っていますがほとんど使うことはないですね。
というか、そういう写真を撮ろうとしていないということかもです。
最近は手ブレ補正機能が憂愁なんで、花とかではほとんど必要ない
ですね。望遠域でもいらないくらいです。(ラグビーの写真も使っ
ていないです..仮にスポーツに使うなら一脚でしょうね)
でもイルミネーションとか夜景は三脚必須ですよ〜。
露光秒数が長くなりますので必須です。露出は絞り目がお勧めです。
お試しくださいね〜
それではまた!!!
- juntinoさん からの返信 2009/11/01 06:23:52
- RE: RE: RE: こんばんわです
- 像を結ぶ位置が異なるってのは間違いでした。
レンズは同じ像を返してくるけど、ディジタルの方が拾う面積が
小さいので結果として部分拡大した写真(つまり..より望遠に)になると
いうことです。
ごめんなちゃい
> →そーで〜す!
> フィルム面の大きさとディジタル機のCCD(CMOS)面の大きさが
> ディジタル機の方が小さいので、同じレンズでもフィルムカメラ
> につけるかディジタル機に付けるかで像を結ぶ位置が異なること
> になります。
> ディジタル機に付ける場合は表示の1.7倍位をした換算になります。
> 18mm〜200mmってことは、「30mm〜340mm」位のレンズになります。