2009/09/28 - 2009/09/28
1168位(同エリア12027件中)
広州ヒロさん
最後になってしまったが、午前中時間が有ったので目の前の人民公園を散歩しに行く事にする。
上海のお決まりコースを案内してきたが、妻は初めての上海で喜んでくれたと思います。
私も蘇州は初めてで一度は言ってみたいと思っていましたので丁度良い機会でした、もっと時間が有れば太湖、杭州へ新しく掛かった橋を渡り西湖へのんびり行ってみたかったんですが、次の機会にすることにしました。
朝ホテルの部屋から見た景色。
人民公園側とは反対向きの部屋だったのであまり景色は良くない。
比較的新しそうだが、何年か後には変貌しているかも?
散歩しに公園へ出て撮ったホテル全景!
一番上の丸い所はレストラン、今回行きませんでしたが! -
公園内で開催されている彫刻展の一部、奥にも何かあるみたい。
奥をアップしてみますが、よく解りません!
アートは私にはよく解りません。 -
やはり地元か地方の人かわかりませんが、熱心にアート作品を撮っていました。
公園の周りはごらんのような摩天楼に取り囲まれています。
再度ホテル方向を振り返ってみる、手前にガラスのドームがあります。
公園の下は(地下)殆どが地下街になっており(勿論地下鉄も走っています)、その灯り取りになっているみたいです。
遊園地もあります。
コンクリートで固めた公園!公園はやはり土が欲しいです!
此処からも地下へいけれるんでしょうか?未だ早いからか、中には店舗もあるみたいです。
?ン!教会でしょうか!
ところどころで老人が中国将棋をやっていました。
やはり教会ですね!信者が居るんですね!
展示館ですね!
入り口のど真ん中に万博のマスコットが!
上海博物館も近くにあります。
何十年か前に始めてきた時に案内してもらいました。確か全部見て回ると凄い時間が掛かったのを覚えていますが、何があったかは忘れてしまいました。
美術品や歴史資料だったような!
4階建てで、早足で回った記憶が! -
上海市人民政府です。
この前の道路が人民大路でそれを挟んで人民公園と人民広場があります。広場と公園!何が違うのかは解りません。 -
人民政府の左側にあるのが上海大劇院です。
ちなみに右側が展示館です。 -
遠くから目立っていたのは「マリオット ホテル」でした。
こんな感じデース!
近くには似たような感じの建物も!
孔雀に見えますよね!
手入れが大変そう!来年の万博まで枯れないように祈っております。
それではそろそろ空港へ向かう事にします。
今度は何時来れるんでしょうか?
再見!
- ありママさん 2009/11/04 08:46:38
- 完成しましたね。
- 広州ヒロさん、おはようございます。
これで終わりなのですね。残念。
お疲れ様でした。
私の旅行記も完了まであと少し。
少し飽きて来ましたが、もうちょっと頑張ります。
書き終えたら、他の旅行記も拝見させて頂きますね。
それではまた。
ARIC
- 広州ヒロさん からの返信 2009/11/04 09:56:45
- RE: 完成しましたね。
- ARICさん、おはようございます。
メッセージ有難うございます、大変嬉しいです。
> 同じ時期に同じ物を見たので、どんなコメントが入るのかとっても楽しみに毎日拝見していました。
> これで終わりなのですね。残念。
> お疲れ様でした。
済みません!稚拙な文章で、文章表現力が無いので写真の枚数でごまかしています。(笑)
> 私も、人民広場と人民公園、上海に来るたびにどう違うのか、ガイドさんに尋ねてみようと思いながら、今回もまた聞きそびれました。
> 私の旅行記も完了まであと少し。
> 少し飽きて来ましたが、もうちょっと頑張ります。
イヤー!それにしてもARICさんの向学心には感心しています。色々な建物の名前まで教えていただいて!アーそうなんだ!そう言う名前だったんだ!
と改めて教えていただきながら、ARICさんの旅行記を拝見させていただいてます。
それではまた、良いたびを!
by広州ヒロ
上海(中国) の旅行記