2009/10/18 - 2009/10/18
ココアさん
家族・親戚一同で、この寒さ一段と厳しい季節、それでも街歩きを楽しめるのはどこだろうかと考え、やっぱりここしかない!と、バート・ヴィンプフェンに行ってまいりました。
この街の魅力を切り取って、写真に残すには、中望遠レンズが良いと思い、低価格軽量のEOS KISS デジタルのボディー(高価なボディーが買えないもので^_^;)には相応しくない重たい白レンズを取り付けて、いくつか望遠での画角も撮ってみました。
同じ街なのに、やっぱり春の時の表情と大きく異なります。
春の快晴の下での旅行記はこちら⇒http://4travel.jp/traveler/lopear/album/10339389/
定番のこのポイント。
この街のシンボル的看板を入れて、青の塔を臨む構図での写真が、絵ハガキでも多く見られます。
この、尖がりの家屋が、バート・ヴィンプフェンの特徴。
真中にある、鳥の像も象徴的。 -
そして、青の塔が何と言ってもこの街の最大の象徴。
このちょっとした広場は、長居していても飽きないのが不思議。
絵ハガキでは、この構図での撮影が多いような。。。
一番の右のお店には、
こういった窓があります。
で、振り返ると反対側には、
BANKが。
ザルツガッセから、望遠レンズで振り返っての構図。
今回、バート・ヴィンプフェンらしさを表現出来た、最もお気に入りのひとつです。 -
標準・広角ズームレンズだと、この街の特徴を捉えられるのですが、どうしても解説的になります。
ハイライトの広場です。
曇っちゃいました。
午後は、向こうの教会の尖塔も含め、逆光になります。 -
この広場から、望遠で教会の尖塔を捉えたワン・ショット。
これも、この街の特徴を再現出来たお気に入りのひとつ。 -
この広場の右側のお店の前には、
こんな小物が並んでいます。
この広場の象徴。
ザルツガッセを、青の塔 Blauer Turm に向かって歩きます。早く登りた〜いっ、と心時めくひと時。
いよいよ。
塔内では、ペーパーで自分で作る塔が売られています。今回は子供が買いました。
塔の上から臨む、望遠レンズでの、個人的に最も好きな画角。
これも、この街らしさを最も再現できるフレーミングだと思っています。 -
この尖がりのお家が沢山あるのが、この街の特徴。
この街で、絵になる建物。
この教会の前には、
大きな広場があります。
こちらに下って行くと、元の場所へ、
振り返ると、ザルツガッセに通じます。
ザルツガッセには、
この街で、個人的に最も好きな、可愛いお家があります。
この可愛らしい色遣いを撮影させて頂いていたら、やっぱり女性の方が住んでおられました。
枠の変形に合わせて、Fensterladenも作られているところが、また、味があります。
シュタウフェン家の居城への入口付近には、
こんな感じです。
ハウプト通りの向こうが、駅方面。
窓があるという事は、中にお部屋があるという事ですね、どうなっているんだろう、入ってみたい。
入口の下を潜ると、 -
反対側は、ちょっと、鄙びた感じになります。
入口塔と木組みのお家が一体になっていて、塔には窓がある構造、一体中はどうなっているんだろう?中で繋がっているの?部屋が幾つかあるの?住めるのかな?
ハウプト通りをずっと西へ戻ると、この尖がりのお家。
その左の路地を入っていくと、 -
ここへ出ます。
塀にしかみえない、薄っぺらいお家。
入って、中を見てみたいです。 -
横から見ると、こんな感じ。
木組みのお家は、たいていこんな扉が(路面の高さで)有りますよね。
これを開くと、一体どうなっているのでしょうか?開けてみたい。
一度、木組みのお家に住んでみれば、答えがわかるかも。 -
とんちゃん健康一番さんのご旅行記で、毎度おなじみの、街で一番美味しいヘンシェンが味わえるお店に入ります。
このヘルべス・ヘンシェンがこのお店の目玉となっています。
女性店主の方が、15日(木)に、フランクフルトから日本人が20人もやってきたと言っていました。ビックリです。 -
このビールは苦くなくて、美味しい。
最後に、この街の看板猫?を流し撮りして、この街とお別れです。
- オリーブさん 2009/12/04 13:07:07
- 晩秋のドイツを満喫させていただきました!!!
- ココアさん、
旬な旅行記で素敵なドイツの香りを届けて頂き、
実は、昨夜拝見させて頂いたのですが、、、
コメントは私の操作ミスで消えてしまいました(-_-;)
パソコンが苦手でこのところ失敗続きで書き込み恐怖症~~;
に罹っているので失礼してしまいました。
でも、旅行記があまりにも素敵で感動したので、
勇気を出してもう一度チャレンジしにまいりました〜^^♪
バード・ヴィンプフェンへは、
ハイデルベルクからローテンブルクに行く途中に、
青の塔からの眺めは何度拝見しても素晴らしいですね。
もう少し時間があれば是非上って実際に眺めてみたかったです。
私の大好きな絵になる建物のお写真も4枚もアップして頂き、
その時の情景が蘇ってきてとっても懐かしい気持ちになりました〜☆
ヘッペンハイムの街の雰囲気も大好きです。
ドイツの木組みの建物はとても凝っていて、時代を経て更に風格が出て
惹き付けられます!!
看板、窓、扉、隅々まで施された細工、お花まで神経が行き届いていて、
何度歩いても、新しい発見がありそうで魅力的です!!
鉄道模型を見ているワンちゃん、とっても可愛いですね〜☆
表紙の建物も個性的ですしウサギのホテルもオシャレですね。
ハート型のアクセントがあるブルーの扉も素敵☆
シクラメンの花も季節感があっていい感じですね!!
ココアさんのお写真はアングルも私の好みにピッタリで嬉しいです♪
レンズなども取替えて撮影なさっているのですね。
コッヘムで訪れられたホテルの窓辺からの風景と、室内のインテリア、
こんなレストランでお食事してみたいです♪
葡萄ジュースとワインの中間の飲み物で、、
娘さんのお顔が残念ながら隠れていますが、
キュートな表情が想像できるくらい可愛いですね♪☆♪
ドイツの四季をご家族で感じながら暮らされるココアさんが、
とっても羨ましいです!!!
また、お邪魔させて頂きます♪
オリーブ
- ココアさん からの返信 2009/12/04 13:33:14
- RE: 晩秋のドイツを満喫させていただきました!!!
- こんにちは。
> 旬な旅行記で素敵なドイツの香りを届けて頂き、
> まるで晩秋のドイツに旅行したみたいに幸せな気分になりました(*^_^*)♪
有難うございます。
出来る限り、近況の写真だけで旅行記(というよりも、今便りみたいな)を作成していきたいと思っています。
> でも、旅行記があまりにも素敵で感動したので、
> 勇気を出してもう一度チャレンジしにまいりました〜^^♪
二度もお手数お掛けして、申し訳ありません。
> バード・ヴィンプフェンへは、
> ハイデルベルクからローテンブルクに行く途中に、
> チョッと立ち寄っただけですが印象に残るくらい素敵な街でした!!
> 青の塔からの眺めは何度拝見しても素晴らしいですね。
> もう少し時間があれば是非上って実際に眺めてみたかったです。
田舎好きな方には、ここが一押しの街のひとつですよね。
ここと同じ特徴を持った街はなかなか見当たらないのですが。
それぞれの村は、個性的に光っている、独自のオリジナリティを持ってますもので。
> ヘッペンハイムの街の雰囲気も大好きです。
以前から、一番大好きな街です。
> 鉄道模型を見ているワンちゃん、とっても可愛いですね〜☆
多分、地元犬です。後ろのお尻のあたりも可愛いから、つい撮ってしまいました。
> ミッヒェルシュタットの街もアクセスが難しいのにご紹介頂いて嬉しいです!
ここは、かなりアクセスが悪いですね。
> レンズなども取替えて撮影なさっているのですね。
昔は、カメラ何台も、レンズ沢山、三脚も二本などと、沢山持ち歩いて何十キロの超重装備でした。
今は、35mmカメラ プラス 広角〜標準と、望遠の、ズームレンズ、2本だけにして(腰が痛い^_^;)、中判カメラという、ごっつい奴は、実に出番がありません。
望遠も200mm、実際は320mmが必要とされる場合が、欧州のシーンを撮るには稀有です。
日本では、鳥撮影などは400mm以上なのでしょうが、欧州では、鳥・動物達は、近くに来てくれますし、動物達の心も豊かです。
- Michyさん 2009/10/30 18:38:04
- 木組みのお家の面白さ!
- ココアさん、こんばんは♪
素晴らしい街並みに魅了されてます。
こんな美しく可愛らしい街があるのですね!
バート・ヴィンブフェン、知らないかったです。
木組みのお家って、何ともいえない魅力がありますね。
イギリスにチェスターって町があるのですが、そこも木組みのお家が並ぶ、こじんまりした美しい街で、ココアさんの旅行記を拝見して、ふと昔訪れたチェスターを思い出しました。
でも色合いといい、街全体から伝わってくるやわらかい印象が素敵!(でも春だとまた違うのでしょうね)ここは少し重厚な印象のイギリスとは違う魅力ですね。
自分の知らない素敵な場所がまたひとつ増えました(^。^)
どうもありがとうございます♪
Michy
- ココアさん からの返信 2009/11/04 02:22:45
- RE: 木組みのお家の面白さ!
- Michyさん、カキコ有難うございます。
そうですね、英国も木組みのお家が残っていますよね。
特に、『木組み+茅葺の屋根』というのが残っていて、“凄さ”という意味では、ドイツやフランスの木組み家屋の上をいっていますよね!!
例えば、Oxford 郊外にも結構沢山有って、次の、The Plough At Clifton Hampden なんかは、食事、結構美味しかったし、雰囲気最高でした。
また、Thealeの街にも、茅葺屋根の、ちっちゃなホテルがあります。ここで、低い昔の天井の下で食べる朝食は最高です。
ただ、残念なのは、この茅葺屋根の建屋は、フロントとレストランの機能だけで、寝室は、背後にあるただの長屋なのが欠点。
英国は、こういう古い建屋がPubとして重宝されていますよね。
だから、このガイドブック↓を手に入れたいなぁ、と。
英国の茅葺屋根を以前撮った写真は幾つか手持ちであるのですが、いつも最新の画像で旅行記を作って行きたいので、このガイドブックの各お店を新たに制覇して、4トラに載せられたらなぁ、と思いますが。。。
(なんだか、どんどんマニアックな方向に行っちゃっていますね^_^;)
- ヴォルさん 2009/10/29 23:05:09
- 可愛い街ですね☆
- バート・ヴィンプフェンの街歩きをした気分にさせて頂きました(^^)
なんて可愛らしい街なんでしょう!絵本から抜け出したみたい。
彩りも鮮やかで。これはカメラマンの腕の成せる技ですね!
こういう街なら、何時間でも歩けてしまいそうです♪
- ココアさん からの返信 2009/10/30 02:13:48
- RE: 可愛い街ですね☆
- 早速ご訪問下さいまして有難うございます。
> こういう街なら、何時間でも歩けてしまいそうです♪
日本のガイドブックには、古城街道で最も美しい街と謳われていますが、決して大袈裟な宣伝ではなく、そうだと思います。
ちっちゃな街なので、さっさと歩くと2時間で終わっちゃいますが、そうだと勿体無い街。のんびりと、リラックスしながらゆっくり歩くに相応しい街なのです。
そうそう、ドイツのデパート売り場で来年のカレンダー(当然ドイツ人向け)を観ていたら、その中の大形タイプの一つが、この街の木組みの家を採用していました。その他、ひっそりとしたメスペルブルン城や、人の少ないヘッペンハイムが掲載されていました。で、外人向け(日本人などの観光客向け)だと、掲載されている写真はいきなり違うもの(ノイシュバンシュタイン城など)です。最近、ドイツ人の嗜好する街や城がだんだん理解出来てきた様な気がします。というよりも、ドイツ発行の街案内の本を観ているから、感化されちゃうんですが。
ココア
- maki5963さん 2009/10/29 13:12:53
- 塔からの眺め
- ココアさん、こんにちわ。
今年のドイツは早々と冬になってしまったようですね。
私が行った10月早々でも木枯らしが吹いて冬模様でした。
ところで塔からの眺め、なんだかロイクのライトハウスが並んでるよう!
おもちゃの町のようなステキな景色ですね。
ステキな町に今度はぜひ!と願ってます。
maki
- ココアさん からの返信 2009/10/30 01:58:45
- RE: 塔からの眺め
- こんばんは!
> 今年のドイツは早々と冬になってしまったようですね。
そんなんです。昨年の10月は、紅葉の色がとても綺麗だったと強い印象が残っています。ところが、今年は、夏は異常に暑くて、暑さでかれた葉っぱが多く、また、9月頭にいきなり10℃以下、10月前半に氷点下、と、秋が無くて急に冬に突入で、木々は紅葉にならずにいきなり枯葉です。夕方、陽が当たると、黄色く見えはしますが、葉を手に取ると、やっぱり色が違うんですよね。
Bad Wimpfenの街は、一年に一回は訪問し、近況報告と街の宣伝が続けられたらなぁと思っています。
また、結構オシャレなものを売っているお店がありましたので、穴場の木組みの家の街歩きとは異なって、観光客にもフレンドリーな街だと思います。治安もめちゃくちゃ良いですし(ぽやちんとしていても、多分、スリに出会わないでしょう)。
ココア
- とんちゃん健康一番さん 2009/10/28 09:30:12
- 美味しいですよねぇ☆
- ココアさんへ♪
お邪魔しますぅ!!
ここのチキン!!
本当に美味しいですよねぇ!!
大好きです♪
来年、ドイツに行ければ、
青の塔に登りたいと思います。(ドキドキ)
秋のバートヴィンプフェンも素敵ですねぇ!!
ココアさん、目線のバートヴィンピフェン!!
最高です♪
あぁ〜。
ドイツへ行きたいですぅ!!
昨日は嬉しいメッセージありがとうございます!!
タオルの件は、私達ではないと思われす。
何度か日本の品をお渡ししましたが・・・ぶぅ〜ちゃんのタオルは一度お渡ししましただけで・・・後は違う品をお渡ししました。
ココアさんの旅行記楽しみにしておりますぅ☆
- ココアさん からの返信 2009/10/30 01:30:14
- RE: 美味しいですよねぇ☆
- とんちゃんさん、毎度カキコありがとうございます。
> ここのチキン!!
> 本当に美味しいですよねぇ!!
このお店のメニュー観ても、このチキンが太文字になってますよね。
欧州のなかで、ドイツのチキンは断然美味しいと思っています。そしてこのお店がダントツ。
> 来年、ドイツに行ければ、
> 青の塔に登りたいと思います。(ドキドキ)
塔には、番人さんが、600年も住み続けているんですってね。毎日あの街の景色を上から眺められるなんて、羨ましい。1ヶ月位なら、アルバイトで住み込みしちゃいたいですね。(一生はちょっと^_^;)
塔の上は、塀があるので怖くない筈です。ただ、下りの階段、木製で滑りそうで怖いので、ご注意下さいませ。
> あぁ〜。
> ドイツへ行きたいですぅ!!
なんと!帰国早々ですか!(◎o◎)
やっぱり、ご移住されるしかありませんね(^_^;)。
> あの博物館にたくさんの日本人の方に足を運んでもらいたいですぅ☆
これだけ、ぶぅ〜ちゃん博物館を宣伝されているご実績から、将来、(ご移住実現後)あの博物館の女性の方に代わって、とんちゃんさんがあの座に座っていたら最高ですね。うん、そうしましょう。