サンノゼ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2005年3月に友人(比人)3人でアメリカに行きました。<br /> 旅行中にカメラを紛失し写真はカメラ嫌いの友人がインスタン<br /> トカメラで写した数枚のみです。<br /> この旅行の目的は各都市別に以下の通り。<br /><br /> 1.サンノゼ市(カリフォーニア州):2泊<br />   友人の弟、妹に会うのに同行。お二人共頑張っています。<br />   弟は、会計事務所を経営し、妹さんはカリフォーニア州<br />   庁の会計責任者(元俳優のシュワルツネガーさんの下で役人の<br />   給料担当部長)です。<br /> 2.サンフランシスコ市(カリフォーニア州);3泊<br />   弟さん、妹さんの案内で観光。<br /> 3.ラスベガス(ネバダ州):5泊<br />   友人の一人が結婚式の仲人の一人で私も末席に。<br /> 4.ボストン(マサチューセッツ州):3泊<br />   友人の妹がボストンの大学院に留学中で会いに行くのに<br />   同行しました。<br /><br />   以上が今回の旅行目的及び訪問都市です。<br />   しかし、私の旅行の目的は? 友人の一人が時間があれば<br />   旅行の手配を全てやって来て欲しいと依頼されました。<br />   時間は作れますので引き受けました。<br />   つまり、ツアーコンダクターです。彼ら二人は私より英語<br />   が上手なので通訳の必要ありません、ただ、私はアメリカ<br />   13年駐在しており今回訪問する都市は安心してついて<br />   来て下さいという事が唯一、大きな責任でした。<br />   お二人共優しい方です。<br /><br />   *この旅行は私の備忘録として保存します。<br />      *各ホテルの写真はホテルのHPから借用致しました。<br />   <br />

サンノゼ、サンフランシスコ、ラスベガス、ボストン各都市訪問 (備忘録)

2005/03/09 - 2005/03/24

hamaさん

2005年3月に友人(比人)3人でアメリカに行きました。
 旅行中にカメラを紛失し写真はカメラ嫌いの友人がインスタン
 トカメラで写した数枚のみです。
 この旅行の目的は各都市別に以下の通り。

1.サンノゼ市(カリフォーニア州):2泊
   友人の弟、妹に会うのに同行。お二人共頑張っています。
   弟は、会計事務所を経営し、妹さんはカリフォーニア州
   庁の会計責任者(元俳優のシュワルツネガーさんの下で役人の
   給料担当部長)です。
 2.サンフランシスコ市(カリフォーニア州);3泊
   弟さん、妹さんの案内で観光。
 3.ラスベガス(ネバダ州):5泊
   友人の一人が結婚式の仲人の一人で私も末席に。
 4.ボストン(マサチューセッツ州):3泊
   友人の妹がボストンの大学院に留学中で会いに行くのに
   同行しました。

以上が今回の旅行目的及び訪問都市です。
   しかし、私の旅行の目的は? 友人の一人が時間があれば
   旅行の手配を全てやって来て欲しいと依頼されました。
   時間は作れますので引き受けました。
   つまり、ツアーコンダクターです。彼ら二人は私より英語
   が上手なので通訳の必要ありません、ただ、私はアメリカ
   13年駐在しており今回訪問する都市は安心してついて
   来て下さいという事が唯一、大きな責任でした。
   お二人共優しい方です。

*この旅行は私の備忘録として保存します。
*各ホテルの写真はホテルのHPから借用致しました。

サンノゼにあるホリデイ インに宿泊しました。

事前に宿泊代金支払い済みなのに払われていないと

カウンターでトラブルがあり苦労しました。

最終的にはホテル側のミスで大切な時間と私ツアー

コンダクターとして一汗かきました。

ホテルの近くに友人の弟さん、妹さんの自宅があり

夕食を家庭料理をご馳走になりました。

サンフランシスコのインターコンに移動。

最上階にあるレストランは見晴らしが最高で

料理も美味しく中々予約がとれませんでした。

事前に、中華料理店、日本料理、フランス料理

フィリピン料理各店を調べておき、お二人に

今夜は何を食べたいか確認し予約を入れました。

下働きはいつも大変です。私の選択はありません

でした。

友人の弟さん、妹さんのサンフランシスコの観光

案内は:金門橋、中華街、フィッシャーマンズ

ワーフ、南に下がり サクラメントにある加州の

州庁、サイプレス、カーメルレイ等でした。

ツアーガイドがいるので私は超楽でした(笑う)

ラスベガスに移動。ホテルはマンダベイホテルです

ここで友人の友人の息子さんが結婚式を挙げる

ので、友人は仲人の一人として列席します。

カソリックです。私は最後列で食事が最後です。

文句は言えません。美味しく頂きました。

私のカメラ紛失によりインスタントカメラで

撮影した結婚式の様子。

フィリピンの方が見ればお分かりと思いますが

錚々たる列席者の方がたです。

*私はただ眺めるだけでした。

ラスベガスでは余裕の日程にしてありましたので、

ショウーを観劇しました。

ソレイユ(?)と歌手のニールセダカのワンマン

ショウー。三人共お酒、ギャンブルをしないので

時間があまります。

このお二人は常に仕事の話で質問も沢山浴びせて

きますのでゆっくりは出来ません。

ラスベガスから東に4000キロ強東の

ボストンに移動です。アメリカ大陸は広いです。

西部サンフランシスコから東部ボストンの距離は

確か東京ー香港間です。時差もあります。

ボストンは私の好きなアメリカの都市のひとつです

緑が多くこじんまりした美しい街です。

食事も美味しく、ボストンクラブ(大型海老)、

クラムチャウダー、等海鮮料理に舌鼓を打ちました

ここは、私も含め3人の意見が合いました。

*写真は宿泊したインターコンです。

友人と妹さん(ボストン市内にて)

ボストンでは、妹さんの通う大学院の寮に行き

ました。日本の官庁から派遣された女性が同室との

ことでした。フィリピンの大学からIBMに就職し

ましたが、退職して米国でも屈指の大学院に合格

された友人の自慢の妹さんです。

ボストンの観光は、水陸両用の観光車(船?)で

湾、上陸して市内観光(古い街だけありまして数

多くあります)現在松坂投手がいるボストンレッズ

ソックスの球場の見学等々楽しく案内して頂きまし

た。 写真が無いのが大変残念至極です。

今回は男性三人(比人2人プラスおまけの日本人)

でした。お二人の目的もしっかり完遂し満足の

ご様子でした。おまけの日本人も日本人らしい

キメ細やかな旅行手配で褒めて頂きました。

この旅行は記録、写真がほとんど無くもう少しで

楽しい想い出が忘却の彼方となる所でした。

失礼します。

• M-koku1さん 2009/10/28 08:18:07
    マンダレーベイ
    hamaさん

こういう旅行記はいいですね。
    なんか後で見るときっと妙に懐かしくなりそうな旅行記です。

ラスベガスには私も数回行きましたが、
    マンダレーベイにも一度泊まりました。
    掛け金の最低額が他のホテルの2倍もしたので
    びっくりしました。
    高級ホテルは、こんなところが違うんだ、と感心しました。

カジノはお好きですか?

ではまた M

hama

hamaさん からの返信 2009/10/28 08:55:42
    RE: マンダレーベイ
    > hamaさん
    > こういう旅行記はいいですね。
    > なんか後で見るときっと妙に懐かしくなりそうな旅行記です。
    > ラスベガスには私も数回行きましたが、
    > マンダレーベイにも一度泊まりました。
    > 掛け金の最低額が他のホテルの2倍もしたので
    > びっくりしました。
    > 高級ホテルは、こんなところが違うんだ、と感心しました。
    > カジノはお好きですか?
    > ではまた M

Mさん、おはようございます。
     ご訪問、ご投票ありがとうございます。

マンダレーベイは大型ホテルでプールが大きくリゾートと言うだけありますね

カジノの件、ラスベガス泊ではぴったりのご質問です。

3人共、お酒、カジノは興味がなく、ラスベガスならではのショウーを

楽しみました。ニールセダカとソレイユ(?)を2晩続けて見ました。

この件は早速ブログに追加しておきました。

では、have a pleasant day!

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/10/29 08:20:21
    RE: RE: マンダレーベイ
    わあ〜 ニールセダカ まだ元気なんですか・・・

そういえば、ハーシーに遊びに行ったとき、(1993年ぐらい)
    映画「ウェストサイドストーリー」に出ていた
    リタ・モレノがハーシーでショーの舞台に出ていたので
    びっくりして興味しんしんで見に行きました。
    60を過ぎているのに見事なダンスはそのままで
    感心した覚えがあります。

世界中で老人力健在ですね! M

hamaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る