東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の人たちが申し合わせたように順番に休みを取っているので僕も休みを取りたくなりました。<br /><br />でも、この1〜2週間の間に丸一日休める日がなかったので、半休を取って子供の頃に住んでいたあたりを散策してきました。<br /><br />

会社帰りにふらっとふるさと探訪

2009/10/27 - 2009/10/27

孤独な旅人

孤独な旅人さん

私鉄

いつもは横浜から相鉄の急行に乗りますが、今日は各停に乗ります。

降りたのは和田町駅。

住んでいたところから乗ったバスの行き先が横浜か和田町だったので、和田町にはよく来ていました。

駅の雰囲気は昔とあまり変わってない気がします。

横浜水道記念館下車駅…だそうです。

ここからバスで行くことを前提にしてますね。

駅前の商店街も昔の雰囲気を残している気がします。

駅前には帷子川が流れています。

相鉄線は鶴ヶ峰くらいまでほぼ帷子川に沿って走ってるんですね。

お昼は商店街にある中華屋さんで食べました。

記憶が残っているわけではありませんが、僕が子供だった頃からあったのではないかと思われます。

流行りそうもない店に見えましたが1時半を過ぎているのに僕の後に2組のお客さんが入って来たりして、こうしてそれなりにお客さんが入るからこそ続けられるんだなと思わされました。

お昼を食べたら一区間だけ電車に乗って上星川で降りました。

和田町も上星川も同じような駅…と思ってましたが、上星川は駅名表示も新しくエスカレーターもあってホームも広くてきれいな駅でした。

上星川からはかなり急な坂を登るのですが「すいどうざか」というのですね。

子供の頃はここを歩くなどということは考えもしませんでしたが、大人になってから行く時にはなるべく歩くようにしています。

平日に歩いたのは初めてかも知れませんが、すれ違う人も上って行く人も意外に多くて驚きました。

坂の頂上付近から上ってきた道を振り返るとこんな感じです。

ランドマークが見えるこの眺めは結構好きですが、振り返らないと見えないのが玉にきずですね。

坂を登りきったところに横浜水道記念館があります。

西谷浄水場の一角といった場所です。

横浜水道記念館の建物です。

子供の頃によく通ったよろずやさん(駄菓子屋)です。

ここ何年もやっているのを見たことがありませんが、店の名前を描き直しているようなので休みの日にはやってるのかも知れません。

よろずやさんの先の保育園の脇の道を進むと環状2号線を跨ぐ歩道橋になります。

環状2号線の歩道からはこんな階段が伸びています。

保育園口の方から来たので、この道は杉山神社まで続いているようです。

渓流と書いてあった方に降りて行くと、ブレてよく見えませんが横浜とは思えない景色を見ることが出来ます。

反対側を見ると…。

台風の後ということもあって少し汚いですが、環状2号線のすぐわきにこんな景色があるとは思えませんよね。

これもブレてますね。

子供の頃は雨の後を狙って学校帰りにここを通ったものです。

遊歩道が終わっても横浜とは思えない景色は続きます。

5年生まで通った川島小学校です。

グランドには子供たちがたくさんいて、不審者だと思われると困るので裏から撮ってます(^_^;)

グランド側にあるトーテンポールかな?

西谷駅で今回の旅は終わりです。

川島小学校の近くに西谷中学校があり、僕が通った時にちょうど下校時刻だったようですが、西谷駅まで歩いて電車で帰る生徒がいるのを初めて知りました。