大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人のツーリングの下見のために、<br />白山スーパー林道へ行ってきました。<br />あいにくの雨でしたが、なかなか楽しかったですよー。<br /><br />長くなってしまいましたが、よろしくお願いしまーす。

雨の白山スーパー林道&恐竜パーク白峰

2009/10/18 - 2009/10/18

諒さん

主人のツーリングの下見のために、
白山スーパー林道へ行ってきました。
あいにくの雨でしたが、なかなか楽しかったですよー。

長くなってしまいましたが、よろしくお願いしまーす。

主人のツーリングの前週、
    もう少し下見するか〜と白山スーパー林道へ。
    前日は雨で、なんと我が家に落雷があったのですが、
    幸い、インターネットのケーブルのみの損傷で、
    金的被害はなし。ほっ。
    でも、雷なんて落ちるんですね〜。
    っと、話がそれましたが、翌日は快晴でしたので、
    家族でドライブに出かけました♪

まずは東海北陸道を北上し、
    荘川へ。
    白川までインターはつながっていますが、
    あえてここで下車しまーす。

インター降りてすぐの道の駅、「荘川の郷」へ。
    温泉も併設しています。

お漬物やおみやげ物、地元の特産が並びます。

野菜の直販も!

我が家の二人娘は団子マニア!
    見つけたら、買わずにはいられません!
    しかも今のブームはしょうゆ味!!
    1本60円。
    やややわらかいですが、
    おしょうゆが香ばしくておいしい!

かわいい〜。

さて、なぜ荘川を降りたかというと。。。
    国道158道をドライブしたかったからです。
    御母衣ダム、鳩谷ダムなどを気持ちよく走ります。

スーパー林道入り口までは、約1時間のドライブです。
    しかーし、途中で雨が降ってきました。涙
    なぜ???
    それでもゲートは少し渋滞。
    みんな予想外だったんでしょうか。

料金は普通車3150円。
    ちょっと高いでしょうか。
    通行期間、時間が決まっている道路になりますので、
    お出かけ前には確認を〜!

雨はやや強くなりつつも、山頂あたりの紅葉は今が盛り!
    標高は約1500メートルになります。

三方岩駐車場に到着。
    標高は1445メートル。

ここの紅葉も今が盛り。

ここから下っていく感じになりますが、
    車窓からの眺めは圧巻です!
    はれてたらもっときれいだろうなー。

でも、霞がかっている紅葉もまた風情があってよし、なんて思ったり。。。笑
    自然って、美しいですね。

とかの木台展望台に到着。
    このアタリが石川県と岐阜県の境になるみたい。
    立派な看板もありました!!

全ルートは約34キロですが、
    ここが三分の一くらいでしょうか。

さあ、ここからは、本当にきれいな紅葉が楽しめました!!

ふくべの大滝。
    車窓からパチリ☆
    大きな駐車場がありますが、
    かなりごった返しています。
    ここで駐車場に入れない車がいて、
    大渋滞を引き起こしていました。。。汗

スーパー林道は通常約1時間ほどで通過できますが、
    最盛期になると3時間以上かかることも。
    バスも多いので、速度も限られ、
    また駐車場の出入りの車でかなり混むみたい。

今日のお昼は、白山にある「伝好」。
    お豆腐やさんですが、宿泊とお食事も楽しめます。

お店は2階です。

お豆腐やさん。

店内は思ったよりも狭い。。。
    30席くらい?

和心いっぱいでいい感じ。

外を見ることができるように、と双眼鏡が。
    あそび心がありますね!

メニュー。
    基本的にメニューは少ないです。
    お豆腐の膳が4種類とカレー。
    あとは単品。

湯豆腐膳。1300円。

・湯どうふ
    ・ごはん
    ・香の物

お湯ではなく、豆乳で温めます。

豆腐膳。1300円。
    ・自家製豆腐のお刺身
    ・おろしそば
    ・ごはん(自家製季節のみそ付)
    ・香の物

豆腐のお刺身がちょっと硬めでおいしい!

花膳。2200円。

・できたておぼろ豆腐
    ・あげ、又は堅どうふのお刺身
    (写真はあげ)
    ・おろしそば
    ・ごはん
    ・香の物

あげはぜんぜん脂っこくない!

おそばもなかなか。
    ちょっと細めです。

花膳のみ、目の前でできた手の豆腐を楽しめます。
    豆乳ににがりを入れて。。。

待つことしばし。。。

ちゃんと蒸らしてふたを開けると〜。
    湯気とほんわりいい香り!

塩、ポン酢などでいただきまーす!!
    個人的にはこれまで食べた中で一番おいしかったです!
    もうすこし、豆腐の味が濃くてもいいかも?

子ども用にとったのですが、
    ちょっと辛め。
    普通のカレーでした。笑

カレー。並。950円。
    かなり多くてびっくり!

さて食後はこっちゃんたちが楽しみにしている
    恐竜パーク白峰へ。
    もう少し先に福井県立恐竜博物館があるのですが、
    こちらは体験などに事前予約が必要になります。
    でも県立のほうがきっと立派かな?笑

こちらがエントランスのある建物。

館内は結構広そう。。。

エントランス。

入場料金は窓口で。
    大人1000円(発掘体験つき)
    小・中学生 500円(発掘体験つき)

体験なしの場合は、大人200円引きこども100円引き。

入場料とは別に、一人300円を払うと、宝探しができます。

入ると突然、恐竜の骨が。
    触っていいらしい・・・。

これは足跡。

恐竜館館内案内。

最初にティラノ!!
    きよは怖くて動けませ〜ん。笑

なかなかシュールかも?笑

宝探しの指令発見!!
    結構難しいです。。。

展示物は、子どもにわかりやすいか、というと荘でもなく、
    大人にもちょっと、という感じ。
    わたしの感想は「ふーん」でした。爆

すぐお隣は、ふるさと映像館。

上演時間は決まっていますが、
    1本が短いので待ち時間も少ないです。
    途中入場も可能。

結構面白い恐竜のお話でした。

ふれあい館。
    無料の休憩室があります。
    自動販売機はありましたが、
    レストランなどはなかったと思います。
    お弁当の持込はOK!
    最上階からの展望は手取川ダムや、桑島の化石壁、白山白峰温泉スキー場、村の中心などが見られるそう。

上に上がって、化石工房へ。

ふれあい広場には、恐竜たちがいまーす。
    おくには、スライダーもある自然体験広場もあります。

さて、化石工房に到着。

おお〜すごいい!

化石発掘体験は屋外で行います。
    この日も雨が降っていましたが、
    一部にテントがあるため、行われていました。
    ただ、雨風が強いと中止になるそうです。

注意事項。

貸していただける3種の神器。

さあ、発掘スタート。
    一応制限時間は45分です。
    (でもそんなにやらないと思う。。。)
    石を割って、中に入っている化石を見つけるというもの。

ここで発掘できるのは主に葉っぱなどの化石。
    写真はもちろん見本。

きよも参加します。
    が、もちろん石が割れるわけもなく、戦力外。

この人もかなり楽しそうですが、戦力外。

しかし、わたしも石など割れるわけもなく。。。
    これって、誰を対象にしてるのかしらん?

結局、割れているものの中から側面に葉っぱの化石が見えているものをいただいた帰りました。
    一人一個、小さなものを持ち帰ることができます。

出口を出るとおみやげ物やさん。
    お土産アイスなどのちょっとしたものが購入できます。
    おトイレもあります。

うーん、微妙。笑

コインを発見!!

ここで宝探しの答え合わせをしてくれます。

ご褒美にここから恐竜の卵を一個もらうことができます。
    宝の中身は。。。!
    恐竜関係とだけ、書いておきますね!
    子どもは喜んでいました。

さて帰り道。
    大野市内でおいしい団子やさんを発見!
    いや、正確には和菓子屋さん。笑
    杉本清味堂。

工場&店舗があり、お団子も焼き立てをいただくことができます。

1本90円から。
    かなりダネもあって面白いです。

冷凍のお団子やおせんべいも販売中。
    おせんべいもおいしいの!

ここ、大野市はお水の街としても有名。

すがすがしいです。
    このお水とお米でおいしいおせんべいができるんですね。

さらに帰り道、道の駅。九頭竜へ。
    駅にも直結しています。

ここでも恐竜を発見!
    なんと15分に一回動きます!吼えます!!

今回の旅行記は以上です。
    お付き合い、ありがとうございました。

• サリーさん 2009/11/01 18:05:07
    スーパー林道!
    諒さん、今晩は〜。

スーパー林道は混んでますね。
    やはり休日と言う事もあるんでしょうか?

今年の北陸旅行で、山代温泉で宿泊した2軒の宿で「スーパー林道」の割引券が頂けたんですよ〜
    半額で利用できたので、往復のどちらかで利用しようと思ってましたが時間が無くって諦めました。
    高速なら時間が読めますからねぇ〜〜〜。

でも今の季節なら紅葉も楽しめて良いですね☆
    宿(ホテル)は泊まるだけにして、観光を楽しむ事も最近は多くなった私です。
    ただ山代温泉のような有名な温泉地でビジホもなぁ〜(迷)

素敵な紅葉を楽しませて頂きました♪
    北海道の紅葉は終わり、雪の便りが聞こえるる今日この頃です。。。

サリー☆

諒さん からの返信 2009/11/14 20:27:15
    こんばんは!!
    超遅レス、ごめんなさーい!

スーパー林道は、紅葉の時期は、
    9時台に入らないと、大変なことになりそうです。
    わたしたちは休憩を入れて1時間くらいでしたが、
    遅刻して11時台代に入った方は、
    34キロを2時間以上かかっていましたから。

宿泊すると半額キャンペーン、やっていました!!
    サリーさんがお出かけになったときもあったんですね。
    とても気持ちのよい道ですので、次回はぜひ〜。
    やはり紅葉がいちばんお勧めです。

来週からは冷え込みそうですね。
    体調にはお気をつけくださいね。
    (実は風で寝込んでいたワ・タ・シ)

それでは失礼しまーす。

諒さん からの返信 2009/11/14 20:27:15
    こんばんは!!
    超遅レス、ごめんなさーい!

スーパー林道は、紅葉の時期は、
    9時台に入らないと、大変なことになりそうです。
    わたしたちは休憩を入れて1時間くらいでしたが、
    遅刻して11時台代に入った方は、
    34キロを2時間以上かかっていましたから。

宿泊すると半額キャンペーン、やっていました!!
    サリーさんがお出かけになったときもあったんですね。
    とても気持ちのよい道ですので、次回はぜひ〜。
    やはり紅葉がいちばんお勧めです。

来週からは冷え込みそうですね。
    体調にはお気をつけくださいね。
    (実は風で寝込んでいたワ・タ・シ)

それでは失礼しまーす。

諒さんのトラベラーページ