2009/10/24 - 2009/10/24
Guavalomilomiさん
- GuavalomilomiさんTOP
☆作成中です☆
土曜日にサンノゼ・パビリオンにディズニー・オン・アイスの『プリンセス・クラッシック』を見に行って来ました。
ディズニー・オン・アイスとは??
以下はウイキペディアより
<ディズニー・オン・アイスは、ウォルト・ディズニー・カンパニーの許諾の下、米国のFeld Entertainmentのプロデュースによって
製作される巡業アイスショーである。ディズニー作品のキャラクターに扮したフィギュアスケーターが、
映画のストーリーや音楽に合わせてパフォーマンスを行う。1981年に『Walt Disney's WORLD ON ICE』として初上演され、
1999年に名称が現在の『Disney ON ICE』に変更された。
現在『Worlds of Fantasy』『Disney's High School Musical: The Ice Tour』『Princess Wishes(日本名: プリンセス ドリーム)』等、
約10種類の演目が世界50ヵ国以上で常時上演され、毎年1,000万人以上を動員。
日本での開催は、中京テレビ放送が招聘し1986年にスタート。毎年夏から秋にかけて、全国各地で公演されている>
「ディズニー・オン・アイス」のショーを見るのは、今回で3度目ですが、
わたしはウイキペディアの記事を読むまで、「ディズニー・オン・アイス」は、主に、同じスケーター達で構成された
フィギュアケート・ショーの"一団"が、全国を回ってるのだとばかり思ってました。
ところが、どっこい、一団どころか、何十団もある様で、演目も何十種類もあるのですね!
日本の場合は同じ演目で、同じスケート団が各地を回ってるみたいですが、アメリカでは、演目もスケート団も場所によって違う様です。
しかも、アメリカのスケート団なのに、今回の演目は2004年に既に、日本では上演済みだそうで、お古じゃん!プンプン。
もっとも、前に住んでたカウアイにはスケート会場などなかったので、ずっと、「ディズニー・オン・アイス」ともご無沙汰なので、
お古でも何でも、わたしにはおニューなので、ぜんぜん、問題なく楽しめましたが、いったいどれが今年の新作なのでしょうね??
現在、全米で上演されてるショーの演目は、プリンセスクラッシック以外は、以下の5つです。
「100 Years of Magic」『Celebrations』 『 Finding Nemo』『 Princess Wishes』 『 Worlds of Fantasy』
ショーは15分ほどの休憩時間をはさんで、2時間弱で、前半は1時間くらい?オープニングと、
「アラジン」「白雪姫」、「人魚姫」、「眠れる森の美女」、「美女と野獣」、「ムーラン」の6本のディズニー・アニメの
ダイジェスト版と言う感じでショーが展開し、後半は40分くらい?「シンデレラ」のお話とフィナーレで構成されていました。
スケート自体は、オリンピックの様な高度なジャンプとかはありませんが、次から次に登場するプリンセスや王子様
その他の脇役達のコスチュームの美しい事!枚数もかなりの数でしょうね。
主役を演じるスケーターさん達は、皆さん、綺麗でプロポーションの良い方ばかりで、
プリンセスは美女、プリンスはイケメン揃いです!
写真は以前見た、「ディズニー・オン・アイス」では、ノーでしたが、今回は望遠レンズ以外は、OKでした。
照明が暗く、スケートの写真など撮った事ないので、ぶれぶれ(^^ゞ。また、席が端っこで、前過ぎて、
写真を写すには不向きな場所だったので、人とかが写ってるのもありますが、
ぶれずにまともに見える分だけ、載せておきます。
♪それぞれのお話のあらすじをお知りになりたい方は、↓をご覧下さい
スケート会場。
遅れてくる人がけっこういたらしく、始めは
空席がちらほら、でも、
ショーの中ほどで、ほとんど満席になりました。 -
グアバご夫妻のお席でございます。
前から3番目で、リンク右端から3番目と4番目。
VIP席で45ドル。
ご覧の様に、2列目と1列目の席の間には、バリアも何も無し。2列目だと45ドル、
一番前の列(人の写ってる列)は、70ドル!!
ハワイだとリンク前の席と、VIP席との間には壁みたいなのがあって、
料金の違いは納得できましたが、ここは2番目からので充分です。
端っこですが、スケーターさん達の顔は良く見えました!
ただ、写真を撮るには、真ん中でもっと上の方の
全体を見渡せる席の方が良かったと思います。
ま、写真がメインじゃないので、ショーは充分すぎるほど楽しめる、良いお席でした。 -
ティンカーベル
ディズニーで一番わたしの好きなキャラクターです。 -
ミニーちゃん。
ミニーとミッキー
ミニー、グーフィー、ミッキー
「アラジン」のジャスミン姫
競技会はもちろんですが、オリンピックのメダリスト達が出演する
「スターズ・オン・アイス」なんかと、「ディズニー・オン・アイス」の
徹底的な違いは、セリフがある事。
特に今回のは、アニメのお話のダイジェスト版ながらも、ちゃんとセリフも
歌もあって、もちろん声優さんが声や歌を入れてるのでしょうけど、
スケーターさん達もちゃんと口を動かしてて、セリフと口の動きが
ちゃんと合ってるのです!しかも表情も豊かで、お芝居やダンスの
素質のある人でないと、こう言うショーの主役は出来ませんね。 -
「アラジン」のジャスミン姫
「アラジン」のアラジンと魔法使いジニー
像に乗るアラジン
宮殿のジャスミン姫
空飛ぶ絨毯に乗る、アラジンとジャスミン姫
アラジンとジャスミン姫
ペアの男性スケーターは、力持ちでないといけません。
スケートの技術+重量挙げ選手並の力が要求されるのに、
見た目は筋肉マンじゃなくて、王子様みたいに
見えないといけないし、大変ですよね。 -
フィナーレで正装で現れた、アラジンとジャスミン姫
「 リトル・マーメイド 」のアリエル姫とエリック王子様。
こちらも王子様は、アリエル姫を軽々と持ち上げてますね! -
同上。
ネオンカラーのコスチュームが印象的だった、
スケーター達の群舞。 -
「ムーラン」のムーラン姫。
ジャスミン姫とムーラン姫は、どちらも東洋系の
スケーターさんだったので、同じ人が二役
やってるのかと思ってました(実際は、
かなり身長が違うのですが)。人の少ないショーの
場合、1人で、何役もなんて良くやってるので。
でも、さすがディズニー。最後に、皆さん、
揃ってカップルでお出まし。
7話のストーリーで、7組のカップル14名と、
その他のスケーターもたくさん、
総勢40名、もっとかな〜?? -
「白雪姫」の7人の小人
白雪姫と老婆・・・実は白雪姫の美しさを妬む継母
「シンデレラ」シンデレラと継母
シンデレラ
このスケーターさんはお人形さんの様に
綺麗でした。 -
シンデレラと王子様。王子様もイケメンでステキ!
シンデレラはガラスの靴を履いてます。 -
シンデレラ姫と王子様
シンデレラの義理の姉達
客席でガラスの靴に合う姫探し
ミニーとミッキーも正装してダンス。
フィナーレ。
7組のカップルが全員、揃ってお城に。
- まみさん 2010/04/14 07:43:55
- こりゃすばらしい!
- Guavalomilomiさん、こんにちは!
アメリカが多いので、なつかしいサンノゼを覗きにきたら、ディズニーでしたね。
私自身はとくにディズニーのファンというわけではなかったのですが、このあいだディズニーランド(日本)での結婚式に招待されたばかりなので、私にとっては旬のテーマでした@
- Guavalomilomiさん からの返信 2010/04/14 22:41:28
- RE: こりゃすばらしい!
- まみさん、コンバンハ!
わたしの所にも来て下さり、おまけに書き込みも
して下さって、嬉しいです!(^^)!。
> 小さな子供たちがディズニーの扮装をしているのは可愛いですね。
> 日本人の子供でも可愛かったけど、本場の子供たちはもっと似合う!
そうですね。とっても可愛かったですが、
あんな格好してる子達、見た事なかったので、
先ず、ビックリしました。
> それから観劇も好きなんですが、ディズニーのキャラクターの姿をした人たちのスケート、すばらしいです。
> 写真もいい場面を上手くとれてますねー。動いているスケーターを相手に、これだけの写真が撮れるのは苦労されたろうなと思いました。
スケートは大好きなので、以前は何度か見に行きましたが、
写真撮影は許可されてなかったので、スケートの写真なんて
撮った事なかったのですよ。
下手な鉄砲も何とかで、いっぱい撮ってその中からです(^^ゞ。
今は、野鳥撮影の方を勉強中で、なかなかお花やスポーツの
写真とか、手がまわらないのですが、いつかまみさんの様な、
際立つお花の写真を撮って見たいですね。
書き込み有難うございました。
これからも宜しくお願いいたします。
- やっちまさん 2009/11/05 18:44:20
- そうだったのか〜
- Guavalomilomiさん こんにちは。
作成中に失礼しまーす。m(__)m
ディズニーオンアイス、楽しいですよね♪
お写真OKなんて、良いな良いなぁ。
シルクドソレイユみたいな感じかな。
では〜。
- Guavalomilomiさん からの返信 2009/11/06 12:08:53
- RE: そうだったのか〜
- やっちまさん、コンニチハ!
書き込み有難うございました<(_ _)>。
エイリアンになっちゃったので、スケートの方、書きかけの
ままになってます。m(__)m。でも、ほぼ完成です。
> ディズニーオンアイス、楽しいですよね♪
> お写真OKなんて、良いな良いなぁ。
そうですね。でも、写真写してると、ショーを見るのが
おろそかになっちゃうので、次回はジックリ、ショーを
見ようと思います。2月にお休みが合えば、また見れそうなので!(^^)!。
> でも年によってスケーターさんのレベルや構成が違うように感じるのは何故?と思っていたのですが、違うスケート団が来日していたんですね〜。
> 日本国内では各地をまわっているから、本場アメリカもてっきりそうだと思っちゃいました。
> シルクドソレイユみたいな感じかな。
わたしも全然、知りませんでした。
やっちまさんが、アメリカのが、来年は日本にって書かれてたので、
調べてみてわかったのですよ。しかも、アメリカ本土で
5つも6つも違うのを演ってるとは、ビックリですよね。
お金があれば色んな街に行って、色々、違うのが見れるんですね。
そうそう、シルクと全く一緒ですね、仕組みは。
ディズニー・オン・アイスと言うブランドの
アイススケート集団と言う事なのでしょう。
> 夏に名古屋でスケートショーを見たのですが、浅田真央ちゃんとジェフリーバトルさんがアラジンの“ホールニューワールド”の音楽に合わせてそれっぽいお衣装で滑ってくれるプログラムがあり、とっても素敵でした。
伊藤みどりさんは、アーティスティックなのがまるでダメでしたけど、
最近の日本人スケーター、バレーの素養もあって、皆さん、
上手ですよね。指の動きなんかも綺麗です。
ではでは〜〜、
- Rockyさん 2009/10/29 22:45:35
- アメリカンライフ
- Guavalomilomiさん、こんばんは
エンジョイアメリカ!...ショーの旅行記、見てそんな風に思えました!
アメリカ生活のジーンズ姿も良いけど、
子供達の憧れは、ヤッパリ着飾ったこんな感じの生活...♪〜
又新鮮なアメリカ便りが楽しみです。Rocky
- Guavalomilomiさん からの返信 2009/11/01 13:16:06
- RE: アメリカンライフ
- Rockyさん、コンニチハ!
書き込み、有難うございました<(_ _)>。
投票は。ちょっと時間とかがはっきり判りませんので、
もし、していただいたのでしたら、こちらも有難うございます。
> アメリカ生活のジーンズ姿も良いけど、
> 子供達の憧れは、ヤッパリ着飾ったこんな感じの生活...♪〜
ガイジンはTPOでファッションが違いますね。
高級レストランなんかだと、ホントに上から下まで決めてます。
子どもの時から仕込まれてる?(^^)。
> 又新鮮なアメリカ便りが楽しみです。
有難うございます。
またRockyさんの所にもお邪魔しますね。
- カメちゃんさん 2009/10/28 11:17:53
- オーロラ姫(*^_^*)
- Guavalomilomiさん こんにちは〜!!(^_^)
ステキなアイスショーですね。
初めて見るスケーターたちの技術と演技に、目を見張ってしまったモンです!! 場内放送ですと、どこかのナショナルチームチャンピオンだったとか、国際競技会で1位とか2位だった人が多くて、2度ビックリ!!
可愛いお嬢さんたちのドレス!!
演目のドラマの主人公と一体になって楽しむんでしょうか??
日本では、まず考えられない??楽しみのようですね。
特に「オーロラ姫」はステキ!! 騎士のような格好をした男の子もいいですね(^o^)
会場のムードもグ〜ンと華やいでアイスショーを盛り上げてくれたことでしょう!!
来月、我が孫娘もドレスを着ますよ!!(*^_^*)
それにしても、サンフランシスコって、いろいろなものがあっていいところですね(^-^)
それじゃ、また・・
カメちゃん
- Guavalomilomiさん からの返信 2009/10/28 15:21:01
- RE: オーロラ姫(*^_^*)
- かめちゃんさん、 こんにちは!
書き込み有難うございました<(_ _)>。
> 私が見たアイスショーは、「ボイジャー・オブ・ザ・シーズ」という船でのショーだけでした。
ロイヤルカリブアンの船には、アイススケート・ショーがあるんですよね。
ただ、スケートの見れる船は限られてるので、ここからだと、どの船も
出発地が遠いんですよね(涙)。
妹が昔、オリンピックの審判員だった方にフィギュア・スケートを
習ってて、わたしは全く滑れませんが、見る方は大好きでした。
オリンピックの金メダリストさん達のショーも何度か見た事があります。
でも、豪華さでは、ディズニーの方が上ですね。
> そんなアイスショーは「アラジン」とか「白雪姫」などの演目を華麗な衣装とと共に演じるんですね。こんなこと全然知りませんでした(-_-;)
ディズニー・オン・アイスは日本でも、毎年、公演がありますので、
是非、機会があったらお出かけ下さい。童心に戻った気分で楽しめますよ(^^)。
> それに、アイスショーを観に来る人たちの楽しみ方もステキですね。
> 可愛いお嬢さんたちのドレス!!
> 演目のドラマの主人公と一体になって楽しむんでしょうか??
> 日本では、まず考えられない??楽しみのようですね。
アイスショーはちょっとわかりませんが、ディズニー・シーに
昨年行ったら、お子ちゃまだけじゃなくて、若い女の子も
ママさんも、みんな、ミミー・バンド(ヘアバンド)をつけてて、\(◎o◎)/!。
ディズニーのキャラのドレスを着てるお子ちゃまも、けっこういましたよ!
> 来月、我が孫娘もドレスを着ますよ!!(*^_^*)
> 娘の結婚式で花束贈呈役をやるんですけど、まさか、オーロラ姫ではあるまいに??と思いますけどね(*^_^*)(*^_^*)
ま、それは、おめでとうございます!
お孫さんもプリンセスみたいな、可愛いドレスが
見つかると良いですね!
旅行記、まだ完成してませんので、これから写真を追加しますので、
また、完成しましたら、のぞいて見て下さい。