谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年のこの時期に「谷川岳」登頂はしたが、天候に恵まれずガスの中の山行でした。今回はリベンジでは有りませんが紅葉をユックリ楽しみに「天神平」「一ノ倉沢」と「照葉峡」まで足を運びました、、、。

秋の谷川岳[天神平・一ノ倉沢]

2009/10/20 - 2009/10/21

いぬちゃん

いぬちゃんさん

谷川岳ロープウエイ(往復¥2,000)「フニテル」に乗って、土合口駅〜天神平駅(標高1,319m)まで2,400mを・・・更に峠リフト(428m)に片道(¥400)乗り、天神峠駅(標高1,502m)で降り 雄大、圧巻、幻想的、、色鮮やかな紅葉を楽しませて戴きました!!

日本百名山・谷川岳(1,977m)山頂 (左・トマの耳、右・オキの耳)
    ロープウエイ・ゴンドラより

中央ピークは笠ヶ岳(1,852m)

天神峠に安置された天満宮

老木のジン、、何に見えますかな?

尾根の広葉樹はすでに落葉し、灌木となる

懐かしの道標、、、二年ぶりの再会!

好きです!この雰囲気!!    晴れているとバックに谷川岳が、、、

天神平スキー場

アップでご覧ください、、

下りのロープウエイより

ロープウエイ・ゴンドラから真下の素晴らしい景色です!!!
    エメラルドグリーンの滝壺

どこを採っても絵になります・・・

”天然の美”

ウー〜ン、綺麗!!、、、

「天神平」を楽しんだあと、宿チェックイン迄の時間 「一の倉岳」(標高1,974m)ふもと「一ノ倉沢」へと・・・各ルンゼ等の案内板です。

注文した様に山頂方面は濃いガスに包まれ・・山水画、、、本当にラッキー^^^!!

左、ドーム岩方面  右、滝沢リッヂ
     吸い込まれそう・・・

幻想的!!!秋に染まる「一ノ倉沢」

錦秋そのもの!!

独特の「日本画」世界  ガスをバックに赤松が印象的!

チョッと、どアップ過ぎたかな?・・・ケルン・・・

さいこう〜〜!!
     クライマー憧れの岩稜 威風堂々「衝立岩」
      最高!感激!!

掛け軸に・・・水墨画・・・
     滝沢リッヂ

深山幽谷
    左奥、滝沢リッヂ   右奥、衝立岩 幻想の世界!

翌日早朝、宿の窓を開けると薄明かりの中、、快晴の兆しが・・・あわてて飛び起き、一目散に「一ノ倉沢」へ・・・AM6:10

間に合ったァ〜、、、朝日に照らされる瞬間!!

圧巻です!! この瞬間を撮りたかった・・・!この興奮!!胸はドッキン、ドッキン!!!

眩い^^一ノ倉沢^^本谷です。

なんとも言えないこの美しさ、、、ウットリ…!!

エボシ岩

一ノ倉沢出合から本谷を望む!

北アルプス「ザイテングラード」に似ています、、、

本谷のスポットライト!!!

一ノ倉沢、反対側の輝き!

一ノ倉沢出合からバッチリ、、今が盛りの紅葉と本谷を眺めます・・・圧巻!!

だいぶ日も高くなり、明るくなってきました、、、
    AM7:00

真中に”ライチョウ”(に見える)の影が・・・

一瞬の光景でした!!

宿の朝食前のゴールデンタイム(早起きは百文の得)天然ライトアップ撮影、、、 ”至福”のひと時でした。。。

地元高校の碑です・・アップでご覧ください、、。