ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で色々悩んでいる時に、もういい!どっか行っちゃえ〜<br />ってな感じで、でもお金が無かったのでとても安かったインドのツアーに行ってきました。<br /><br />なんだか驚く事が多くて、良いリフレッシュになりました(笑)<br /><br />何が一番驚いたって暑い!熱い!!暑〜〜いっ!!!<br />インドは4,5月が一番暑いらしいです。<br />私も友人も暑いのは得意なので平気だろうと思っていたのですが、<br />毎日驚異の40度越え!電光掲示板で45度の数字を見た時は本気でめまいが(笑)<br />撮った写真の私達はどれものぼせた様な顔をしています・・。<br /><br />辛いものを食べて、暑い中歩き、毎日沢山汗をかき、<br />帰ってきたら体験した事が無いほど下し(失礼)<br />心も体も綺麗にリフレッシュ?!<br /><br />いつかエローラに行ってみたい!<br />でも5月のエローラ(特に石窟の中)は50度を超えるらしい!<br />50度かぁ・・・・・・(汗)<br /><br />

07年 インド(前半) もう、何だか色々びっくり・・・

2007/05/20 - 2007/05/24

さちととさん

仕事で色々悩んでいる時に、もういい!どっか行っちゃえ〜

なんだか驚く事が多くて、良いリフレッシュになりました(笑)

何が一番驚いたって暑い!熱い!!暑〜〜いっ!!!
インドは4,5月が一番暑いらしいです。
撮った写真の私達はどれものぼせた様な顔をしています・・。

辛いものを食べて、暑い中歩き、毎日沢山汗をかき、
帰ってきたら体験した事が無いほど下し(失礼)
心も体も綺麗にリフレッシュ?!

いつかエローラに行ってみたい!
でも5月のエローラ(特に石窟の中)は50度を超えるらしい!
50度かぁ・・・・・・(汗)

友人
観光バス
エアインディア
ツアー(添乗員同行あり)

インド旅行の始まりです!

今回一緒に周る方々は6名、少人数でした。
    この小さなバスで移動しました。

このバスから見た数々の衝撃的な交通ルール・・。
    きっと私は一生忘れない!忘れられない(笑)

きっちり白線内を走っている日本で事故ってる私は何なんだ???
    と、思うほどめちゃくちゃでした〜。

車は飛ばすわ抜かすわで邪魔なものがあればクラクション鳴らしまくり。
    同じ道にチャリとバイクとチャリのリクシャとオートリクシャとラクダと牛と・・・
    と、どう考えても速度がバラバラな物達が我先にと走っている訳です・・。

そこをバスがクラクションで威嚇しつつ、1車線だろうが向こうから車が来ていようが行けそうなら行く!!
    そして対向車も当たり前にスピードは落とさない!!
    もうスレスレ・・急ブレーキは当たり前!

デリーからジャイプールまで5時間・・
    ジェットコースターよりも刺激的!
    全く退屈しませんでした(笑)

ジャイプールのアンベール城に到着です。
    ジープに乗って城の入り口まで行きました。

その入り口からの景色は素晴らしかったです!
    ヒンドゥー教の街だからヒンドゥー教の寺院があって(私はトウモロコシと呼んでいます)古い町並みと緑が山あいに広がっていて絵のようでした♪

アンベール城で一番目を惹いた「ガネーシャ門」です。
    透かし彫りもモザイクも緻密な絵も素敵!

ここに来る途中にガネーシャの金で出来た素晴らしい門があったのですが、その前で熱心にお祈りしている方がいて、写真は撮れませんでした。。
    綺麗な寺院もあったのですが、ヒンドゥー教の方しか入れないので私達はダメでした。

門の中央にはガネーシャの絵が。

ガネーシャはお父さんに間違って首をすっぱり切られてしまい、(しかも風呂を覗いている痴漢と間違えられた)お母さんに激怒されたお父さんはあわてて歩いてきた象の首を付けたとか!
    なんて適当な!!
    象も息子も迷惑な話です!

世界の神話はこんな人間臭くて適当な話が多いですね。
    それが面白いのですが(笑)

勝利の間から見た庭園です。

大理石と緑が素敵です♪

この写真では分かりづらいですが、インドの団体観光客の方々はカラフルなキャップを被っています。
    キャップの色で自分達の仲間を見分けるらしいです(笑)

もっと外国の観光客がいるかと思ったのですが、私達以外はインドの方でした。
    女の方はほとんどサリーかパンジャービーを着ていたのでとても鮮やかで綺麗♪♪(キャップが恐ろしく似合いませんが)

という訳で?私達が目立つみたいで・・かなりの注目の的でした。
    視線が痛い!芸能人ってこんな感じ?(笑)
    そして一緒に写真を撮って攻撃が!

私達も初めは綺麗なサリーを着たインドの方と写真を撮りたかったので喜んで撮っていましたが、
    そのうち列が!私達の観光する時間が!
    断って断って・・大変でした〜(汗)
    そんなに東洋人って珍しいのね!びっくりです!

風の宮殿です。

何がびっくりってこの足場。。
    なんて不安定な・・この上を人が歩くんですよね?!

日本では考えられないですなー。

そしてシティパレスに到着です。

今でもマハラジャが住んでいる建物らしいですが、
    まぁ豪華!どこを見ても綺麗な装飾がされています。

その前で記念写真を撮っている家族も素敵♪

こんな見事な彫刻があちこちに施されています。
    あ〜素敵!

あの上の入り口から博物館に入りました。

中はマハラジャの服や自画像、昔のヒンドゥー教の絵や本などが展示してありました。

金の糸で複雑な刺繍がしてあるサリーや、マハラジャのかっこいい服やガウンが沢山展示してありました。
    昔の本も飾り文字でかなりのかっこよさ!
    写真撮りたかったなぁ。

しかし、部屋には巨大な扇風機1つ。
    あ・・・・暑い〜〜〜〜!!

ラジェンドラ門には赤いターバンを巻いたおじさんがいました。
    インドっぽ〜い!

奥に見えるクリーム色の建物は「月の宮殿」です。

今でもここでマハラジャが生活しているのでしょうね〜。
    「ふぉっふぉっ。今日も世界中の観光客が金を落としていってくれるわい」
    てな事を言いながら高い所から見下ろしてるかも(笑)

ここにはハスの門や孔雀の門など4つの門があったのですが、どれも豪華で素晴らしい装飾がされています!

孔雀門の孔雀なんて立体になっています。

門は上まで立派です。

その後もギネスに載っている銀のつぼやら見ていましたが、
    友人は頭が朦朧としてきた・・といい、
    私もなんだか動悸が激しくなってきました・・
    これは熱射病になるかも〜!

と、ここで恒例のお土産屋さんへ。
    涼しい!しかも冷たい飲み物付き!
    助かった〜〜。
    私も友人も見事に回復しました。良かった良かった。

ここのお店の人・・イケメンの上に何と!10ヶ国語を話せるそうです!びびっくり!!
    どんな頭をしてるんだ〜!

夜はホテルでもちろんカレーでした。

カレー食べ放題っだったけどかーらーいー。
    ホテルの人に「ベリーースパイシーーーーー!」
    と言ったら、アイスを山盛り持ってきてくれました(笑)

でもタイで食べたタイカレーは辛すぎて2口位しか食べられなかったけど、インドのカレーは辛いけどチーズやトマトで少しまろやかになっていたりして美味しかったです♪

しかもこの日は生演奏付き♪
    おにいさんの歌声素敵でした♪

インドって!朝食もカレーなのね!!
    さ・・さすがです。。
    しかもどう見ても昨日のカレーの使いまわし?!
    カレーって便利ね。。

ジャイプールからアーグラへ移動です。
    またまた5時間ほどバスで移動です。

この道はまだ舗装されていなくてずっとガタガタ道でした。
    皆さん「ずっとロデオボーイに乗ってる感じだ!

と言っていました。
    「こんなの寝れない!」とも言ってましたが、友人はムチ打ちになるんじゃないかと思うほど首をぐるぐるさせて爆酔していました(笑)

驚いたのは、道路を舗装作業している方がサリーを着ている女の方達だった事です!
    しかもほうきを使って手作業で!
    はーなんかびっくりする作業風景でしたー。

バスの上に人が山盛りです!
    でもこんなに暑いなら、上の方が涼しいかもー。

後ろにバイクがいますが、2人乗り、3人乗りは当たり前。
    一番凄かったのは、父さん、母さん、子供2人+母さんが1人抱いていました!(5人!)
    しかも、母さんが抱いている子をよっこらしょ〜っと空中で回して持ちかえるという荒業を!
    あっ危な〜い!
    見ているこっちが冷や冷やです。

インドの方って適当そうなのに(偏見かな)
    素晴らしくフルーツが正確に積まれていました。

綺麗に並んでいますね〜!

• 風神さん 2009/10/29 20:52:39
    今晩は〜
    風神です、よろしく〜

↓帰国後でよかったですね、これぞ不幸中の幸い、まずはパチパチ(拍手)
    (変な、そしてよくわからない拍手ですね)

一緒に写って行列は、東洋人だからではなく、きっとさちととさんがフォトジェニックだからですよ!

エローラ、アジャンターいいですよ!近くのアウランガーバードのバザールも面白いし。

風神

さちとと

さちととさん からの返信 2009/10/29 22:16:45
    RE: こんばんは〜♪
    あ!風神さん!こんばんは!
    ご訪問のうえコメントまでして頂きありがとうございます!
    こちらこそよろしくお願いします〜。

そうなんです。帰国後で何よりでした。
    帰国後ならばどんなに苦しくても下っても問題無しです!
    仕事にはかなり問題有りでしたが。そんな事はどーでもいいのです(笑)

フォトジェニック。意味が分からず調べてしまいました〜。
    いやぁ〜!それは無い無い!
    でも風神さんがそう言って下さったのがとても嬉しいので、そういう事にしておきます♪♪

風神さんの旅行記・・・
    エローラ、アジャンターに始まり、プランバナンやボロブドゥール、
    パルミアやらシギリヤやらクスコやら・・・
    私の行きたい所ばかり!羨ましい限りです!!
    これからも少しずつ楽しまさせていただきます♪

• コロ助さん 2009/10/27 20:38:40
    ばんわ〜♪
    インドやばいっすね(笑)

何がやばいかって・・全部やばいです(笑)

車やらカレーやら気温やらターバンやら
    まさに異国の地って感じですね゚゚(´□`。)°゚。

俺は穏やかな自然いっぱいの所が好きだな〜
    羊いっぱいとか。。フフッ♪

という事でインドは絶対行きません(ノ ̄- ̄)ノポイッ

さちとと

さちととさん からの返信 2009/10/29 13:44:04
    RE: こんちゃ〜♪
    あ・・・インド・・ポイされましたね(笑)

インドはまた行きたいっ!っていう人と、もう絶対行きたくないっ!!
    っていう人と二通りに分かれるらしいですよ〜。
    一緒に周ったおじさまは「もう二度と行かない」と言っていました。。

私はもちろんまた行きた〜い!です♪
    この旅行は短かったですし、ちょこっと周った程度ですからね〜!
    インドは遺跡好きには宝の山でございます♪♪

コロ助さん、インドにだって動物いっぱいですよ〜。
    ラクダとか、牛とか、ろばとか・・街中に沢山いますよ(笑)
    しかし穏やか・・では無いかもしれません(*^_^*)

コロ助さんにはスイスとか、ニュージーランドとか合いそうですね!
    以前スイスに行った時は雪ばかりだったので、私も沢山の羊くんにまみれてみたいです〜♪
    では、どちらが先に羊とたわむれる事が出来るか競争という事で(笑)

さちとと

さちととさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る