波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
波照間2泊目。自転車でぐるっと、いろんな所に行きました。<br /><br />同じ宿の人とどこに行った?と話をしていて、<br />自分の口から「ニシ浜」という言葉を発した時、<br />ああ、波照間にいるんだ・・・と、なんか妙に感動してしまった。<br />

沖縄八重山へのんび~りと一人旅 2 波照間編

2009/10 - 2009/10

にこ

にこさん

波照間2泊目。自転車でぐるっと、いろんな所に行きました。

同じ宿の人とどこに行った?と話をしていて、
自分の口から「ニシ浜」という言葉を発した時、

自転車 徒歩

やぎさん。顔にヒモがかかって、がんばって取ろうとしてるところでした。

さとうきび畑。風に揺れて、まさにざわわと鳴っています。

空港の近く。うしさんがいます。
    この時ちょっと道に迷っていました・・・

道路に落ちてる、何かの実の枯れたみたいな・・・
    これなんだろう???

高那崎。すんごい波で近づけません!

日本最南端の碑へ到着〜!やったあ。
    その時点で日本で一番最南端の人だーと自己満足。

最南端の碑までは全都道府県の石があります。
    自分の所の石を見つけて写真パチリ。

足元はこんな感じ。サンゴのかけらがいっぱい。

浜シタン群落。

静かです・・・。

集落に戻ります。南十字星のマンホールと集落の風景。

波照間公民館。「波」マークがなんか良いです。

建て直しをするということを、帰った後で知りました・・・。

日本最南端?の公園。夕方には子どもたちが遊んでいました。

日本最南端のガソリンスタンド!エネオス。

波照間小学校。たしか看板とかには波小と略されていました。

小学校の塀。「星になったどもたち」の詩です。胸がいっぱいになります。

日本最南端の駐在所です。

こちらは最南端の郵便局。ATMもあります。

記念に、自宅あてにハガキを出しました・・・が、ハガキより自分が先に帰宅!

ひとつは記念のハンコを押してもらい、
    もうひとつはポストへ。

貴重な泡波と、もちきびを自宅用のおみやげに。

波照間の2泊3日はあっという間・・・
    ずっと居たくなる島です。
    波照間から離れれば離れるほど、波照間が恋しいです。

にこさんの関連旅行記

にこさんの旅行記一覧