石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだか、私の好きな御宿の名前が、<br />合体したような、「月うさぎの里」なるところへ<br />御宿で、パンフを見つけたので、行ってみました。<br /><br />雪の科学館は、入館料を考えると・・・<br />う~~ん、う~~ん<br />ちょっとね・・・・<br /><br />そして、小松空港から、帰路へ・・・

2009神無月 北陸「石川県」月うさぎの里と雪の科学館~そして帰路へ・・・・・☆

2009/10 - 2009/10

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

なんだか、私の好きな御宿の名前が、
合体したような、「月うさぎの里」なるところへ
御宿で、パンフを見つけたので、行ってみました。

雪の科学館は、入館料を考えると・・・
う~~ん、う~~ん
ちょっとね・・・・

そして、小松空港から、帰路へ・・・

レンタカー ANAグループ

これは、アウト後から、
    福井県「東尋坊」へ行くまでに、
    寄ったところと、
    帰路までをまとめたものです。
    順不同ですが・・・

御宿の前には、
    足湯もありました。

利用しなかったけれど・・

御宿の周りは、
    サイクリングコースもあったり、
    「首洗い池」とかもあるんですが、
    あ〜んまり好きじゃないので、
    雪の科学館へ来てみました。

入館料は、¥500です。

中に入ると、主に研究した色々が、
    あるんですが、
    2人共、目を惹いたのは、このコンパス・・・
    小学校の時なんか、コンパスって使いましたよね〜
    主人は、仕事柄、
    設計なので、良く使ったそうですが、
    今は、CADがあるから・・・ね。
    使う事もない。世の中便利になったものです。
    奥では、実験とかやっていて、
    雪の結晶も氷の結晶も、こうして出来ると・・・
    フムフム・・・
    人工で、雪とかあるのかと思っていたので、
    残念!!

なんだか、
    水蒸気が、出ている・・・
    触ると冷たいけど・・・雪じゃない。

2階からの眺め・・・・
    別に、これっていう面白いものも無く〜
    折り紙で、雪の結晶折るには、
    大人すぎて〜〜"^_^"

外へ出て、科学館の前の景色を眺める〜
    どうする?

立ち寄り湯でも行く?
    いや〜迷っている観光客2人です。

柴潟湾湖眺めていても仕方ないし・・・

反対側から、
    宿泊した御宿を見ていても・・

なおさら、仕方ないし・・・
    あっ!!御宿で見つけたパンフ・・

ここ、遠い?
    いや全然・・・
    無計画で唐突の行き先へGoです。

でも、高速は乗るんです(笑)

ここ「月うさぎの里」

私の好きな御宿の名前が、合体したような名前・・・
    うさぎが居るらしいので・・・

ここは、なんと「無料」です。

あ〜〜居た居た・・・
    うさこ・・・

草をむしゃむしゃ食べてます。
    か、可愛い〜〜〜〜っ!!ヽ(^o^)丿

ねえ、ねえ、

手袋したようなうさこ・・・
    お目めも、まん丸〜〜〜
    可愛くないですかぁ?

うっ〜〜たまりませんねぇ〜

ここ、放し飼いなんです。
    5、60匹も・・・・

軍手はめれば、抱っこも可です。

ロップイヤーもいます。

グレー色のうさこ

あちこちに沢山いるんですが、
    家族連れも多いので、
    そこを避けて撮るので、難しい〜

内部の景観は、こんな感じ〜

蔵づくりのような、
    甘味どころもあります。

なまずのオブジェ

これは、柴犬かなぁ〜

たつ吉・・・・

ちょっと笑える〜〜〜

どこかで、
    お会いしませんでしたっけ?

縁切り蟹っていうネーミング・・・・

逆縁、悪因縁を切り、切った後は、
    スパッと水に流しますと書いてありました。

楽観上向き・・・上向き童子

運を上向きにしましょう・・・
    して欲しい・・・。

ネコだっています。

もう、抱っこされるのは、いやだよぉ〜って、
    隠れているような・・

店内の御土産どころは、結構広くて、
    うさこグッツやら、金沢の御土産が、
    沢山〜

うさこのクリアファイル等などお買い上げ〜
    くじ引きをさせてもらって、
    カンカンと鳴らすので、やった〜と思ったら、
    アニマル鉛筆でした。

もう、鉛筆を使うような子は、
    我が家には、居ないので、
    これも、グッツ収集の宝箱行きです。

外観は、こんな感じです。
    福井県と石川県の県境にある感じです。

ここから、また、急遽、
    「東尋坊」へ行くことになった訳であります。

また、高速に乗って・・・

粟津温泉もいいね。
    また、来ようね。
    石川県温泉巡り〜

早めですが、小松空港へ向かいます。

あっ、ANA機・・・

レンタカーのガソリンを満タンにしなきゃ。

レンタカーを返して、
    小松空港まで、送っていただきました。

勇仁智

義経の勇気、弁慶の智略、富樫の仁義を、
    たたえた像がありました。

実物を見てみたい〜

空港の売店をうろうろしている間、
    主人は、暇をもてあまし、
    デッキで、飛行機を撮ってました。

ひこうき雲〜〜〜

ヘリコプター・・・・

おっいいですね〜

宮古島を思いだしちゃう。

あ〜〜行っちゃった・・・

折り返しで、私たちが、乗るであろう
    ANA機が、到着しました。

夕暮れの時間〜

旅の終わりが、迫ってくるのは、
    いつも寂しいなぁ〜

夕陽に照らされて・・・・
    う〜〜んいいですね。

バイバイ〜

またね。

地平線に、陽が落ちる瞬間・・・・
    こちらの方が、
    きっと、よく撮れますよと、親切に〜
    控え席の方で、撮らせてもらいました。

到着!!

座席が、後ろの方だったので、
    慌てず騒がず・・・・

羽田到着!!

夕飯をここで食べて、
    Suicaで、バスに乗り、帰ります。

ずっとお魚だったから、
    「かつ玄」さんで、ヒレカツにしました。

かつ玄って、和幸グループだけど

和幸より、美味しいような・・・

-番外編-

御土産〜
    小魚せんべい、軽くて美味しい〜
    もっと買えばよかったかも・・

自力で、拾わずの「桜貝」

ランプの宿のお菓子・・・・

ランプの宿で、
    塩と赤シソの塩・・
    あぶらとり紙・・・・

娘が、好きなので、
    ぼーろ・・・・
    感想は、
    鎌倉のぼーろより甘め控えめとか・・・

かすてら・・・
    おやつにです。

これは、頂きもの・・・
    たぶん、心付のお返しですね。

ランプの宿だから、ランプ・・・

記念に・・・
    また、記念が増えた・・・

でも、欲しいんだもの・・・

さて、長い旅行記ご覧くださった皆々様、
    毎度、ありがとうございます。

また、唐突に秘薬が切れたら、
    旅に出るでしょう・・・・

色々行事を控えている身・・・
    すこし、間が空くと思うので、
    皆さんの旅行記に、お邪魔させて頂き、
    鎮痛剤にさせてくださいね。

では、皆さんもよい旅を〜〜
    秋深し・・・・

wanwan(^。^)y-.。o○

• ゆっこさん 2009/11/06 15:57:46
    本物のランプだぁ〜♪
    犬のおまわりさん こんにちは〜
    今日は北陸旅行記の続きをじっくり拝見しました。

能登半島から金沢、東尋坊まで2泊3日大充実でしたね。
    片山津温泉をはじめ、加賀温泉郷は最近活気がないようですが
    温泉街的にはどうでしたか?

私は以前、山代温泉の宿選びで大失敗をしたことがあります。
    (宿は古い建物の臭いが染みついてて、部屋付きの仲居さんが
    こんな人がなんで仲居さんなの?ってくらい失礼な人で
    今まで一番後悔した宿です。だから旅行記も作りませんでした)
    口コミってお値段安いお宿の場合はまんま信じてはダメって肝に銘じた旅でそれ以来 加賀温泉郷には足が向かないんです(T T)トラウマ〜

でも犬のおまわりさんの泊まられたお宿はまずまずのようですね。
    お値段もそれなりだから当たり前ですねー(^^;
    お料理は手が込んだ品々でとても美味しそう♪
    片山津は夏だと花火があるからその時もいいでしょうね。

東尋坊は海から眺めるとまた違う印象を受けますね。
    ウチは船ダメだから上に立っただけなので
    船からの眺めいいなぁ〜と拝見しました。
    東尋坊を下から撮った写真も迫力あります!

そしてお土産のランプ 火を灯されましたか?
    ランプって灯すとお手入れが大変なのかな?

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/11/07 00:01:11
    RE: 本物のランプだぁ〜♪
    続けてコメント頂いているのに、
    こちらは、コメントできずに、申し訳ないです。

> 能登半島から金沢、東尋坊まで2泊3日大充実でしたね。
    > 片山津温泉をはじめ、加賀温泉郷は最近活気がないようですが
    > 温泉街的にはどうでしたか?

確かに、古びた感じは、否めませんね。
    まだ、山中や山代なら、もっと活気が、あったかも〜
    白銀屋の朝食も魅力だったのですが、
    あの湖の景観と、じゃらんポイント割引利用可の宿で、
    選んでしまいました。

色々、比べてはいけませんが、
    お料理は、本当においしかったし、
    食事処のスタッフも、御宿の方も、
    なかなか、感じ良かったです。

> 東尋坊は海から眺めるとまた違う印象を受けますね。
    > ウチは船ダメだから上に立っただけなので
    > 船からの眺めいいなぁ〜と拝見しました。
    > 東尋坊を下から撮った写真も迫力あります!

本当は、行く予定ではなかったので、
    もっと、じっくり廻りたいです。

> そしてお土産のランプ 火を灯されましたか?
    > ランプって灯すとお手入れが大変なのかな?
    > あそこでしか手に入らないと思うと買いたくなっちゃいますよねー

あくまで、飾り(コレクション)ですね。
    何か、記念が、欲しくなってしまうのは、親ゆずりで、
    実家は、各地の御土産だらけです。
    皆さんの旅行記を拝見して、あれは、ここのだったのかと思う
    品々だと再確認〜

こけしも多いかな?
    それに、北海道の熊が、鮭をくわえている木彫りとか・・・
    まったく、同じ事をしているなぁ〜と、しみじみ思います。
    マッチや切手集めも・・・・・(笑)

また、落ち着いたら(落ち着くのか?)
    おじゃまさせて頂きますね。

いつもありがとうございます。
    旅行記作成がんばってくださいね。

それでは〜

wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ