2009/10/24 - 2009/10/24
ニーコさん
北海道での滞在が始まって、約3週間。
まだまだ生活に慣れるのに精一杯の毎日ですが、初めて観光に連れていって頂きました。
まりもで有名な「阿寒湖」です。
今回、(半年間)滞在する為にこちらに来たのが、実は私にとって初めての道東でした。
なかなか忙しい毎日ですが、この機会に少しづつ観光も楽しみたいな~と思っています。
行きは釧路からではなく、本別→足寄経由で阿寒湖に向かいました。
本別の街並み。
十勝平野にあるので、まさに農業の町。
日本なんだけど、ちょっと西部劇を思い出した私は失礼でしょうか(汗) -
本別〜足寄の車窓からの景色。
こんな風に、北海道らしい畑が広がっています。
現在はビートの収穫時期みたいです。 -
足寄の街並み。
西部劇に出てくる町っぽくないですか?
って、しつこいですか?(笑) -
足寄〜阿寒湖の車窓からの景色。
松が黄色く紅葉して、きれいです〜。
広葉樹はそろそろ落ち始めてしまっている感じです。 -
阿寒湖に行く手前を曲がって、オンネトーに寄っていただきました。
すごく、きれいなところです。
写真ではうまく写せませんでしたが、湖の色がコバルトブルー。
酸性が強く、生物は住んでいないそうです。
山は、左手が雌阿寒岳、右手が阿寒富士。オンネトー 自然・景勝地
雌阿寒岳の上の方から、煙が出ています…。
活火山なんですね〜。
そういえば、この湖の手前に温泉宿が数軒並んでいて、硫黄の臭いが漂っていました。
相当、効きそうな温泉。
いつか行ってみようっと。 -
本当にきれいな場所です。
ちょっと寒いけど…。 -
が、すぐ横にはこんな張り紙が!
「危険 熊出没 10月19日8時頃」
最近じゃん…。
北海道にいるのは、ツキノワグマではなく、ヒグマです。 -
オンネトーの奥にある「湯の滝」にも行きたかったのですが、いまいち行き方がわからず。
寒かったので、敢えて調べることはせず、阿寒湖に向かいました。
まずは、阿寒湖畔エコミュージアムセンターに行ってみました。阿寒湖畔ビジターセンター 美術館・博物館
これが、ヒグマです。
写真では比べるものがないので、大きさが分かりにくいですが、大きい!!!
背の高さ、2m以上。
森の中でこれに出会ってしまったら、一巻の終わりだなぁ。 -
アルビノのヒメマスと、阿寒湖と言ったらこれ!のマリモ。
マリモって、阿寒湖だけに生息しているのかと思っていたのですが、そうではなく、日本でも何ヶ所かにいるそうです。
でも、きれいな球体を形成しているのは、日本では阿寒湖だけ。
でも、海外では、球体のマリモがいる湖もあるそうです(北欧とか、北アメリカなど)。
でも、珍しいことには変わりはなく、阿寒湖のマリモは国の天然記念物に指定されています。 -
エコミュージアムセンターでは、阿寒湖周辺の自然について、展示・説明しています。
バンビちゃん。
エゾシカの子供です。
かわいい♪ -
マリモがどのように、球体を形成していくかの展示。
マリモは元々丸いわけではなく、丸くないものが固まっていって、最終的に丸くなるんだって〜。 -
阿寒湖畔を散策。
と言っても、温泉街というか、お土産物屋さんが並んでいます。
が、人が少ない!
閑散としています。
もうすでに、寒いですからね…。
観光シーズンは終わってしまった感じです。 -
お土産物屋さんの店先にて。
この辺は、木彫りが有名らしいです。
アイヌの方々の伝統工芸。 -
遊覧船乗り場。
遊覧船は10月いっぱいまでしか運航していないので(冬期は休業)、今回が最後のチャンスだったのですが…
次の出航が、40分後…
この寒い中で待つのを断念してしまいました。 -
湖沿いに並ぶ、ホテル、旅館。
この辺のホテルは、多分全部温泉だと思います。
いいな〜。温泉入りたい。 -
ちょうど遊覧船が戻って来るところでした。
大きな遊覧船に、見たところ、お客さんが2人…。
もう、寒いですからねー…。 -
町で見かけた変なモノ。
使われなくなった、熊の剥製?人形?
横を通りかかって、ちょっとギョっとしました。 -
去年ぐらいに、中国で公開された、北海道を舞台にした映画。
中国でものすごく人気が出て、それをきっかけに、中国人の観光客が急増したらしいです。
日本では公開されていないので、内容はよくわかりませんが、阿寒湖も出てくるらしい…
内容は多分、恋愛話みたいです。 -
アイヌコタン。
阿寒湖温泉街にあるアイヌ集落で、民芸品店が並んでいます。
巨大なフクロウのついた門が、迫力あります。阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡
アイヌコタンの民芸品店。
「オンネチセ」という、劇場。
アイヌ民族の古式舞踊を鑑賞することができます。
ちょうど10分後から公演が始まるということで、観ていくことにしました。
鑑賞料:1000円。 -
刺繍の入った伝統的な衣装も、素敵。
アイヌの方の踊りは、動物や自然を表したものが数多くあるのだそうです。
これは、そのうちの、タンチョウヅルを模した踊り。 -
これは、風に揺れる松の様子を長い黒髪を振ることで表現している踊り。
歌も独特で、とても興味深かったです。 -
お土産に、まりも羊羹を買いました♪
これ、意外と美味しくて、クセになりますよ! -
阿寒湖→釧路にやって来ました。
ちょっと遅めの昼食を和商市場でいただくことにしました。釧路和商市場 グルメ・レストラン
釧路の和商市場と言えば、「勝手丼」!
もちろん、食べてみます!
ご飯はサイズによって値段が違い、私は控えめに小盛り(100円)にしてみました。
(この前に、あまりにもお腹が空いていて、菓子パンを買って食べてしまっていたのでした。) -
こんな感じにしました〜♪
旬の釧路産の秋味、秋刀魚、いくら♪
帆立に、鍛高かれい♪
季節感とご当地感を全面に出してみました。
そりゃ、もう、美味しいです。
ご飯が足りないくらい(笑) -
1日でオンネトー、阿寒湖、勝手丼まで満喫して、白糠に戻りました。
ほぼ真西に向かうので、西日がすごい!
まぶしいです。
☆楽しい1日でした♪
☆おしまい☆
- Anonymous Travellerさん 2010/02/25 02:37:44
- ヒグマ・・・
- ニーコさん、こんにちは〜。
道東旅行楽しそうですね〜。まりも羊羹、懐かしいです!
幼稚園の頃に釧路に住んでいて今でも阿寒湖に行ったときの記憶がうっすらとあるんですが、社会人になってから20年ぶりに訪問した時、あまりの人の少なさにびっくりしたことがあります。北海道の観光地って一部を除いてどこも厳しいんですよね。
ちなみに大学時代に車で無料温泉(北海道には沢山あります)を回っていた時、大雪山系でヒグマに遭遇したことがあります。それも温泉まで歩いていく時の無防備の格好(Tシャツ短パン)でその距離約10m・・・。ヒグマは逃げたらダメだと言うセオリー(目をみながらゆっくりと後ろに距離をとるのがいいらしい)があるにも関わらずあまりの出来事に猛ダッシュで逃げました。
ニーコさんもお気をつけ下さい(笑)
フルヲ
- ニーコさん からの返信 2010/03/01 17:38:25
- RE: ヒグマ・・・
- フルヲさま、こんにちは!
返信遅くなってしまい、スミマセンm(_ _)m
そして、お気に入りに登録していただき、ありがとうございます!
どうぞよろしくお願い致します。
現在、北海道にて研修中なので、本当はもっと北海道旅行を楽しみたいところなのですが、なかなか時間がないのが残念なところです。
…あと、やはり雪道の運転にも自信喪失中ですので(笑)
私も阿寒湖温泉の閑散ぶりには、ちょっと心配になりましたが…でも、最近は中国でヒットした映画の影響で、中国人の観光客がすごく増えているそうです。
この間から北海道ではその映画の公開が始まりました。
「ニトリ」が配給しているそうです。
邦題「狙った恋の落とし方」という映画で、私も東京に戻る前にぜひ観たいと思っています。
そして!
フルヲさん、ヒグマに遭遇してことあるんですか?!
東京に住んでいる時なら、「ふ〜ん…それは大変でしたね〜…」ぐらいにしか思わなかったかもしれませんが、こちらに来てから、ヒグマの数々のエピソードを聞き、実際に熊の肉を食べたりする機会もあったりして、ヒグマのすごさ、怖さについては十分学習しました…
ので、その経験の恐ろしさについては、大分理解できます。
すごい、経験ですね〜。
そして、ご無事で何より!
こちらでは周りにハンターさんが多いので、熊の話はたくさん聞きますが、クマ除けの鈴とかってほとんど意味ないらしいですね(汗)
…そんな風にヒグマの恐ろしさは色々聞いておりますが、見てみたい、という好奇心もすごい強いんですよね…
車の中からとか、安全なところから見てみたい…
まぁそれならば、動物園に行け!って感じですよね。
釧路動物園、東京に戻るまでに1度は行きたいと思っています…。
ニーコ
- Anonymous Travellerさん からの返信 2010/03/03 09:26:05
- RE: RE: ヒグマ・・・
- ニーコさん
こんにちは。お忙しそうですね〜。寒さで風邪などひかれていませんか?
そうです。おっしゃる通り北海道の温泉街最終兵器は韓国・中国・台湾勢の観光客なんですよね。ニトリもさすが北海道を代表する企業、うまいところに目をつけたもんです。個人的には海外勢でも何でも良いので観光地が潤ってさえくれればいいと思ってます。昔小学校の頃訪れた洞爺湖温泉(ちょっと遠いうですよね)なども今や阿寒湖と同じような状況ですので・・・。
おっ!熊の肉食べられたんですね?私は残念ながら食べる機会がなくて。どんな味でした?
ヒグマと言えば昔のアイヌ人や屯田兵の人々に関するヒグマにまつわる悲しい話がWikipediaに載っています。最近その記事を読んだのですが、あの時本当に教われなくて良かったなぁ・・・と心から思います。ちなみに私がヒグマと遭遇したのはトムラウシ温泉という秘湯です。帯広方面から行ける無料温泉ですが、もし行かれることがあったらご注意を・・・。
因みに、車に乗っていてもヒグマは体当たりしてきたりするらしいので100%安全ではないそうです・・・。以前大学の先輩が車で林道を走っていた時にヒグマと遭遇。車に対して物凄い威嚇をする様は本当に怖かったそうです。車の中でも全然安全だとは思えなかったようですよ。
かといってヒグマに怯えて自然に入らないのも勿体無いです。心の奥ではいつでも対処できるようにしておいたほうが良い、ということでしょうね。
フルヲ