門真・守口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なみはやドームは、門真市にある総合多目的アリーナで正式名は大阪府立門真スポーツセンター。<br />1997年に開催されたなみはや国体のメイン会場として建設され、最大収容人員1万人のメインアリーナ、最大収容人員2千人のサブアリーナなどがある。水泳プールやバレーボール、バスケットボール、テニス、ハンドボール、卓球、バドミントン等を行う競技フロアなどの設備があり、冬季はアイススケートリンクとしても利用されている。2010年2月12日から28日の間開催されるバンクーバー冬季オリンピックでメダルが有望と期待されている選手たちが出場した、全日本フィギュアスケート選手権も開催されている。<br />大きな競技大会がないときは学校や企業の運動会の会場として利用されたり、水泳教室、バレーボール教室、バスケットボール教室なども開催され府民の健康促進の場になっている。<br />(写真はなみはやドームの光景)<br />

日本の旅 関西を歩く 大阪、門真市市のなみはやドーム周辺

2009/10/21 - 2009/10/21

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真はなみはやドームの光景)

なみはやドームの光景。

全日本フィギュアスケート選手権などの写真。

全日本フィギュアスケート選手権などの写真。

なみはやドームの光景。

なみはやドームで活躍した競技者のサインなど。

なみはやドームで活躍した競技者のサインなど。

夕暮れのなみはやドームの光景。

2007年12月になみはやドームで開催された全日本フィギュアスケート選手権などの写真と選手のサイン。

なみはやドーム内部の光景。

なみはやドーム前の光景。

なみはやドーム前の光景。

なみはやドーム周辺の光景。

なみはやドーム周辺の夕暮れの光景。

なみはやドーム周辺の光景。

• shimahukurouさん 2009/10/26 21:08:02
    こんばんは
    12月にフィギュアスケートを見に、なみはやに行きます!!
    とっても綺麗な施設のようですね、ますますわくわくしてきました

さすらいおじさんさんとはもしかしてご近所かもしれませんね
    私は寝屋川、八幡、枚方と引っ越ししているので
    自分の見覚えのある場所が、さすらいおじさんさんの解説付きで詳しく紹介されているので
    いつも本当に楽しく旅行記を拝見してます

またたまに遊びにきますのでよろしくお願いします

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2009/10/27 11:37:04
    RE: こんばんは
    shimahukurouさん

訪問、コメントをありがとうございます。
    shimahukurouさんとはご近所だろうと思います。

旅行といえば遠いところばかりにあこがれていたのですが、ここ数年寝屋川、八幡、枚方、交野、など自転車でも回れるところの歴史遺産を主に訪ねていますが、京都、奈良の歴史遺産に劣らない古墳などの貴重な遺跡が眠っているように思います。郷土を知ることは楽しいですね。

なみはやドームは初めて行ってみましたが、外観はきれいだしいろんなスポーツ教室を催しているので大阪府はもっと宣伝したほうが良いと思いました。

フィギュアスケート楽しみですね。バンクーバーオリンピックもがんばってほしいです。

shimahukurouさんの旅行記も拝見しましたが、枚方パークの動物たちや近所の草花などどれも鮮明でみごとな写真ですね。こんな写真が撮れたらいいなあと思います。また拝見に伺います。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ