門真・守口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1200年も前の遠い昔からの当地の氏神で在らせられる津嶋部神社です。延喜式内の古社で旧茨田郡一の宮の称あり、かの六国史の一つであり格式高いく式内社と成っています。祭神は、津嶋女神(つしまめ)は女性の神様で、安産、育児の守り神であらせられます。

関西散策 1200年前に鎮座 珍しい女性神様を祀る 式内社【津嶋部神社】守口市

2013/05/31 - 2013/05/31

ねこにゃん

ねこにゃんさん

徒歩

大鳥居です。

歴史などが記載されいる看板

この神社は、延喜5年(905)から延長5年(927)にかけ作成された延喜式神名帳に記載されている茨田郡五座の一つとして由緒ある神社てあります。

祭神は、津島女大神・素盞鳴尊・菅原道真公で、もと大窪庄の金田村・北村・梶村・東村・藤田村の五か村と、現在寝屋川市に属する黒原村・対馬江村の計七か村の氏神であります

元和元年(1615)5月大坂夏の陣の兵火で社殿が炎上したと伝えられ、その後幾多の再興が行われてきましたが、元禄年間(1688-704)に再建された社殿は、現在の社殿と同規摸で、当地方においては最大規模を有しており、当時の隆成ががうかがえます。

守口市教育委員会

古めかしいですな・・・・・

まずは拝殿へお参りって

チン 男性ですが・・・

安産、育児の守り神なんですが・・・

お賽銭をば・・・・チャリン

境内社

皇太神宮

狛犬がまた見事ですね

頭を「なぜなぜ」 したら噛み付かれそうな迫力ですな

睨めっこ 負けますな・・・

狛犬さん 大阪府でも一番古いとの話です・・・・

天満宮でもないのに何故かモウモウが・・・・

どういう関係ですかね

お稲荷さんが・・・

でも正一位とは・・・関白秀吉と同じでは無いですか

これも謎ですな 何故正一位

天皇陛下即位の記念樹ですね

若宮天満宮

牛がいるのはこのせい?

厳島神社

山王神社