門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />秋の連休!<br /><br />弾丸のように一泊二日ツアー。<br /><br />行き先は門司。<br /><br />わざわざ行く場所ではないから、わざわざ行ってみる。<br /><br />門司港レトロとバナナの叩き売り。<br /><br />そして巌流島ツアー。(バガボンドもいよいよ最終章に入ったしな)<br /><br /><br />突然にも関わらず、取れたのは、バラックみたいなアジアンな宿。<br /><br />国道に面したやけに広い部屋で、<br /><br />トラックが通るたび揺れるので目が覚める。<br /><br /><br />でも「栄町銀天街」という<br /><br />名前だけは景気のよい商店街で素晴らしくうまい酒を呑んだ。<br /><br />かわいくて粋な女将さんがひとりで切り盛りする「かざぐるま」。<br /><br />絶品の鯨カツに腰がくだけそうになった「松井」。<br /><br /><br /><br />町も店も人情も、昭和(しかも初期)で時が止まっている。<br /><br /><br /><br />写真は居抜きで借りたくなった商店街のなかの「平民食堂」。<br /><br />残っているのが奇跡、だ。<br /><br /><br />大好きな作家さんの故郷、門司。<br /><br />7時間の高速はさすがにきつかったが<br /><br />わたしにとっては最高に思い出に残る町、であった。

ラブリー門司。

2009/09/20 - 2009/09/21

kagurra

kagurraさん

秋の連休!

弾丸のように一泊二日ツアー。

行き先は門司。

わざわざ行く場所ではないから、わざわざ行ってみる。

門司港レトロとバナナの叩き売り。

国道に面したやけに広い部屋で、

トラックが通るたび揺れるので目が覚める。

でも「栄町銀天街」という

名前だけは景気のよい商店街で素晴らしくうまい酒を呑んだ。

絶品の鯨カツに腰がくだけそうになった「松井」。

町も店も人情も、昭和(しかも初期)で時が止まっている。

写真は居抜きで借りたくなった商店街のなかの「平民食堂」。

残っているのが奇跡、だ。

大好きな作家さんの故郷、門司。

7時間の高速はさすがにきつかったが

わたしにとっては最高に思い出に残る町、であった。

門司港駅です。この看板たち、ぜーんぶ現役選手です。

「門司港レトロ」の代表的な建築物、旧三井倶楽部。
    あのアインシュタインも泊ったんですって。

見えるかしら?
    門司港を散歩するわんこの首にもバナナがぶら下がっていました。
    (生じゃありません)

門司港駅

今回お世話になった宿、「志福」さん。
    駐車場からの眺めには正直絶句しましたが
    この立地で、この安さ!
    十分です。

門司港から巌流島がこんなに近いとは!
    せっかくなので渡ってみました。

小次郎vs武蔵。
    巌流島はほんとに小さな島なのに
    九州側も下関側も驚くほどよく見渡せます。
    小舟に乗って来る武蔵は
    そりゃよく見えたでしょうね。
    小次郎もイライラするはずです。

栄町銀天街のこれまたいい味の路地にあります。
    「かざぐるま」
    また絶対今度混んでない時に行きたい!
    粋なお店です。
    (料理はおまかせ。そこそこお腹いっぱいにしてはしごをするべし)

栄町銀天街と平行する一本北にあります。
    なんでもありの「松井」。
    看板だけ見て、ここまで来て焼鳥?なんて思わずに
    ぜひ行ってみてください。
    何食べてもめちゃくちゃおいしかったです。