高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彼の下宿先が愛媛だったので、残りわずかな大学生活を満喫するため、高知へ。<br />高知出身の友だちんいも「何もないところよ〜!」と言われてたけど<br />瀬戸内海で育った私たちは、太平洋のスゴさや久しぶりの大自然を満喫したのでした(●´艸`)<br /><br />旅のポリシーは<br />一.お金はなくとおも時間はある!!<br />一.できるだけ地元のものを食す!!<br />一.早寝・早起き・朝ごはん!!<br /><br />です★”<br /><br />来年から就職。<br />死ぬまでにできるだけたくさんの旅をしたい!!

☆南国漫喫ッ!!仲良しカップル2人旅☆

2009/10/19 - 2009/10/21

●miku●

●miku●さん

旅のポリシーは
一.お金はなくとおも時間はある!!
一.できるだけ地元のものを食す!!
一.早寝・早起き・朝ごはん!!

です★”

来年から就職。
死ぬまでにできるだけたくさんの旅をしたい!!

松山市内から車で2時間。

【四国カルスト】に到着っ!!

頂上に着く前から”うすうす”気づいていたけれど
    頂上からの景色は絶景〜!!

空は雲一つなく
    絵の具を塗ったかのような素晴らしさ。

気持ち空気が美味しく感じられる。(事実です。笑)

牛の放牧?も行われてるとか。

本当にのんびりとした時間が流れてました(●´艸`)

左側の牛さんはサービス精神旺盛で
    何枚か撮ったけど
    全部カメラ目線でした★

【天狗荘】での1枚。

ガイドブックにも載ってる愛媛県と高知県の県境。

絶対にまたぎたくって
    そのために行ったようなもの。笑

だんだんと山が紅葉してきてて
    なかなかきれい♪”

とにかく空が本当にキレイだから
    何でも映える!!

ちょっとした絵になる1枚。笑

山のふもと【津野・檮原エリア】へ。

早瀬の一本橋を見つけに
    車を降りて散歩中♪

水もすっごい澄んでてキレイ(●´艸`)
    魚がスケスケでした!!!!

やっとこさ見つけた
    【早瀬の一本橋】の看板。

地元のおばあちゃんに聞いても
    「さぁ??」と言われるほど
    隠れスポット!!!!

【早瀬の一本橋】

この橋があの有名な四万十川にかかる
    沈下橋の原型なんだとか…。

四万十川 自然・景勝地

【道の駅 ゆすはら】にある石碑?

せまい日本

そんなに急いで

どに行く。

ごもっともです!!!!

道の駅 ゆすはら 道の駅

道の駅の近くにある
    【農家レストランくさぶき】にて昼食。

雰囲気もいぃ(●´艸`)

【ゆすはらそば定食】(850円!)

平日のお昼は地元の方でいっぱい。

ゆすはらそばはうどん並に太くてもっちり!
    すっごくヘルシーな食事だけど
    量が多くって、お腹いっぱい!

同じ敷地にある建物。

何かようわからんけど
    赴き深い。笑”

【千枚田】

訪れた司馬遼太郎が
    『万里の長城にも負けぬ遺産』と賞した場所らしいょ!

なんで比べたのが万里の長城なのかはナゾ。

あの有名な…【桂浜】

有名なだけある
    素晴らしいスポット★

桂浜 自然・景勝地

夕方近くで陰になってますが…

午前中に行くのがいいみたい。

もちろん月も有名だけど。

上からの景色!

波がすごい!

さすが太平洋〜!

高知入りして初めての水平線。

瀬戸内海育ちの私たちにとって
    これほど感動したものはない!!!

問答不要の【桂浜】

砂浜が大きい。

瀬戸内海頑張って。w

桂浜 自然・景勝地

わかるかな??

左下の人。(推定175センチ)

この波のすごさ。。。

はんぱねぇ〜〜〜〜〜〜!

坂本さん。笑”

とにかく大きくて
    目線を合わせるのは不可能!!

100円で龍馬の高さまで登れる
    こじんまりとした台が併設されとったよ〜。
    登らんかったけど。笑

【はりまや橋】

もはや観光客すらスルーしてしまう場所だったょ。笑

やっぱ古さがないとね。
    平成17年に作ったって書いてある(*p_

はりまや橋 名所・史跡

ある意味キレイ!

【こっこ亭】にて。

地鶏の土佐ジローの串盛り〜★”
    予算は2人でちょっとお酒も飲んで6000円〜。

鶏肉がこんなに柔らかいとは…(°Å°;;;

広島で言う【チンチン電車】

日本で一番古い路面電車なんだってね!
    すっごいおどろき〜!!

中土佐町にある【黒潮工房】

ここでカツオのたたき体験をするよ〜(●´艸`)

こんな風にして

高知名物【鰹のたたき】は作られます。

すっごい重いし熱い!!

「働かざる者食うべからず」ですね(*p_

力作☆

もちろん,めちゃくっちゃ美味しい!!

海を望みながらのお食事♪

天気もいいので外で食べます☆

これまたすっごく気持ちいい〜(*≧∀≦*)

何気ない車窓。

なんでこんなに幸せなんだろ(●´艸`)

何でもない砂浜で

ちょっくら休憩。

雲の形一つにしても

「素晴らしい」

アルバムの表紙にしたよ。

ありきたりな写真。

沈下橋。

誰もいない沈下橋。

狭い山道を通ってきたけん
    人が一気に少なくなります。

雄大な四万十川。
    緑色がたまらんですねっ☆

四万十川 自然・景勝地

歩いてみる。

本当にココには神様がいるんじゃないかって

感じました。

いてもおかしくないよ。

何の宗教も信仰してないけど

神様の存在を信じます!!

自然ってすごいよ。

はしごが親切にもかかっていたので

導かれるままに降りてみた。

下から見上げる沈下橋にも

威厳を感じます。

何でもない車窓Part2

夕空もまたきれい。

ずぅーっと見とっても

あきんね(*´・д・)(・д・`*)

今夜の宿の近くの港にて。

夕日が沈む瞬間の空が好き。

ちょっと切なくなるけどね。

今度は月と星が出て来るんだもん。

某サイトで有名な

【ペンション 木のくじら】さん。

ご主人と奥さんがとってもあったか!!

ご飯も、ものすごく美味しい!!

こんなに朝ごはんを

たらふく食べたのはいつぶり?

魚は謙遜してたけど
    こんなに美味しいとは知らなかった!!

ペンション 木のくじら 宿・ホテル

宿の写真。

部屋も清潔感あって

本当に「隠れ家的な」お宿。

部屋の天窓から見る星空。

流星群がバッチリ見えた。

星空だけでも3時間は見とけれます☆

絶対にまた泊まりたいステキな宿(●´艸`)

足摺ドライブの始まり☆

水平線、そして太平洋のスケールのデカさに

息をのむ。

空の青さと海の青さって違うね。
    (*´・д・)(・д・`*)

って実感〜!

同じスポットからの写真だけど

本当にここからは270°ぐらいの

オーシャンビュー!

海風もまた心地よい♪”

ちょっと山を登るけど
    絶対に見ときたい場所。

出た〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!

ガイドブックとか
    いろんなところで見る写真なのに

本当に自分の目で見ると

心が震えるような感動だね。

すごい。すごすぎる。

すっごく神秘的な感じ。

そして何かエネルギーをもらえるような。

パワースポットみたい♪”

竜串公園にて。

滑りやすいので
    歩きやすい靴に
    無邪気に遊べるような格好で行きましょう!w

歩くだけで
    面白いものを発見できます☆

ぼこぼこしとるけど

まっすぐなんよね。

これまたすごい迫力!

宿毛の大月コスモスまつりだよ。

まだまだ咲いてなかったけど

お花畑には女の子も男の子もテンションあがります(●´艸`)

今年は雨の関係で不作?らしく

無料開放になってました。

けど、本当に感動したので

ささやかだけど募金してきました。

ずっと、頑張ってコスモスを咲かせてください♪”

最終日の夕日は

いつもに増して切ない。

けど今回の旅で

大自然を漫喫して

いろんな人に温かく接してもらえて

また一つ大きくなれた気がしました。

人間の力では到底かなわない大きな自然。

怖さも、素晴らしさも。

高知大好き(●´艸`)

また来ます〜☆

付き合ってくださった皆様

自己満足の旅行記でしたが

ありがとうございました(●´艸`)

• まくまくぅぅさん 2010/08/04 22:51:33
    訪問させていただきました
    凄い波ですね…

つか危ないのでは…

四国には一度も足を踏み入れた事がないので一度は行ってみたいです。

●miku●

●miku●さん からの返信 2010/08/05 11:44:55
    RE: 訪問させていただきました
    訪問ありがとうございます♪”

私も宮古島の旅日記拝見させて頂きました。

本当に宮古島ってキレイなんですねぇ。

私も沖縄には今度で3度目になるんですけど
    宮古島までは行けれてなくて
    今年初めてケラマ諸島の方まで行きます!

死ぬまでには宮古島に行ってみたいです(●´艸`)
    本当にキレイな海と空があるだけで
    最高に幸せな気分になりますね!!

まくまくぅぅ

まくまくぅぅさん からの返信 2010/08/05 20:06:27
    こんばんは!
    > 私も宮古島の旅日記拝見させて頂きました。

ありがとうございます♪

キレイな海よりクマとビールばっかですけどね(笑)

ケラマ諸島羨ましい!!

写真いっぱい撮った旅行記楽しみにしていますね♪

旅行記書いたら教えて下さい!
    また訪問させてください♪

●miku●さんのトラベラーページ