ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度予約したけれど行けなかったニューヨーク。念願叶って行くことが出来ました。<br />行くなら、クリスマスシーズンって決めていました。ロックフェラーセンターのツリーは絶対見たかったし、クリスマスの町並みを見たかったから。ニューヨークに行きたかったのは映画が好きなので、自分の目でそのロケで使われた場所を訪れたかったので。ニューヨークはたくさん使われてますよね。マニアックな映画や有名作まで、映画のタイトルを少しだけ紹介しています。たくさんあるので全ては無理なのですが、もし興味を持たれたら行ってみて下さいね。<br /><br />ニューヨークは地下鉄などややこしかったですが、行きたいところにほとんど行けて、ロックフェラーセンターのツリーも、クリスマスの町並みも見れたので大満足でした。

念願のニューヨーク★クリスマスと映画を巡る旅☆

2008/12/04 - 2008/12/12

アルパチーノさん

関西在住の私は、関空からデトロイトで乗り換えてニューヨークに行きました。デトロイトの空港ってものすごく広いです。広すぎて、ゲート移動が遠い場合はモノレールで移動します。端から、端までがすごーく遠いんです。だから、間に合わない人もいるみたいですよ。出発時間も変更されることもあるので、こまめにチェックした方がいいそうです。

タイムズクエアです。

ニューヨーク来たーって実感するところでした。この景色をよく映画で見ていたのですが、歩いてみるとこんなお店が並んでたんだと知りました。ブロードウェイの看板を見ながら、何を観ようか考えました。

映画「バニラ スカイ」でここを無人にした事が信じられないぐらいの人も車も多いし賑わっています。

海外ドラマ「HEROES」の真似して「ヤッター!」をしてみた人がいましたよ。

タイムズ スクエアがロケ地に使われた映画
    「バニラ スカイ」トム クルーズが無人のタイムズ スクエアを駆け抜けるシーン

「魔王にかけられて」ワープしてきたジゼルがタイムズスクエアのマンホールに顔を出すシーン

「クロコダイル ダンディ」ダンディーがニューヨークを訪れるシーン
    「タクシードライバー」市長が演説するシーン等

「ビッグ」タイムズ スクエアの近くにある「F A O シュワルツ」という大型おもちゃ屋さん
    トム ハンクスが店内の巨大鍵盤で音を奏でるシーン

建物の中に観覧車があります☆クリスマスシーズンだったので、子供も大人も店員もいっぱい。

夜バージョンのタイムズクエア。
    煌びやかな町並みで、夜もいっぱい人がいました。なんだかワクワクするところです。夜もCD屋さんや、M&Mのお店など飲食店以外も結構遅くまで開いていて、夜も遊べました。

エンパイアステートビル★
    高すぎて、遠くから見ると距離感失って、近いと思って歩いてたら、なかなかたどり着きませんでした。
    近くにエンパイア・ピザって店がありました。

「キングコング」は、いませんでした。

エンパイアステートビルの最上階からの景色です。

100万ドルの景色でした。ニューヨークに行ったら絶対行ってほしいです。夜のほうが、こんなに夜景が綺麗なので断然夜をおすすめします。今まで見た中で一番綺麗な夜景でした。

フラッシュなしで撮りました。

フラッシュありの写真です。

ぼやけててごめんなさい。これしか、夜景だけの写真(私の写ってない写真)がなかったので。ぼやけてなかったらすごく綺麗なんですよ。フラッシュありだと、また違う感じで綺麗です。

どちらも撮っても綺麗なので、撮ってみてください。

写真は、エンパイア ステート ビル内のポスター。
    エンパイア ステート ビルを使った映画のポスターがいろいろ貼っています。
    チケットを買って、中に入ったら空港s並の荷物チェックがあります。荷物も空港と同じガラガラーって載せて、チェックするものと同じです。あと、身体検査も一緒です。厳重なチェックにちょっとびっくり。
    エレベーターでビルの屋上行くまでに、3回ぐらい乗り換えして屋上まで行きます。

お土産売り場もあります。(お土産売り場の写真ではありませんが)

キングコンググッズはやはり豊富です。おもしろかったのが、創立者の写真集やグッズが売っていたこと。あっちでは、普通なのかな??

エンパイヤ ステート ビルがロケ地の映画
    「キングコング」あの有名なキングコングがビルを登るシーン
    「めぐり会えたら」トムとジョニーが巡り会うシーン

隣にあるクライスラービルがロケ地の映画
    「クライスラービル」ヒュー グラントがサンドラ ブロックをヘリで輸送するシーン

「アルマゲドン」クライスラービルの頭がもげてしまう

SOHOのクリニッジ・ヴィレッジにある「ゴッドファーザー」にも使われたお店「カフェ・レッジオ」です。
    エスプレッソは絶品だし、イタリアのデザートも豊富。レトロな感じも素敵だし、味もいいので近くに行ったらぜひ行ってほしいです。

カフェ レッジオがロケ地に使われた映画
    「ゴッドファーザー」

「グリニッジ ヴィレッジの青春」いつも主人公達が集まっているカフェ

カフェ・レッジオに置いてある古いエスプレッソマシーンです。

今は使われていませんが、ものすごい存在感です。これも「ゴッドファーザー」で出てきたんです。

「カフェ・レッジオ」のカプチーノ。

カプチーノの泡が溢れてぶくぶくしてて、驚いてたら店員さんに笑われました(笑)。
    冬のニューヨークは寒いので、カフェや建物に入る回数が多いです。あったかいコーヒーがとてもおいしく感じます。これほど寒い経験がしたことがなかったので、あったかい飲み物が本当に幸せに感じました。

ミュージカルはストンプに行ってきました。
    映画を見る時の初めの入ってるDOLBYのCMで使われています。ドラム缶で歩いているやつです。
    英語が苦手で聞き取れないから、ミュージカルが見れないって方や、おもしろいものを見たいって方におすすめです。言葉は全くなく、自分の体や道具を使って音にし、音楽にして表現します。その技術に感動し、笑いもあり、とても楽しかったです。帰りは、自分の体を楽器にしたくなりました(笑)
    日本人の宮本やこさんいう方が活躍されています。日本人で初めて選ばれたストンプのメンバーだそうです。日本の誇りですね。とってもかっこよかったです。様々な道具を使って音を出すので、やこさんも他の女性の方も腕に筋肉がしっかりついています。
    チャイナタウンの外れのオーフィアム劇場と言うところでやっています。ブロードウェイではありません。一度、ここでチケットを買って、また夕方来ました。他にもチケットの買い方があるかもしれません。

High st駅から下って行くと、ブルックリン ブリッジが見えてきます。

早く行きたいから、自然と早足に。

ブルックリン ブリッジです。

ブルックリン・ブリッジからみた摩天楼。
    ここも映画でよく見かけます。「フランキー&ジョニー」で使われたはず。
    あいにくの雨でしたが、なんだか落ち着く場所でした。場所がわからなかったので、近くのおばあちゃんに聞きました。15分ほどで着きます。

ブルクッリン ブリッジが映画のロケ地に使われた映画
    「フランキー&ジョニー 恋のためらい」アルパチーノが出所してニューヨークを眺めるシーン

「ナイト オン ザ プレネット」運転手のヘルムートが黒人の乗客を乗せて走るシーン

「ニューヨークの恋人」ラストでメグ ライアンが飛び込むシーン

「サタデー ナイト フィーバー」ジョン トラヴォオルタの友達が橋から落ちるシーン

「スモーク」ここが舞台です。

「女と男の名誉」ジャックニコルソンが散歩するシーン

ブルックリンが映画のロケ地に使われた映画
    「ワンス アポン ア タイム イン アメリカ」
    DOMBOと呼ばれる倉庫街
    主にここが舞台です。

「アップタウン ガールズ」
    コニー アイランドの遊園地

ブリタニーマーフィーとダコタ ファニングが訪れる遊園地

リトル・イタリーにあるお店、「ウンバルトズ クラム ハウス」です。

イタリア人が作るイタリア料理なので日本で食べるより、断然おいしかったです。
    いろんなお店がありますが、どこもおいしかったですよ。お昼は、ランチセットをやっているお店が多く、お店の前で呼びかけしているお店の多々ありました。
    このお店は、有名人も来るらしく、サインや写真が数多く飾ってありました。ニコラス ケイジのサインがあるのだけわかりました。

178 mulberry st

そこのお店で食べたランチです。

リトル・イタリーの道では、屋台があってジェラードが売ってました。12月だったので、一軒しか発見できませんでしたが、夏場はたくさん出ているそうです。全てジェラードだと思ったら、7割ほどがアイスでした(笑)どれがジェラードか聞いて頼んだ方がいいです。

リトルイタリーのポール。

電信柱もイタリアカラーでした☆

リトルイタリーがロケ地に使われた映画
    「フェイク」マフィアの溜まり場
    「ゴッドファーザー2」デニーロが住んでるところ

リトルイタリーにあるお店がロケ地に使われた映画
    「ゴッドファーザー3」『マルベリーストリートバー』
    マイケル コルレオーネ(アルパチーノ)と娘のメアリー(ソフィア コッポラ)が訪れるところ。

イタリアのドルチェ。

これ、なんて言うか知ってますか???

私は食べたかったのですが、食べれず。。。日本でも売ってるとこ調べたいのですが、名前がわからず。いろんなリトル イタリーのお店であって定番のドルチェみたいです。すごくおいしそうでした。

夜のリトル イタリー☆

セックス・ピストルズのシド・ヴィシャスが亡くなったホテルチェルシーホテル。

映画「シド&ナンシー」でも使われてるし、結構他の映画でも使われています。古さを感じるホテルでした。チェルシー地区にあります。そのまんまですね。

チェルシーホテルがロケ地に使われた映画
    「シド&ナンシー」結末を迎える場所

「チェルシーホテル」ここが舞台です。

チェルシー地区がロケ地に使われた映画
    「素晴らしき日」
    子供達を送り迎えするシーン

「ブラック レイン」ハドソン川のサーモンピンクのビル1階
    松田優作がボスを刺殺するシーン

チェルシーホテルの近くに、たくさんのギャラリーがあります。普段は行かないのですが、せっかくなので行ってみることにしました。圧巻するような作品も、これが芸術か〜って思わさせられる作品までたくさんあります。雨の日の夕方に行ったせいか、ほとんど人はいませんでした。

ギャラリーの作品。
    ちなみに、私がプロフィールで使っている写真もギャラリーの写真です。

こんなかわいらしいものもあります。

ギャラリー前に、うさぎの気ぐるみを着て、芸術家反対のデモをしていました。

これ、鏡に描かれているんです。

ロックフエラーセンターのツリーです。

この写真レアなんです。お昼も夜も人がいっぱいで、ツリー全部を写すことは不可能なんですが、夜0時前に行ったらあまり人がいなくて、ツリー全部を写す事ができたんです。写真を撮り終わった後、電球が消されて、危機一髪。点灯時間は、0時までみたいです。夜怖いかもしれませんが、人が少ない時間を狙うならこれぐらいの時間がいいみたいです。

ロックフェラーセンター近くにあるところです。

ツリーの赤い飾りです(名前がわかりません)。なにかの映画で、この赤いのがゴロゴロ転がっていました。すごく大きくて、私が小人のようでした。

ロックフェラーセンター前です。

美し過ぎます。素人でも、こんなに綺麗な写真が撮れました。

ロックフェラーセンター前です。ロックフフェラーセンターのツリーを見た後は、小さく感じます。ツリーが道にずっと並んでいてかわいらしく、綺麗でした。

ロックファラーセンター前のスケートも夜0時まででした。

警官に、はよ帰れと若者達は怒られていました。

ロックフェラーセンターのスケート場がロケ地に使われた映画
    「オータム イン ニューヨーク」リチャード ギアとウィノーナ ライダーがスケートをするシーン

自由の女神のあるところ、バッテリーパークです。

フェリーに乗って、スタテン島の自由の女神を見に行く予定だったんですが、土曜だったので、フェリー乗り場はものすごい人の行列!朝から行ったのに関わらず。土、日は観光客がより多いみたいで、平日に行くのがおすすめです。残念ながら断念し、近くでは見れませんでしたが、一応生で見れたので満足。次は、登ってみたいです。

フェリーに乗らず、ここから見るのであれば、遠近感を使って「手乗り女神」ができますよ。私はそうして写真を撮ってました(笑)

自由の女神がロケ地に使われた映画
    「デイ アフター トゥモロー」波が自由の女神を飲み込みます

「ディープ インパクト」自由の女神の首が折れ海に沈みます

「ゴースト バスターズ2」ラストシーンで自由の女神が歩き出します

「クローバーフィールド」自由の女神が倒れてきます

ステタン アイランド フェリー乗り場がロケ地に使われた映画
    「ワーキング ガール」メラニー グラフィスが船に乗り込むシーン

「グランド・セントラル・ターミナル」です。余りの広さと、美しさに圧巻です。駅なのに、すごく豪華で駅とは思えません。クリスマスシーズンだからなのか、天井に絵が写し出されていて綺麗でした。ここも「カリートの道」とかいろんな映画に使われています。飲食店もたくさんあるし、出店もありました。

グランド セントラル ターミナルが映画のロケ地になった映画
    「カリートの道」ラストで、アルパチーノが待ち合わせする駅

マディソン・スクエア・ガーデンです。ホテルから近かったです。特に、遊べるとこではないですが、写真は撮っときました。旅行中、ここでバスケットの試合が行われていて、テレビ中継していました。

マディソン スクエア ガーデンがロケ地に使われた映画
    「10日間で男を上手にフル方法」バスケットの試合が行われる場所

素敵な町並み。
    派手すぎないシンプルなのがかわいいです。

ホテルの近く(マディソン スクエア ガーデンの近く、ミッドタウン)にFUSEというテレビ局があって、ガラス張りのスタジオで収録しています。
    彼が収録しているのを、ガラス張りから見ていたら、ホテルに帰ってテレビを見たら自分が写っていたらしい★
    海外のテレビに写ることができ、いい経験になったようです。いいなあ。

チャイナタウンの「シンフォンレストラン」で食べた飲茶です。
    カートにたくさんの飲茶を載せて店員さんが運んでいます。欲しいものがあったら、自分でチョイスしてもらいます。飲茶って食べたことがなかったですが、ここの飲茶ではまりました。旅行中、2回も行きました。お酢とかはありませんでした。私的には、ポン酢とかつけたかったので、つけたい人は持っていったほうがいいかも。あと、お昼のピークをすぎると(14時以降ぐらい)、カートから選んで注文ができなくなって、自分でメニューから選んで頼みます。すごく広い店内です。

店内です。ものすごく広いです。

「シンフォン レストラン」
    お勧め。

チャイナタウンは、食料品のお店や飲食店、雑貨など様々でお店で賑わっています。イメージ的には、ちょっとごちゃごちゃしています。範囲はすごく広いので、お目当てのお店に行くまで迷いそうになりました。全米で、最大のチャイナタウンらしいです。

野菜やフルーツ、香辛料、魚、新鮮でおいしそうなものばかり。住んでたら、買いにきたいなあ。

チャイナ タウンからも、エンパイヤ ステート ビルはよく見えます。

高いなあ。

チャイナタウンがロケ地に使われた映画
    「イヤー オブ ザ ドラゴン」ここが舞台です。

いろんなところで、ツリーの木が売られていました。本物の木でクリスマスツリーを作るんだから、すごいなあ。海外ドラマ「O.C」でも、ツリーの木を選ぶ様子がありました。こんなの持って帰るのも大変ですね。でも、いいなあ。

ワールドトレードセンター跡です。今は新しいビルの建設中です。前にビルがあって、一面ガラス張りのところがありそこからワールドトレードセンター跡を見ることができます。ご冥福を祈りしました。

ワールド トレード センターがロケ地に使われた映画
    「ワールド トレード センター」テロ9.11の様子を描かれた映画

「ランド オブ プレンティ」ポールとラナが最後にたどり着く場所。テロが起きる前の撮影されています。

すぐ近くに、ワールドトレードセンターのメモリアルがありました。たくさんの人が並んでいました。

亡くなった方の写真が張られています。

今でも探してらっしゃる家族の方からのメッセージです。

ニューヨーカーと言えばベーグルってことでベーグルを毎朝食べました★

中身を挟んでもらうと、すごいボリュームです。お昼ご飯は食べれません。二人で半分こするのがいいかも知れません。ベーグルの種類も、挟む具も様々でした。自分で具もチョイスできますが、元から○○○サンドみたいな感じで決まってあるのもありました。サーモンとクリームチーズが人気らしいです。おいしかったですよ。甘い系もおかず系もプレーンも選べます。
    いろんなところでベーグル屋さんや売っているコンビニがあるので、ぜひ食べてみてください。
    ただ、好きな具を頼んで作ってもらったら、ドリンクつけて15ドルぐらいになってしまった時もあります・・・。値段もよく見ないといけませんね。

朝から、ベーグル屋さんは出勤前のニューヨーカーで列ができています。

あっちでは定番のメニューなんですね。

店員さんも忙しそうに、せっせと作ってました。

ミッドタウンにある「メイシーズ」。

メイシーズがロケ地に使われた映画
    「34丁目の奇跡」主に舞台になってるデパート。メイシーズは、タイトルになってるように34丁目にあるデパートだそうです。

メーシーズのクリスマス用品売り場です。

日本ではみかけないものもあって、ツリーの飾りだけでも、ものすごい種類が売っています。他にもクリスマスグッズ、人形、オルゴールなどがありました。見ているだけでも、ワクワクしますし、楽しいです。日本ではツリーを飾ったりしてないんですが、ついつい欲しくなりました。ついつい流されてました。

メーシーズで売ってたサンタです。ブラックサンタがいるのがアメリカらしいです。珍しいですよね。

メイシーズのエスカレーターに木製のものがあります。(写真ではわかりにくいのですが)これは昔から使われている古いものらしいです。木製は珍しいので、すぐ目につくと思います。手すりも木製で、すごくレトロです。ぜひ見つけて乗ってみて下さい☆

ガイドブックにもよく載っているレッドキューブ、海外ドラマ「HEROES」でも出てきたやつです。イサム ノグチさんの作品だそうです。すごくおっきくて、真っ赤なので、遠くからでもすぐわかります。
    ワールドトレードセンター跡地の近くです。

激安デパート、センチュリー21。庶民の行くデパートって感じで、値段も安いです。ダイエーとか西友ってイメージです。

すぐ近くのセンチュリー21の靴専門店があります。ブランドものも安く販売していました。

グラウンド ゼロ(ワールドトレードセンター跡)のすぐ近くです。

近くにレッドキューブがあります。

この高ーいビルが「ロックフェラーセンター」です。
    この周辺は、ちょうどツリーを飾ってあることもあり人が賑わっています。

ニューヨークならどこにでもある屋台です。ホットドッグ、アラブのお肉(焼き鳥みたいな?)、プレッツェルなどが販売していました。ニューヨーク行ったら絶対食べるぞって決めてたので、いろいろ食べました。味は。。。あまりおいしいとは思いませんでした。店にもよるかも知れませんが。プレッツェルは温かいと思っていたのに、冷たかったです。ホットドッグは普通のホットドッグです。アラブのお肉は硬かったです。。。

おいしいと思ったのは、バッテリーパークで売られていた甘いピーナッツです。たぶん、「ロースト ミックス ピーナッツ」。(間違えてたらごめんなさい)甘い匂いに惹かれて、フラフラと買ってしまいました。一袋全部は食べれませんでしたが、美味しかったです。

ロックフェラーセンターのすぐ近くにある教会です。日曜だったので礼拝をしていました。教会に入るのも礼拝も初めてだったので、感動しました。すごく綺麗なところでした。日曜は礼拝しているので、行くなら日曜がいいかもしれません。

ロックファラーセンターのすぐ近くにあるチョコレート屋さんが、こーんなにかわいいクリスマスバージョンになってました。かわいさの余り、入りましたが、人もたくさんで大繁盛って感じでした。どこのお店もクリスマス仕様になってて入りたくなります。

同じくロックフェラーセンターのすぐ近くのチョコレート屋さん☆チョコがたくさんです。

映画かドラマの撮影をしてたようです。何度か撮影をしているのを見かけました。やっぱりニューヨークってすごいなあ。年間、何千と撮影が行われていると聞きました。

和食屋さん結構探せばありました。リトル ジャパンもあるので、そこはたくさんの和食屋さんがあります。店員さんも日本人でした。日本食食べたくなったら行ってみて下さい。うどんからお寿司、他の和食もありますよ。やっぱり、日本で食べるよりも割高ですけど。アメリカの食事が合わない私は、和食屋さんで何度か食べました。日本人が経営、日本人の職人のお店が結構あるのでおいしかったです。

リトル ジャパンで食べたうどん屋さん。
    もろ日本語でうどんって書いてます。

うどんの他、寿司などいろいろありました。
    ここのお店は日本人の方が作ってらっしゃいました。日本語OKです。
    日本人の方が接客してくれます。

お店の周りも日本人がたくさん住んでいるので、日本人が結構いました。

近くに、日本の食品を取り扱ってるお店がありましたが、当然ながら高い!おにぎりも、お菓子も日本の2、3倍でした。ニューヨークに住んでいる日本人の方が恋しくなって買うんでしょうね。

リトル ジャパンの近くでブラっと入った本屋さんで見つけた本です。
    このスパイダーマンみたいな柄がくり抜かれていて、めくるとなんにもついてない紙になります。わかりますか??ちょっとすごいって思った品です。

リトル ジャパンにあるアメコミやフィギアやグッズが売ってる専門店です。

レアものから、激安商品まで。スパイダーマンのコミック(ペラペラですけど)、1ドルで買えました。アメコミファンの方はもちろん、お土産にもいいと思います。

私は知らないのですが、ロバート デ ニーロの映画で使われたお店らしいです。ロックフェラーセンター近くの路地です。

歩いていると教会を見かけます。日本では、見かけない建造物についつい目がいってしまいます。

これも教会です。
    夜撮ると、ゴシック調に写って違う感じで美しいです。
    エンパイア ステートビル近くの教会です。

アッパーウエストサイドにあるカフェ「カフェ ラーロ」です。
    トム ハンクスとメグ ライアン出演の「めぐり逢えたら」で使われたカフェです。外観の写真がなくてごめんなさい。覚えていたので、着いた時はここだーって嬉しくなりました。
    セントラルパークから歩いて行きました。

カフェ ラーロがロケ地に使われた映画
    「めぐり会えたら」トム ハンクスとメグ ライアンが会うカフェ

写真も、窓際に貼ってあります。

ケーキの種類は100種類以上なんです。ほんと、どれにするか迷います。どれも見た目もかわいくて、おいしそうで。

私の頼んだケーキです。名前は忘れました。日本人の口にも合うケーキでした。頼んだ紅茶も、すごくかわいいポットに入って出てきました。

店内の写真がないのですが、パリのカフェを思わせるような店内でとっても素敵でした。店員さんの制服も、カフェ ラーロ オリジナルのかわいいロンTにスカートに白いタイツでスゴくキュートでした。トイレも入ってびっくりする程、すごーくおしゃれです。とってもかわいいカフェなので、近くに来たら是非行ってみて下さい。おすすめです。

アッパー ウエスト サイドの町並み。

映画「めぐり会えたら」で出てきた階段付きの家ばかり。
    住むならここに住んでみたい。

アッパーウエストサイドがロケ地の映画
    「ウエスト サイド物語」主に舞台

「めぐり会えたら」メグ ライアンが住んでいるところ

「月の輝く夜に」リンカーン センター
    ニコラス ケイジの前にドレスアップしたシェーンが現われるシーン

「ハンナとその姉妹」リンカーン センター
    ホリーが建築家にリンカーン センターのオペラに誘われる

「ユー ガット メール」『ゼイバース』というスーパーマーケット
    メグ ライアンの代金をトム ハンクスが立て替えるスーパー

海外ドラマ「HEROES」を放送している放送局「NBC」です。

中には、番組のオリジナルグッズがいろいろ販売しています。もちろん「HEROES」も。昔放送されていた人気番組とかもあるので、知っている人は知っているキャラクターのグッズもあります。子供も大人もワサワサいます。朝は生番組を収録していて、見物客がたくさんいるそうです。

ロックフェラーセンターの近くです。

ブロードウェイのチケット売り場です。

結構人が並んでいました。

近くにタイムズスクエア ビジターセンターがあって、そこに割引チケットがあります。私も「STOMP」の割引チケットをもらいました。現地で買うなら、是非利用してください。聞けば、いろいろ教えてくれます。

タイムズスクエアの近くに二つともあります。

ブロードウェイがロケ地に使われた映画
    「ブロード ウェイ ブロード ウェイ コーラスラインにかける橋」
    『シェパード劇場』

ハーレムにある「アポロ シアター」です。ここは行っとかないとってことで。歴史を感じる色合いや建物でした。
    ジャズやソウルを生み出した町です。黒人ばかりと聞いていましたが、本当でした。ジャクソン5やスティーヴィー ワンダー、レイ チャールズなどがここでライヴをしてきたそうです。そんなすごい方達が演奏した所に来れて嬉しかったです。最近では、和田あきこさんや清水翔太さんがライヴしたそうです。
    残念ながら、ライヴには行っていません。時間がなかったので朝に行ったので。次は行ってみたいです。

アポロ シアターがロケ地に使われた映画
    「マルコムX」デンゼル ワシンントンが演説する場所

「ドリームガールズ」ビヨンセ達が新人オーディションを受ける会場

12月はバーゲン時期で、しかも円高でとてもお買い得でした。ここの張り紙に「クレイジーセール」とありますが、本当にクレイジーな価格でした。

かわいいクリスマスの飾り☆

セントラルパーク前にある「アメリカ自然史博物館」です。

世界最大3万2000点ものの展示物があるそうです。すぐわかるぐらいのおっきな建物です。銅像もかなりの大きさです。残念ながら、中には入っていません。次は行ってみたいです☆

アメリカ自然史博物館がロケ地に使われてる映画
    「ナイト ミュージアム」

ジョン レノンの住んでいた「ダコタ ハウス(アパート)」です。
    今でもいろんな著名人が住んでらっしゃるそうです。
    セントラルパークから歩いて来ました。

ダコタ ハウスがロケ地に使われた映画
    「ローズ マリーの赤ちゃん」主人公夫婦の住んでいるところ

「チャプター27」ジャレット レトー(ジョン レノンを殺す犯人役)がジョンレノンの住むマンションをうろついている。

ダコタ ハウスの入り口です。
    ジョン レノンが亡くなった場所でもあります。
    「チャプター27」という映画でも再現されていて、実際訪れると切ない気持ちになりました。
    高級マンションなので、入り口には警備員さんが常備しています。

この日、12月8日はジョン レノンの命日でした。

セントラル パークに追悼の意味を込めたストロベリーフィールドというプレートがあります。ファンのみなさんがここに花を手向けに集まっています。夜にはものすごい花束の数になるそうです。

朝早くから、既に大勢の方が訪れていました。
    テレビ局の方も来られていました。

セントラル パークです。

だけど、寒過ぎてゆっくり公園を散歩とかできませんでした。真冬にはきついです。。。でも、絶対行きたかったので。。。ものすごーく広いです。思っている以上です。東は800メートル、南北は4キロもあるそうです。本当に迷子になりかけました。

セントラル パークがロケ地に使われた映画
    「マラソンマン」ダスティン ホフマンがランニングするシーンで出てくる貯水湖

「フィッシャーキング」ラストシーンでロビン ウィリアムズ達が寝転びながら語るシーン

「ニューヨーク ストーリー」『タバーン オン ザ クリーン』というレストラン
    第3話でウディ アレン達が食事をするシーン

「オータム イン ニューヨーク」リチャード ギアとウィノナ ライダーが紅葉のセントラル パークを散歩します。美しいです。

「ある愛の詩」ライアン オニール達が真冬のセントラルパークを散歩する

「ブレイブ ワン」ジョディー フォスター達が暴漢に襲われるシーン。実際、夜は近づかない方がいいらしいです。

セントラルパークにいるリス?ちゃん。
    アメリカの公園でよく見かけます。

セントラルパーク。

SOHOから見たエンパイアステートビル。

本場のJAZZ「ブルーノート」です。

残念ながら、工事してました。中は入れたみたいですが、今回は断念。でも、本場のブルーノートに来れて大満足です。
    グリニッチ ビレッジにあります。

BLUE NOTEの近くにある壁画。

なんかかわいいです。

駅で見かけた警官。見つからないようにパチリ。

本当に銃持ってるんだなーっと、まじまじと見てしまいました。

アメリカは、ワンブロックごとにスタバがあると言われていますが、本当にちょっと歩いたらすぐスタバがあります。

寒いからちょっとお茶したい時寄ってました。

これは、ヨーグルトにドライフルーツ入りフレークとイチゴソースが入ったものです。味は想像できると思いますが、おいしかったです。日本にはないメニューがあるので、トライしてみるのも楽しいです。

スタバで食べたことのないものにTRY!

チーズケーキファクトリーが作ってるケーキをチョイス。う〜ん、見た目と違ってクリームは固め。味は、アメリカ人好みの濃いめ。私には、ちょっと合いませんでした。

コーヒーは、日本と同じくおいしっ。

やっぱり、アメリカのスーパーは広いです。ビッグサイズだし。

キッチン付きのホテルだったので、材料を買って調理することもありました。もし、キッチン使って調理する予定なら塩こしょうとか調味料(小さいサイズ)持って行った方がいいです。機内食についてくる塩こしょうを持って帰ってくるのもいいと思います。あっちでおっきいサイズを買うのはもったいないですもんね。自分へのお土産で買うならいいと思いますが。

ミッドタウンにある5番街。

一流ブランドがズラリと並んでいます。毛皮のコートを着たお金持ちそうなおばさまがチラチラいました。私は、ここの通りに入れそうなお店はなかったので、サッサと歩きました。

5番街がロケ地に使われた映画
    「ティファニーで朝食を」5番街にあるティファニー
    オードリーヘップバーンがカップコーヒーとデニッシュで朝食をとるシーン

• Noririnさん 2009/12/15 21:27:49
    クリスマス時期のNY☆
    アルパチーノさん はじめまして
    足跡から辿ってお邪魔しに来ました。

ちょうど1年前くらいに行かれたんですね。
    私もNYが舞台の映画を何本も見たので
    シーンを思い出しながら拝見しました。

仕事柄12月は2連休さえ取れないので
    仕事を辞めて12月のNYを満喫するんだ!と毎年言ってます^^;
    1月に行ってもまだツリーが残っているので見た事はあるのですが
    なんか雰囲気が出ないですよね。

ステキなクリスマスのNYを楽しませていただきました!
    Noririn

アルパチーノ

アルパチーノさん からの返信 2009/12/15 22:00:59
    こんばんは★初めまして。
    こんばんは。初めまして。noririnさん★

コメント頂きありがとうございます。

12月ってなかなか休みが取れないものですよね。私は、仕事を辞めた時期でしたので、たまたま行くことができました。これからは、なかなか行く事ができなさそうです。クリスマスの時期に行くと、街全体が更に賑わっていて楽しかったです★映画のロケ地に行くと、すごくワクワクしました(^^)楽しんで頂けたら、載せてよかったです★

21回のニューヨーク旅行はすごいです。それだけ魅力的な街ですもんね。
    ヘルムズレイ・パーク・レーンホテルは、とってもおしゃれで素敵ですね〜。次行くならぜひ泊まってみたいです。

私も、オイスター・バーに行きたかったのですが、前回は行けませんでした。何回も通われているということはおいしいでしょうね★これも、次回のお楽しみにしときます★

また、拝見させて頂きます★22回目のニューヨークも楽しみにしています
    (^^)
  • Yunioshiさん 2009/12/12 12:39:57
    これ美味しいですよ。
    このお菓子の名は「カノーリ」とか「カノーロ」(cannolo)言うものです。 2006年の暮れにベニーロズ(Venieros)に行って教えてもらいました。
    参考になりそうなURL貼っておきます。

ご参考になれば
                      Yunioshi

アルパチーノ

アルパチーノさん からの返信 2009/12/12 23:28:22
    あがとうございます★
    お久しぶりです★こんばんわ。

カノーロというのですね★私の探し方が悪いのか、ネットでもうまく検索できずわからないままでした。おかげで謎が解けました。
    ご丁寧にURLも載せて下さってありがとうございます。優しさに感動です
    (><)
    Yunioshiさんは食べられたことがあるんですね。羨ましいです。見た目からとてもおいしそうですよね。日本でも食べられるんですね。名前もわかったことだし、レシピを検索して作ってみようかと思います。(元の味がわからないのに)でも、食べるならやっぱり本場で食べたいです(><)

教えて下さりありがとうございました★感謝です。

• Alohamahaloさん 2009/12/10 21:54:17
    はじめまして!
    アルパチーノさん、こんばんは。

Yunioshiさんの掲示板からここにたどり着きました。
    夜景の画像がきれいに撮れていますね。
    ベーグルのサーモンも美味しそう。
    楽しく拝見させていただきました。

Alohamahalo

アルパチーノ

アルパチーノさん からの返信 2009/12/12 01:53:52
    初めまして★
    初めまして。こんばんわ。

ご覧頂きありがとうございます★

アメリカにたくさん行ってらっしゃるのですね。サンフランシスコ、いつか行ってみたいです。映画の説明が、映画好きなのでとても興味深いです!たくさん旅行記があったので、これからも読ませて頂きます★
  • ちゃむたさん 2009/11/26 15:01:14
    はじめまして♪
    この度は、私のページへの訪問ありがとうございました〜
    お礼ついでにニューヨークへお邪魔しましたm(__)m

クリスマスシーズンのN.Y素敵ですね〜♪
    私も1度(カナダ旅行の時に1日ツアーで行っただけですが)訪れたことがあったのですが、夜の街を見ていないので…次はきれいな夜景を見たいと思いました☆

当時はまだツインタワーも健在で…それを思うとキューっと胸が締め付けられる思いですね。
    バスの中から見上げただけでしたが、1目見ることができたので“日帰りツアーに参加して良かった”と思っています。

いづれ、『なつかしシリーズ』(←デジタル化される前の写真をアップした私の旅行記です(^_^;))で、ちょこっと紹介できるかな?と思っていますが・・・

アルパチーノさんのコメントの中に映画がたくさん出てくるのがいいですね♪“あ、これ観た〜♪”と、懐かしく思い出されました☆
    クリスマスのデコレーション写真がとっても可愛い…我が家もそろそろ飾りつけしようかな?

では、良かったらまた覗きにいらして下さいね(*^_^*)
    お待ちしていま〜す♪

ちゃむた

アルパチーノ

アルパチーノさん からの返信 2009/11/27 10:27:39
    はじめまして☆
    初めまして☆ちゃむたさん☆

コメント頂き、とっても嬉しかったです☆ありがとうございます。

ちゃむたさんはたくさん旅行行ってらっしゃっるんですね。読んでて、コメントがとっても親しみが湧いて、読む方も楽しいです。旅行記もたくさんあるから、見がいがあります☆

ロサンゼルス旅行記も拝見させて頂きました。タイトルに惹かれて☆思いがけず一人で海外、一人でディズニーって(笑)しかも、当日だからほんとびっくりですね。でも、いきなり海外一人旅っていい経験ができましたね☆旅先で出会って仲良くなったり、なんか羨ましかったりします。

ニューヨーク旅行記、お褒め頂いてありがとうございます。映画好きなんで、いろいろ載せてみました。ロケ地に行くと、この場所かーって感動したりしました。ロサンゼルスもそんな感じで行ってきました。クリスマスのイルミネーションは本当綺麗でした☆写真に、その様子がうまく写ってたらいいんですが。

最近始めたばかりなので、これから他の旅行記も少しずつ載せていきたいと思います。カナダとニューヨークのお写真、載せて下さいね☆また、遊びに行きます☆

アル
  • SOHOさん 2009/10/29 11:49:08
    al pacino & New York

とても、写真が素敵ですね。センスがあるし、まるで映画のワンシーンのようです。

ぜひ、いってみたいと思いました。

実は私もパチーノが大好きなんです。

絶対、カフェ・レジオに行ってみたいです。

他のガイドブックには載ってないので、とても参考になりました。

アルパチーノ

アルパチーノさん からの返信 2009/11/06 05:12:06
    返事遅くなってごめんなさい(><)
    ありがとうございます。参考になっていただけて、大変嬉しいです。

カフェ レッジオはおすすめなので是非行ってみてくださいね。

私も遊びに行きますので、また更新してくださいね☆

アルパチーノさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る