厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルを使って2泊3日でアモイに行ってきました。目的は2008年に世界遺産に登録された土楼観光です。<br />でも、アモイ観光もB級グルメめぐりを中心に楽しんできました。<br />

アモイと福建土楼

2009/03/20 - 2009/03/22

かなーん☆さん

友人
JAL

往路はエグゼクティブシートへグレードアップ。
    機内食は洋食(ヒレステーキ)をセレクト。お肉なのでワインは赤ワインを。
    この前にかなりシャンパンを飲んでいたのでめずらしく機内でほろ酔い気分になりました。

こっちは友達の和食。ちらし寿司もおいしそう。

初日はコロンス島を中心にアモイ観光しました。

葉氏麻滋というお餅です。ゴマとピーナッツのお餅かな?コロンス島の中で三輪車の屋台で売ってます。
    見た目はいまいちですが味は美味しいです!

干猪肉。お兄さんが試食で配っていたのでもらって食べてみました。
    ビールにとってもあいそうです。(あとでスーパーで買ってビールのつまみにしました)

魚丸湯。コロンス島内でもアモイ市内でもいろいろなところで売ってます。
    お魚の団子でさっぱりしたスープがこれも美味しい!

コロンス島ではいろいろんなところで魚介類を売ってます。

アモイ市内に戻ってきて中山路にある地元のファーストフード屋さんみたいなところで食べた花生湯(右側ピーナツの甘いスープ)。お店の名前は忘れちゃったけど、なんかのHPに花生湯の一番有名なお店と書いてあったので行ってみました。地元の人でにぎわっていて満席でなかなか席が取れませんでした。

2日目は永定土楼へ。

振成楼は土楼の王子と言われているそうです。土楼の中ではまだ新しいほうだそうです。

振成楼の中です。この土楼は上に上がれないのが残念。

お昼は振成楼の中にあるレストラン(食堂?)で食べました。

振成楼の近くの土楼。ここは四角の土楼。

ここはトイレ。

土楼の中ではお茶やお土産を売ってます。

土楼は観光地化されいますが、中では地元の人が生活しています。
    すぐそばに洗濯物が干してあってり、生活感いっぱいです。

土楼の中も生活感あります。

土楼の中も生活感あります。

これは一番小さい土楼だそうです。

承啓楼。これは土楼の王様。

承啓楼の中です。

承啓楼の中にいた男の子。この土楼も普通に生活してます。

最上階から撮った写真です。中はこんな感じになってます。

ちょっと中を見させてもらいました。めちゃ生活感ありありですよね。

ネコがひなたぼっこ。とっても気持ちよさそう〜。

承啓楼の近くで一番古い五雲楼。まだ2組の家族が生活してるそうですが、いまにも崩れそうです。

晩ご飯はホテルの近くの火鍋屋さんにいきました。

右は辛いスープ。左はトマトスープ。どっちも美味しかった。

デザートは炸饅頭。練乳をたっぷり付けて頂くと何個でもいけちゃいます。

最終日は帰りの飛行機まで時間があるのでアモイ市内を再びブラブラ。南普陀寺へ。

復路はエコノミーで。機内食はカレー。

• maixxさん 2009/10/26 13:11:06
    憧憬
    かなーん☆さんこんにちは。

旅行記、写真見させていただきました。
    福建土楼、めっちゃ行きたいって思ってるんです!!
    とても雰囲気が伝わってきました。
    アモイからのアクセスはどんな感じでしたか?
    あー今すぐにでも行きたい!!

かなーん☆

かなーん☆さん からの返信 2009/10/26 21:54:24
    RE: 憧憬
    maixxさんご訪問ありがとうございます!

私も前から行きたいと思ってたところで土楼すごいよかったですよー。
    今回は友達と一緒だったので車をチャーターして行ってしまいました。
    世界遺産に登録されてから、永定までかなり道が整理されて直通バスもあるそうです。
    もう1泊できたら、近くに1泊してほかの土楼にも行きたかったんですけどね。。。

土楼は一見の価値ありですよ。オススメです!

かなーん☆

かなーん☆さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る