ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は一度も海外に行っていない・・・<br />今まで、少なくとも年に一度は行っていたのに。<br />と言うわけで、一人旅を計画。<br />仕事は長く休めないし、あまりお金をかけたくないので、<br />安・近・短のソウルに決定!<br /><br />思い立ったその日にネットで検索し、その日に予約。<br />出発は予約の2週間後!<br /><br />こだわり<br />①羽田発<br />②アシアナ航空(スタアラメンバー)<br />③ホテルが、そこそこ中心地で駅近<br /><br />その結果、名鉄観光のアシアナバケーションに決定!<br /><br />往路10月22日 OZ1035便 羽田空港19:35発<br />復路10月24日 OZ1025便 金浦空港08:45発<br />東横イン ソウル東大門 ダブルベッドルームA<br /><br />基本料金 \31,800<br />羽田空港施設使用料 \2,040<br />ソウル空港税 \2,200<br />1人部屋追加代金 \6,000<br />合計 \42,040<br /><br />行きは夜便、帰りは朝便で滞在時間は少ないけど仕方ない。<br />その分、中一日を充実させよう~<br />

ソウル一人旅

2009/10/22 - 2009/10/24

blue diamond

blue diamondさん

今年は一度も海外に行っていない・・・
今まで、少なくとも年に一度は行っていたのに。
と言うわけで、一人旅を計画。
仕事は長く休めないし、あまりお金をかけたくないので、
安・近・短のソウルに決定!

思い立ったその日にネットで検索し、その日に予約。
出発は予約の2週間後!

こだわり
①羽田発
②アシアナ航空(スタアラメンバー)
③ホテルが、そこそこ中心地で駅近

その結果、名鉄観光のアシアナバケーションに決定!

往路10月22日 OZ1035便 羽田空港19:35発
復路10月24日 OZ1025便 金浦空港08:45発
東横イン ソウル東大門 ダブルベッドルームA

基本料金 \31,800
羽田空港施設使用料 \2,040
ソウル空港税 \2,200
1人部屋追加代金 \6,000
合計 \42,040

行きは夜便、帰りは朝便で滞在時間は少ないけど仕方ない。
その分、中一日を充実させよう~

鉄道
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

2009/10/22(木) 出発日

午前中は出勤して、午後から半休。
    一度家に戻り、夕方、ボストンバッグ一つで自宅を出発。
    京急で羽田空港へ行き、第二ターミナルから空港循環バスに乗るが、
    バスがずいぶん混んでるなぁ。
    と思ったら、国際線ターミナルも大混雑・・・
    出発便が重なっているようだ。

18時過ぎに国際線ターミナルに到着。
    まだ団体カウンターに看板が出ていないので、
    新韓銀行で両替する。
    銀行の公式HPに出ていた両替手数料30%offクーポンを使う。
    その結果、10,000円が127,000ウォンに。

団体カウンターの受付開始は18:35予定だったが、
    18:20ごろにツアー名の看板が出たので、すぐに手続き。
    搭乗券は発券されていて、ちゃんとアシアナクラブで、
    事前指定した席になっていた。
    預ける荷物はないけど、パスポートの登録が必要ということで、
    行列のチェックインカウンターに並ぶ。
    ここで、ユナイテッドのマイレージ登録も完了。

手荷物検査〜出国審査を終え、免税店を少し見る。
    羽田の免税店は小さいし、ソウルの方が安いので何も買わない。
    自販機でポカリスエットを購入。

今日お世話になるOZ1035便。
    エコノミーでは前方の15列通路側。
    到着後、すぐに機外へ出られるように指定した席。
    隣りは中年の韓国人男性だった。
    定刻の19:35を5分ぐらい過ぎて動き出す。

水平飛行に入り、機内食の提供。
    空港で何も食べなかったので、お腹ペコペコ。

機内食は大好きなプルコギだ♪
    けっこう美味しくて、プルコギごはん、パン、サラダは完食。
    キムチは少し手をつけて、モナカは食べない。
    ご馳走さまでした。

パーソナルテレビがついているが、飛行時間が短いし、
    特に見たい映画もなかったので、音楽を聴いて過ごす。

そうこうしているうちに、ソウル 金浦空港に到着。
    予定より遅く、22:10過ぎに到着だったかな。

機内から出るのも早かったし、
    外国人用の入国審査ブースも、早々と通過。
    預け荷物はないので、税関を通過して、
    空港に直結した地下鉄の駅へ。

駅は国際線ターミナルと国内線ターミナルの中間にあるので、動く歩道で移動。

長〜い動く歩道は、人がいなくて、若干不気味。
    自販機で1回用T-moneyカードを購入。
    改札を入って気づいたけど、行き先方面で改札が違うみたい。
    たまたま自分が乗るホームに入っていたけど、
    下手したら反対側のホームに入ってたなぁ。

すぐに電車が来て、22:30ごろ5号線に乗車。
    東大門運動場まで一本で行かれるのでラクチン。
    その代わり、46分ぐらい乗るけど〜

今回のエアー&ホテルは、送迎が付いていない。
    でも他のツアー客と混載で、空港出発まで待たされたり、
    ホテルを順番に回ったりするより、はるかに良い!

23:15ごろ東大門運動場駅へ到着。
    駅はエスカレーター設備が不十分で、
    階段を上がって、上がって、上がって〜
    地上に出るまでに疲れちゃった(苦笑)
    軽いボストンバッグ1つだからいいけど、
    スーツケースじゃ、キツイわぁ。

4番出口から2分ほどで、今回の宿 東横インソウル東大門へ。
    闇夜に光るホテルのネオン。
    分かりやすくて助かる。

ホテルにチェックイン。
    日本のビジネスホテルチェーンなので、
    日本語スタッフ常駐のようです。

フロントの前は、こんな感じ。
    朝は朝食会場となるので、ロビーというよりダイニングだ。

今年8月にオープンしたばかりのホテル。
    非接触型のルームキーって、初めてだなぁ。
    リクエスト通り、禁煙フロアになって嬉しい。

部屋を散らかす前に撮影(笑)
    ダブルベッドのお部屋。
    寝間着があるので、すごく助かったー。
    パジャマを持っていくか、行かないかで、
    荷物の量が違う!!

トイレはウォシュレット付き。
    お湯もすぐ出るし、シャンプー、リンス、ボディシャンプー完備。
    浴槽にお湯が溜まるのは、少し遅い。

そこそこパワーのあるドライヤー、電話、電気ポット、
    セイフティーボックス、空の冷蔵庫、BSNHKが映るテレビ。
    冷蔵庫の中には無料のミネラルウォーターが入っていて、
    毎日補充してくれる。

部屋はコンパクトだけど、機能的には十分。
    また来るときも使いたい。

少し休憩して、夜の街へお出かけ。
    さすがは眠らない町 東大門エリア。
    24時を過ぎても、露天が出てに賑わっているし、
    ショッピングビルも開いている。

滞在時間が少ないので、食事回数を増やすべく?
    ショッピングビルのフードコートに行ってみるが、
    ビルは開いていても、フードコートは終わってる。
    なんだ〜 残念。

食事は諦めて、ブラブラする。
    路面店のスキンケア用品などのお店も開いている。
    何時まで開いてるんだ???

ホテルに戻り、お風呂に入って、
    25:30ごろ寝るzzz

2009/10/23(金) ソウル2日目

時差はナシ。
    目覚ましを8時にかけていたけど、
    いつもの習慣か、7時ごろ起きる。

ホテルは朝食が付いている。
    外で食べるつもりだけど、
    せっかくなので、どんな朝食か見てみたい。
    というわけで、フロント前のダイニングへ。

食パンを自分でトースターに入れて焼く。
    おにぎりは、ふりかけをまぶしたものと、
    キムチ混ぜゴハンおにぎりの二種類。
    生野菜、ナムル、キムチなどもあったけど、
    人が並んでいたので取らなかった。

9時ごろホテルを出て、東大門運動場から、
    4号線に乗り、南大門市場の最寄り駅 会賢駅へ。

ソウルの地下鉄は慣れれば簡単。
    ハングルは読めないので、駅名は英語表記で探す。
    チャージ式ではなく、1回用T-moneyカードをその都度購入。
    改札を出てからデポジットの500wを専用の機械で払い戻す。
    ちょっぴり手間だけど、簡単なのでいっか。

朝9時過ぎの南大門市場は、まだ、それほど観光客もいない。
    チェックしていたカメコルイェンナルソンワンマンドゥ&ソンカルグッス
    というお店へ。名前が長いっ!(笑)

行列のできるお店らしいが、まだ朝早いせいか、
    人は まばら。

1個で良かったけど、2個からの販売なので2個(1,000W 約80円)購入。

一口食べてみると、なんだか脂っぽい?
    二口目を食べると、お醤油がほしい?
    三口目を食べると、ん? ん? ん? 美味しい!!

1個でやめようと思っていたのに、結局2個食べてしまった〜

けっこうお腹いっぱいになってきたけど、朝食のハシゴということで、
    お馴染みの南大門市場の食堂街へ。
    あるお店の前を通ったら、アジュマが「コンニチハ〜」と。
    ジョン(チヂミ)を指差すと、海鮮、ニラ、キムチがあるそうだ。
    ニラは5,000W(約400円)と言うので、注文して席へ。

近くには年配の日本人グループ3名が食事中だった。
    私が入って少しすると、また日本人が2組来店。
    やっぱりカタコトでも日本語ができるアジュマがいると、
    日本人は入りやすいんだなぁ。

おかずはキムチが出てきた。

少しして大好きなチヂミ登場〜
    アジュマは、サンプルより小さいよと言ってたけど、
    十分、大きいよ〜
    嬉しいけど、やっぱり食べ切れなかった。
    美味しかったけど、残すことに。
    ごめんなさーい。

南大門市場をブラブラ。
    でも偽ブランドの客引きが面倒なので、
    海苔の値段だけチェックして退散。

歩いてソウル駅のロッテマートを目指す。
    南大門市場から歩いても10分ぐらい。
    それにしても寒いなぁ。。。

10時過ぎにロッテマートに到着。
    オープン直後なので、お客さんも少なめ。
    と思っていたら、いろいろ見ている間に、
    かなりお客さんが増えてきた。
    しかも日本人ばかり(笑)
    みんな買い物メモや電卓片手に大きなカートで買い物している。

今回はスーツケースを持ってきていないので、
    買い物できる量は予備バッグに入る分まで。
    よーく吟味して買い物する。
    それにしても、ロッテマート楽しい♪
    ソウルに来る前は、会社の近くで韓国食材が手に入るし、
    と思っていたけど、やっぱり品数が違う〜

お会計を済ませ、キムチパックをテープでグルグル巻きにする。
    荷物が増えたので、一度ホテルに戻ることに。

買ってきたものは・・・

マーケット0のリアルブラウニー 1箱4,200W(約336円) を二箱。
    これはクチコミで評判だったので購入してみた。
    会社用のお土産に。
    美味しいといいんだけど。

韓国海苔 2g×12P 2,180W(約174円)
    韓国海苔は選ぶのにすごく悩んだ・・・
    プラスチックトレーに入っているのは かさばるので、
    トレーなしをチョイス。

自分用に牛肉プルコギのたれ 280g 1,800W(約144円)
    家でプルコギ食べてみようっと。
    ちゃんと牛肉用と豚肉用があったけど、今回は牛肉用を購入。

ユッケジャンの素 2,100w(約168円)
    自分用と姉へのお土産に2つ購入。
    これは前にも買ったことがあり、なかなかイケる味だったはず。

エゴマの葉の缶詰 1,490W(約120円)
    姉の好物で2つ購入。
    これは会社の近所でも198円で売ってるので、
    あまり買うつもりがなかったけど、まぁいっか ということで。

キムチ200g×5p 7,400w(約592円)
    写真のキムチが5パック入っている。

ホテルに戻る途中、駅構内の露天でシートマスクを発見。
    10パックで3,000w(約240円)だったので、ばらまき土産用に購入。
    無名メーカーだけど、大丈夫かしら・・・

ホテルで一休みしてから、またお出かけ。
    今度は2号線で乙支路入口駅へ。
    地下直結でロッテデパートへ。
    免税店でVIPカードの発行をする。
    来店プレゼントは・・・ ポストカード。
    写っている韓国人タレント?は、誰だかわからない。
    こんなのより、韓国海苔でももらった方が嬉しいんだけどなぁ。

気になっていたお店は見たものの、何も買わず。
    免税店はドル表示だし・・・
    ドルのレート、調べてなかったのよねぇ。

ロッテ免税店に、姉に頼まれていた
    エチュードハウスのシートマスクが売ってる。
    20pで16ドル。安いなぁ。
    でも、さっき、ばらまき用に10p買ってしまったので、
    残念だけど、ここでは買わないことにする。
    あ〜 早まったなぁ。

ロッテデパートの地下にクリスピークリームドーナツがある。
    明日の朝食用と、今日のおやつ用にオリジナルグレーズドを3個購入。
    1個1,200w(約96円)と、日本の約半額!
    私は東京でいつでも買えるけど、地方にはまだお店がないらしく、
    クリスピークリームドーナツをお土産に買う日本人も多いらしい。

明洞の中心地に向かい、予定通りBODY SHOPで買い物。
    日本の値段はチェック済み。
    ホワイトムスク オードトワレ 60ml 29,000w(約2,320円)
    日本で買うと4,200円するので、かなりお得!!

念願のホワイトムスクのハンドクリーム100ml 18,000w(約1,440円)は2本購入。
    でも、ハンドクリームは日本で買っても1,575円らしいので、あんまりお得じゃなかった。

日本じゃ行ったことがないforever21に行ってみる。
    まぁ安いんだろうけど、わざわざソウルで買うものでもないなぁ。

ソウルナビの10%offクーポンがある、エチュードハウス明洞1号店へ。
    姉に頼まれたシートマスクを購入。
    1つ1,000w(約80円)を10個購入、10%offで合計9,000w。
    会社の近くでは1つ300円で売っていたので、やっぱり現地で買うと安い!
    免税店の方が安いけど・・・

一番楽しみにしていたランチへ。
    朝ごはんも消化してきた14:30過ぎに訪問。
    王妃家という明洞駅近くのお店。
    時間が時間なので、お客さんはまばら。
    先客に日本人一組あり。
    私が食べている間にも日本人一組来店。
    お店はきれいだし、店員さんの感じも良い。

ランチは豚カルビ定食が10,000W。
    コネストのクーポンで10%offで9,000w(約720円)
    さっそく注文すると、続々と おかずが登場。
    少しして、メインの豚カルビも登場。
    これで一人分  嬉しいけど、量が多いよ〜

豚カルビは、すっごく柔らかくて美味しい!!
    300gあるそうで、量も十分。
    来て良かった〜

サンチュに巻いても良し! そのまま食べても良し!
    美味しい!!

ジャガイモ入りのスンドゥブチゲ。
    辛いけど、旨みがあって美味しい。

豚カルビは全部食べたけど、それ以外は残してしまった。
    そりゃ、これだけ量があれば無理だわ。
    でも来て良かった〜
    またソウルに来たら、絶対食べに来たい!!

美味しくて、満腹で、気分良く、15:30ごろホテルへ戻る。
    予定を変更し、20時に予約していた汗蒸幕を18時に変更。
    まだ時間があるので、休憩しながら、
    16:30ごろベッドにゴロンと横になったら、眠ってしまった・・・
    目を覚ました時、一瞬、どこにいるのか分からなかった(苦笑)
    ハッとして時計を見ると17:30。
    あ〜 起きて良かった。

支度をして、JJマッド汗蒸幕へ。
    選んだ理由はホテルから歩いて行かれるから。
    5分ぐらいかな。

階段の下は、こんな感じで小洒落ている。
    お店の中は、もう少し普通な感じ。

わりとお客さんは少なめ。
    入店すると、個室に閉じ込められたけど、
    勧誘などは一切なく、ホッとする。
    メニューを決めて料金先払い。
    基本コース80,000wが20%offで64,000w(約5,120円)
    クレジットカードで払う。
    ナビのクーポンで、アカスリタオルとマッド石鹸をもらう。
    誰かのお土産にしようかな。

更衣室へ入ると日本人ギャル2名。
    終わったようでお化粧しているが、床に座り込んでるよ。
    も〜 こういう人に出会いたくなかったのに〜
    まぁ、後は帰るだけみたいだからいいけど。

シャワーでざっと流して、汗蒸幕の中へ。
    ここのお店は、肩からかけるワラ?の下は、
    スッポンポンで入るので、一人で良かったかも(笑)

汗蒸幕の後は、玉サウナ〜ゲルマニウム風呂〜紅参風呂
    若干のぼせ気味になりつつ、アジュマの準備ができたので、
    アカスリ台でアカスリしてもらう。
    ここのアジュマはピンクのビキニだった。
    韓国の人って、ピンク好きかも?

アカスリの後は、オイルマッサージ、
    きゅうりパック、シャンプーと続く。
    垢は流されちゃうので、どれだけ出たか見られなかった。

続いて、マッドペインティング。
    顔は自分で塗り、体はアジュマが塗ってくれる。
    乾燥室で、しばし乾くのを待つ。

洗い流して、炭サウナ〜ゲルマニウム風呂〜紅参風呂に入り終了。
    その後、送迎なしサービスのカッピングをやってもらう。
    初めてのカッピング。
    場所によって、けっこう赤くなったなぁ。

髪を乾かし、お店を後にする。
    18時から入って、20:30近くになっていた。

そのまま夕飯を食べに東大門ミリオレに。
    フードコートで一番賑わっていたお店を選ぶ。
    メニューに写真と日本語表記があるので助かる。
    大好きなプルコギライス6,000w(約480円)を注文。

おかずいろいろ。
    トッポキが出てきたのが嬉しい。

そしてプルコギライス登場〜
    エゴマの葉がアクセントになり、なかなか美味しい!
    日本でも、もっと手軽に食べられればいいのになぁ。

食べ終わり、同じミリオレの中にある、
    クイックスポーツマッサージというお店へ。
    予約していなかったけど、ウォンが余っていたので、
    空いていれば、という思いで行ってみた。
    一人だったので、すぐやってくれると。
    足マッサージ60分40,000w(約3,200円)をお願いする。
    スポーツマッサージの概念が良く分からないけど、
    多分、普通のマッサージだったと思う。
    女性が担当してくれて、何となく良かった。

更衣室でTシャツと膝上の短パンに着替えた後、
    フットバスにつかり、
    顔の部分に穴の開いたベッドに寝て開始。
    お〜 けっこう痛いような、気持ちいいような。
    足裏は棒か何か使っていたみたい。
    足は太ももまでやってくれる。
    角質取りも、このコースに入っている。

パラフィンパック初体験かも。
    熱いけど一瞬なので大丈夫。
    3回つけて、ビニールでくるまれる。
    固まるまで、頭のマッサージ。
    けっこう力強いなぁ。
    最後に肩と背中もマッサージしてくれて、
    結局、足メインの全身マッサージに近いかも。
    なかなか良いコースだった。

施術している間、受付の方から日本人の大声が聞こえてくる。
    ギャル風の3人組のような感じ。
    うるさいな〜と思いながら、いきなり来たみたいなので、
    1時間後に予約となったようだ。
    一緒の施術じゃなくて良かった。

着替えて受付に行くと、ソウルナビクーポン特典のドリンクをいただく。
    ノドが乾いていたので美味しい。
    クーポン特典の韓国海苔も、いただく。
    また別の日本人女性二人組が、飛び込みでやってきて、
    すぐにできないので、どうしようかと相談していた。
    夜、疲れた体をマッサージしてもらおうと、
    飛び込みで来るお客さんが多いみたい。

23時ごろホテルに戻る。
    パッキングする程の荷物もないけど、
    帰り支度をしておき、24時ごろ就寝zzz

2009/10/24(土) ソウル最終日

5:40に起床。
    支度して、荷物をまとめて、
    6:15ごろチェックアウト。
    昨日の汗蒸幕の時間変更の電話代は110w(約8円)だった。
    電話代も安い。

6:24ごろの5号線で金浦空港へ向かう。
    空港に近づき、人が少なくなったので、車内を撮影。
    ステンレスの座席は滑るので、長時間はちょっと疲れる。

7:10ごろ金浦空港駅に到着。
    国際線ターミナルのアシアナカウンターに行くと行列。
    お土産に買ったものは、液体物などがあるので、
    荷物は預けるしかない。
    日本の100円ショップで買っておいたファスナー付きバッグに、
    ロッテマートの袋をかぶせて預ける。
    我ながら上手くパッキング(笑)

手荷物検査、出国審査を終える。
    自販機で飲み物を買おうと思ったけど、自販機がない。
    カフェはエビアン500mlが2,500wと空港価格。
    悔しいので買わない(笑)

免税店でランコムのオシィラシオンを見る。
    2本セットや、3本セットの方が安いけど、
    とりあえず1本購入することに。
    29ドルから、JCBクーポンの5%引きで28ドル。
    余ったウォンと、足りない分はカードで支払う。

そして金浦空港の免税店にも、
    エチュードハウスのシートマスクが。
    こっちは10p 8ドルで売ってるよ〜
    もう買わなかったけど。

搭乗までの間、お腹が空いたので、
    昨日、買っておいたクリスピークリームドーナツを食べる。
    8秒温めたかったなぁ(笑)

OZ1025便 定刻通り8:45に動き出した。
    帰りはエコノミーでは2列目の11列、窓側。
    隣りは韓服を着たおじいさん。

機内食は・・・ あんまり美味しくなかった。
    パン食べて、あとは少しずつ味見した程度で残す。

上空で一枚パチリ。
    ずっと雲があり、地上は見えなかった。

帰りは1時間40分ぐらいのフライト。
    高度を下げて東京湾上空を飛行中、アクアラインが見えた。
    でも内陸方面はガスなのか、全く見えない。

10:40ごろには着陸。
    滑走路をかなり移動して、飛行機を降りたのは10:50ぐらいかな?
    エコノミーの前から2列目ということもあり、すぐに機外に出られた。
    日本人用の入国審査ブースも、まだガラガラ。
    荷物が出てくるまで、トイレに行ったり、
    手荷物の整理などする。

しばらくして手荷物出てきた。
    思ったほど汚れもなく、中身も大丈夫みたい。
    税関を通過し、11:10ぐらいだったので、
    11:30国際線ターミナル発の新宿行きのリムジンバスに乗る。
    第二ターミナル、第一ターミナルを経由するが、
    かなりお客さんが多く、荷物を積んだりけっこう時間がかかる。
    第一ターミナルを出たのは11:50ごろかな?
    これなら電車で帰った方が良かったかも?

空港を出たら、運転手さんがアナウンスで、
    「首都高が混雑しているので、ベイブリッジを通って迂回します」と。
    え〜 やっぱり電車に乗れば良かった???
    と思いきや、迂回したルートは順調だったので、
    12:20ごろ新宿駅に到着。
    お疲れさまでした〜

一人で行くのは初めてだったけど、3回目のソウル。
    会社がコリアンタウン新大久保なので、
    あまり期待しないで行ったら、楽しかった!!
    行ってよかった〜
    ダラダラ3泊4日で行くよりも、目的と行動を決めて、
    チャチャっと回ったほうが充実感があるかも。
    また、ちょくちょく行かなくちゃ♪

• ミコノスさん 2012/08/27 23:38:24
    感動しました!
    nao-naoさん

はじめまして、ミコノスと申します!
    9/6からソウルに行くので、nao-naoさんの旅行記を拝見させて頂きまして感動しました!!
    痒い所に手が届いていると言うか、値段換算や行き方などの詳細なコメントで私の求めている情報が満載で最高の旅行記でした!

そして1人旅してしまうところが、更に大尊敬しちゃいました!
    これからもnao-naoさんの旅行記を楽しみにしております。

最後に教えて下さい!
    ネイルオイルと美容パックはどれが1番よかったですか?

あと、今回はホテル送迎が無いのですが
    地下鉄やリムジンバスなど最終時間に間に合うでしょうか?

よろしくお願い致します。^^*

blue diamond

blue diamondさん からの返信 2012/08/28 21:39:21
    RE: 感動しました!
    ミコノスさん

はじめまして。
    コメントありがとうございます。

来週、ソウルへご出発とのことで、楽しみですね。
    少しでも私の旅行記がお役に立てたなら良かったです。

> ソウルで買ったネイルオイルは爪の美容液みたいなものですか?!

はい。美容液みたいなものです。
    爪周りの乾燥を防ぐために使用します。
    オイルというだけあって、少しベトつきますが、
    それほど気にならないです。
    Testerがあると思いますので、買う前に試してみてください。

> ネイルオイルと美容パックはどれが1番よかったですか?

ネイルオイルは、どれも大差なかったです。
    ボトルタイプは自宅で使用し、ペンタイプはバッグに入れて、
    外出中に気になった時に、ささっと使用しています。

美容パックは、友達にあげたりしたのと、
    ずいぶん前のことなので、効果は忘れてしまいました(笑)

> 行き羽田19:55発→金浦空港22:05着で、会賢駅まで行くのですが
    > 地下鉄やリムジンバスなど最終時間に間に合うでしょうか?
    > 帰りは金浦9:00発なのですが、朝も地下鉄、バス等の始発時間ご存知でしたら教えて下さい。

最終は地下鉄、A'REXは、24時台なので大丈夫ですね。
    リムジンバスは23:05発(6001番)のようです。

4号線会賢の始発は5:48なので、これも大丈夫ですね。
    リムジンバスの始発は4:37発のようです。

会賢駅のすぐそばにバス停はなく、
    南大門市場の北側にバス停があるようです。

地下鉄、A'REXも乗り換えが必要なので、荷物の量と相談しながら、
    良さそうなルートを見つけてみてください。

聞いた話だと、ソウル駅で、地下深いA'REXと、
    地下鉄4号線の乗り換えは、かなり時間がかかるそうです。
    金浦⇔ソウルはA'REXで、ソウル⇔会賢はタクシーという手もあります。

ご参考までに。
    ソウル地下鉄
    左下「列車時刻表」から、英語の時刻表が見られます。

リムジンバス6001番

私も11月末に、2年ぶりのソウルに行くんですよ。
    ミコノスさんの旅行記、楽しみにしていますね。
    長文失礼しました〜
    それでは、気をつけて行ってらっしゃい!

ミコノス

ミコノスさん からの返信 2012/09/02 16:25:54
    RE: RE: 感動しました!
    nao-naoさん、こんにちは!

詳細はお返事をありがとうございました。
    またまた感動で嬉しいです!!

nao-naoさんの旅行記をお手本にソウル楽しんできま〜す♪

(^^)/

blue diamondさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る