2007/08/09 - 2007/08/20
1178位(同エリア1986件中)
アイガーさん
2007年夏はノルウェー、スウェーデン、デンマークの北欧3カ国へ行ってきました。ノルウェーではフィヨルドの大自然、スウェーデンではストックホルムの街並みの美しさ、デンマークではコペンハーゲン近郊の美しい城を堪能しました。
スウェーデンにはストックホルムのみに行きました。滞在日数はせいぜい1日半でしたが、ストックホルムの美しい街並みを堪能することができました。
ドロットニングホルムから再びフェリー乗り場まで戻りました。今度は市庁舎内の見学と塔からのパノラマ眺望のためでした。時刻は14時半頃でしたが、何と市庁舎内も塔へも今日は終了とのことでした。理由はわかりません。他の都市はともかく、ストックホルムの市庁舎は毎年ノーベル賞受賞者の晩餐会が行われるだけに中は是非見たいし、塔からのストックホルムの街並みの眺望は写真で見ると素晴らしいので、この市庁舎の見学・眺望は欠かせません。翌日朝にはコペンハーゲンへ移動する予定を描いていましたが、仕方がないので午後に変更することにしました。
今朝と同じフェリー乗り場からのガラムスタン
晴れていればもっと素晴らしい景観になっていたでしょうね。
市庁舎のサイド側にありました。
ガムラスタン内を観光します。リンダーホルム教会。
少し離れた所から見た大聖堂
少し離れた所からリンダーホルム教会
王宮に入ります。中は撮影禁止。
ノーベル博物館。中へ入ってみました。
ガムラスタン大広場
これはドイツ教会
ガムラスタンを抜けて今朝撮影したセーデルマルム島の街並み。宿の近くです。夕刻になってだんだん晴れてきました。
今度はガムラスタンの方。今朝と違って晴れているので、より素晴らしい景観です。
今度はまたガムラスタンの方へ近づきます。晴れてドイツ教会を中心に素晴らしい景観です。
ここからの街並みの景観も本当に素晴らしい!
20時頃。やはり市庁舎傍から見るガムラスタンの景観が一番いいです。
すっかり日が沈みました。ノルウェーよりも東にある分だけ、少し日没がノルウェーよりも早いです。それでも21時近くまで明るかったです。
夕食はスウェーデン名物料理のショットブラール(ミートボール?)
大広場のライトアップ
今日の観光はここで終了です。前日夜間移動したわりには眠気がそれほどなく、ドロットニングホルム宮殿や美しい街並みで疲れが吹っ飛びました。明日は市庁舎内見学や塔に登っての街並み眺望です。続きは北欧旅行記【14】です。
アイガーさんの関連旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる